Применяем правильное дыхание в жизни



Желаем успеха!



Заключение

Применяем правильное дыхание в жизни

Диалог
Любознательного читателя и Автора.

Л.Ч. Прочтение Вашей книги, наводит на мысль - не слишком ли большое значение Вы придаете дыханию?
А. Мне кажется, напротив, что в системе ценностей, принятых в нашем обществе, дыханию уделяют слишком мало внимания. Ну дышит человек, и ладно, а правильно ли он дышит - никому до этого нет дела. Вот что писала О.Г. Лобанова в предисловии своей книги "Правильное дыхание речь и пение": "Ничто так не разрушает организм человека, как недостаточное, неправильное дыхание: мускулы не употреблявшиеся в работе, слабеют: с другой стороны, мускулы, несущие непосильную работу, переутомляются: кровь от недостаточного притока кислорода не очищается; органы пищеварения оказываются лишенными того естественного массажа, который производит диафрагма при полном дыхании.

Кроме того, свежая, богатая кислородом в норме кровь, притекающая в достаточном количестве в пищеварительные органы, дает им силу выделить нужное количество пищеварительных соков, а пища переваривается легко и совершенно. При неправильном же дыхании пищеварительные органы лишены этого обновляющего притока крови, и железы, выделяющие пищеварительные соки, не в состоянии исполнить предъявляемого требования" ( с. 35 ).
Цитируя доктора Ревелье Париза, Лобанова, на наш взгляд, подчеркивает очень важную мысль: "Я убежден, пишет Париз,- что старость начинается и развивается от легких" ( с. 36 ). Вспомним также утверждение даосов о том, что дыхательные упражнения являются основными для достижения бессмертия.
Конечно, если человек заботится о своем здоровье, ему, кроме овладения правильным дыханием, необходимо заниматься физкультурой или спортом, закаливанием, массажем, общаться с природой, выполнять кучу рекомендаций, которые каждый день дает Г.П.Малахов по первой программе в своей великолепной передаче «Малахов +» и т.п. Правильное дыхание - лишь один из кирпичиков в фундаменте Вашего здоровья.
Л.Ч.Так как же, скажите поподробнее , применять все те знания, которые мы получили.
А. Вы должны использовать не только знания, но прежде всего наработанные Вами в процессе выполнения упражнений навыки правильного дыхания. Полгода тренировок вполне достаточны во первых для того, чтобы правильное дыхание стало для Вас естественным, привычным, и даже обыденным, а также для того, чтобы Ваш организм "умел" самостоятельно подсказывать Вам где, как и когда наиболее эффективно применять те или иные упражнения правильного дыхания.
Л.Ч. Скажите, то, что написано в Вашей книге могут выполнять все без исключения люди, независимо от степени здоровья и уровня тренированности дыхательного аппарата ?
А. Да, это очень желательно. Очень важно, чтобы аппарат дыхания человека получил, хотя бы начальные импульсы к тренировке.

Ведь у подавляющего большинства людей не развиты ни диафрагма, ни межреберные мышцы, ни гортань, ни небо, ни речевой аппарат, и зачастую их плохое здоровье определяется именно этими обстоятельствами. Важно ощутить реальную пользу хотя бы от первых, пусть даже незначительных шагов в комплексной тренировке всего дыхательного аппарата.
Л.Ч. Если я Вас правильно понял, Вы совершенно не учитываете индивидуальные различия между людьми и заставляете всех , независимо , например, от возраста, выполнять одни и те же упражнения?
А. Вы задали очень хороший и важный вопрос. По отношению к данной книге Ваше утверждение правильно. При обучении первоначальным навыкам трехфазного дыхания индивидуальные различия не учитываются, по той простой причине, что речь идет именно о первоначальных, основных, первичных навыках. Выше мы уже говорили, что обучение основам трехфазного дыхания это как-бы обучение элементарной ходьбе.

Примерно ту же функцию, по отношению к различным видам тренировок ( йога, спорт, различные дыхательные гимнастики и т.п.) и выполняет трехфазное дыхание. Таким образом начальные навыки правильного дыхания одинаковы для всех.
Однако дальнейшее использование правильного дыхания определяется теми целями и задачами, которые ставит перед собой человек. Так, кто то хочет поставить себе певческий или сценический голос, другой желает укрепить дыхательный аппарат для занятий спортом, третий мечтает избавиться от заикания, четвертый излечить застарелую бронхиальную астму и т.п. Цели чрезвычайно различны.

