Свободная земельная собственность


Она является необходимой переходной ступенью для развития самого земледелия. Поскольку земледелец выступает как собственник своей земли, поскольку земледелец выступает как собственник своей земли, он не уплачивает арендной платы, следовательно, прибавочный продукт в принципе остается целиком самому производителю и образует его благосостояния как гражданина.

Свободная земельная собственность есть базис для развития личной самостоятельности гражданина, основа его гражданского самосознания, ограниченности от всех неграждан, как не имеющих земельной собственности. Напротив, если земледелец вынужден арендовать землю, то значительная (а в ряде случаев и вся) часть его прибавочного продукта переходит к земельному собственнику в качестве арендной платы, в то время как земледелец довольствуется компенсацией лишь необходимых издержек.

В условиях низкого уровня земледелия в античных полисах и малого прибавочного продукта арендные отношения практически не могли функционировать в более или менее развитой форме, так как низводили мелкого земледельца до жалкой роли паупера, не имеющего экономической возможности сводить концы с концами. Вот почему в античных полисах в основе всех политических коллизий стоял аграрный вопрос.

Только наделив безземельных или малоземельных граждан мелкой земельной собственностью и закрепив ее за владельцами, можно было как-то гарантировать существование гражданина как активного члена полиса, война и участника народного собрания.

Определенным резервом для решения аграрного вопроса и поддержки мелкого земледелия была государственная собственность ager publicus как органическая часть всей организации мелкого производства. Как только мелкое производство утратило свои ведущие позиции в полисной экономики, уступив их рабовладельческому хозяйству, изменилось содержание аграрного вопроса, который принял иные формы (денежные и хлебные раздачи, наделение землей ветеранов). Ager publicus как государственный фонд, как первостепенный резерв потерял решающее значение, хотя и продолжал сохраняться, играя иную роль.

Мелкая земельная собственность по самой своей природе исключает развитие общественных производительных сил труда, общественную концентрацию капиталов, животноводство в крупных размерах, прогрессивное применение науки. Ростовщичество и система налогов должны вести ее повсюду к гибели...

Бесконечное раздробление средств производства и обособление самих производителей. Безмерное расточение человеческой силы. Прогрессивное ухудшение условий производства и вздорожание средств производства - необходимый закон мелкой собственности. В греческих полисах до середины V в. до н.э. и в Риме до начала II в. до н.э., т.е. во времена господства парцеллярной собственности и мелкого земледелия, уровень агрокультуры весьма низок.

Успехи как древнегреческого, так и римского земледелия били связаны с последующим этапом развития, этапом формирования рабовладельческих поместий, собственно рабовладельческого хозяйства. Господство парцеллярной собственности, тесно связанное с абсолютным преобладанием сельского населения, естественно, сдерживало развитие античного урбанизма, рост городов как торговоремесленных и культурно политических центров.

Исследование парцеллярной собственности и связанного с ней мелкого производства и связанного с ней мелкого производства затрагивает важную проблему о роли ростовщического капитала в докапиталистических обществах, в том числе и античном.

Характерные формы существования ростовщического капитала во времена, предшествовавшие капиталистическому способу производства, были две. Эти формы следующие: вопервых, ростовщичество путем предоставления денежных ссуд расточительной знати, преимущественно земельным собственникам; вовторых, ростовщичество путем предоставления мелким, владеющим условиями своего труда производителям, к числу которых принадлежит ремесленник, но в особенности крестьянин, так как при докапиталистических отношениях, поскольку они вообще допускают существование мелких, самостоятельных, индивидуальных производителей, огромное большинство последних составляет класс крестьян.

Ростовщичество поражает прежде всего мелкого производителя, мелкого собственника средств производства. Ростовщический капитал, как характерная форма капитала, приносящего проценты, соответствует преобладанию мелкого производства крестьян, живущих своим трудом, и мелких мастеровремесленников.

В Древнем Риме ростовщиками были в основном патриции, т.е. крупные земле владельцы того времени, и, следовательно, фигуры крупного земледельца и ростовщика, во многих случаях различные в Риме совпадали. Это совпадение не исключало, то, во всяком случае, сводило к минимуму, по терминологии К.Маркса, первую характерную форму ростовщичества, а именно ростовщичество, направленное против знатных расточителей, и, напротив, всей своей тяжестью обрушивалось на мелких производителей.

