Урок 9 КОНЦЕНТРАЦИЯ



ТЕОРИЯ
КОНЦЕНТРАЦИЯ
Не освоив таких, поз, как «Свеча» или «Полный наклон назад», можно, тем не менее быть хорошим йогом. С другой стороны тот не переступил еще порога йоги истинной йоги кто не научился фиксировать свой ум на какой-либо идее, концентрироваться, медитировать, следуя при этом твердым правилам. Поэтому так важен данный урок, посвященный концентрации ума.
Концентрация является противоположностью рассеянности Это состояние ума, который, так сказать, выслал свои способности в разведку (в поисках объекта для размышлений), а затем пытается призвать их обратно, к рассмотрению какой-либо идее.
Собственно говоря, существует два вида концентрации. В случае активной концентрации (назову ее так), мы прилагаем свои силы к единственному объекту, единственной идее. При пассивной концентрации мы отдаем себя, быть может сами того не замечая, воздействию некоторого предмета или идеи.

При этом активизируется один неизмеримо важный фактор человеческой жизни: подсознание. Искусство йога освобождает подсознание, дает ему повод и средства для работы.
«Утро вечера мудренее» Говорит пословица. И верно: во время сна, когда наше сознание отдыхает, силы подсознания работают над решением тех проблем, которыми мы, по всей видимости безуспешно, занимались днем. Ночь вернет в нашу голову идею, которая была забыта, а вернее, отброшена (поскольку мы не видели, куда она ведет), раскроет ее богатства, и при пробуждении мы, возможно, о ней вспомним.
Вот другой пример: нас заботит какая-то проблема; мы рассматриваем ее под различными углами, обсуждаем, тревожимся из-за нее все бесполезно. Допустим, какое-то происшествие отвлекло нас от этих мыслей. Внезапно мы видим решение как на ладони.

Мы безуспешно стараемся  вспомнить чье-то имя, а когда перестаем, о нем думать, оно всплывает у нас в мозгу.
 Представим, себе писателя, который обдумывает какой-то замысел и наносит на бумагу .возникающие при этом мысли. Он проявит мудрость, если, закончив страницу, отложит записи и возьмется за другое занятие. На следующий день принявшись за прежнюю работу, он обнаружит, что без особых усилий может внести в нее улучшения и усовершенствования.

Самые удачные речи редко произносятся так, как они были написаны. Между тем временем, когда оратор с ручкой в руке, суммирует свои идеи на бумаге, и тем, когда он произносит речь, совершает свою работу подсознание и возникают в уме эффектные фразы.
Эти взятые из повседневной жизни примеры показывают, .что два вида концентрации действуют совместно. Активная концентрация (сознательные усилия) обыкновенно пред-«шествуют пассивной (работе подсознания). Но бывает и наоборот. Главное понять, что концентрация это не только громадное напряжение ума, направленное на то, чтобы подавить привычную неустойчивость мыслительных процессов и* принудить ум выделить из многих объектов один нужный.

Поняв процесс концентрации, мы приходим к мысли о том, чтобы довериться своему подсознанию или- более тонким силам человеческого ума.
ПРАКТИКА
МЕТОД КОНЦЕНТРАЦИИ
За порогом: релаксация и сосредоточение
Порогом концентрации, как мы узнали из седьмого урока, можно считать умение сосредоточивать внимание. В этом умении мы практиковались «пассивно» (и таким образом уже  применили один из главных принципов" концентрации по методу йогов), стараясь отдаться во власть образам, шумам "и разнообразным ощущениям впустить их в себя. Теперь сделаем еще один шаг: будем анализировать и сосредоточиваться.

Несколько конкретных примеров покажут нам, как это нужно делать.
1. Я усаживаюсь в спокойном уголке своего сада (в «Совершенной позе»); я один, вокруг все тихо. Я неподвижен; ритмическое дыхание или пранайяма привели меня в спокойное состояние. Я просто останавливаю глаза на знакомом пейзаже (см. выше, стр. 94-95) и отстраняю от себя все мысли.

Я купаюсь в атмосфере покоя, расслабления и отдыха и через несколько минут это состояние естественным образом переходит в концентрацию.
Постепенно я отвлекаюсь от того, что видят мои глаза, и стараюсь выбрать какую-нибудь одну идею. Вокруг меня покой и тишина. Хорошо! Буду думать о «покое тишине расслаблении - отдыхе».

Буду повторять эти слова несколько раз про себя или шепотом. Таким образом установится связь между физическим состоянием (приятная релаксация), психическим состоянием (ничто не беспокоит) и мыслями; отсюда легкость концентрации.
В той же атмосфере сознательной релаксации я могу думать и о «свете», «блеске»; если понадобится, я могу вызвать в своем воображении все светящиеся предметы, все виды освещения, какие знаю, от сияния звезд до огня полуденного солнца. От мысли о «свете» я перехожу к мыслям о «свете истины», «который просвещает все рожденные на земле души». Я стану шепотом повторять эти фразы.