И, в соответствии с ними система трехфазного дыхания на основе окрепших первоначальных навыков позволяет в дальнейшем уже строго индивидуально, дифференцированно и целенаправленно тренировать необходимые человеку навыки.
Сохранились записи занятий О.Г.Лобановой с больными различными легочными заболеваниями. Как показывают эти записи, Лобанова существенным образом варьировала упражнения в зависимости от вида заболевания.

В частности, автор неоднократно был свидетелем того, как Е. А. Лукьянова разнообразила упражнения не только в зависимости от целей занятий ( развитие или укрепление певческого голоса, лечение заикания или какой-либо болезни легких и т.п. ), но от функционального состояния человека, пришедшего на занятия. Например, для эмоционально возбужденного ученика, использовались преимущественно успокаивающие упражнения. В случае сильной усталости - более легкие упражнения или уменьшалось время выполнения трудных.

Однако, удивительный эффект от занятий трехфазной системой дыхания, которые длились примерно 40-45 минут ( обычный академический час ), заключался в том, что независимо от того, как ученик чувствовал себя до занятий, после них он, как правило, чувствовал себя бодрым и отдохнувшим. При этом функциональное состояние приходило в норму, если оно было перед этим нарушено, а хорошее состояние становилось еще лучше.
Л.Ч. Вы не могли бы поподробнее дать характеристику того, что дает тренировка?
А. Давайте для ответа на этот вопрос привлечем науку. В книге:"Возрастная физиология" указывается, что в результате постоянной, последовательной и целенаправленной тренировки " увеличивается масса и сила дыхательных мышц, дыхательный объем и поверхность дыхательного резервуара.

Изменяется форма грудной клетки и с нею в известной мере - механика дыхательного акта. Улучшается работа сердечно- сосудистой системы.

Совершенствуется механизм регуляции дыхания более, эффективно осуществляется прогнозирование возникающих возмущений в работе легких в зависимости от вида и степени нагрузки, что приводит к повышению качества и надежности регулирования кислородных режимов организма". ( с. 219-220 ). Все эти изменения обеспечивают систематические занятия по трехфазной системе дыхания.
Л.Ч. А не слишком ли увеличивается нагрузка на дыхательный аппарат при интенсивных занятиях по системе трехфазного дыхания?

Ведь известно, что неглубокое, поверхностное дыхание более эффективно, чем глубокое.
А. Вы правы. Действительно, поверхностное, уреженное дыхание значительно более эффективно для жизнедеятельности организма человека в целом.

Однако, для того, чтобы овладеть поверхностным, неглубоким дыханием нужны соответствующие предпосылки. Иными словами необходимо тренировать дыхательный аппарат.
Вот что пишут доктора биологических наук Н.В.Лауэр и А.З.Колчинская: "Тренировка дыхательных мышц приводит к более быстрому и лучшему их развитию, к расширению экскурсии грудной клетки, увеличению резерва дыхания, мощности дыхательного аппарата, объема альвеолярного резервуара, скорости движения воздуха на вдохе и выдохе. Все это наряду с увеличением диффузионной поверхности легких создает условия для урежения дыхания, для повышения утилизации кислорода в легких, что в свою очередь приводит к уменьшению того объема воздуха, который должен поступить в легкие". ( Возрастная .физиология. с. 220 ). Именно на развитие и тренировку поверхностного, уреженного дыхания и ориентирована система правильного трехфазного дыхания.

Доказательством тому служит урежение минутной частоты дыхания у лиц, систематически тренирующихся по системе правильного дыхания.
Л.Ч. Вы хотите сказать, что поверхностное дыхание тренируется только по вашей системе?
А. Конечно нет. Многие дыхательные системы эффективно тренируют поверхностное дыхание.

Но давайте, все же, не будем забывать, что основной целью трехфазной системы является комплексная тренировка дыхательного аппарата, а также максимально эффективное использование этого аппарата в жизни, в быту. А уреженное, поверхностное дыхание - это одно из полезных следствий тренировок, но не цель.
Л.Ч. А разве диафрагмальное дыхание - это не глубокое дыхание?
А. Все-таки, наверное, необходимо еще раз уточнить термины. В очень интересной, на наш взгляд, статье Н.Кувайкова, опубликованной в журнале "ФИС", N 4 за 1987г. под названием "Какая дыхательная гимнастика лучше?", предлагается вместо термина глубокое ввести термин объемное, а вместо термина поверхностное - необъемоное дыхание.

По мнению автора эти новые термины будут способствовать устранению антагонизма между приверженцами глубокого и поверхностного дыхания. В этом смысле трехфазная система дыхания учит спокойному, невозбужденному и одновременно объемному дыханию.



Содержание  Назад  Вперед