Изменяются многие условия производства.


Изменяются многие условия производства. Меняются основные его фигуры. На место парцеллярного крестьянина, ремесленника как основных производителей и вместе с тем владельцев-собственников условий производства и прибавочного продукта приходит лишенный всяких средств производств, да и собственной личности раб, с одной стороны, а с другой рабовладелец, собственник условий производства, включая средства существования: земли, орудий труда, денежных сумм, располагающий рычагами политической власти. Такой собственник имеет экономические возможности завести крупное хозяйство как в земледелии, так и в ремесле.

Наиболее глубокой базой структуры классической стадии является полное раскрытие возможностей производственных отношений (и лежащих в их основе форм собственности), их соответствие характеру непрерывно развивающихся производительных сил.

Таким образом, не только меняются основные фигуры производственного процесса и возникает новое господствующее отношение раб рабовладелец, но и создаются иные условия производства на место мелкого производства приходит новое в виде рабовладельческих поместий и ремесленных мастерских, основанных на рабском труде.

Развитию крупного рабского земледелия и крупного ремесленного производства разрывает ту органическую связь между мелким земледелием и домашней промышленностью как подсобным промыслом, которая была характерной особенностью предшествующего времени.

Создается экономическая возможность разделения труда и концентрации земледельческой деятельности в сельской местности, а ремесла в городе. Тем самым создаются основы мощного развития урбанизма, распространения городов не только как центров земельных собственников, но реже всего как центров сосредоточения ремесленной деятельности, торговли, политической жизни и культуры, т.е. городов в собственном смысле этого слова. причем в одних городах можно видеть преобладание купеческого капитала, т.е. торговых операций, в других промышленное развитие.

По самой природе вещей получается так, что не только городская промышленность как таковая отделяется от земледелия, ее продукты с самого начала становятся товарами и, следовательно, для их продажи требуется посредничество торговли.

Итак, крупное земледелие в сельской местности и ремесленном предприятия с зачатками мануфактуры в городах стали наиболее общими особенностями рабовладельческой экономики как таковой.

Крупное производство рабского типа, сменившее мелкое хозяйство самостоятельных производителей, было новым шагом вперед в развитии производительных сил, хотя мелкое хозяйство никогда не исчезало.

Преимущество рабовладельческих хозяйств (поместий и ремесленных мастерских) по сравнению с хозяйством крестьян и мелких ремесленников предшествующего времени в концентрации производства, в переходе от мелкого производства к крупному, хотя эта концентрация и это крупное производство коренным образом отличаются от капиталистического хозяйства и господства капитала.

Концентрация проявилась не только в объединении под руководством собственника больших средств производства, но и в новом характере соединения рабочей силы с ними, новых условиях эксплуатации рабочей силы бесправных и целиком принадлежавших данному собственнику рабов.

Прежде всего собственник денежных сумм и земли может приобрести на рабском рынке большие партии рабов для их производственного использования. Раб принадлежит своему господину целиком. Денежный капитал, затрачиваемый на покупку рабочей силы, играет роль денежной формы основного капитала, который возмещается лишь постепенно, в течение активного периода жизни раба. Поэтому у афинян прибыль, которую получал рабовладелец непосредственно, путем промышленного использования своего раба, или косвенно, отдавая его в найм другим лицам, применявшим труд рабов в промышленности (например, в горном деле), рассматривался просто как процент (вместе с амортизацией) на авансированный денежный капитал.

Поскольку стоимость рабочей силы рабов входит в состав постоянного капитала, а не переменного то последний ограничивается небольшим объемом, в то время как в составе постоянного капитала получает преобладание не та его часть, которая затрачивается на совершенствование техники, а другая, выделяемая на приобретение больших или меньших партий рабов.

Иначе говоря, в структуре рабовладельческого производства и ее функционирования центр тяжести производства переносится не столько на развитие средств и орудий производства, сколько на организацию и эксплуатацию рабочей силы.

