Тренируем основное упражнение трехфазного дыхания


Этого оказывается в большинстве случаев достаточно для профилактики многих инфекционных и простудных заболеваний. Кроме того, укрепив, дыхательный аппарат, и овладев основами выполнения некоторых упражнений, приведенными в книге, Вы сможете эффективно использовать трехфазное дыхание тогда, когда оно окажется Вам наиболее необходимо.
Л.Ч. Есть ли особые рекомендации при тренировке речевого аппарата?
А. Да. Поскольку система тренировки упражнений системы трехфазного дыхания тесно связана с звукообразованием, то следует чрезвычайно бережно и осторожно тренироваться с использованием голосовых упражнений. При этом ни в коем случае нельзя форсировать ( атаковать) звук, нельзя кричать, или "выдавать" звук с чрезмерной силой. В системе трехфазного дыхания упражнения построены таким образом, что по мере их постоянного совершенствования пропорционально растет и сила звука.

Поэтому увеличение силы звука это следствие правильных тренировок по системе трехфазного дыхания, и форсировать силу звука не рекомендуется.
Все голосовые упражнения произносите на удобных для Вас нотах - в среднем регистре. Не "густите", не "опускайте" слишком низко звук, а также не ведите его слишком высоко.

Помните, что для системы трехфазного дыхания лучшие ноты это привычные, средние ноты Вашего голосового диапазона.
Л.Ч. Есть ли какие-нибудь противопоказания при тренировке речевых упражнений?
А. Если в процессе тренировки речевого упражнения Вы почувствуете "неудобство" в голосе, какую-либо трудность голосообразования немедленно прекратите выполнение этого упражнения. И, прежде чем начать выполнять его в другой раз ( лучше через 2-4 дня ) внимательно прочитайте всю инструкцию, тщательно разберите все требования к упражнению, проанализируйте раздел "Типичные ошибки", который в этой книге дан почти к каждому упражнению, за исключением самых простых.
Очень велика вероятность того, что усталость или перенапряженность Вашего голоса это результат неверного выполнения упражнения. Подчеркнем, что упражнения трехфазной системы дыхания все построены в "щадящем" звуковом режиме, так, что перенапряжение голоса и возникновение «неудобств» различного рода возможно только в результате неверного понимания инструкции.
Л.Ч. Обычно, когда я прихожу вечером домой, я чувствую общую усталость.

Можно ли заниматься в таких случаях?
А. Чувство усталости к вечеру - обычное состояние каждого человека. Если Ваше чувство усталости очень сильно, выполняйте не весь комплекс упражнений, который Вы выполняете обычно. Лучше всего выполните упражнение на расслабление, потренируйте немножко зевок.

Совсем "бросать" тренироваться не следует. Учтите также, что занятия по трехфазной системе дыхания очень хорошо освежают организм человека.
Л.Ч. Можно ли заниматься по Вашей системе при таких, например, заболеваниях как грипп, ОРЗ, ангина и т.п.
А. Да, можно, но все зависит от Вашего желания. В первые дни болезни можно и воздержаться от тренировок.

А тренировать в таких случаях следует по - преимуществу основное упражнение "пффф", т.е. упражнение, направленное на выработку правильного, трехфазного дыхания.
Можно также очень короткое время выполнять упражнения на расслабление и на зевок.
Л.Ч. Каков критерий "овладения" упражнением?

Как можно узнать, что упражнение выполняется правильно? Поскольку книга ориентирована на занятия без преподавателя, то этот вопрос очень важен.
А. Вы правы. Именно поэтому в книге к каждому упражнению дана очень подробная ( и поэтому, возможно, иногда слишком длинная и скучная! ) инструкция. Точное следование инструкции - гарантия правильности выполнения упражнения. Отрабатывайте упражнение до тех пор пока оно не станет для Вас естественным, очевидным, пока Вы не станете с легкостью и простотой выполнять его в любое время. При этом у Вас не должно возникать никаких "зажимов", "неудобств".

Появление одышки, покраснение лица, учащение сердцебиения при выполнении упражнения - показатели неправильного его выполнения. Обратитесь к инструкции еще раз.
Однако, все же, главным, основным критерием "владения" упражнением, как и всей системой упражнений трехфазного дыхания в целом, будет являться практика т.е. эффективное использование упражнений в обыденной жизни для задач профилактики здоровья, снятия физической усталости, укрепления голоса и т.д. Таким образом, если Вы ощущаете реальную пользу от применения упражнений - значит Вы делаете все правильно.

Л.Ч.Существуют ли особые рекомендации к проведению занятий по системе трехфазного дыхания?.
А. Нет. Это обычные требования к тренировкам. Так очень важна систематичность, последовательность и периодичность занятий.

