Пранайлма


Приросшие к своим столам теоретики высказывают эти опасения вполне искренне и не без некоторых, оснований. Я и сам в следующем уроке разделю, до некоторой степени, их тревогу. Здесь же я ограничусь тем, что повторю случайные свидетельства учеников, которые приступали к занятиям йогой с опаской и неожиданно получали обильные плоды.
«Впервые я читала «Христианскую йогу» настороженно, пишет работающая женщина, англичанка, и в конце зато» нырнула книгу в дальний угол комода. Спустя несколько месяцев я вынула -ее и перечитала» надолго задумываясь по ходу чтения. Через неделю я твердо решила взяться, преисполняясь молитвенного духа, за занятия, и стала утром и вечером выполнять некоторые упражнения.

Мне понадобилось проявить упорство, поскольку я уже не молода и не обладаю сильной волей. Так я занималась два года. Сегодня я пишу, чтобы вас поблагодарить. Ваша книга оказалась орудием Божьим. Йога приблизила меня к Господу.

Ныне я живу с ощущением Его присутствия. Свои обязанности, в чем бы они ни заключались, я теперь исполняю с удовольствием. Я не теряю решимости, даже если делаю ошибки или мне недостает терпения.

Я покорствую Господу и полагаюсь на Его волю. Я достигла, того смирения, которое от меня требуется».
«Открытие христианской йоги,замечает один миссионер из Африки,событие неординарное; это благословение, в особенности для нас. Христианская йога значительно облегчила мне умственный труд и медитацию. Я также научился теперь подчинять себе свое живое и изменчивое воображение.

Я сделался более общительным н открытым, доволен жизнью я постоянно испытываю эйфорию. Религиозная деятельность привлекает меня теперь сильнее, чем прежде, Я лучше приспособлен с служению Господу и большего от себя требую. Год занятий сделал свое дело! Могу сообщить, что темперамент мой совершенно изменился, я работаю гораздо плодотворнее, чем прежде. Качество моего теперешнего труда с избытком вознаграждает меня за потраченное на занятия время».

Еще один отклик поступил от бельгийца, мирянина, Ваша книга чересчур духовна для тех, кто живет в миру. Вы достигли высот йоги. Однако вы монах и принадлежите к созерцательному ордену21.

Я человек мирской, женат и ращу троих детей. Атмосфера покоя и безмятежности от меня далека; приходится вести суетливую жизнь и, так сказать, бороться за существование. Так как же? Не стремясь так высоко, как вы, я ожидаю от йоги телесного здоровья, дабы служить Богу и ближним. Здоровье, конечно, вещь очень важная, и мы должны делать все, чтобы улучшить его и сохранить.

А потому возьмемся за йогу! Поставим animus под контроль spiritus и одушевим нашу плоть...»
Этот мирянин прав. Йога, которая помогает священнику и миссионеру в молитве и служении Господу; йога, которая облегчает работающей женщине ее Повседневные обязанности и дает ей смирение перед волей Господней; йога, которая преобразует ученика и увеличивает его способность к обучению эта йога будет полезна и для отца семейства, который трудится, непокладая рук, чтобы вырастить детей. Тем и отличается христианская йога, что каждый может приспособить ее к своим индивидуальным обстоятельствам, что она не имеет целью в чем-либо ущемить нашу природу, ограничить деятельность или подавить законные устремления напротив, йога выявляет в нас все лучшее.

Она ведет к расцвету наших достоинств, причем не в искусственной среде, а в реальных жизненных обстоятельствах и разрешите мне это подчеркнуть на всех планах человеческого существования.
ПРАКТИКА
ДЫХАНИЕ
Упражнение 25. Пранайлма
Вернемся к упражнению 20. Выполняйте его десять минут, но к концу, вместо того чтобы освободить левую ноздрю и выдохнуть обеими, закройте также и правую ноздрю и оставайтесь в этом положении до счета 6. Последовательность действий такова.
Вдохните (через правую ноздрю), счет 6.
Задержите дыхание (обе ноздри закрыты), счет 6.
Выдохните (только через левую ноздрю), счет 6.
Затем немедленно:
Вдохните (через левую ноздрю), счет 6.
Задержите дыхание (обе ноздри закрыты), счет 6.
Выдохните (через правую ноздрю), счет. 6.

Повторите это двойное упражнение, называемое пранай-на (удержание праны). На первый взгляд оно кажется сложным. Но освоившись, вы поймете, что оно простое: вдохнуть через одну ноздрю задержать дыхание выдохнуть через другую вдохнуть через ту же самую ноздрю и т.д.

