Возникновение этрусских и греческих городов


В наиболее развитых областях Италии культивировали пшеницу, ячмень, просо, бобы, нут; в менее гористых полбу, ячмень, бобы, репу.

Сельскохозяйственная Италия отставала в формировании нового хозяйственного типа от Великой Греции. Вплоть до III в. до н.э. в Италии, включая и этрусские городские центры, господствующим типом хозяйства был крестьянский надел, где в поте лица трудился сам владелец, суровый и благочестивый римлянин, и вся его многочисленная семья.

До VIII в.до н.э. во всей Италии безраздельно господствовал родовой строй с общественной собственностью на замлю. Возникновение этрусских и греческих городов, где сложилось раннеклассовое общество м государство, привело к разложению общинной и появлению зачатков частной собственности на землю.

В VIV вв. до н.э. этрусские городах создаются различные ремесла, активизируются торговые операции. Этому способствовало в немалой степени наличие полезных ископаемых, в частности железной руды, меди, глины, строительного камня, корабельного леса.

В VIIV вв. до н.э., несмотря на внедрение в производство железа, повсеместно использовалась бронза. Оборонительное вооружение шлемы, панцири, наколенники и т.д. изготовлялось преимущественно из бронзы, в широком употреблении были бронзовые сосуды, зеркала, и разнообразные украшения.

Самым массовым из ремесел в Италии было керамическое: разнообразная посуда, тара, водопроводные трубы, черепица, строительные и архитектурные детали, сырцовый кирпич, погребальные урны, светильники.

Меньшее значение имело текстильное ремесло, долго сохранявшие связи с домашним хозяйством, однако в IVIII вв. до н.э. шерстяные ткани вырабатывались уже в особых мастерских города Тарента, а льняное полотно и парусный холст в городе Тарквинии. Крупным ремесленным центром в Лации был Рим.

Социальная структура Рима в VIIV вв. до н.э. отличалось большой сложностью и пестротой. В римском обществе существовали три основных типа общественных структур: родовые учереждения, восходящие к первобытности, новый общиннокрестьянский сектор и раннерабовладельческие отношения. В процессе дальнейшего развития родовые учереждения постепенно отмирали, общиннокрестьянский сектор укреплялся, а раннерабовладельческие отношения имели тенденции к превращению в классическое рабство.

В конкретной действительности VIIV вв. до н.э. носителями этих структкрных типов выступали классовосословные группы патрициев, клиентов, плебеев и рабов. Каждая из этих групп занимало особое место в производстве и в обществе, обладая своим набором прав и обязанностей.

2. Экономика и социальная структура римскоитальянского общества на II стадии развития хозяйственного механизма античности.

На рубеже IIIII вв. до н.э. в социальноэкономической жизни Рима произошли глубокие изменения. Патриархальная система рабства к тому времени развилась в так называемое классическое рабство, т.е. рабовладельческий способ производства достиг наибольшей зрелости, а римское общество в целом приолбрело рабовладельческий характер.

В IVIII вв. до н.э. переход от патриархального к классическому рабству на территории Италии произошел в греческих городахколониях Южной Италии и Сицилии. Господствующим развитое рабство стало в большинстве областей Апеннинского полуострова только во II в. до н.э.

Оформление классического рабства в Италии имело всемирноисторическое значение, т.к. позднее это рабство в его италийскоримской форме распространилось по всему Средиземноморью и сыграло важную роль в исторических судьбах населявших его народов.

Однако сам по себе переход к классическому рабству знаменовал не смену одной исторической формации другой, а лишь трансформацию двух стадий развития одной и той же рабовладельческоантичной формации. Переход к классическому рабству был глубоким социальноэкономическим и культурным переворотом в обществе, производстве, образе жизни .

Основные причины этого переворота коренятся не в войнах, а в характере социальноэкономических, политических и культурных изменений в римскоиталийском обществе. Внутренняя эволюция общественнополитических отношений в Риме в IVIII вв. до н.э. вела к возникновению новых форм классического рабства. Концентрация земли в одних руках,распрстранение частной собственности, развитие ремесел, торговли, денежного обращения, зарождение товарного хозяйства требовали дешевой рабочей силы. Ею внутри страны были в раннее время плебеи, зависимые клиенты, должники.

