Таблетки для красоты



Таблетки для красоты
В последнее время активно рекламируются «таблетки для красоты», прием которых якобы поможет улучшить состояние кожи, волос или ногтей. Однако, по мнению специалистов действующего в Германии фонда «Контроль товаров», эти таблетки обещают гораздо больше, чем могут дать на самом деле.
Ученые подчеркивают, что не стоит питать никаких иллюзий относительно подобных пилюль. Свои заявления они подтверждают результатами тестов.

Многосторонняя проверка 21 подобного средства показала, что различные вещества, такие как биотин, кремниевая кислота или комбинация витаминов и минеральных веществ, не имеют однозначного косметического воздействия.
Специалисты, конечно же, не отрицают, что компоненты, входящие в состав таблеток, притирок и кремов, в целом важны для обмена веществ в организме человека и даже могли бы при определенных условиях восполнить недостаток того же биотина или витаминов. Однако, отмечают эксперты, при определенных условиях.

Здоровому же человеку при нормальном и сбалансированном питании «налегать» на подобные препараты не стоит: их употребление будет лишь чрезмерной нагрузкой на организм, которая ни при каких условиях не даст обещанного «фантастического» эффекта.
Более того, эксперты указывают, что ломкие волосы и ногти, сухая и зудящая кожа — это скорее симптомы какого-либо заболевания или следствие дисбаланса в питании. И в данном случае прием чудо-пилюль может только осложнить ситуацию.
Татуировка
В последнее время, особенно среди молодежи, стало модным иметь как минимум одну татуировку на теле. Считается, что нанесение татуировки не приносит вреда здоровью. Однако врачи одной из венских клиник пришли к печальному для поклонников «тэту» выводу: увлечение молодежи татуировками может привести к значительному росту онкологических заболеваний кожи и дерматитов.

Оказалось, что даже уничтоженные с помощью лазерной техники надписи или рисунки оставляют глубокие следы на коже. И, что самое печальное, со временем они могут стать причиной тяжелых заболеваний, в том числе и рака.
Телевизор и дети
Американские врачи, а с ними заодно и многие наши специалисты утверждают, что ребенка до двух лет вообще не стоит подпускать к телевизору, а детей постарше ограничивать одним-двумя «телечасами» вдень. Однако с подобным утверждением не согласны британские психологи.

По их мнению, дети до двух лет имеют полное право смотреть детские передачи, так как эти программы расширяют их кругозор и формируют личность.
Доктор Анна Шеппард отмечает: «Сегодня телевидение стало неотъемлемой частью жизни общества, поэтому без постижения того, что происходит на экране, ребенок не сможет вырасти полноценным».
Американские психологи считают, что увлечение компьютерными играми, видеофильмами и детскими программами может быть опасным для нормального развития ребенка. Однако доктор Шеппард утверждает: «Главное — чувство меры. Конечно, если ваше чадо будет целыми днями смотреть боевики и играть в компьютерные игры, то подобный отрицательный эффект вполне возможен. Но «Улица Сезам» и другие детские программы действительно полезны, их образовательный коэффициент чрезвычайно высок.

Весь вопрос в качестве детских программ».
По мнению Анны Шеппард, контроль за содержанием детских программ должен производиться на правительственном уровне, так как молодой мозг легко поддается внушениям, под которыми она понимает, например, рекламные ролики и символы, вписывающиеся в общую постановку.
Следует отметит, что и контроль за нашими детскими передачами тоже, наверное, не помешал бы.
«Телячьи нежности»
Часто можно слышать о том, что ласка и нежность важны для девочек, мальчикам «телячьи нежности» ни к чему. Это более-менее справедливо по отношению к мальчикам старше?—8 лет (но и в 8 лет, и в 10, и в 12, и в 15 ребенок нуждается в физическом контакте, только его формы могут быть более сдержанными), но для полноценного развития мальчику с первых дней жизни необходимо не меньше любви и физической ласки, чем девочкам.
Маленькому мальчику не меньше, чем девочке, нужны все эти «телячьи нежности» — ему нужно, чтобы его гладили, обнимали, баюкали, прижимали к груди, ласкали, целовали и т.п. Росс Кэмпбелл отмечает, что это является решающим в развитии мальчиков от самого рождения и до 7-8 лет.

Он пишет в книге «Как на самом деле любить детей»: «Исследования показали, что девочки до года получают в 5 раз больше физической ласки, чем мальчики.
Я уверен, что это — одна из главных причин, что с мальчиками до трех лет гораздо больше осложнений, чем с девочками. В психиатрических клиниках США мальчиков в 5—6 раз больше, чем девочек.