Остановитесь, когда почувствуете малейшую усталость.
ПОЗЫ
Комбинация упражнений 26 и 27. Свеча и Плуг
Сначала выполните в плавной последовательности, без перерывов, позы «Дерево», «Глубокий поклон», «Натянутый лук», «Змея», «Дельфин», «Наклон назад» и «Сложенный лист». Затем лягте и примите позу «Релаксация».
Согните ноги, так чтобы колени оказались над грудью ( 23). Упираясь обеими ладонями, выпрямите ноги и поднимите их вертикально. Одновременно поднимите туловище,


23. «Свеча» (фаза первая)



24. «Свеча» (фаза вторая)
так чтобы оно последовало за ногами и тоже приняло вертикальное положение. Шея согнута, подбородок касается груди. Чтобы поддержать корпус, поднимите предплечья и поместите ладони вблизи лопаток, упираясь в землю локтями. Трудность связана с негибкостью шейных позвонков.

Вы обнаружите, что очень нелегко поставить туловище под прямым углом к голове; ноги будут заваливаться назад, чтобы удержать равновесие. Но их нужно привести в вертикальное положение, как показано на 24, иначе поза будет выполнена неправильно.
Быть может, вам будет полезен такой прием. Вначале примите позу «Полусвечи», описанную в упражнении 19 ( 17), а затем попытайтесь привести ноги в вертикальное положение таким образом, чтобы стопы находились над подложечной ямкой ( 25). Постепенно ваши позвонки обретут гибкость, и вы сможете выше поднять седалище и спустить ладони до уровня лопатою Придет день» и вам удастся довести позу да совершенства (как на 24).

Не удивляйтесь, если это произойдет лишь через месяц, два или еще позднее. Тем временем, благодаря менее трудной для выполнения «Полусвече», вы не упустите ни одного из преимуществ, связанных с этой позой.


25. «Свеча» (стойка начинающего)  ,

26 "Свеча" (промежуточная фаза)
Даже добившись необходимой гибкости, вы не сможете оставаться в этой позе дольше одной-двух секунд. Затем переходите к упражнению под названием Плуг» (оно показано на 27).
Пальцами вытянутых ног постарайтесь коснуться земли за головой. Со временем вы сможете это делать за счет одной лишь силы тяжести. Снимите ладони с лопаток, пусть ваши руки образуют с головой прямую линию. Чем больше пальцы ног удалены от головы, тем правильнее выполнена поза.

Но чтобы это сделать, вам понадобится значительная гибкость шейных позвонков, вкупе с большим желанием.
Один из вариантов состоит в том, чтобы поместить руки за голову, как показано на 28; пальцы ног при этом опускаются на пальцы рук Обратите внимание на то, что грудь согнута таким образом включается в работу еще один отдел позвоночника.


27, «Плуг»
Итак, мы имеем две «Свечи» ( 24и 25) и два «Плуга» ( 27 и 28). Овладев технике этих упражнений, выполняйте сначала «Свечу» (оставайтесь в этой позе не дольше нескольких мгновений), сразу же после нее «Плуг» (в этой позе задержитесь на некоторое время), а затем снова «Свечу» (в ней тоже задержитесь). В заключение примите «Позу
 

 
28. «Плуг» (вариант первый)
равновесия», показанную на 29. Руки отведены назад, ладони повернуты. Вам понадобится некоторое время, чтобы приспособиться, но эта поза очень хороша для расслабления.
Выполняя указанные упражнения, дышите глубоко, но задержек дыхания не делайте.
Выполняя «Свечу» или «Полусвечу», фиксируйте внимание на кровообращении или на подложечной ямке, в лозе «Плуг» концентрируйтесь на щитовидной железе.

29. «Поза равновесия»
Терапевтический эффект. Без сомнения, эти позы оказывают значительное лечебное воздействие. «Свеча» разгружает сердце (в этом ее главное преимущество) и, как и следующий за ней «Плуг», активизирует кровоснабжение щитовидной железы. Она устраняет застойные явления в нижней части живота и сопровождается весьма полезным массажем внутренних органов. «Плуг» рекомендуется как средство от запора, а также помогает удерживать в рамках благоразумия сексуальные аппетиты (хотя вначале он может вызывать эрекцию или даже извержение семени).

Эти два упражнения предпочтительно выполнять на ночь (иногда даже в постели, если она не слишком мягкая), поскольку они как нельзя лучше располагают ко сну.
Противопоказания. «Полусвеча», «Свеча» и, прежде всего, «Плуг» требуют осторожного подхода от тех, кто страдает заболеваниями позвоночника. Поза «Наклон назад» может представлять опасность при смещении шейных позвонков. При нарушениях в других отделах позвоночника (особенно в поясничном) она не столь опасна.
 
 



Содержание  Назад  Вперед