Те самые войны, которыми римские патриции разоряли плебеев, принуждали последних нести военные повинности, мешавшие им производить условия их труда и поэтому превращавшие их в нищих (обнищание, то есть истощение или потеря условий воспроизводства является при этом преобладающей формой), наполняли амбары и кладовые патрициев добычей в виде меди тогдашних денег. Вместо того, чтобы прямо давать плебеям необходимые для них товары хлеб, лошадей, крупный рогатый скот, они ссужали им эту бесполезную для них самих медь и пользовались своим положением для того, чтобы выжимать громадные ростовщические проценты, при помощи которых они превращали своих должников плебеев в должников-рабов.

К.Маркс отмечает такую особенность ростовщичества, как затрудненность контроля за высотой процента в ранних обществах и возможность для ростовщиков взвинчивать его до такой суммы, которая включает весь прибавочный продукт.

В форме процента весь избыток сверх самых необходимых средств существования производителя (сверх суммы, составляющей позднее заработанную плату) может быть поглощен ростовщиком (что позднее выступает как прибыль и земельная рента), и потому в высшей степени нелепо сравнивать высоту этого процента, отнимающего всю прибавочную стоимость, за исключением того, что приходится на долю государства, с высотой современной процентной ставки, когда процент по крайней мере нормальный образует часть этой прибавочной стоимости.

Высокий долговой процент, достигающий всего прибавочного продукта обычное явление в древнем мире создал реальную возможность деградации и пауперизации мелкого производителя вплоть до потери имущества и даже свободы. Для мелких производителей сохранение или потеря условий производства зависят от тысячи случайностей; и каждая такая случайность или потеря равносильны обнищанию и представляют момент, когда может присосаться паразитростовщик. Достаточно, чтобы у мелкого крестьянина пала корова, и он уже не в состоянии снова начать воспроизводство в своем хозяйстве в прежних размерах. Следовательно он попадает в руки ростовщика и, раз уж попав к нему, никогда уже более не освободиться.

И еще один важный момент подчеркивает К.Маркс в своем анализе ростовщичества: его воплощения в денежной форме. Ростовщик, будь это землевладелец или обладатель только денежной суммы, дает ссуду преимущественно только в денежной форме и требует возмещение ссуды и процентов в деньгах.

Ростовщичество один из способов создания, аккумулирования и самовозрастания денежного капитала как такового, и поэтому в обществе со слабым развитием товарного обращения оно представляет собой особое, отличное от наличных экономических условий явление.

Чем менее элементы производства входят в процесс производства и выходят из него как товары, тем более их происхождение из денег представляется обособленным актом. Чем незначительнее та роль, которую в общественном воспроизводстве играет обращение, тем больше расцветает ростовщичество .

Тот факт, что денежные средства развиваются как особые средства, означает в отношении ростовщического капитала, что последний владеет всеми своими требованиями в форме денежных требований. Ростовщический капитал развивается тем больше чем больше производство данной страны в массе своей остается натуральным, следовательно, ограничивается потребительской стоимостью.

Денежная форма ростовщичества особенно опасна для мелкого производителя, ведущего натуральное хозяйство, она усиливает его страдания, делает перманентным его задолженность и ведет к пауперизации. Ростовщичество выступает, таким образом, как важный фактор хозяйственной жизни, органическая часть экономической системы и оказывает на ее функционирование значительное воздействие.

Влияние ростовщичества на мелкое производство глубоко негативно. Ростовщичество централизует денежное имущество там, где средства производства распылены. Ростовщичество не изменяет способ производства, но присасывается к нему как паразит и доводит его до жалкого состояния. Оно высасывает его, истощает и приводит к тому, что воспроизводство совершается при всё более скверных условиях. Отсюда народная ненависть к ростовщикам, особенно сильна в античном мире, где собственность производителя на условия его производства являлась в тоже время основой политических отношений, основой самостоятельности граждан.

Интересные записи



Содержание  Назад  Вперед