Температура в комнате


С внедрением вируса раздражаются мозговые центры, отвечающие за терморегуляцию. Это и приводит к повышению температуры, которая не комфортна не только для нас, но и для самих болезнетворных микробов. А потому если уж принимать жаропонижающие средства, то только в тех случаях, когда это действительно необходимо: если термометр показывает выше 38,5—39 °С, если вы плохо переносите даже небольшое повышение температуры, если из-за сильной интоксикации вас все время рвет и в организм поступает мало жидкости.
Врач-терапевт Наталия Бушева рекомендует при повышении температуры начинать с обильного питья (до 1,5—2 литров в сутки): «Жидкость разжижает токсины, способствует потоотделению, тем самым снижая температуру. Это может быть горячий чай с лимоном, малиной или медом, боржоми, теплое молоко, морс из клюквы, черной смородины, брусники. Если вокруг вас все болеют гриппом, не стоит задерживаться с приемом противовирусных препаратов: ремантадина, дибазола, оксолиновой мази в нос и, конечно же, витаминов группы В и С. Если же температура все ползет вверх, следует принять один из жаропонижающих препаратов: аспирин, парацетамол, анальгин, панадол...»
Температура в комнате
Какой должна быть комнатная температура? Лучше всего, если она будет не выше 18—20 °С («бодрящей»).

Однако в большинстве домов родители стараются, для того «чтобы ребенок не простудился», поддерживать температуру порядка 24—26 "С, что нередко приводит к обратному эффекту: перегрев ведет к постоянному повышению теплоотдачи — расширению кожных сосудов и усиленному потоотделению, что в случае внезапного холодового воздействия может действительно привести к переохлаждению.
Температурная реакция у детей
У здорового ребенка температура при измерении под мышкой равна в среднем 37 °С с предельными колебаниями в 0,4-0,7 градуса в каждую сторону (36,5-37,5 °С). Максимальный показатель температуры наблюдается вечером около 17 часов, минимальный — утром.

Поэтому измерять температуру нужно несколько раз вдень. По мнению врачей, если температура порядка 37,3—37,6 °С наблюдается только вечером, то поводов для беспокойства быть не должно.
Кроме того, следует помнить и о том, что у «распаренного» ребенка (после физической нагрузки, после сна под теплым одеялом и т.п.) градусник показывает на несколько десятых градуса больше.
В последнее время ученые все больше говорят о том, что температурная реакция целесообразна, что она является в значительной мере защитной. Некоторые специалисты отмечают, что ряд вирусов и микробов при повышенной температуре размножаются плохо. Уже много лет известно, что один из защитных факторов — интерферон при температуре ниже 38 °С выделяется слабо, что может ослабить иммунный ответ в целом. Есть и другие данные о том, что температурная реакция является защитной, и напротив, нет никаких данных о вреде такой реакции (за исключением некоторых особых групп детей, о которых речь еще будет идти).

Поэтому считать снижение температуры во всех случаях необходимым нет никаких оснований. Кроме того, применение жаропонижающих средств может привести и к побочным эффектам.
Профессор В.К. Таточенко в своей статье, посвященной лихорадочным состояниям детей, отмечает: «По достижении заданной температуры (при повышении температуры. — С.М.) кожные сосуды расширяются, что позволяет организму балансировать теплопродукцию и теплоотдачу. Поэтому закутывать лихорадящего ребенка, закрывать его одеялами (чтобы не простудился!) не следует, это может лишь затруднить теплоотдачу.

Не надо бояться и того, что температура «зашкалит», будет повышаться беспредельно. У подавляющего большинства больных температура не превышает 39,5-40,0 °С.

Более высокую температуру мне приходилось видеть при столбняке (у этих больных постоянно сокращаются мышцы, выделяя при этом много тепла), а также при нарушении тонуса кожных покровов, когда отдача тепла не соответствует его продукции. Такая ситуация — ее называют злокачественной температурой, крайне опасна. Распознать ее нетрудно — при этом поверхность тела ребенка приобретает пеструю «мраморную» окраску, кожа, особенно кисти рук и стопы, несмотря на лихорадку, остается холодной.

В этих случаях надо энергично растереть кожу до ее покраснения (расширить кожные сосуды!) и дать жаропонижающее».
Ребенка с повышенной температурой следует уложить в постель и обеспечить ему обильное выпаивание для предотвращения избыточной потери жидкости. Специалисты отмечают, что если ребенок пьет достаточно, то можно не опасаться, что температура представит для него опасность (при температуре свыше 38 °С, длящейся более трех дней, необходимо вновь обратиться к врачу).





