Разделы Гьяна Йоги


Бог Шива некоторое время жил с Паттинатхарой и, тем не менее, последний не был способен узнать Бога. Бог оставил маленькое замечание, в котором содержалось следующее: Даже сломанные иглы не последуют за тобой после твоей смерти, и исчез. Это открыло глаза Паттинатхаре и произвело эффект воздействия Гуру.

Бог Кришна жил некоторое время с Эканатхом под именем Шри Кандия и служил ему. Тем не менее, Эканатх не признал в нем Бога.

Следовательно, ученику трудно узнать и признать своего истинного Наставника, когда он видит его. Наставник обнаруживает себя ученику тем или иным способом из сострадания.
Помощь от Бога ученику приходит таинственным способом. Посмотрите, как Бог помог своим почитателям в следующих случаях: Эканатх слышал Акашу Вани, голос с небес. Он сказал: Найди Джанардхана Панта у Дэва Гири. Он проведет тебя по нужному пути и будет руководить тобой.

Эканатх действовал соответствующим образом и нашел своего Гуру. Тукарам получил свою Мантру Рама Кришна Хари во сне. Он повторял эту Мантру и получил Даршану Бога Кришны. Бог Кришна отправился к Намдэву в Малликарджуне в облике Санньясина, чтобы дать ему свое высшее посвящение.

Королева Чудалай приняла облик Кумбха Муни и явилась перед своим мужем Сикхидваджей в лесу и посвятила его в тайны Кайвальи. Мадхура Кави видел свет на небосводе на протяжении трех дней.

Это побудило его отправиться к своему Гуру Наммалвару, который сидел в Самадхи под деревом Тамариндом близ Тинневелли. Вильвамангаль был очень сильно привязан к танцовщице Чинтамани.

Последняя стала его Гуру. Тулсидас получил инструкции от невидимого существа для встречи с Хануманом и с помощью Ханумана получил Даршану Шри Рамы.
Посвящение не означает чтение наизусть Мантры для других ушей. Если Кришна мыслями повлиял на Раму, последний уже получил посвящение от первого.

Если ученик ступает по пути истины после изучения книг, написанных святым, и впитывает его учение, этот святой уже стал его Гуру. Учителя могут посвящать учеников письменно, мысленно и т.д.
Метод посвящения не обязательно один и тот же для всех учеников. Согласно стремлениям ученика, Бог организует свое руководство, подходящее темпераменту Садхака.
Вамадэва получил знания о Душе, находясь в утробе матери. Мира была вдохновлена идолом Бога Кришны.

Нарси Мехта был замечательным способом опьянен Богом. Даттатрея получил знания Брахмана от двадцати четырех Гуру, о которых вы можете найти описания в 11-ой Скандхе Бхагаваты Пураны. Сильная привязанность к богатству и женщине приводит некоторых учеников к отречению.

История Брахмина из Аванти и жизнь Вильвамангаля являются прекрасными иллюстрациями этого заявления.
Бог сказал в Гите: Я подарю им Йогу Буддхи, с помощью которой они достигнут Меня. Шри Даттатрея обладал очень сильным и проницательным интеллектом и с его помощью достиг Гьяны. Джада Бхарата был врожденным Сиддхой.

Индра служил Праджапати 101 год, прежде чем получил посвящение от своего Гуру. Джанака был посвящён Яджнавалькьей и Аштавакрой в своем королевском Дурбаре.

Шветакету был посвящён своим отцом Уддалякой 9 раз. На Нивриттанатха напал тигр у Триямбакешвара, и он укрылся в пещере Гьянинатха, ученика Матсиендранатха.

Он был посвящён Гьянинатхом в тайны Йоги.
Посвящение, вдохновение и достижение знания зависит от личных усилий ученика и его искренности. Божья милость нисходит на него в нужное время, когда уже больше не нужны терпение и поддержание борьбы за реализацию.
Некоторые, подобно Йогу Милареппе, долгое время вынуждены были преданно служить своим учителям, а другие - получали посвящение сразу. Это зависит от духовной Садханы и эволюции Садхака. Йог Милареппа во время служения своему Гуру подвергался сериям сражений.

Он совершил сверхчеловеческие акции героизма и храбрости, прежде чем был посвящён. Мудрецы и Риши прошлого подвергали своих учеников суровым испытаниям, прежде чем те входили к ним в доверие. Они интуитивно знали, действительно ли ученик готов к посвящению. Неофитам поручали пасти коров, собирать в лесу хворост для Ашрама, стирать одежду Гуру и другие подобные работы, которые выглядят в глазах современных Садхаков унизительной службой.

Для Садхаков, подобных Шветакету, Индре, Сатьякаме и другим, каждое действие было действием Йоги и поклонением Гуру. Для них ничего не было унизительным.

Они всё бескорыстно посвящали своим учителям. Поэтому они быстро достигли Читта Шуддхи, изучили и овладели Ведами и в конце концов получили знания о Высшем Брахмане.
Гаутама отобрал 400 тощих и слабых коров и попросил своего ученика Сатьякаму Джабалю присмотреть за ними и не возвращаться, пока стадо не достигнет 1000 голов. Сатьякама долгое время жил в лесу.