Для того, чтобы трехфазное дыхание стало для Вас привычным, естественным, а занятия приносили пользу, следует заниматься в первые несколько недель по 3-4 раза в день по 10-20 минут.
Л.Ч. Но ведь подобный режим потребует отвлечения от основных занятий и много времени.
А. На первых порах, возможно, что и да. Но в последствии, когда правильное дыхание станет для Вас привычным и естественным, выполнение упражнений будет нести "двойную нагрузку" - и профилактическую и тренировочную.

Иными словами Вы будете одновременно и тренироваться и, например, "снимать" усталость. Более того, думается, что если Вы будете тренироваться, так как рекомендовала Е. А. Лукьянова - это не потребует от Вас слишком большой траты драгоценного времени и отрыва от каких-либо важных занятий. В этом отношении трехфазная система дыхания не совсем обычна. Так Евгения Адольфовна настойчиво рекомендовала отрабатывать некоторые упражнения во время мытья посуды, уборки квартиры или поездки в переполненном автобусе или в вагоне метро ( перечень подобного рода "времяпрепровождений" каждый может продолжить самостоятельно ) . Так, она считала, что при мытье посуды прекрасно тренируются упражнения на "Жужжание", а во время поездок в транспорте - беззвучный "пффф".

В первом случае Вы не мешаете своим родственникам, поскольку шумит вода из-под крана, а во втором- Вас просто никто не слышит. Иначе говоря выбирайте для тренировки любое удобное для Вас место и время.

Главное чтобы Вы тренировались с пользой для себя и выполняли упражнения правильно. Вот только упражнения с движениями потребуют выделения специального времени для тренировок.
Л.Ч. Тем самым сокращается время на занятия?
А. Конечно. Главное, чтобы Вы творчески подходили к распределению своего свободного времени. Так, например, никто не запрещает Вам тренировать беззвучное "пффф" за чтением газеты или книги или во время просмотра телевизора. Возможные варианты чрезвычайно разнообразны. Подчеркнем еще раз, что в любом случае очень важна последовательность и систематичность в работе над упражнениями.

Суммарное время тренировок ( включая мытье посуды и поездки в автобусах ) может занимать час-полтора.
Л.Ч. А существуют ли какие-либо дополнительные ограничения на время и условия проведения тренировок?
А. Что касается времени проведения занятий, то здесь настолько все индивидуально, что дать однозначные рекомендации просто невозможно. Каждый должен сам для себя установить и ритм и режим занятий.

Одни предпочитают тренироваться утром, другие днем, третьи вечером. Не следует, однако, тренироваться сразу же после еды, должно пройти, по крайней мере полчаса.

Нежелательно тренироваться, также и на пустой желудок, хотя последнее не столь обязательно.
Л.Ч. Есть ли какие - либо особые рекомендации к помещению, одежде, и т.п. ?
А. Практически нет. Конечно лучше всего если Вы будете заниматься в хорошо проветренном помещении, а воздух будет чистый и свежий. Нельзя заниматься на сквoзняке. Несомненно самое лучшее место для занятий - природа.

Что касается одежды, то желательно, чтобы она была свободной, не стесняла движений. Обувь также должна быть легкой и удобной. Однако, все вышеперечисленное не обязательно, поскольку, как уже было сказано выше трехфазная система дыхания - это Ваше обыденное дыхание, а Вы, очевидно, не всегда носите удобную одежду, дышите идеально чистым воздухом и т.п. Именно поэтому книга так и называется: "Дыхание на каждый день".

Поэтому тренируйтесь в любое удобное для Вас время, в любой обстановке, в любой одежде, пока процесс Вашего дыхания не станет правильным, естественным.
Желаем успеха!


Тренируем основное упражнение трехфазного дыхания

Последовательность фаз естественного дыхания такова: выдох, пауза, возврат дыхания ( вдох). Таким образом, между вдохом и выдохом паузы нет.

Повторим еще раз, что именно так - естественно, с соблюдением этих трех фаз дыхания и дышит любой человек в спокойном состоянии. Вот эту последовательность трех фаз дыхания и тренирует основное упражнение правильного дыхания Кофлера-Лобановой-Лукьяновой.
Принципиально важно усвоить, однако, что началом трехфазного дыхания всегда является выдох и только выдох. Е. А. Лукьянова всегда называла естественное дыхание "дыханием от выдоха". С выдоха она рекомендовала начинать любые действия, связанные с дыханием: это прежде всего дыхательные упражнения, в любой системе - будь то даже Йоговская пранаяма или гимнастика Стрельниковой, это лекция, доклад, урок, просто разговор, пение и т.п. не говоря уже конечно об упражнениях системы трехфазного дыхания. .



Содержание  Назад  Вперед