Если у ребенка температура до 39,5—40 °С, то обычно бывает достаточно раскрыть его для улучшения теплоотдачи и обтереть влажной тканью (смоченной водой температуры 31—32 °С). Если во время растирания у ребенка возникает озноб, то рекомендуется дать ему жаропонижающее средство, а также помочь согреться (горячий чай, теплое одеяло).
Хотелось бы предостеречь от бездумного использования сильнодействующих лекарственных средств. Здесь же хочется отметить, что врачи в большинстве своем не всегда обоснованно назначают жаропонижающие средства.

Профессор В.К. Таточенко отмечает: «К сожалению, сейчас практически все лихорадящие дети получают жаропонижающие, причем такому «лечению» подвергается около 90% детей с температурой ниже 38 °С; то, что такая практика малорациональна и является следствием скорее традиции или привычки, а не научно обоснованным подходом, мы убедились экспериментально.

В одном из исследований, проведенных нами, участковым педиатрам было предложено сократить назначение жаропонижающих средств детям при ОРЗ и, уж конечно, не назначать их при невысокой температуре. Убедив педиатров, нам удалось снизить частоту назначения жаропонижающих с 92% до 30% без каких-либо неблагоприятных последствий для здоровья детей!»
Терапия свежими клетками
В периодической печати, а в последнее время и в Интернете, все чаще можно встретить объявления следующего содержания: «Вам будет предоставлено лучшее из того, чем располагает сегодня немецкая медицина! Мы проводим уникальное лечение ряда хронических заболеваний почек, печени, нервной системы, легких на основе интенсивной терапии свежими клетками, позволившей многим пациентам избежать операции и вновь обрести здоровье».
Но помогаетли эта терапия действительно «обрести здоровье»? Суть ее в том, что пациентам вводят клетки зародышей животных (как правило, ягнят, реже — телят).

Пропагандисты метода считают, что молодые клетки эмбрионов «передают» свою молодость больным органам и всему организму больного, способствуют его «ревитализации» и оздоровлению.
Однако в подобных утверждениях можно усомниться. Уже в 1955 году были опубликованы ошеломляющие данные: оказывается, за столь небольшую историю этого метода (20 лет) от подобного «лечения» погибли 30 человек.
Большинство врачей в настоящее время считают, что подобное лечение не только неэффективно, но и опасно для здоровья и жизни больного. Специалисты отмечают: несмотря на все рекламные утверждения, эффект лечения свежими клетками не доказан, принцип его действия неизвестен, риск его применения — огромен.

Терапия свежими клетками — это опасный и дорогостоящий (в Германии средний курс лечения продолжительностью не менее 3 дней стоит от 4200 немецких марок, в России — гораздо дороже) эксперимент над собой и своим здоровьем.
В настоящее время этот метод запрещен в Австрии. Рассматривается вопрос о запрете терапии свежими клетками и в ФРГ.

Но пока еще у немецких врачей существует возможность продолжать зарабатывать на этом опасном методе, делают они это, в основном, за счет привлечения больных из других стран, в том числе из России.
Тесты
В настоящее время трудно бывает найти популярную газету или журнал, в которой бы не было психологического теста. Многие из нас с интересом оценивают себя по ним и даже не задумываются о том, что особо доверять подобным тестам все же не стоит.
Психологами создано немало методов оценки человеческих способностей и склонностей. Тестирование — довольно сложный процесс, результаты которого должен анализировать обязательно специалист.

Популярные же тесты, публикуемые в газетах и журналах, создаются наподобие этих научных методик, но, как правило, в упрощенной форме, а потому и менее точны. К тому же на их результатах сильно сказывается душевное состояние человека в тот момент, когда он отвечает на вопросы (то есть в хорошем или плохом настроении можно получить совсем разные результаты теста).
Подавляющее большинство таких тестов дают самое общее представление об основных качествах вашей личности, а потому они могут помочь человеку лишь отчасти разобраться в самом себе, то есть дают некоторую информацию для размышления, что тоже нетакуж и плохо.
Толстые едят больше, чем худые
Многочисленные исследования показали, что, как это ни странно, много едят как раз худые люди. И наоборот, полные люди либо сознательно, либо подсознательно ограничивают себя в еде.



Содержание  Назад  Вперед