За несколько дней до возвращения в Ашрам своего наставника, Боги Вайю, Агни и Солнце посвятили Сатьякаму в знание Брахмана; и Гаутама был удивлён, увидев Сатьякаму с лицом, сияющим Брахмическим великолепием.
Аштавакра посвятил короля Джанаку в мгновение ока; Дэвы посвятили Кхатвангу за Мухурту; некоторые посвящают своих учеников с помощью простого взгляда; Шри Шанкара вдохновил Тротаку с помощью простой Санкальпы. Следовательно, то, как будет Садхака посвящен, будет зависеть от способности, возможности и чистоты ученика в получении божественного милосердия, которое возвысит его на небывалые высоты высшей Радости и Блаженства.
Ученик должен быть всегда бдительным для получения духовных инструкций, из какого бы источника они ни исходили. Любой, кто помогает ему в устранении невежества, является его руководителем. Но тот, кто ускоряет духовный прогресс Садхака и проявляет живой и сильный интерес к его эволюции, является истинным Сад-Гуру. Только посмотрите, как Даттатрея достиг знания о Брахмане даже от неодушевлённых существ.

Прежде, чем ученик пожелает получить благословение Учителя, он должен заслужить его. Божественное благословение приходит только тогда, когда у ученика есть настоящая жажда его и когда он готов получить его.
Мудрец или святой типа Шри Шанкары или Мадхусудхана Сарасвати может посвятить Садхака любым способом, подходящим для ученика. При внимательном изучении ученика, его вкусов, темперамента и способностей, Гуру отыщет для него наиболее подходящий путь.

Если его сердце нечистое, Учитель предпишет бескорыстную службу на несколько лет. Затем Гуру отыщет, какой путь подходит для ученика, и посвятит его в этом пути.
Бхакта будет посвящён святым Бхактой в путь преданности. Гьяни посвятит ученика Веданты в Махавакхьях. Хатха-Йог или Раджа-Йог может посвятить другого в этом особом пути.

Но мудрец совершенной реализации, Пурна Гьяни или Пурна-Йог, может дать посвящение в любом пути.
Если к святому Бхакте обращается ученик, который желает следовать по пути знания, первый может отправить письмо к соответствующему Гуру для посвящения, поскольку Бхакта не обладает Ведантической реализацией единства. Но Гьяни может посвятить ученика даже в Бхакти Марге, поскольку он уже реализовал плоды поклонения Сагуны в настоящем или любом из предыдущих рождений.
Очень трудно узнать особую Йогу, с помощью которой Гуру достиг совершенства, если он сам не откроет её ученику из сострадания. Садхака не осмелится задать этот вопрос своему Гуру, чтоб не показаться нахальным.
За исключением случаев с продвинутыми Садхаками, посвящение приходит после долгой и упорной службы наставнику. Гуру и ученик должны хорошо знать природу друг друга. Ученик должен быть в состоянии знать достаточно хорошо идеалы и принципы своего Гуру, а Гуру должен быть в состоянии обнаружить ошибки и несовершенства в ученике. Гуру должен иметь возможность сделать полное изучение внутренней природы ученика. Ученик должен выложить перед наставником все свои слабости и недостатки.

Ученик должен позволить Гуру устроить ему тяжкие испытания различными способами, чтобы Учитель был полностью уверен в ученике.
Во время службы ученик должен войти в тесный контакт с Гуру и попытаться впитать все его положительные качества. Ученик никогда не должен стараться искать ошибки в Учителе в мыслях, словах и делах. Если природа поиска ошибок в ученике сильна, он не сможет что-либо получить от наставника и его духовный прогресс будет остановлен. Ученик должен в начале выложить перед Гуру свои слабости.

Он должен показать ему все свои трудности, и тогда один учитель сможет устранить все ловушки и западни с помощью эффективных и могущественных средств.
Гуру есть Брахма, Гуру есть Вишну и Махешвара в человеческой форме. Внешний покров не должен заставлять вас думать, что он обычный человек.

Если вы с полной верой и преданностью служите своему Гуру, посвящение и реализация придут в мгновение ока, или за время, в течение которого вы сжимаете в руках цветок розы.
При отсутствии реального Сад-Гуру, старшие ученики, которые давно следуют по духовному пути, преодолели низшие желания и долгое время служили своим учителям; те, кто являются Санньясинами, тоже могут помочь новичку. Они есть для него Упа-Гуру. Если человек не способен отыскать такого продвинутого ученика, он может следовать учениям, содержащимся в книгах, написанных реализованными святыми, типа Шри Шанкары, Даттатреи и другими.

Он, если может, может иметь фотографию такого реализованного Гуру и поклоняться ей с верой и преданностью. Постепенно ученик получит вдохновение, и Гуру может появиться во сне и посвятить и вдохновить ученика в нужное время.

Для искреннего Садхака помощь приходит таинственным способом. Вскоре все обстоятельства становятся благоприятными, и он достигает мира, блаженства и бессмертия.
Дословно следуя инструкциям, через некоторое время ученик становится подобным своему Гуру. Если ученик не следует инструкциям своего наставника и поступает противоположным способом, согласно своим прихотям, он - не ученик.

Учеником является тот, кто следует буквально каждой букве и духу инструкций Гуру, кто пропагандирует учения Гуру среди менее развитых душ, встречающихся у него на пути до конца его жизни. Блаженны такие ученики.

Слава таким Садхакам и таким реализованным Святым и Мудрецам!
Пусть снизойдет на всех вас благословение всех Брахма Видья Гуру, Бхагават и Йогов! Наслаждайтесь блаженством бессмертия во всем этом рождении!
Часть 2



Содержание  Назад  Вперед