Упражнения системы трехфазного дыхания


В 30-е годы у О.Г.Лобановой было много последователей и учеников. Еще при жизни О.Г.Лобановой, скончавшейся в 1939 году, одна из ее учениц - Елена Яковлевна Попова, начала преподавать правильное дыхание в Московском хореографическом училище. Закончив с золотой медалью Московскую консерваторию по классу фортепьяно, в совершенстве владея вокалом, Попова изучила систему трехфазного дыхания и внесла в него упражнения, связанные с пением.

Понимая всю важность и огромную пользу этой системы особенно для артистов балета Попова организовала в хореографическом училище дополнительные занятия по системе правильного дыхания для всех желающих. Те балерины, которые занимались трехфазным дыханием выглядели на зачетных и выпускных просмотрах свежее, меньше утомлялись, более легко, и, как правило, без одышки переносили тяжелые физические нагрузки.

Это резко отличало их от учащихся, не занимавшихся по системе трехфазного дыхания, для которых были характерны: пот, одышка, покраснение лица, утомление.
Подобная неоднократная "наглядная" демонстрация преимущества занятий по системе трехфазного дыхания, в конце концов привела к тому, что по инициативе дирекции Московского Хореографического училища в конце 50-х годов гимнастика дыхания как учебный предмет, была введена в программы всех хореографических училищ страны.
Ученица Е.Я.Поповой, Евгения Адольфовна Лукьянова, заменила Попову после ее кончины в Московском Хореографическом училище. Лукьянова также была музыкантом по профессии.

Она преподавала фортепьяно и сольфеджио в обычной музыкальной школе в г.Москве. Заболев в 40 лет туберкулезом в тяжелой форме, ей удалось излечиться с помощью традиционных методов, однако последствия заболевания давали себя знать: резко ухудшилась работа сердца, одышка стала постоянным спутником - даже три ступени лестницы давались с трудом, после 20 минут занятий по сольфеджио надолго пропадал голос.
Лукьянова овладела системой трехфазного дыхания в течении двух лет. Эффект от занятий был чрезвычайно велик: исчезли все последствия заболевания, не осталось даже намека на одышку и сердечную недостаточность, окреп голос.

Она избавилась от частых простуд, головных болей, а если в пожилом возрасте у нее возникали боли в сердце, то она "снимала" их с помощью упражнений трехфазного дыхания. До 70 лет Евгения Адольфовна "бегала" вниз и вверх по эскалаторам метрополитена, продолжая вести занятия в хореографичесмком училище.

Буквально до самых последних дней своей трагической кончины в возрасте 79 лет Евгения Адольфовна продолжала вести активный образ жизни, занимаясь с многочисленными учениками.
За годы работы в Хореографическом училище Е.А.Лукьяновой удалось разработать цельную, стройную и последовательную методику преподавания системы трехфазного дыхания. Прекрасно владея фортепьяно и сольфеджио Евгения Адольфовна разработала и апробировала на практике множество оригинальных упражнений по системе трехфазного дыхания, связанных прежде всего с пением и движением, речью и движением. Следует подчеркнуть, что в книгах О.Г.Лобановой и в сохранившихся рукописных материалах ее учеников, даны лишь основные приемы выполнения упражнений по системе трехфазного дыхания.

Методическая сторона проведения занятий, систематизация упражнений, указание на типичные и принципиальные ошибки при их выполнении у Лобановой отсутствуют. Именно эта огромная методическая и исключительно ценная работа была проделана Е.А.Лукьяновой.

Ее большой практический опыт нашел отражение в учебнике:"Дыхание в хореографии".
Евгения Адольфовна любила вспоминать один интересный эпизод из своей жизни. После того как в 1976 году был опубликован ее учебник "Дыхание в хореографии", ей предложили поехать в Пермское хореографическое училище для рассказа об учебнике и показа основных приемов работы над упражнениями по трехфазной системе дыхания.

Директор училища встретил ее очень хорошо, но почему-то все время очень быстро пешком водил ее по городу, часто "заставляя" бегать вверх и вниз по лестницам, и т.п., и постоянно поддерживал разговор на "балетные" темы.

И только после возвращения в Москву Евгения Адольфовна поняла, что таким оригинальным способом директор Пермского училища проверял эффективность трехфазной системы дыхания на авторе учебника, которому в то время было 66 лет.
В Хореографическом училище Е.А.Лукьянова часто проводила открытые уроки, на которые приглашались преподаватели пения, речи из различных вузов Москвы и других городов, врачи, физиологи, все интересующиеся системой трехфазного дыхания. Вот как характеризует эти уроки профессор Леонид Борисович Дмитриев: " ученицы Евгении Адольфовны ( а она занималась только с девочками, уроки с мальчиками в училище вел М.П.Шкапкин также ученик Е.Я.Поповой ), демонстрировали не только удивительное умение распоряжаться своим дыханием при выполнении движений, требующих большой затраты сил и выносливости.

