Урок 8 ДЕЙСТВЕННОЕ ПРИСУТСТВИЕ



ТЕОРИЯ
ДЕЙСТВЕННОЕ ПРИСУТСТВИЕ
Мы узнали, что такое йога и куда она ведет своих адептов. Теперь мы проникнем в жизнь йога и обратимся к искусству более сложному, чем позы, и сравнимому с контролем дыхания. Это искусство думать, размышлять, концентрироваться, а первым шагом к нему является искусство присутствовать в том* что ты делаешь.
Нет таких внешних признаков, по которым можно было бы узнать йога, а в особенности христианского йога. Он ничем не выделяется, он часть окружения; Обычно он избегает привлекать к себе излишнее внимание. И все же опытный взгляд узнает его: по походке (йог иногда ходит «как индеец»), по манере держаться (йог стоит выпрямившись, а когда садится, редко откидывается на спинку стула), но главное, по телодвижениям (в каждое движение йог вкладывает всего себя; его движения отточены глядя на священника у алтаря, легко определить, занимается ли он йогой}.
Да, йог все делает лучше других, его усилия сознательны. В то, что делает, он старается вложить всего себя. Он избегает рутины, автоматизма.

Он стремится действовать обдуманно и, так сказать, владеть своими реакциями. Он хочет быть выдержанным я хладнокровным, чтобы как следует выполнить то, что от него/требуется. Привычка портит людей.

Их действия несовершенны, поскольку отсутствует одно условие: активное и эффективное присутствие в том, что ты делаешь. Человек не «живет» выполняемой работой, его слова и поступки не диктуются истинным сознанием их значения.
Мы слишком легко позволяем себя отвлечь от дела. Ц итоге задуманное не получается, результат усилий ничтожен.
Чтобы повысить качество своего труда, нам нужно, как говорится, «с головой влезть» в то, что мы делаем. Йог добивается от себя «действенного присутствия». Часто, ли в течение дня мы с головой отдаемся своей деятельности? Иногда нам это удается, и в результате работа бывает выполнена отлично рациональным способом, Но приходится
признать, что из-за диктуемого современной техникой стремительного темпа жизни мы не успеваем сознательно сосредоточиться на своем труде, да и самими собой бываем не долее мгновения.                                 .
Чтобы пояснить это утверждение» позвольте мне рассказать о типичном дне из жизни одного хорошо известного мне человека (моего брата, инженера из Парижа). Обычно он вставал а вернее, спрыгивал с постели приблизительно в двадцать минут шестого и стремглав бежал в ванную комнату. Через десять минут, он бывал уже готов к выходу. Не задерживаясь, чтобы позавтракать (когда время позволяло, он глотал чашку кофе), брат устремлялся к станции (ровно в семи минутах от дома). Дорога была изучена доскональнопокинув дом за семь с половиной минут до прибытия поезда, брат не опасался, что опоздает, Полчаса на пригородной электричке, еще одна чашка кофе на Восточном вокзале, метро и контора; затем просмотр почты, деловые беседы, расчеты и так далее...

Около десяти он позволял себе короткий перерыв в четверть часа. Этого хватало, чтобы сбегать в ближайшее кафе и проглотить круассан и очередную чашку .кофе. Второй завтрак он съедал второпях, а потом недолгое время отдыхал в конторе.

Затем следовала работа приблизительно до пята часов. Снова нужно было садиться в метро, а после метро - на поезд. В дороге брат читал газеты и болтал с приятелями. От станция до дома те же семь минут.

Обед вечером и передышка в полдень sot две вещи, которые, вероятно, по-настоящему удавались моему брату: тут он не торопился, получал удовольствие и, судя по всему  расслаблялся. Но зазвенит во время перерыва телефон, дети вечером затеют шум, пожалуется на какие-нибудь трудности жена и все испорчено.
Как часто такой перегруженный День напоминал мне гонку; во всяком случае, он представлялся мне суматошным, пустым, изнурительным и хаотичным. Я уверен, что если бы мой брат познакомился с йогой и постарался бы в течение дня выкроить десять минут или четверть часа для предложенных мною упражнений (например, после возвращения из конторы или перед сном), его жизнь бы переменилась. Да, «потраченные» десять минут научили бы его, к примеру, отводить больше времени для дороги на станцию, превратить эту пробежку в приятную прогулку; по пути смотреть по сторонам; вечером, возвращаясь домой, дать отдых глазам глазам, телу и уму} наконец, развлечь себя зрелищем великого множества предметов, которые природа и провидение разбросали на нашем пути и которым мы не уделяем внимания.

