Первая фаза - выдох



Диалог.

Л.Ч. Не могли бы Вы поподробнее объяснить, почему в этой системе столь большое значение придается именно выдоху?

Ведь самым первым действием человека когда он рождается на свет оказывается вдох, а уже потом крик? И кроме того, по существу все дыхательные системы, например, упражнения йоговской пранаямы, начинают с вдоха?
А. Да, действительно, Вы правы. Вообще с понятием "дыхание" у многих в наибольшей степени связано представление именно о вдохе, причем о вдохе неестественном, насильственном.
Прежде всего следует подчеркнуть, что приоритет выдоха перед вдохом это один из основных принципов йоговской пранаямы. Вот что пишет по этому поводу Свами Вишну - девананда в своей книге "Полная иллюстрированная йога": Пока воздушные мешочки ( альвеолы ) заполнены старым воздухом, никакое усилие, прилагаемое при вдохе, не может доставить в них свежий воздух из атмосферы.

При обычном дыхании мы выдавливаем очень маленький объем воздуха из верхушки легких, оставляя остальную часть легких почти бездеятельной, заполненной спертым воздухом... Неполный выдох, или неполное освобождение легких позволяет значительной части легких оставаться неактивной, предоставляя тем самым благоприятное поле для бацилл, которые атакуют ослабленные ткани.
Здоровые такни будут противостоять нападению и лучшим и единственным путем иметь здоровые ткани является правильное использование легких, которое заключается в том, что выдыхается весь испорченный воздух, а легкие наполняются свежим воздухом. Это одна из причин того, что йоговское дыхание делает упор на длительном и глубоком выдохе, чтобы максимально возможное количество старого воздуха могло быть удалено и заменено свежим воздухом". ( Свами Вишну-девананда.

Полная иллюстрированная йога. "Московская Театрально-концертная ассоциация "Паритет"". М. 1990 г. с.136. )
Именно поэтому в нашей системе начало всех упражнений с выдоха зависит прежде всего основной задачей правильного дыхания - а именно комплексной тренировкой всего дыхательного аппарата человека. Только на выдохе возможно "подключение" звукообразования, что в свою очередь позволяет в широких диапазонах изменять как количественные так и качественные характеристики "озвученной" выдыхаемой струи воздуха: длину, силу ( интенсивность), объем, эмоциональную окраску звучания, все это и позволяет осуществлять интенсивную тренировку аппарата дыхания.

В то время как для естественных паузы и возврата дыхания мы можем изменять только одну количественную характеристику - время задержки, уменьшая или увеличивая его. Конечно, при насильственном, "глубоком" вдохе мы можем также резко увеличить и его интенсивность, но катастрофические последствия подобного "дыхания" для организма хорошо известны.
Л.Ч. Простите, но все упражнения пранаямы в только что цитированной Вами книге начинаются с вдоха, а не с выдоха.
А. Да, это так. Но давайте не забывать, что, во-первых цель йоговской пранаямы совсем иная - это контроль над жизненной энергией ( праной ) и разумом, и, кроме того, все йоги, описывающие упражнения пранаямы подчеркивают необходимость занятий пранаямой только с учителем и не в нашей экологической ситуации.
Л.Ч. Вы сказали о всех преимуществах начала упражнения с выдоха?
А. Нет. Начало любого дыхательного упражнения с выдоха имеет еще одно весьма важное преимущество - это прежде всего "настройка", "раскачка" организма для последующей "правильной" работы с дыханием.
Начало упражнений с выдоха аналогично разминке спортсменов перед стартом. И, кроме того, на наш взгляд, инструкция, начинающаяся словами: "вдохните...", в любом случае предполагает, что легкие пусты и подготовлены на возврат дыхания ( вдох), т.е., что уже был осуществлен какой-никакой, а выдох.

Однако, думается, что есть существенная разница, между "правильным" выдохом, и выдохом, осуществленным "абы как".
Л.Ч. В чем же заключается преимущество Вашего выдоха перед обычным, произвольным?
А. Правильно организованный выдох активизирует дыхательную мускулатуру и обеспечивает дальнейший оптимальный режим дыхания при условии естественно выдержанной паузы.

Л.Ч. Насколько важна пауза?
А. Важны все три фазы дыхания, а естественная пауза обеспечивает оптимальное количество "возвращаемого" воздуха.
Л.Ч. Как же начинать с выдоха - нужно просто выдохнуть весь воздух из легких и все?
А. Нет. Так называемое "основное" упражнение трехфазного дыхания, или как оно названо в этой книге - выдох на "пффф" и обучает тому, как нужно осуществлять этот начальный выдох.