Высокий уровень эксплуатации рабов обуславливается и общими особенностями рабской рабочей силы и вместе с тем новыми целями производства, направленного на получение прибавочной, а не потребительской стоимости, т.е. ориентированного частично на рынок и на получение дохода в форме денег.

Тем самым раздвигаются узкие рамки прибавочного продукта, ограниченные ранее в условиях мелкого производства или при патриархальном рабстве потребностями рабовладельца и его челяди рождается жажда прибавочного продукта, толкающая вперед развитие производства и вместе с тем ведущая к повышению эксплуатации основного производителя, раба, труд которого достигает возможной в то время интенсивности.

Для античных обществ источниками рабства, кроме активной работорговли, организованной в средиземноморском масштабе, можно отметить многочисленные и успешные войны римлян, в процессе которых порабощались значительные массы населения завоеванных стран. Обильные источники рабства вели к повышенной и ужесточенной эксплуатации. В то же время сокращение их, вздорожание рабов на рынках, следует полагать, вносили коррективы в способ эксплуатации рабского труда, приводили к появлению иных, более смягченных форм такой эксплуатации.

Сложная и развернутая система надзора и принуждения работника к труду является органической частью рабовладельческого производства, она есть не что иное, как реализация самого очевидного и самого полного отношения господства и подчинения, которое свойственно рабству в самой неприкрытой и абсолютной форме. Это отношение самого грубого подчинения как принуждение к труду с помощью бича надсмотрщика.

Однако не только насилие, но и экономические факторы управляли рабовладельческим хозяйством. Лучшая одежда, пища, лучшее обращение и более или менее значительная peculium, а также возможность попасть в состав рабской администрации это, по существу, экономические рычаги с бичом надсмотрщика.

Изменения в рабском производстве эпохи рассвета, а именно: создание крупного для того времени производства, разделение труда даже в ограниченных размерах, использование кооперации работников, создание разветвленной системы надзора, рост технической базы, усиление интенсивности и эксплуатации труда рабов вели к росту производительности рабского труда по сравнению с производительностью труда свободных, распыленных мелких производителей.

Все рассмотренные выше компоненты процесса производства при рабовладельческой системе, направленной на производство прибавочной стоимости, показывают новый этап развития производительных сил в условиях классического рабства.

Создание большого прибавочного продукта и увеличение богатства общества в целом позволили содержать на возросшую долю прибавочного продукта непосредственных производителей категории населения, занятые в создании культурных ценностей, в обслуживании господствующего класса.

Воспроизводство предполагает восстановление основных источников производственного процесса, т.е., с одной стороны, средств производства, с другой стороны, рабочей силы.

В античности решающее значение имела не промышленность, а сельское хозяйство, и потому основой воспроизводства было не промышленное оборудование и сырье, а земля, источники ее плодородия. С другой стороны, структура производства была такова, что в состав постоянного капитала “постоянного капитала” входило не столько оборудование, техника производства, сколько рабочая сила рабы.

Таким образом, основными компонентами воспроизводства в античных рабовладельческих обществах были источники получения рабочей силы, т.е. рабов, и восстановления плодородия земли.

Развитие крупного земледелия и стремление к получению прибавочного продукта, большего урожая предъявляли высокие требования к почвенному плодородию и предполагали постоянное восстановление его источников, а это при отсутствии научного почвоведения, агрохимии, химии, значительного количества удобрений было затруднено.

Древние шли по пути освоения новых земель, окультуривания лесных и заболоченных пространств, каменистых и бросовых участков. Но какое-то время этот экстенсивный путь развития исчерпал свои возможности, и воспроизводство на этой базе было уже невозможно.

Трудной была в античную эпоху проблема пополнения рабочей силы рабского типа Интенсивная эксплуатация труда людей, находящихся под абсолютной властью господина, укорачивала срок производственной жизни раба по сравнению, например, с мелким производителем. Это приводило к тому, что ротация рабочей силы в производстве была относительно быстрой и рабовладельческое хозяйство постоянно нуждалось в воспроизводстве рабочей силы.

Интересные записи



Содержание  Назад  Вперед