Известно, что занятия йогой учат смотреть на вещи безмятежно, покоить, а не утомлять глаза, отдаваться освежающему и утешительному очарованию окружающих) мира. Чтобы смотреть или, скорее, чтобы видеть, нужно расслабиться и освободить свой ум; тело должно быть раскрепощено и «прет доставлено самому себе». Йога открывает путь к этому освобождению и раскрепощению всего нашего существа.
Разумеется, это происходит, если адепт действует в точности, как предписано; правильно выполняет упражнения, тщательно контролирует дыхание, а также если он проделывает особые упражнения на концентрацию или, проще говоря, на внимание.
ПРАКТИКА
УПРАЖНЕНИЯ НА ВНИМАНИЕ
Вы уже умеете сосредоточиваться. В те пятнадцать или двадцать минут, которые вы посвящаете йоговским упражнениям, в особенности позам, ваши душа и тело тесно связаны и действуют совместно. Вы заставляете себя полностью сконцентрироваться на своих телодвижениях, чтобы не проделывать их автоматически.

Вы остаетесь собой. Рутины таким образом удается избежать. "Как только вы освоите те позы, которые я уже описал, я расскажу вам, как их усложнить, так что каждое движение будет требовать полной концентрация.
Равным образом и контроль дыхания требует полного сосредоточения. Научитесь сознательно следить за своим дыханием; сопровождать воздух, который вы вдохнули, когда он проникав! в дальние уголки легких, обогащает, очищает и фильтрует вашу кровь. «Я дышу: ж получаю питание, я вдыхаю силу, я вдыхаю жизнь! Я дышу: я открываю рот, я дышу Твоим дыханием, 0 Господи (сказано одном из псалмов), а потом я спокойно «хладнокровно изгоняю из своего тела всякую нечистоту».

Превосходное упражнение на внимание, на действенную концентрацию!
Но теперь перейдем к следующим упражнениям.
Упражнение 30. «Остановка» глаз
Выберите привычное и удобное место, где вы будете в одиночестве: тенистый уголок, но не слишком темный. Вначале проделайте следующее упражнение для глаз.
Отведите взгляд как можно дальше влево, потом вправо:


Поднимая глаза, переведите их из В в А, потом снова вернитесь в точку В (верхним путем). Из В переведите взгляд в точку С, затем в точку D. Вернитесь в А, затем в В, в D, в А и в С. Вернувшись в точку В, начните сначала.

Выполняйте последовательно: A-B-C-D-A, потом A-C-Of потом D-B-C и, наконец, C-B-A-D. Не утомляйте себя. Когда закончите, закройте глаза.
А теперь откройте глаза и попробуйте их «остановить», уставив взгляд куда-нибудь на лужайку перед собой, на ствол дерева, на растущие группой цветы. Пусть ваши глаза там отдыхают, пусть на них воздействует вид травяного покрова, обильной листвы или пестрых цветов, так чтобы эти образы запечатлелись в вашем мозгу, как на светочувствительной пленке.
Вскоре вы поймете, что это, казалось бы, простое упражнение на самом Деле очень нелегко выполнить. Мы слишком привыкли видеть, как у нас перед глазами мелькает, как в кинематографе, одна картинка за другой, и не уделяем тому, что видим, почти никакого внимания. На нас производят впечатление только движущиеся объекты, и то лишь потому, что они перемещаются; таким образом, мы редко занимаемся сознательным наблюдением. Бывает, нам бросится в глаза смазанный контур автомобиля на перекрестке. Он возник лишь на мгновение и почти в тот же миг исчез.

И все, что появляется, а затем исчезает из нашего поля зрения за день, похоже на этот, автомобиль. Такова наша повседневная жизнь... ее можно сравнить с кино.
Вам нужно заново научиться смотреть, чтобы на протяжении дня разглядеть как следует, спокойно и хладнокровно, хотя бы несколько предметов. Дайте себе время чтобы хоть что-нибудь понаблюдать сознательно. Я не предлагаю вам смотреть пристально или анализировать увиденное. Позднее* при необходимости, вы научитесь фиксировать внимание на предмете, рассматривать его аналитически. Сейчас же вы просто приучаетесь наслаждаться природой и наполнять подсознание ее прекрасными образами.

Не старайтесь удержать эти впечатления в памяти. Позвольте взгляду блуждать, где угодно. Достаточно, если у вас есть хотя бы минимальное желание не только смотреть, а и замечать. После нескольких недель такого переобучения вы с удивлением установите, что видите очень многое и видите ясно.

Вы обнаружите, что, позволяя своим глазам покоиться на предметах, вы отдыхаете.
Упражнение 31. Вслушивание
Спокойно смотретьэто искусство. Слушать » тоже искусство. Причем искусство, многими забытое.

Кинематограф вредит глазам, радио и городские шумы губительны для слуха. Восстановить слух труднее, чем зрение. Тишина, на фоне которой можно что-нибудь услышать, это такая редкость.

Одна!» бывают минуты, когда кажется, что все вокруг замирает. Воспользуемся таким интервалом, чтобы прислушаться к звукам, менее шумным, чем те, что обычно нас окружают.



Содержание  Назад  Вперед