ОДЕЖДЫ УЧИТЕЛЯ


А если ваше внимание на противоположной стороне, то какова надежда? По крайней мере, если человек идет к дому, пусть шаг за шагом, дюйм за дюймом, миллиметр за миллиметром, есть надежда, что он его достигнет. Но если направление противоположное, то надежды нет. Такова основная трудность, которой мы должны заниматься, знать ее и разрешить ее. И тогда мы можем работать с ней, просить помощи у Силы Учителя, Силы Бога, и если мы сумеем удержать свое внимание на святом Свете и Звуке, тогда мы в самом деле достигли успеха.

Тогда Она начнет помогать вам реально. Потому что Она может помочь вам только тогда, если вы связываете себя с Ней. Если вы сидите в автобусе, водитель автобуса сможет помочь вам. Но если вы находитесь гдето в другом месте, то водитель автобуса не сможет доставить вас домой. Поэтому, если вы связаны святыми узами с Богом, то Бог поможет вам.

И Он наверняка вам поможет, потому что Он 1должен0 помочь вам. Помощь есть 24 часа в сутки. Даже на 1/1ООО секунды эта Сила не бывает в покое и бездействии. 24 часа в сутки она продолжает помогать вам. Но мы не связаны с ней.

Мы не цепляемся за нее и беспомощно страдаем. Итак, есть всякая надежда, все обеспечено, но мы должны знать, в чем наша выгода, где она, как нам достичь ее и чем мы можем наслаждаться.

Ум может иметь свои ужаснейшие трюки, чтобы отвлечь нас на какой-нибудь цветок, на что-то очень вкусное или по-другому - вы знаете все эти вещи. Вот на ее день рождения приглашаются люди Гизела говорит: "Нет".

О`кэй, это хорошее достижение.
Но через некоторое время вы обнаружите, что ваш ум изменился. Одно время вы помешаны на чем-нибудь, но когда вы медитируете, ваши идеи, ваши мысли полностью изменятся и вы возненавидите это, и вам понравится то, что действительно полезно, в самом деле хорошо для вас.

Потому что отравленный ум всегда будет любить яд. "Подобное порождает подобное". Но когда он очищен с помощью связи души с Богом, он чист. Тогда он будет любить только чистоту.

Тогда ум изменится. Поэтому это изменение ума - действительно великая тема, с которой мы должны иметь дело - очистить наш ум с помощью святого Света и Звука. Это очень эффективный процесс, он имеется у вас и вы можете пользоваться и наслаждаться им.

Но, мои друзья, нет надежды на что-нибудь иное.
Если мы чувствуем желание иметь что-нибудь из этого мира и вы можете сказать: "Я смогу наслаждаться своей жизнью, я стал доктором, у меня есть хороший бизнес, у меня есть хорошая работа, у меня есть хороший дом, хорошие друзья или семья" - это все ад ! Весь ужасный и ужаснейший ад! Мы должны иметь только Бога и Царство Божие: "Ищите же прежде Царства Божия..." Только тогда вы почувствуете себя немного освобожденными и удовлетворенными, потому что вы нашли сегодня связь с Богом и немного лучшую связь с внутренним Светом и Звуком.

Ваше сердце и ваше самочувствие тоже будут по-настоящему блаженными.
Немного трудностей, немного холодности пройдет и вы почувствуете себя удовлетворенными, и вы будете наслаждаться этим. А затем вы вырастете в этом, будете расти все больше и больше, и после вы будете обитателем какого-то другого мира. Вы будете смотреть на этот мир сверху вниз, но вы не будете в этом мире.

Вы всегда будете оставаться выше, потому что эта точка не связана с этим миром. Она связана с более высоким существованием. Мы находимся ниже, в грязной канаве, ища там банан или еще что-нибудь.

В ней есть также много вещей своего собственного производства, но она будет влиять на саму себя. То, что выросло на ядовитой почве, в ядовитой атмосфере, будет содержать яд. Это может быть даже цветок, но он будет иметь в себе яд. Эликсир приходит вниз свыше, поэтому вы должны и сможете им наслаждаться и продолжать это вечно. Такова цель жизни.

Найти что-нибудь в этом мире - иметь друга, быть женатым или неженатым, иметь детей или не иметь , иметь родственников или не иметь - это не наше дело. Как мы не можем иметь отношений с козами, овцами, обезьянами. Что пользы в таких отношениях ? Если мы короли и общаемся с королями, почему бы нам не наслаждаться нашими более высокими связями ?


Итак, это тело - животное тело. Поэтому ему доступен низший вид наслаждения, низший вид родства, низший вид мышления. У него есть все низшее и худшее.

Даже животные не желают того, чего желают человеческие существа. Потому что в животных нет дьяволов. Они не любят пить вино, они бы ненавидели это. Ни животное, ни птица, ни другое живое существо не полюбили бы спиртное, опьянение! Но почему же люди любят?

Потому что они получили дьяволов. Поэтому человеческие существа опустились ниже всех. Нет ничего хуже человеческих существ, разобщенных с Богом. Разобщенные с Богом автоматически связываются с дьяволом и они будут двигаться в этом направлении. Они будут продолжать страдать все больше и больше.

Это развитие их жизни. Так попытайтесь выбрать свой путь. Имейте свое направление.

И идите в этом направлении, и просите помощи сначала у Силы Учителя, у Силы Бога. И продолжайте, продолжайте. И тогда эта неизменная Сила будет помогать вам и вы будете наслаждаться этим. О`кэй?

