ВЬЯСА


Цвет этого вайю красный, розовый, бледно-розовый или подобный цвету "луча света". Несомненно, это именно то, что часто называют общей аурой здоровья, наблюдаемой на некотором расстоянии от тела; когда она выглядит четкой, человек здоров, а слабая и вялая аура указывает на плохое здоровье. Свой вклад в этот процесс вносит также и обмен между аурами разных людей, поэтому контакт с другими людьми определенно способен влиять на нее в лучшую или худшую сторону.

Кроме того, при излишках энергии она может намеренно передаваться другим, нуждающимся в подпитке.
ВЬЯСА Vyasa
Известный классик, комментатор "Йога Сутры" Патанджали.
ВЬЯХРИТИ Vyahritis
Три вступительных слова, повторяющиеся вслед за Ом в гайятри мантре см.. Они имеют мистическое значение, но помимо этого напоминают произносящему о трех локах см., или мирах, областях, в которых желателен одновременный эффект молитвы.

Эти три слова: "бху", "бхува", "свар".
ГАЙЯТРИ МАНТРА The Gayatri Mantra
Одна из наиболее важных из всех мантр, в прежние времена используемая только брахминами, которая звучит следующим образом: "Ом, бхур, бхува, сва; тат савитур вареньям бхарго девасья дхимахи; дхийо йо на прачодайят. Ом."
Значение основного текста мантры: "Мы медитируем на невыразимой лучезарности блистающего Солнца; пусть Оно направит наше понимание." Интересно использование "мы" и "наше", демонстрирующее желание добра и другим, всем, кто разделяет подобное стремление. Солнце, разумеется, является символом божественного разума.
Обдращение к трем локам см., сферам, или мирам бху и далее в начале мантры является обычным, хотя иногда оно разворачивается и в нем упоминаются семь составляющих. Обыкновенно они соответствуют физической и эмоциональной областям и области низшего разума, на совершенствование которых направлена мантра.

Это совершенство черпается из высших областей, то есть это не означает, что низшие составляющие должны проникать в высшие области.
ГАРМОНИЯ Harmony
Одна из трех Божественных Сил двумя другими являются Единство и Многообразие. Лучшим примером гармонии является человеческое тело, в котором все органы и системы помогают друг другу.

Гармонией разума является любовь, которая, оставляя практические вопросы интеллекту, способна привести род человеческий к раю на земле, ибо всеобщая жизнь могла бы стать гармоничной, если бы наполнилась вкладами способностей и благих действий каждого человека.
ГЛАЗА Eyes
См. Расслабление Глаз.
ГОЛОВА Head
См. Расслабление Головы.
ГОРОД ДЕВЯТИ ВРАТ City of Nine Gates
Образ, обозначающий физическое тело, которое имеет два глаза, два уха, две ноздри, рот и два нижних отверстия. См. также Физическое Тело; Символические Образы.
ГРАНТХИ Granthis
Буквально: "узлы". Существуют три грантхи: чакры в основании тела муладхара чакра, в области сердца анахата чакра и в междубровье аджня чакра.

Утверждается, что в своем путешествии вверх по позвоночнику кундалини должна пробиться через эти узлы. Первый иногда называют узлом Брахмы, второй - узлом Вишну, и третий - узлом Шивы. Они указывают на три стадии, через которые должно пройти человеческое сознание для полного избавления от всех оков и достижения совершенного единения со своим подлинным Я. Первая стадия соответствует первым трем чакрам связанным с физическими и эмоциональными проявлениями и функциями низшего ума. Вторая стадия соответствует следующим трем чакрам связанным с разумом, буддхи и ахамкара, среди которых фокусом является буддхи как связанное с восприятием действительного сознания, в отличие от ощущений материального существования, которому сознание предается в низшей области первых трех областей.

Третья стадия связана с подлинным Я, пребывающем вне действующего сознания. До тех пор, пока сознание рассматривает самое себя как действующее мыслящее, любящее и проявляющее волю, оно находится в зависимости от этих действий, выполняя их и наслаждаясь ими; в этом проявлении его иногда называют высшим Я. Но оно должно пробиться сквозь эту преграду путем самого высшего различения вивека, разрушающего последние остатки того неведения авидья, по причине которого сознание ошибочно принимает высшее Я за подлинное Я. Йог становится ведантистом в тот момент, когда его мышление и понимание достигают окончательного восприятия и отдаются своей собственной власти, освобождая таким образом сознание, которое познает самое себя таковым, каково оно есть.

ГРУБОЕ ТЕЛО Gross Body
См. Физическое Тело.
ГУНЫ Gunas
Качества Природы. Существуют три гуны: постоянство тамас, см., беспокойство раджас, см. и упорядоченность саттва, см.. Развитие всех сущностей Природы проходит через три стадии, соответствующие этим гунам; это относится и к человеку.

Сначала есть бездеятельность и вялость; из них вырастает пренебрежение, ведущее к страданиям например, голоду или холоду. Страдания приводят к проявлению усилий, которые открывают опыт удовольствий например, вкус пищи.

Этот опыт становится началом поиска наслаждений, периода энергичных действий, и когда они становятся привычными, - к подвижности и беспокойству. Чрезмерное стремление к удовольствиям и получению наслаждения вновь приводит к страданиям. Это служит основанием для подключения мышления, которое наблюдает собранные факты и законы Природы и устанавливает воздержанность, умеренность, меру, гармонию и порядок.

