ВИДЕХА


Когда высшие силы человеческой души мышление и любовь не проявляют склонности к каким-либо предметам или действиям, страсти остаются в молчании, подобно телу, пребывающему в покое, пока внутреннее Я не побуждает его к действию.
ВЕДАНТА Vedanta
Окончание "анта" "Вед", то есть их вершина, венец, высшая и завершающая точка их учения. Веданта представляет собой систему философии, основанную на учениях, дарованных "Ведами"; основное внимание в этой системе уделяется джняна-йоге йоге знания.
"ВЕДАНТА СУТРА" Vedanta Sutras
См. "Брахма Сутра".
"ВЕДЫ" The Vedas
Величайшие священные тексты, первичный источник религий Индии. Наиболее мистические ее части, особенно "Упанишады", стали основой джняна-йоги веданты, а также источником вдохновения в бхакти-йоге.
ВЕЛИКИЙ ЗАКОН The Great Law
В настоящее время буддисты предпочитают использовать этот термин как эквивалент слова "Бог". Это перевод слова "дхамма" или "дхарма", см., означающего правильный способ жизни, на который указывает благородный восьмеричный путь см., как единственный образ жизни, позволяющий освободиться от страданий и горестей. Этот Закон универсален и неизменен, и ему должно подчиняться. Закон является также и величайшим благом для человека, ибо если бы он не существовал или же был бы причудливым и капризным, это означало бы конец человеческого рассуждения, любви и свободной воли.

Таким образом, он представляет собой само Добро, пронизывающее весь мир и соприкасающееся с нами повсюду и непрестанно. Даже если мир проявляет противодействие нашим желаниям и свойствам характера, в этом тоже усматривается Доброта Закона, ибо если бы мы не сталкивались с подобными трудностями, то не смогли бы прийти к тому, что мы есть сейчас, и к тем условиям, в которых ныне пребываем.

Если бы эти сложности были слишком велики для нас, они бы нас подавили и уничтожили; если бы они были слишком просты для преодоления, мы были бы гораздо менее развиты. Так Великий Закон обнаруживается во взаимоотношениях человека и мира в форме величайшей Мудрости и предельной Дружественности. Даже наши ошибки и неудачи включаются в Закон, ибо, как сказал поэт: "Слепо безнравственный служит праведной воле Небес."
ВЕРА В СЕБЯ И ВЕРА В БОГА Self-Reliance and Devotion
В учении йоги эти два принципа не являются несовместимыми. Наоборот, считается, что единственно верная дхарма обязанность по отношению к себе и миру человека заключается в использовании своих собственных способностей без ограничений и противоречий и только таким образом они развиваются, но в то же время его жизни на любом уровне помогает связь со всеми уровнями Природы, даже с высочайшим, или невидимым, или Божественным уровнем Реальности, хотя человек не в состоянии к нему взывать или непосредственно его использовать. Общим принципом является тот факт, что человек способен действовать и поступать только в сфере, расположенной ниже его уровня текущих достижений, однако человек может развивать постоянно возрастающую взаимосвязь и объединиться с Высшим, и инициативу этого развития человека следует возложить на это Высшее в нем самом, иначе пороки низшей сферы могут искажать и даже препятствовать Высшее от проявления в жизни человека.

См. Бхакти.
ВИВЕКА Viveka
Различение, распознание; восприятие отличности истинного Я, чистого сознания от того образа самого себя, своей личности, которым обладает каждый человек.
Путь к вивеке облегчается семистадийным пониманием и связан с отделением Наблюдающего от четырех телесных и трех умственных обусловленностей страдание, удовольствие, влечение или привязанность, неприятие или отвращение, мышление, восприятие и воля.
ВИДЕНИЕ
См. Пракаша.
ВИДЕХА Videha
См. Видеха и Пракритилайя; Развоплощенное Состояние.
ВИДЕХА И ПРАКРИТИЛАЙЯ Videha and Prakritilaya
На определенных стадиях пути, или скорее, паломничества йоги, существует возможность приостановить практику созерцания и предаться удовлетворению тем уровнем сознания, который достигнут к текущему моменту, пребывая при этом достаточно долгое время в бестелесном состоянии, вне воплощений. В этом случае присутствует только наслаждение развитым состоянием осознанности разума, но не происходит его дальнейшего развития, для которого необходим опыт воплощенности. Считается, что подобное в некоторой степени случается со всеми задумчивыми и добрыми людьми, и в этих случаях разум обеспечивается всем необходимым и интересным для высшего разума, сердца и воли, и эти данные становятся объектами размышления и медитации, происходящих в развоплощенном состоянии без усилий и помех. Эта память включает воспоминания обо всех событиях последней жизни, в которых проявлялись Добро, Истина и Красота. Это некая форма Небес, обеспечивающая возможность внутреннего созревания разума.