Попытайтесь.
Мои слова не так уж суровы. Прошу прощения за свою прямоту, но эту трудную истину нужно найти и вы будете наслаждаться этой трудной истиной.

Я думаю, если вы принимаете пищу здесь - это самый изысканный, самый чудесный и самый дорогой яд. Она бесплатна, мы не берем за нее с вас никакой платы. Пусть даже это будет три или пять рупий за еду, но если вы пойдете в отель "Тадж Махал", там с вас потребуют двести или даже больше.

Что такое наши две - три рупии по сравнению с двумя - тремястами ? И постоянное чувство, что все это отравлено. Но умы людей очень любят это.

Потому что умы - это умы, отравленные умы. Некоторые люди приезжают и останавливаются где-нибудь в другом месте. Им не нравится останавливаться здесь, потому что здесь нет тех мирских удобств, которые любит ум. Ум ведет нас по пути разрушения.

Направляйтесь к Богу и пребывайте в Свете и Звуке Бога. Сделайте Его своим Руководителем и Он поможет вам, будет вести вас.

Нет ничего другого в этом мире - ни желания, ни надежды. Только желание Бога и надежда на Него - это единственное, что есть у нас и будет благословлять нас.
11. УЧЕНИК ЯВЛЯЕТСЯ УЧЕНИКОМ, КОГДА ЕМУ ВПОРУ
ОДЕЖДЫ УЧИТЕЛЯ
Сатсанг на хинди от 22.1О.1993.
Дорогие братья и сестры! Все вы - Гурусикхи, вы принадлежите Гуру. Таким же образом, когда девушка выходит замуж, она становится женой.

Если ее муж становится нищим, она тоже станет нищей. Если ее муж - король, то она будет королевой. Это значит, что она тоже обладает той же силой и великолепием, что и ее муж.

Если она остается со своим мужем, вступает в его дом и полагается на него полностью, то муж будет думать: "Она - моя жена, а я хорошо одет. Если она идет со мной в порванном и поношенном платье, это навлечет позор на меня." Тогда он обеспечит также и
жену дорогими и хорошими вещами. Он будет к ней почтителен, потому что он хочет быть уважаемым и поддерживать свою честь. Он делает это потому, что оба они являются частью целого, а не сами по себе, они соединены.

Таковы же и отношения между Гуру и учеником. Мой Учитель говорил, бывало: "Учитель хочет, чтобы ученик стал таким, как Он, равным Ему, а не оставался ниже".

Как мирской отец, если он патвари регистратор земли крестьян, то он захочет, чтобы его сын стал управляющим всеми патвари. Или чтобы его ребенок стал сборщиком налогов, или имел депутатские полномочия, это даже лучше.
Существует огромная разница между отцом и Святым. Святой превращает железо в золото; Он делает других такими же, как Он Сам. Есть в Святом особая черта. Когда король награждает кого-то, он не делает его королем, он делает его министром или дает ему какую-нибудь другую должность.

Но Святой, Гуру, всегда пытается окрасить ученика в Свой собственный цвет. Он вдохновляет ученика продолжать достигать правильного понимания: "Ты не должен оставаться в более низком положении, приди в Мои объятия и будь со Мной".

Мой Учитель говорил: "Ученик является учеником, когда ему впору одежды Учителя". Конструкция ученика должна быть точно такой же, как у Учителя. Одежды, которые подходят Учителю, должны подходить и Ученику. Смысл в том, что жизнь, которой живет Учитель, должна войти в сердце ученика и подходить ему тоже. Способности, качества, которые есть в Учителе, должны проявляться в ученике.

Подобно тому, как если вы посадили семя манго хорошего качества, очень приятного, сладкого, ароматного манго, то в будущем оно будет приносить такие же плоды. Таким же образом, ветвь Учителя должна быть привита ученику, чтобы только Учитель был виден в ученике. Предыдущая жизнь ученика должна кончиться.

Ученик окрашивается в цвет Учителя. Учитель - это ученик, а ученик - это Учитель, и он продолжает то же самое учение, как Учитель.
Если отец - король, то сын тоже должен быть королем. Он не должен иметь статус ниже, чем у отца. Учитель находится внутри ученика и позволяет ему готовиться и готовиться, но ученик слаб и не выходит из мирских дел. Мой Учитель заповедовал много раз: "Братья, вы должны повиноваться наставлениям Учителя с концентрацией всем сердцем.

Если тысячи дел остаются, оставьте их и совершите 2.5 - 3 часа медитации. Пусть тысячи работ останутся несделанными." И еще Он сказал: "Пусть сотни дел останутся незаконченными, идите и слушайте Сатсанг." Никому до сих пор не удавалось делать сто дел, вы обязаны слушать Сатсанг.

Что произойдет ? Учитель заранее сделает всю вашу работу. Никогда не будет так, чтобы какая-нибудь ваша работа осталась незаконченной.

Другие могут сказать: "Этот человек пошел слушать Сатсанг, а его работа осталась несделанной. Когда он сидит в медитации, его домашние дела, как всегда, остаются незаконченными". Но их слова неверны. Сатгуру делает всю работу Своего ученика.

Но ученик не может полностью поверить своему Учителю. Он говорит: "Я делаю это". Но нет. Учитель делает всю работу своего ученика.

Учитель всегда остается с каждой частью тела ученика. Учитель делает все, всю и каждую работу ученика.

Это Его обязанность. И если ученик становится настоящим учеником, тогда цель Его достигнута.



Содержание раздела