И это соотношение резко (еще в несколько раз) возрастает у подростков».
Он же продолжает: «По мере того как мальчик растет и взрослеет, потребность в таком физическом проявлении любви, как объятия и поцелуи, уменьшается, но потребность в физическом контакте остается. Теперь его больше притягивает мужская линия поведения.

Вся эта возня, борьба, похлопывания по плечу, потасовки, шутливые драки позволяют мальчику демонстрировать растущую силу и ловкость и чувствовать мужскую поддержку отца».
Чем старше мапьчикстановится, тем меньше он склонен терпеть родительские поцелуи и объятия. Но бывают моменты, когдау него возникает потребность в родительской нежности: когда он травмирован (физически или эмоционально), очень устал, болен, у него горе, трудности в школе и т.д.
Английские исследователи Ф. Лесперанс и Фрейшур-Смит убеждены: система воспитания, которой придерживаются родители, программирует здоровье ребенка на всю последующую жизнь. В этой связи отмечается, что взрослые, предпочитающие приказы у говорам и строгость «телячьим нежностям» и считающие, что их требования не подлежат обсуждению, формируют у своих детей черты, характерные для так называемой подавленной личности, склонной кзажатости.

Такие дети, став взрослыми, подвержены гораздо большему риску хронических заболеваний, в первую очередь — сердечно-сосудистых, по сравнению с более раскрепощенными и оптимистично настроенными сверстниками.
Темперамент и волосы на лобке
Некоторые думают, что, чем больше у человека волос на лобке, тем он темпераментнее. На самом же деле это не так. Количество лобковых волос как у мужчины, так и у женщины обычно связано с количеством волос на голове, и особенно на бровях. По сведениям американских ученых Берга, Элритжа и Бойта, тщательно изучивших этот вопрос, человек с густыми бровями и волосами будет иметь большое количество лобковых волос.

Но это вовсе не является свидетельством темпераментности.
Темперамент и размер женской груди
Еще одно заблуждение, связанное с внешностью человека. Почему-то многие думают, что, чем больше у женщины грудь, тем она темпераментнее.

На самом же деле это просто недоразумение, которое поддерживается в сознании многих и многих людей стараниями секс-индустрии, благодаря которой женщина с большой грудью и стала символом сексуальности.
Температура
Принято считать, что нормальная температура тела человека — 36,6 °С. Однако подобное утверждение и верно и в то же время неверно.

Ученые проводили эксперименты по замеру температуры в разных ситуациях и обнаружили, что нет ничего более непостоянного в организме, чем его температура. Она зависит от условий окружающей среды, от активности самого человека, его эмоций, приема пищи, времени суток, состояния сна или бодрствования.

Да и у разных участков тела температура разная. Например, когда легко одетый человек находится в помещении с температурой воздуха 20 °С, температура мышцы его бедра составляет 35 °С, икроножной мышцы голени — 33 "С, а в центре стопы — 27—28 "С. При этих же условиях температура в прямой кишке будет равна 37 "С, в печени — 38 °С, а в подмышечной впадине — 36,6 °С.

Даже в головном мозге существуют температурные колебания на 1 градус и более.
Любопытно и то, что температура тела человека в подмышечной впадине, традиционном месте измерения, колеблется в течение суток на один градус. Максимальная температура наблюдается в 4-6 часов вечера, минимальная -в 3-4 часа утра, являя собой суточный ритм биологических часов организма, который связан, в частности, с вращением Земли.

На ритм суточных температурных изменений накладываются другие ритмы с более продолжительными периодами. К примеру, у женщин это ритм менструального цикла, где меняющаяся температура свидетельствует об уровне половых гормонов.
Отмечают ученые и то, что во время интенсивной работы температура тела может повыситься на 1—2 градуса. Нестабильна она и у детей во время крика или активных игр на свежем вбздухе, во время еды.

А вот у пожилых людей нормальная температура может опускаться до 35 "С, так как при старении организма снижается обмен веществ, и индивид перестраивается на более низкий температурный уровень.
Обычно повышение температуры при каком-либо заболевании воспринимается нами только негативно (см. также статью «Чихать и кашлять — полезно»).
И мы сразу же стараемся температуру сбить. И зачастую делаем это совершенно напрасно.

Дело в том, что высокая температура — это естественная защитная реакция нашего организма.



Содержание  Назад  Вперед