Очень старые люди способны в некоторой степени испытывать это состояние; они становятся несколько отстраненными от того, что происходит вокруг, и чрезвычайно внимательны к самым отдаленным воспоминаниям. Отец автора этой книги в старости признал, что извлек из воспоминаний гораздо больший прок, чем во время соответствующих событий в прошлом, и сейчас они означают для него много больше, чем раньше, в молодости.
Случай развитого йога, желающего какое-то время отдохнуть, является предельным вариантом описанного выше. Как считается, он становится видеха на тысячи лет.

Такой человек по-прежнему обладает сознанием себя как личности, Я; таким образом наблюдение образов и ощущаемое при этом удовлетворение происходят в полной осознанности.
Иногда понятие "видеха" применяется также к божествам и девам, освобожденным существам, которые в прошлом были людьми. Эти существа не отделены от Божественного бытия, или Брахмана, но исполняют различные его функции и свойства.
Другой класс развоплощенных существ описывается как поглощенный, растворенный в Природе пракритилайя. Они также пребывают в приостановленном состоянии, но в отличие от видех, заинтересованы в наслаждении стихиями, элементами, природными субстанциями воздуха, воды, и т.д., то есть не ментальной, а материальной стороной Природы. Это может происходить с людьми, развившими значительные способности медитации и созерцания и стремящимися к постоянству стихии земли, текучести стихии воды, расширяемости стихии воздуха, или излучению стихии огня.

Их мысли склонны к этим объективным совершенствам; считается, что их склонности и удовольствия, получаемые от их восприятия, на длительное время повергают их в состояние наслаждения стихиями. Учеников обычно призывают избегать видехи и пракритилайи и следовать к конечной цели путем веры в себя и веры в Бога см..
ВИДЕХАМУКТИ Videhamukti
Освобождение в развоплощенном состоянии. Возможно быть освобожденным и при этом воплощенным, однако нельзя достичь Освобождения во время бестелесного существования.
Воплощенность в теле является тем условием, при котором достигается высшая точка и предельная сила освобожденного сознания в процессе концентрации, ведущей через медитацию к созерцанию, и далее через врата вивеки различения к полной власти сознания и к освобождению от необходимости дальнейших концентраций и воплощений. Признаки этой свободы присутствуют на всех стадиях жизни, но люди не замечают их, ибо для этого необходима великая мудрость.
ВИДЖНЯНАМАЙЯКОША Vijnanamayakosha
См. Коша.
ВИКАЛЬПА Vikalpa
Воображение см.. Один из пяти типов мыслей вритти, присущих низшему уму читта. Важность такой классификации в том, что мы обладаем способностью распознавать воображение как таковое - как воспроизведение виденных раньше образов или их комбинаций в области умственного зрения. Поэтому мы можем говорить о воображаемых предметах как о существующих в разуме.

Примеры развитого воображения, приносящего высочайшее удовольствие, можно увидеть во многих произведениях литературы, начиная от "Сна в летнюю ночь" Шекспира и "Алисы в Стране Чудес" Льюиса Кэрролла, легенд "Панчатантры", "Хитопадеши" и басен Эзопа до множества современных романов и рассказов.
ВИКШЕПА Vikshepa
См. Майя.
ВИПАРЬЯЯ Viparyayas
Те мысли, которые, чуть только возникнув в разуме, мгновенно распознаются как ложное знание, как например при словах, утверждающих, что луна сделана из зеленого сыра.
ВИРАСАНА Virasana
"Поза Силы". Ноги скрещены; левая ступня расположена под правым бедром, а правая - под левым, или наоборот.
ВИЧАРА Vichara
Размышление; чрезвычайно сосредоточенное и продолжительное раздумье. Школами веданты, в том числе учением Шанкарачарьи, оно настоятельно предписывается как одна из методик садхана, см. саморазвития. Без мышления нет знания. Тем не менее размышление еще не означает знания; при проявлении знания обдумывание прекращается.

См. также Мышление.
ВИШНУ Vishnu
В "Пуранах" говорится, что после того, как Брахма сотворил мир, он узрел его безжизненным и недвижным, и стал молиться, взывая о помощи, после чего в мир вошел Вишну "виш" - "входить" и наполнил его жизнью. Эта жизнь воплотилась в форме великого множества существ, относящихся к разумной стороне Проявленности, пребывающих на пути прогресса к своему совершенству. Разум, помещенный в условия времени, вызвал к возникновению изменение и движение. Таким образом, Вишну представляет собой принцип способности к формированию, восприятию идей, и являет Божественный Дух всех джив, пребывающий вне их разума.

Его можно назвать Второй Силой, или Вторым Логосом мира, так как разумеется, существовала первопричина, Первая Сила, которая породила и облекла властью Вишну, равно как и Третий Логос, Брахму. См. также Адхи.



Содержание  Назад  Вперед