Но основное упражнение также и комплексно иначе говоря оно тренирует все три фазы дыхания, начиная с особым образом организованного выдоха.
Л.Ч. И так, по особому нужно дышать всегда перед каждым Вашим упражнением, а не слишком ли это сложно ?
А. Напротив, все очень просто и, что самое главное, естественно. Более того, следует сразу сказать, что необходимо не только начинать, но заканчивать каждое упражнение на "пффф".

Именно основное упражнение является тем самым регулятором, который будет поддерживать рациональный режим Вашего дыхания.
Выполняя основное "пффф" в начале какого-либо упражнения - мы настраиваем весь дыхательный аппарат на правильное дыхание, а завершая тренировку основным упражнением, мы как - бы вводим, вновь оттренированную функцию дыхательного аппарата в процесс оптимального, естественного, правильного дыхания.
Поэтому никогда не следует пренебрегать выполнением основного упражнения в начале и в конце каждого упражнения на дыхание.
Кроме того, и об этом полнее и подробнее будет сказано в конце книги, основное упражнение будет главным помощником и защитником от простуд, одышек, физической усталости. Поэтому просто необходимо чрезвычайно тщательно отработать навык выполнения основного упражнения.
Л.Ч. Но все же приоритет Вы отдаете выдоху.
А. Да, но выдоху особым образом организованному. Важно также и то, что после того как Вы, уважаемый читатель, освоите начальные этапы системы трехфазного дыхания, то выдох окажется той единственной фазой которая будет Вами осознанно контролироваться, не постоянно, но по мере надобности. Все остальное т.е. пауза и возврат дыхания будут регулироваться организмом бессознательно. Но, для этого нужно "научить" организм, а точнее, "не мешать" ему выдерживать необходимую паузу и осуществлять оптимальный возврат дыхания.

В какой-то мере можно считать критерием освоенности основных "начал" правильного дыхания наличие осознанного управления выдохом и бессознательного, "отданного на откуп" организму возврата дыхания и паузы.
Приоритет выдоха над вдохом возможно увидеть в следующем изречении мудрой китайской нации:"Когда вдыхают воздух и ведут его вглубь, количество его ( в легких О.Е.) возрастает, так что он вытягивается вниз, где стабилизируется и укрепляется. Затем выдыхают, что напоминает появление ростков у трав и деревьев, идет рост вверх в направлении противоположным тому, что использовался при вдохе...

Следование этому пути есть жизнь, противоположное этому пути есть смерть". (М.М.Богачихин. Таинственная ци. с. 14).

Прежде чем перейти непосредственно к описанию принципов тренировки основного упражнения, необходимо подробно рассмотреть особенности каждой фазы правильного дыхания.

Первая фаза - выдох.
В большинстве упражнений системы правильного дыхания выдох выполняется через плотно сомкнутые губы. Он должен быть дозированным, ровным, упругим ( плотным).
Поясним подробно каждую из этих характеристик.
Дозированный выдох - это значит, что при выдохе ни в коем случае не следует стремится выдохнуть из легких весь воздух до конца. Впервые приступившим к занятиям рекомендуется выпустить примерно половину имеющегося в легких на момент выдоха воздуха, оставшаяся его часть необходима для следующей очень важной фазы - паузы.
Ровный выдох - это значит, что воздух при выдохе "выходит" ровной воздушной струей, не имеющей ни спадов, ни подъемов, примерно так, как будто мы выпускаем изо рта клинок меча или линейку. При выдохе воздушная струя не колеблется и остается ровной на достаточно большом расстоянии от рта. Можно проверить себя, ровно подув на стоящую в 15-20 сантиметрах, свечу При этом пламя свечи, отклонившись в сторону противоположную лицу, должно, не колеблясь, оставаться в таком положении на все время выдоха.

Запомним, однако, что в дальнейшем ровность выдоха контролируется на слух.
Упругий (плотный) выдох. Это очень важная характеристика выдоха, базирующегося на звуке. Постараемся пояснить ее достаточно подробно и полно.

Однако, возможно, что вначале она может быть понята все же не совсем правильно.
К характеристикам упругий и плотный, можно добавить также и определения злой, упрямый, поскольку, когда человек находится в аффекте, он, как правило, говорит ( но не кричит!) именно упрямо, зло т.е. оперто.
Существенно то, что эта упругость, злость, плотность, опертость сохраняется на все время выдоха.
Другой пример, иллюстрирующий это же понятие. Вы сильно надули футбольную камеру и затем стали выпускать из нее воздух.

Первое время воздух выходит упругой, ровной струей, а затем воздушный напор слабеет, воздух выходит все слабее и слабее, и, возможно, что часть воздуха останется в камере. Так вот, упругость, плотность выдоха обеспечивается тем, что на всем протяжении выдоха струя выдыхаемого воздуха сохраняет ту же плотность, как и струя воздуха, выходящего из хорошо надутой камеры, но в самом начале ее спускания.



Содержание  Назад  Вперед