Я увижу «Слово», которое есть «Свет», я увижу его своим умственным взором:. Христос, просвещающий мир; Христос, дарующий свет своим современникам и нам; мною завладеет образ Христа, «света», «воссиявшего в мире». Несколько минут за подобными мыслямивот первоклассное упражнение на концентрацию.
Если после этого я не нырну сразу же в шумный внешний мир, то подсознание продолжит работу над идеей, занимавшей мои мысли. Это очень важная фаза психологической жизни йога. А назавтра, в том же месте, в той же атмосфере покоя, я снова займусь концентрацией, и из множества идей, подобных совместно горящим светильникам, выберу одну в сделаю ее предметом очередной медитации.
2. Я располагаюсь в «Совершенной позе» в уголке своей комнаты (всегда одном и том же). Не моргая, фиксирую
взгляд на каком-либо объекте картине, статуе, распятии.
Этот объект я запечатлеваю в своем сердце, вернее, я впускай его в себя и даю ему там утвердиться. Я закрываю глаза и снова вижу этот объект. Я формирую в своем мозгу яркий образ, на котором и буду затем концентрироваться.
Допустим, это распятие. Я концентрируюсь на идее «креста» и пытаюсь определить, с чем она связывается. С мукой?

Да, но не просто с мукой, а с такой, которая Принята намеренно, добровольно; эта мука возвышает, облагораживает.
От идеи страдания я перехожу к идее «Силы», «Энергии» чтобы добровольно принять муку, нужны силы. Я думаю о мучениях, которые перенес сам,вполне конкретных случаях и о том, проявил ли я при этом стойкость. Я думаю о том, как нужно вести себя в будущем быт может, уже завтра; следует показать себя воистину сильным человеком.
Вы поняли, как надо действовать: берете идею, которую будете развивать, я от этой идей («через нее) переходите к размышлениям о самосовершенствовании.
3. Я глубоко дышу и концентрирую внимание на воздухе, поступающем в мои легкие. Я вижу этот желанный воздух,
чувствую, как он заполняет и обновляет все мое существо.
С потоком крови, которую он очищает (при помощи удивительной двух круговой системы «альвеолы легких служат
тому свидетелями), воздух проникает в самые глубины моей жизни как человека и христианина, наращивает мои силы и
расширяет сердце. Сконцентрировавшись на этом постоянно совершающемся процессе, я снова возвращаюсь к идее «жизни», «силы», «энергии». Легко видеть как, раз за разом концентрируясь на идее «силы», мы набираемся сил, энергии, уверенности в себе (через действие подсознания).
4. Время от времени я буду, так сказать, подвергать ревизии свою совесть, то есть стану выстраивать перед своим мысленным взором происшествия прошедшего дня, или какого-нибудь другого, особенно богатого событиями, которых я был участником. (Превосходная форма концентрации для монаха еще раз прожить день принятия обетов, для мужа и жены вспомнить день, когда они сказали перед алтарем «да». Священник, вновь переживая мысленно свое рукоположение, фиксирует взгляд на руках, принявших тогда ношу святости.) Или я представляю себе завтрашний день, чередой проведу в своем воображении намеченные на завтра занятия, дела милосердия, в которые нужно будет воистину вложить себя. «Я заранее согласен на все, что со мной произойдет» эти замечательные слова принадлежат доктору Виттозу.
Несколько таких занятий и жизнь, к моему удивлению, упростится. Если перед сном обдумать различные движения, которые придется правильно воспроизвести во время завтрашних занятий, то упражнения дадутся легче; подобным же образом, размышляя о будущих событиях, тех, которые можно предвидеть, и тех, которые предвидеть нельзя, я готовлюсь лицом к лицу встретить будущее, каково бы оно ни было, и действовать, сохраняя спокойствие.
Ясно, что истинную концентрацию, вначале активную, а затем пассивную, нельзя считать чисто интеллектуальным процессом: это не просто сосредоточение ума на какой-либо идее. В концентрации участвуют совместно все наличествующие в человеке силы; это соединение в человеке anima, animus и spiritus ради целенаправленных согласных действий.
Суть йоги: наблюдение, перенос и отождествление
За стадией простой концентрации, активной или пассивной, следуют другие упражнения, а вернее состояния, известные индийским йогам я представляющие собой промежуточные ступени на пути к феномену, известному под названием самадхи. В этом, экстатическом по своей природе, состоянии йоги отождествляют себя с объектом созерцания, то есть с самим Богом.



Содержание  Назад  Вперед