Урок 5 СПОКОЙСТВИЕ И БЕЗМЯТЕЖНОСТЬ


К СПОКОЙСТВИЮ И БЕЗМЯТЕЖНОСТИ
«Тот не сознает единства человеческой натуры, кто полагает, что духовные реальности, такие как искушения, грехи или добродетели, бесплотны и гнездятся исключительно
в душе. Без сомнения, они ив дальнейшем мы еще не раз это подчеркнем представляют собой нечто большее, чем телесные проявления, и было бы серьезной ошибкой низводить умственную жизнь до уровня физических феноменов. В то же время фатальным заблуждением и самонадеянностью было бы недооценивать влияние плоти, то есть физиологии, на наше настроение и наш нрав великодушный или эгоистический, мужественный или трусливый.  Поскольку, говоря словами святого Фомы (уже процитированными выше), "величие души проистекает из телесного здоровья", нам надлежит если мы желаем обрести или не потерять моральный самоконтроль заботиться о своем здоровье; физическая крепость становится моральной обязанностью».18
Эта цитата, принадлежащая хорошо известному в научном мире доктору, поможет вам усвоить мысль, которую я высказал в предыдущем уроке. Теперь вы, вероятно, окончательно убедились, что, как сказано ранее, тело играет немаловажную роль в духовной жизни, что его нужно окружать заботой, культивировать, дабы таким путем воздействовать на душу.
Я уже говорил вам, что та комбинация качеств, та «мужественность», которая делает нас тем, чем мы/являемся, связана с правильным функционированием определенных желез нашего организма. Стимулировать эти железы, сбалансировать их секрецию, значит сделать шаг большой шаг к обретению зрелой мужественной энергии. Такова главная цель той системы йоги, которую я вам предлагаю. Но это не все.

Йога ведет нас еще дальше.
Нам очень трудно быть самими собой. Мы очень чувствительны, нас слишком легко взволновать. Нас может взволновать или встревожить сущая безделица. Еще чаще наши нервы подвергаются испытанию из-за различных событий и превратностей жизни.

Житьэто значит расходовать энергию, постоянно совершать усилия. Это «работа». Трудная, утомительная работа. Целый день мы теряем энергию. Силы наши на исходе.

К счастью, "Творец даровал нам отдых, чтобы наш организм мог восстановить израсходованные за день силы, чтобы освободить нервную систему от перевозбуждения, к которому постепенно приводят как физические, так и умственные труды. Увы, ночной отдых нередко является таковым лишь по названию. Бывает, сон не приходит совсем, а если приходят, то не всегда здоровый. Рассвет застает нас почти такими же усталыми, какими мы накануне лепта постель. И все заботы и огорчения, которые донимали нас вчера, остаются с нами и сегодня.

Мы начинаем новый день с отвагой, но без запаса сил. Первое же потрясение может нас сломить. И это не удивительно. - Хатха-йога дарует нам отдохновение, спокойствие и мир как телу, так и душе: всему человеку в целом. Она успокаивает нервы, снимает усталость, помогает восстановить силы, полностью перезаряжает организм, прогоняет заботы и, наконец, проясняет ум.

При содействии йоги вновь обретает себя человек, полностью отдавший cjboh силы ближним. Таковы факты. Но чем их объяснить?
Чтобы это понять, посмотрим, как живет и что делает йог. В то время суток, когда приверженец физической культуры посвящает десять-пятнадцать минут своим ежедневным тренировкам (упражнения, прогулка в быстром, темпе, тренировка дыхания, а затем традиционный душ), йог не спеша я размеренно проделывает ряд поз, ничуть не более комичных или экстравагантных, чем привычные Западу физкультурные упражнения. Еще одна важная особенность состоит в том, что йог остается в каждой яз этих поз от нескольких секунд до нескольких минут (для различных поз это время разное). Он стоит прямо, до предела вытянув поднятые над Валовой руки, затем без резких движений наклоняется вперед.

Он держит свое тело под строгим контролем, каждый его жест тщательно взвешен, мышечные усилия словно бы анализируются и рассчитываются. Вот йог упер ладони в землю и приблизил голову к коленям. Сконцентрировав свои мысли, он стремится стать подобным луку, натянутому так сильно, что концы его встречаются.

На Востоке эта поза называется «Поклон солнцу». Проходит несколько секунд, йог медленно разгибается и, описывая руками большой круг, возвращается в исходное положение.
За наклоном и напряжением следует отдых, еще более эффективный оттого, что ему предшествовали значительные усилия. По мышцам, нервам, всему психическому организму пробегает благодатный ток. Вслед за телом расслабляется душа, охваченная блаженным чувством легкости.
«Глубокий поклон» великолепно подходит для начала занятий. В уроке третьем, тем не менее, я предварил его упражнением, совершенно иным по своему смыслу и воздействию это упражнение на равновесие, не связанное с «динамикой». Однако поза «Дерево», которая вам уже известна, приносит занимающемуся именно то, что она собой изображает.