Сто прыжков подряд, например, выполненных под музыку шубертовского вальса, не вызывали у них, казалось, ни малейшего учащения пульса, ни испарины, ни красного лица. Их дыхание при четко выполнявшихся сложных дикционных упражнениях представлялось просто неиссякаемым.

А в пении, объединенном с танцевальными движениями, звук оставался до конца округлым, красивым, интонационно - чистым и ровным. И уходили дети с урока освеженные, оживленные, без всяких признаков утомления" ( Л.Б.Дмитриев Рукопись с.1).
Е.А.Лукьянова вела большую работу по пропаганде системы правильного дыхания, часто выступая с лекциями и демонстрациями. Она ставила сценические и певческие голоса Многим людям она вылечила болезни сердца и легких, заикание.

В связи с тем, что Е.А.Лукьянова внесла очень много существенно нового и в методику преподавания и в содержание системы упражнений по трехфазному дыханию - эту систему с полным основанием можно назвать системой Кофлера - Лобановой - Лукьяновой.



Упражнения системы трехфазного дыхания

Диалог
Л.Ч. Есть ли все же какие-либо ограничения для занятий по Вашей системе?
А. Практически никаких ограничений, как уже говорилось выше, не существует. Однако, прежде чем приступить к занятиям по системе трехфазного дыхания обратите внимание на состояние Ваших верхних дыхательных путей и в особенности на полость носа. При временном затруднении дыхания через нос не следует начинать занятия. Выясните причину, почему Вам трудно дышать носом, в случае необходимости обратитесь к врачу.

Предварительное восстановление носового дыхания должно стать в данном случае Вашей основной целью.
Правда, очень велика вероятность того, что Вы просто никогда не задумывались о возврате дыхания через нос, а дышите так "как дышится". При этом функция носового дыхания у Вас просто не оттренирована, что и вызывает затруднение при дыхании носом.

Обратите на носовое дыхание особое внимание и начинайте тренировать его так, как этот описано ниже. Возможно, также, что у Вас достаточно распространенный случай - искривление носовой перегородки ( как это имеет место быть у автора с 2,5 лет и до сих пор). Все равно смело начинайте тренировки по системе трехфазного дыхания.

Организм человека очень пластичен, в результате систематических, целенаправленных тренировок, Вы скоро сможете весьма эффективно возвращать дыхание вначале через одну, а вскоре и через обе ноздри.
Л.Ч. Есть ли какая-либо особая закономерность в построении Ваших упражнений и по какому принципу следует их тренировать?.
А. Упражнения в каждом разделе расположены по степени возрастания их трудности. Конечно, необходимо всегда идти от более простого к более сложному, т.е. в разное время "пройти" все упражнения раздела подряд одно за другим. однако, возможно, что некоторые начальные упражнения окажутся для Вас легко исполнимыми. Поэтому возможно, выбрав, начальные упражнения в одном разделе, одновременно тренировать наиболее сложные упражнения другого.

Может случиться и так, что некоторые упражнения понравятся Вам больше, чем другие. Не будет ничего плохого в том, если "любимые" упражнения Вы будете выполнять чаще других, но только изредка вспоминайте и об остальных.
Л.Ч. Допустим ли перерыв в тренировках?

И если, да, то - каковы сроки?
А. Как уже говорилось выше, перерыв более чем на десятидневный срок нежелателен.
Л.Ч. Можно ли заниматься по Вашей системе более 6 - ти месяцев?
А. Конечно. Будем надеяться, что за время тренировок Вы научитесь дышать правильно. Очевидно, также, что дышать правильно имеет смысл не прерываясь уже до конца жизни.

Еще раз подчеркнем то важное обстоятельство, что специальное, профилактическое использование каких-либо упражнений системы трехфазного дыхания, например, для снятия утомления, или для избавления от головной боли и т.п. - это одновременно и тренировка этих упражнений. Запомните простое правило применимое к упражнениям правильной системы дыхания: их использование является их тренировкой, а тренировка - это профилактика различного рода заболеваний.
Поэтому в дальнейшем после овладения большинством упражнений, предложенных в книге, все же целесообразно выделять хотя бы по полчаса раз в неделю, для специальных, целенаправленных тренировок диафрагмы, речевого аппарата, неба. Эти тренировки будут способствовать укреплению Вашего дыхательного аппарата.

В целом же, как уже говорилось выше, овладев системой трехфазного дыхания, Вы станете дышать естественно, правильно, оптимально, как - бы постоянно выполняя важнейшее упражнение системы трехфазного дыхания: выдох, пауза, носовой возврат дыхания.



Содержание  Назад  Вперед