Урок 6 РАЗВИТИЕ НА МАТЕРИАЛЬНОМ ПЛАНЕ


ТЕОРИЯ
К РАЗВИТИЮ НА МАТЕРИАЛЬНОМ ПЛАНЕ
Недавно я задал вам довольно нескромный вопрос: «Вы «человек? Мужчина? Проявляете ли вы мужественность в поступках?»
 Сегодня я иду дальше. Я спрашиваю: «Вы христианин? Юре просто крещеный, не просто верующий, а человек, ведущий истинно христианскую жизнь?»
Как и в третьем уроке, я не намерен здесь более или менее исчерпывающе определять понятие «человек»; я также не собираюсь на данной стадии давать описание христианина, тем более христианской жизни. Я хочу только рассказать Вам о пути, одном из возможных путей, которые я, будучи югом, считаю желательным для тех, кто исповедует христианство, и даже в определенной мере для тех, кто Ведет христианскую жизнь.
Из катехизиса вы знаете, что в момент крещения наша человеческая натура получает прививку сверхчеловеческой добродетели; сила и энергия неземного свойства нисходят, дабы одушевить ту силу и ту энергию» которые делают нас тем, что мы есть. Это требуется пояснить.
Бог, сотворив меня по своему образу и подобию, сообщил мне часть своей творческой силы. И я ощущал в годы отрочества, как она во мне расцветает; теперь же, сделавшись мужчиной, я чувствую, что страсть к творчеству рвется наружу; отцовский инстинкт велит мне, прежде чем покинуть шлю, оставить на ней памятку о себе: детей, если я живу в браке, а если избрал безбрачието иное продолжение себя; я хочу, чтобы множество людей могло засвидетельствовать мой труд во славу Всевышнего.
Бог дал мне большое желание познать, постичь истину во всей  полноте; с детских лет у меня возникало по ее поводу множено вопросов, часть из которых осталась без ответа. Я чувствовал, что мой ум растет, готовясь вместить в себя целый мир знаний, ради постижения которых, он, как казалось, и был создан. В своих поисках и штудиях я шагнул далеко за пределы того, что доступно физическому восприятию. В конце концов я нашел Господа ту Истину, которая объясняет и вмещает в себя все прочие истины, встретившиеся мне на протяжении моего паломничества.

Однако, обнаружив ее, я понял, что не владею ничем, или почти ничем. Каждый день я ощущаю, как желание знать и понимать вырастает в стремление собрать в себя бесконечную Истину, Мир, обнимающий все, что существует на лоне Божественной тайны.
Бог дал мне любовь, это жгучее слово я пишу всегда с бесконечным почтениемзагадочную движущую силу, без которой моя творческая энергия, моя тяга те знаниям остались бы бесплодными; эту потребность посвятить все свое существо, все свои знания человеку или идее, которые я могу сформировать по своему образу и подобию; инстинктивное сознание, что «один я ничего не стою», одному мне ничего не сделать лишь посвятив себя иному а лучше всего, Высшему существу, я полностью реализую свои способности к труду, творчеству, рождению себе подобных. Любовь, данная мне Богом, не может наскучить; будучи направлена к тому, кто мне ее даровал, она превосходит все, что есть на земле, и достойна любых жертв.
Сила и мужественность, изобилие энергии; восприимчивый и творческий ум; любовь-жизнь все это дал мне Господь, когда создал меня человеком, когда, как говорит Библия, сотворил меня «по своему образу и подобию». И всем перечисленным свойствам надлежит беспрепятственно усиливаться и растя, пока из слабого существа я не превращусь в отдаленное, но вей же реальное, подобие своего творца. БеспрепятственнбҐ'1й1ы! Приходит бедствие (как учит вера, а опыт подтверждает): сознательный динамизм моей удивительной жизненной энергии начинает разрушаться, крылья мои, так сказать, подрезаны прямо на взлете.

Во мне зарождаются иные силычудовищное, искаженное подобие моей мужской энергии. Названия им «сластолюбие», «гордыня», «честолюбие» и «похоть»; Этот вид болезней проникает во все планы, на которых я, как человек, существую: в плоть, в разумную душу, в любящее сердце.
Милость Божья, дар творчества (как выражались отцы церкви) превращала меня в шедевр творения, уравновешенно сочетающий в себе красоту, силу и любовьчто по-прежнему восхищает нас в Христе, совершенном человеке, образце для всех человеческих существ. Первородный грех (позвольте мне вновь подчеркнуть, что моя вера в данном случае подкрепляется опытом) нарушил целостность этого шедевра. Однако Господь дал лекарство против греха этой гнетущей человечество болезни. В данном кратком обзоре основных идей катехизиса я не берусь перечислить все аспекты этого нового Божьего дарадара искупления.

