Интуиция – золотой ключ благословения


Веданта является высшей ступенью духовной лестницы Индийской философии. Некоторые религиозные лидеры - сверхэнтузиасты, в своём нетерпении провести массы через тьму к зениту Веданты, недооценивают и игнорируют начальные шаги Кармы и Бхакти, неизбежным результатом чего является то, что невежественные массы не достигают вершины и не улавливают проблесков первой стадии.

Массы не понимают тонкость и предельное значение мысли Адвайты, и гораздо меньше они применяют её в повседневной жизни. Как правило, только микроскопическое меньшинство религиозно мыслящих людей применяет Веданту на практике; для большинства Веданта не выходит за пределы простого интеллектуального восприятия. Неспроста Шастры предписывают определённый курс Садханы, после которого ученик может быть посвящён в эту возвышенную мысль.

Лишь очень немногие подходят для Веданты, поскольку только очень немногие способны к этой суровой и искренней Садхане. Массы требуют, чтобы их обучали Бхакти и Карме, которые легко доступны для них. Говорят, что Свами Рама Тритха сожалел о проповеди Веданты, поскольку он осознал, что все его гигантские усилия не принесли дальнейшего соответствующего реального результата.

Свами Вивекананду сурово критиковали в его жизни за переусердствование в Веданте и игнорирование Бхакти. Люди хотят фактов, твёрдых и осязаемых фактов, практических принципов, которые они легко могут понять, которые легко разрешают жизненную задачу, хотят понятных и конкретных способов для того, чтобы почувствовать близость Бога.

Веданта представляется им научным средством для интеллектуальных фокусников и сухих пандитов (учёных); её учение падает на их умы, подобно дождю на сухой песок. Они бы предпочли скорее зёрнышко практического намёка, нежели кусты теоретического знания.
Несомненно, Веданта содержит тонкости истин, истин, которые нужно понимать и применять в повседневной поступи жизни, но непростительно, почему человек должен игнорировать союзные истины, которые равно великие, если не больше. Гита разъясняет в неподражаемой манере дополняющую природу этих различных путей и показывает, что Карма, Бхакти и Гьяна не конкуренты или соперники, а различные пути, ведущие к одной цели. Поэтому проповедовать Веданту и особенно философию Адвайты независимо от времени, места и персоны - это всё равно, что нести воду в решете.

Вы не можете учить Веданте любого и каждого. Всё дело превратится в употребление дырки от бублика.
Пропорционально размерам неправильно применяемой и неправильно толкуемой истины, вокруг неё собирается соответствующий урожай. Подобно тому, как многие безумные политики неправильно используют оружие Сатьяграхи для проведения в жизнь своих эгоистических желаний, а многие опрометчивые влюблённые вызвали мрачные и мучительные трагедии под покровом платонической любви, точно так же многие нечестные люди эксплуатируют это оружие Веданты для своих личных целей. Веданта является острой бритвой, которую можно доверить только в руки искусного и мудрого воина, а не в руки ребёнка или невежественного человека. Тат Твамаси, Ахам Брахмасми являются паролем Веданты, и под этим предлогом совершено много грехов, иногда сознательно, а иногда бессознательно.

Человек, который обладает несовершенным пониманием истинного значения этих Махавакий и легко выдаёт себя за знатока Бога, не считая других таковыми, легко обманывает себя относительно своего интеллектуального и духовного превосходства и совершает бесчисленное множество грехов, поскольку он считает, и глупо считает, что он не совершающий действия, а только свидетель - в оправдание безнравственных поступков.
Веданта должна изучаться только немногими избранными. Свами Адья Баба обучает массы Бхакти и Карме.

Но только немногих избранных он обучает Веданте и не позволяет Бхактам заниматься в его классах. Каждый разумный учитель даёт свои учения согласно наклонностям темперамента ученика.

Беспорядочная проповедь Веданты унизит учителя и учение в трудностях, которые непросто преодолеть.



Содержание  Назад  Вперед