Однако борьба плебеев с патрициями завершилась запрещением долговой кабалы, ослаблением зависимости клиентов; значительная часть клиентов и плебеев получила небольшие земельные наделы. Заставить же работать свободного земельного собственника, добившегося равноправия и наделенного участком земли, на другого было трудно. Такой рабочей силой мог быть только лишенный всех прав и всякого имущества раб, полученный откудато извне. Отсюда усиление агрессивности Рима, его бесконечные войны, массовое ограбление и порабощение завоеванного населения.

В отличии от патриархальной системе при классическом рабстве производство направлено на создание прибавочной стоимости. В рабовладельчкском хозяйстве (поместье или ремесленной мастнрской) организуется товарное производство, которое колеблет устои натуральнохозяйственных отношений. Ранее изолированные хозяйства устанавливает более или менее тесные связи с рынком.

В III вв. до н.э. владельцы вилл и мастерских стремятся не только к получению большего прибавочного продукта, но и к денежной его реализации. Стремление к получению большего прибавочного продукта приводит к большей эксплуатации рабов, усложнению внутренней структуры хозяйства, росту предпринимательского начала в обществе.

Возрастала численность рабов. Рабы стали многочисленным классом римскоиталийского общества. Рабовладение распространилось в решающих отраслях хозяйства в сельском хозяйстве, горнодобывающем деле, металлургии, строительстве. Однако труд своводных и полузависимых работников продолжал применяться во всех сферах и составлял во III вв. до н.э. другой важнейший сектор римского народного хозяйства.

Усиление эксплуатациирабского труда, продиктованное интересами товарного производства, привело к ухудшению общественного и юридического положения рабов. Возрастание степени эксплуатации,ухудшение их численности обострили естественное противостояние рабов и их господ. Рабы поднимали грандиозные, “чисто” рабские многолюдные восстания, которые констатировали серьезное неблагополучие в римском рабовладельческом обществе.

Имеющаяся в обществе социальная напряженность перерасталс в напряженную борьбу. Классовая борьба стала играть большую роль в той общей системе социальноклассовых противоречий, которые привоили в движение весь сложный механизм римского общества. При развитой системе рабства происходил переход от мелкого производства (в земледелии и ремесле) к более крупному, центролизованному хозяйству, где получила применение простая и от части сложная кооперация труда.

Для хозяйственной жизни III вв. до н.э. было характерно сосуществование разных секторов, которые определили неоднородность и пестроту экономического развития. Внедрение отношений классического рабства привело к глубоким структурным изменениям в римскоиталийском хозяйстве.

Сельское хозяйство Италии в III вв. до н.э. развивалось на базе рабства и ему было обязанно всеми своими успехами и трудностями. В этот период сельское хозяйство Италии переживало подъем. Его можно объяснить тремя причинами: широким внедрением рабства, организацией товарного производства, переходом от мелкого хозяйства к производству на крупных площадях (крупное землепользование).

Подъему сельскогохозяйства III вв. до н.э. способствовало установление рыночных связей между городом и деревней.

Бурный подъем ремесла в Италии начался на рубеже III до н.э. Широкое проникновение рабского труда в ремесло, особенно труда высококвалифицированных ремесленников из эллинистических стран, оживление рыночного обмена между городом и деревней,возникновение новых городов, увеличение городского населения, рост общественных и личных потребностей стимулировали организацию различных ремесел.

Подъем сельского хозяйства и ремесла, установление товарных связей способствовали оживлению торговли. Интенсификация римской торговли требовало умножение числа монет. Римская серебряная монета, сестерций и денарий, которую начали чеканить лишь на рубеже IIII вв. до н.э., вскоре наводнила Средиземноморье и стала основной валютой, оттесняя все другие монетные системы.

Основными классами в римском обществе III вв. до н.э. были класс рабов и рабовладельцев собственников земли, крупных ремесленных мастерских, торговцев, которыми могли быть римские граждане, союзники и провинциалы, не имеющие прав римского гражданства. Третьим основным классом были мелкие производители, работающие в осномном сами, хотя изредка и применявшие труд одногодвух рабов: крестьяне в деревнеи мелкие торговцы в городе.

Интересные записи



Содержание  Назад  Вперед