Аспекты Искупления неисчислимы, а кроме того, задача их систематизации мне не по плечу. Я затрону только один из них: когда Бог, через Иисуса Христа, исправил, обновил свое творение (об этом священник, служащий обедню, говорит во время дароприношения et mirabilius reformasti [и еще чудесней преобразил]), он не нарушил природы тех даров, тех способностей человека, которым мы отдали дань восхищения в начале урока. No minuit, sed sacravit (He умалил, но освятил). Он ни в чем не ограничил человеческую натуруон ее благословил.

И все ее благие свойства мы обнаруживаем в Иисусе Христе: все силы и способности, не претерпевавшие ущерба, но обогащенные новым динамизмом, получившие благословение, облаченные средою святости в Христе, в христианах...
Христианин он заключает в себе целый мир! Но, не пытаясь в одном туманном определении объять все, вы можете сказать, что, пошило прочего, христианин это муж, мощь и энергия которого облагорожены, подучили поддержку и благословение свыше, возможность действовать в среде святости, в той среде, что наблюдала рождение и расцвет добродетели совершенного человека Спасителя вашего Иисуса Христа. Но вернемся к йоге! .

Такое мировоззрение, делающее акцент на одном из четко .определенных аспектов труда Творения и Искупления, знакомо и приверженцам христианской йоги, и, в еще большей степени, просто христианам. В течение веков, как нам известно, христианские философы склонялись, в основном, к спиритуализму.
Находясь под влиянием дуализма Платона, а еще больше Декарта (который противопоставлял, как антагонист, тело и душу и признавал возможность совершенства только за рациональным элементом), они полагали, «по соприкосновение с божественным, приобщение к дарам (как творческому, так и искупительному) доступно лишь на уровне человеческого духа, свободной и разумной души. Совершенный христианинэто прежде всего человек «духовный», человек, живущий «по духу». «Цель религиозных устремлений,говорит в этой связи доктор Гольдбруннер, является спиритуализация. Телу объявлена война. Дуализм проявляется в разных формах, от открытой враждебности до тайной подозрительности.

Аскетизм это постоянное борение с плотью, подавление всех опасных сил природы, борьба со веем, что относится к сфере чувств. Лучший способ защитынападение, поэтому противодействие инстинктивной, низшей жизни тела выливалось в бичевания, посты и ночные бдения, с тем, чтобы принудить плоть к послушанию и повиновению».19 Таковьг бывают проявления «фундаментального дуализма» между телом и душой, сопровождающие иной раз стремление очиститься от скверны и достичь святости.
Йог, христианский йог, отвергает такой дуализм. Дуалистической концепции человека, пусть и христианской, но оторванной от истоков христианской философии, он предпочитаетпричем решительно традиционный библейский метод, который различает в человеке три уровня, три составляющие: ту, что управляет телесным существованием (anima); ту, что заведует жизнью ума (animus) и ту, что помещается в сердце (spiritus).™
Йог ищет совершенства через уравновешенное взаимодействие этих трех составляющих, от которого зависят гармония и развитость личности, а также уровень ее духовной жизни. Ему представляется, что божественная милость на4-правляет его силы и переносит их действие на высший, сверхчеловеческий, .божественный план. Йог предпринимает все возможное, дабы подготовить свои способности, тело, душу и дух к восприятию той силы, что снизойдет на них свыше.

Говоря короче, он желает развиваться на материальном плане и быть христианином на всех уровнях своего существа.
Йог; хочет, чтобы тело его было здоровым и крепким. Он не ставит себе целью избежать недугов и страданий, если таковые ниспошлет ему Господь, до он знает, что плохое здоровье ограничивает человеческие возможности. Нездоровье (в особенности хроническое) мешает человеку заниматься трудами, которые, по существу, являются земным продолжением дела Господа, но главное оно притупляет его высшие способности и ставит под угрозу духовную жизнь, жизнь любви.
Йог стремится быть уравновешенным, даже воздержанным человеком. Он хочет быть свободным. И все йоговские упражнения, от поз и контроля дыхания (об этом я рассказывал выше) до упражнений на внимание и концентрацию, в ходе которой высвобождаются некоторые возможности подсознания (об этом я буду говорить ниже), направлены только на одно: сделать здоровым и крепким человеческий организм, получить от человеческой природы самое лучшее и таким образом обеспечить человеку возможность целиком отдаться жизненным обязанностям индивидуума.
Ознакомившись с некоторыми книгами, излагающими йоговское учение, вы можете решить, что йога отделяет человека от мира, что она требует отдаления если не отказа от мира. Не правда ли, что ученик, входящий в комнату, где его ждет коврик для занятий и молитва, оставляет за порогом, вместе с верхней одеждой, все свои дневные заботы и тревога- весь внешний мир? Разве не отбрасывает он от себя да мгновение, на час или даже на несколько часов свои .жизненные обязательства и не отдается, охваченный восторгом, во власть бесконечности, которую именуют Абсолютом, Брахмой, Самостью? Что же потом?

Достанет ли ему решимости, облачившись в одежды, вновь взвалить на, плечи скучные дневные обязанности?



Содержание  Назад  Вперед