См. также Качества Природы; Дравья, Гуна, Карма.
ГУРУ Guru
В древних текстах практикующему йогу часто напоминают о желательности получения информации и указаний от гуру, или учителя. Слово гуру буквально означает "важный человек", тот, чьи слова ценнее самых уважаемых установленных и общепринятых принципов; он не диктатор, но советчик.

В современном мире роль гуру по большей части исполняют книги, и многие люди достигают больших успехов в своей практике различных направлений йоги, если следуют книгам с внимательным внутренним различением и умеренностью.
ДАМА Dama
Умиротворение тела, или, скорее, его десяти органов действия и восприятия индрийя, см., с тем чтобы они пребывали в молчании и покое до тех пор, пока их функции не потребуются. Одно из шести достижений см.

Шатсампатти.
ДАРШАНА Darshana
Обладать даршаной означает обладать видением. Видеть цветок, дерево, людей вокруг есть великое благословение, ибо цветок, дерево и люди существуют для нас, и мы способны впитывать их способности наравне со своими собственными достижениями.

В йоге драгоценной считается даршана гуру. Несмотря на то, что ученик может видеть только то, что он способен видеть, его состояние уважения и истинного благоговения ко всему вокруг есть упражнение для его способностей, обеспечивающее их развитие, и по мере своего роста он начинает видеть все больше богоподобности в своем учителе, и обращать все меньше внимания на его человекоподобность.
В этом, однако, не должно быть скрытых мотивов; это развитие происходит только путем того счастья, которое приносит видение; обладающие им в высокой степени становятся риши провидцами.
Понятие даршаны с ходом времени стало означать точку зрения, а затем - философскую систему. Существует шесть великих даршан древней Индии: вайшешика анализ Вселенной, ньяя законы и принципы логики, санкхья классификация Вселенной, йога практика единения, миманса законы традиционной религии и веданта знание Бога.
ДВАЙТА Dwaita
Дуализм, дуальность; первый результат неверного знания авидья, или власти иллюзии майя. См. также Адвайта.
ДВЕ ФОРМЫ САМАДХИ The Two Samadhis
Они называются сампраджнята и асампраджнята. Первая предполагает познание в смысле присутствия объекта, или предмета умственного внимания, но во второй не участвует ничто объективное.
Сампраджнята разделяется на два типа: первый связан с распознаванием, проверкой витарка, или освидетельствованием. Это происходит, когда произнесено слово, и возникает желание понять его значение и объект, или понятие, ему соответствующее. После размышления о слове и его значении в разуме вдруг наступает проявление знания, и человек восклицает: "Да, теперь я понимаю, это означает то-то." Следует отметить, что в начале этого процесса нечто просто подвергается рассмотрению как, например, когда человек выбирает для медитации тему из какой-либо книги, к примеру, из "Бхагавад-Гиты"; это первичное состояние есть ментальный тамас, оно подобно темной комнате или неосвещенному объекту. Затем начинается процесс рассмотрения, вопросов; этот процесс представляет собой ментальный раджас. Затем приходит понимание - и с ним прекращается рассмотрение, - которое является ментальной саттвой.

Это последнее состояние называется непроверочным нирвитарка и представляет собой самадхи, обладающее зерном нирбиджа; это означает, что самадхи завершается там же, где началось, но с определенным просветлением разума по отношению к объекту или предмету рассмотрения, над которым работал разум манас, и с определенным очищением или исправлением образа этого объекта в уме читта, который получал все результаты этой работы и сохранял их в системе привычек читта-санскара. Второй тип сампраджняты связан с исследованием нового вичара и имеет более тонкое содержание. Когда принято решение о том, что собой представляет объект, и разум смолкает, возможно достижение самадхи на этом объекте. Затем, или в другой раз, по отношению к объекту может возникнуть другая, исследовательская форма запроса вичара. Она относится к тому, что называют тонкой сукшма природой объекта. "Тонкая" не означает здесь "тонкости" в материальном смысле, как тонкая нить уже толстой, или электрон меньше атома водорода; это соответствует субъективной значимости - тому, что данный объект означает для эмоций, для интеллекта его класс, сходства и подобия с другими и т.п.; каково его место в причинно-следственных связях; и наконец, каково его значение для характера и воли субъективного Я, или полного разума, включающего мышление, ощущения и волеизъявление.

Однако такой умственный процесс неизбежно остановится перед неопределимым алинга, так как это процесс размышления о чем-либо, оперирующий только определяемыми понятиями. И вновь, по окончании исследования, или рассуждения появляется свет, и человек говорит себе: "Теперь я понимаю." Созерцание этого понимания есть нераспознающее нирвичара самадхи, и в нем заключается высший свет, которого способен достичь разум в материальном мире. Вначале, когда он связан с прочитанными или услышанными идеями, он обладает свойством тамаса; затем, в процессе размышления, он переходит к свойству раджаса; однако стадия нирвичара в созерцании относится к саттве.

Вновь, однако, такое созерцание обладает зерном сабиджа, так как возвращает разум назад к объекту, от которого он отталкивался.



Содержание  Назад  Вперед