Иными словами, это одно из тех упражнений, которые выполняются с целью придать телу то положение, в, какое желательно привести душу и дух. Позвольте объяснить, что я имею в виду.
Представьте себе, что я, до той или иной причине, обеспокоен. Это вызывает нервное возбуждение. Или вообразите, что я отвлекся мыслями от действительности, фантазия моя блуждает. В результате я не способен ни работать, ни молиться.

Но если я смогу взять себя в руки, побороть нетерпеливость и придать своему телу стабильность, заставив его на короткое время принять позу, требующую равновесия, я тем самым сообщу некоторую неподвижность и душе; я даю ей устойчивость и устраняю то, что ее тревожит. Я привлекаю ее внимание к действию, ей, казалось бы» чуждому, но, тем- не менее, подчиняющему ее себе.
Мое существо хорошо уравновешено и устойчиво, а также и возвышенно. Я держусь прямо, Я ограничил до минимума свой контакт с землей (стою на одной ноге). Руки я соединяю, а затем поднимаю вверх. То же происходит и с душой.

Все во мне перегруппируется» все устремляется в небеса.
Возьмем другое упражнение, пока вам неизвестное -«Столб».
Оно представляет собой стойку на голове, с опорой на лоб и предплечья; ноги и туловище вытянуты в одну линию.
Из всех йоговских упражнений это наиболее выразительно выглядит; кроме того, оно более всех других требует старания и упорства, если выполнять его правильно. Нужны характер и энергия, поскольку для успеха приходится победить самого себя и свою робость. Поэтому оно в высшей степени эффективно для выработки характера.

Но это еще не все. Давая отдых сердцу (его труд существенно экономится, поскольку кровь совершает обратный путь под действием силы тяжести) и устраняя усталость (поскольку возбуждается мозг), эта поза освобождает человека от двух, на первый взгляд противоположных, комплексов. Она постепенно избавляет от страха и формирует превосходное чувство равновесия. Подняв нога в воздух и вытянув, но без напряжения, туловище (которое, собственно говоря, при этом отдыхает, поскольку обратная позиция более всех других подходит для отдыха), вы по-настоящему ощущаете свое тело, вы чувствуете, что владеете собой, контролируете себя.

Вас омывает волна спокойствия. Люди робкие, заторможенные расстаются с мучительным «комплексом неполноценности». Напротив, гордые, чересчур самоуверенные преисполняются смирения. Когда стоишь на голове, нужно смириться с тем, что твои телодвижения могут показаться смешными.

Таким образом, эта поза способствует смирению. Она возносит человека до небес, но в позе, обратной тем, в которых он привык гордо- красоваться. Подобно «Дереву» поза «Столб» является «знаковой» и дает именно ть, что собой означает.
«Глубокий поклон», «Дерево» и «Столб» - три позы приносящие йогу если это только возможно награду более драгоценную, чем физическое равновесие, о котором шла речь в предыдущем уроке, а именно: спокойствие, мир и хладнокровие определенно владение собой. «Змея», «Натянутый лук», «Плуг» и «Растяжение спины» также оказывают успокаивающее действие благодаря некоторым факторам, которые устраняют раздражительность, нервное напряжение и т.п.
Это эффект чисто негативный. Йогам известно нечто лучшее: «Шанти» сложный комплекс, состоящий из равновесия, веры в себя, спокойной твердости, силы или, скорее, энергии и истинного хладнокровия.
Думайте об этих полезных результатах, когда будете заниматься. Все они придут в свое время, медленно, но верно. Будьте благоразумны, никогда не теряйте терпения.

Но всегда ясно сознавайте, что в вас происходит, дабы извлечь из этого пользу. Скажите себе очень четко: во время занятий моя душа отрезана от внешнего мира, отрезана от самой себя (памяти, забот и тревог) и занята только тем, что получает все возможные преимущества из целого ряда феноменов, проявляющихся в теле: из того, что улучшилось кровообращение, устранены застойные явления в некоторых органах, получили толчок или, наоборот, отдых нервы и мускулы, тонизирован мозг, прочищены дыхательные пути и легкие, успокоен "ум, стимулированы железы внутренней секреции и т.д. Эти феномены проявились в теле, однако они влияют, воздействуют на душу.

Это факторы физиологической жизни, но в равной мере и жизни души (ума и духа). Мир, великое спокойствие, «Шанти» (Песнь) внутренней жизни йога это лишь эхо тех процессов, в которых участвуют одновременно душа и тело одно вместе с другим, одно ради другого и одно в другом. Этот союз (как я уже упоминал, «йога» означает «соединение») самых различных элементов нашей со* ставной натуры ведет (неосознанно, но тем более уверенно) к полному развитию тех качеств, которые составляют нашу человеческую сущность.

А теперь за дело!



Содержание  Назад  Вперед