Смешанные браки


Есть замечательная пословица: «Когда смеется ребенок, улыбается небо». Не менее благотворно влияет на организм человека и улыбка. Широко улыбаясь, мы не только ощущаем прилив хорошего настроения, но и включаем в «рабочий режим» центры удовольствия своего мозга. Однако в данном случае речь идет не о дежурной или, как еще говорят, «пластмассовой» улыбке.

Чтобы нервные окончания мозга заработали, как в моменты истинного счастья, надо заставить работать мускулы, идущие от скул к губам, и мускулы вокруг глаз. Вежливая улыбка или ухмылка настроения не изменит.
И еще об одном интересном факте. Исследования ученых показали, что хорошее настроение защищает от простуды! Веселясь сдрузьями или занимаясь любимым делом, вы гарантируете себе несокрушимость иммунной системы на два дня.

А последствия плохого настроения — ослабление иммунитета на сутки. Исследования показали, что совершенно здоровые люди могут запросто простудиться, выходя на улицу в мрачном расположении духа.
Смешанные браки
Бытует мнение, что в смешанных браках рождаются более здоровые, крупные, более способные и талантливые дети. Отчасти это так. Если речь идет об очень различных по происхождению супругах, то, действительно, их дети могут быть более крупные и более жизнеспособные. Однако этот эффект не наследуется, он проявляется только в первом поколении и в дальнейшем затухает. К тому же в таких браках с генетически очень разошедшимися линиями может возникнуть внутриутробный конфликт ребенка с матерью за счет присутствия в генотипе ребенка отцовских генов.

В этом случае дети не только не будут крупнее и жизнеспособнее, но и возможны все отрицательные стороны в развитии плода вплоть до болезней нервной системы и умственной отсталости.
Хорошо известно, что браки между родственниками неблагоприятны, однако то же самое можно сказать и о слишком генетически отдаленных. Это показали специальные исследования, проведенные в селениях, где проживали вместе американские индейцы и нынешние обитатели континента, в деревушках для черных и белых переселенцев...

Дети в таких семьях обладали большим числом наследственных заболеваний, в 1,5 раза чаще отставали вразвитии, чем их сверстники.
Заведующий кафедрой педиатрии Московской медицинской академии им. И.М.

Сеченова доктор медицинских наук, профессор O.K. Ботвиньев объясняет этот феномен тем, что в смешанных браках устоявшийся комплекс генов разрушается, а новый комплекс оказывается биологически слабее — ведь он не прошел тысячелетнюю «обкатку». В результате растут заболеваемость, детская смертность, уменьшается продолжительность жизни.

Причем чем больше различий между расами, чем дальше находятся друг от друга их исторические территории, тем большие осложнения принесут браки между их представителями.
Черные и белые — самая взрывоопасная смесь разных болезней...
А потому наиболее благоприятны браки, в которых муж и жена принадлежат близкородственным народам.
Что же касается более высоких умственных способностей или талантливости детей в смешанных браках — это мифы. В генетике какие-либо гены, которые бы путем смешения давали эффект личностного характера, неизвестны. Совместный сон ребенка и мамы
Почему-то считается, что ребенка с самого раннего возраста (а точнее, даже с момента рождения) нужно укладывать спать отдельно. Это объясняется разными соображениями, в основном гигиеническими, а так же опасениями, что мать во сне может придушить своего ребенка. Честно говоря, не совсем понятно, почему, если ребенок спит отдельно, это гигиенично, а когда рядом с мамой — нет. А насчет опасений того, что мама может придушить ребенка, то они кажутся слишком уж надуманными.

Как пишет Б.П. Никитин: «...Вероятностьтакого события ничтожна мала: только пьяная или смертельно уставшая мать не почувствует своего ребенка».
О «недостатках», сточки зрения медиков, совместного сна матери и младенца мы сказали, а теперь несколько слов о достоинствах.
Во-первых, ребенку до года очень важно постоянно пребывать в тесном физическом контакте с матерью, который дает ему возможность чувствовать себя защищенным. Это очень важно для развития ребенка, подмечено, что дети, которые на протяжении первых месяцев жизни находятся в таком контакте с мамой, значительно опережают своих сверстников в развитии.

Во-вторых, ребенок легче засыпает и крепче спит.
В-третьих, это удобно для ночного кормления, если, конечно, мама кормит ребенка грудью. Не нужно вставать и брать ребенка из кроватки.

Иногда даже бывает, что ребенок сам во сне находит материнскую грудь и, немного «перекусив», продолжает спать.
Масару Ибука, автор книги «Послетрех уже поздно», указывает и на другие достоинства совместного сна: «Как привычка «держать ребенка на руках», так и привычка «спать вместе с ребенком» осуждалась в Японии как нежелательная, доставшаяся в наследство от предыдущих поколений. Конечно, трудно, если ребенок засыпает, только когда один из родителей ляжет с ним рядом, но я никогда не слышал, чтобы родители совершенно терялись в такой ситуации.

Наоборот, можно найти новый смысл в привычке спать рядом с ребенком, если подумать о его психическом и умственном развитии.
Например, мама, у которой забот по горло весь день и не хватает времени на общение с ребенком, может, по крайней мере, полежать с ним рядом, пока он не уснет. В течение этого короткого времени малыш совершенно спокоен и очень восприимчив.

Поэтому, если вы не просто будете лежать рядом с ним или еще, чего доброго, заснете раньше него, а споете ему песенку, это окажет положительное развивающее влияние на ребенка.
Можно также предложить не маме, а папе, которого не было целый день, использовать эту возможность пообщаться со своим ребенком».






В 1998 году были опубликованы результаты исследования, проведенного департаментом антропологии университета в английском городе Дарем. Ученые установили, что 95% времени сна мать занимает по отношению к крохе своего рода покровительственное положение, которое как бы «окутывает» его. А потому никакая опасность ребенку не грозит.

Напротив, сон с мамой идет малышу только на пользу: он лучше высыпается и в дневное время бывает более спокойным.
Кстати, представители некоторых народов (которые почему-то часто считают нецивилизованными) могли бы прийти в ужас от одной только мысли о том, что мать и ребенок спят в отдельных комнатах.
К любопытным выводам пришли австралийские ученые, исследовавшие поведение детей. Они утверждают, что младенцы сами дают понять, где и как предпочитают спать, родителям следует только быть внимательнее. Оказывается, одни малыши лучше спят в отдельной комнате, другим требуется «общество» родителей, третьи согласны исключительно на родительскую постель.

По практическим наблюдениям, самым удобным и необходимым предметом детской оказалась все-таки... широкая родительская кровать.
Противники совместного сна матери и ребенка заявляют, что если ребенка брать в свою постель, то у него может выработаться нездоровая психическая зависимость от родителей. Американский этнограф Джеймс МакКенна с этим категорически не согласен.

Он отмечает, что во многих странах ребенок спит в постели родителей и ничего плохого не происходит, напротив, от этого только польза. Ученый изучал поведение спящих матери и ребенка, прикрепляя к ним датчики и снимая их чувствительной видеокамерой.

Оказалось, что совместный сон напоминает парный танец. Когда просыпается мать, просыпается и ребенок, и наоборот. Спящие вместе переходят с одного уровня сна на другой, от глубокого сна к поверхностному и обратно.

Еще более интересно, что мать во сне бессознательно устраивает поудобнее своего бесценного, гладит его, когда он просыпается.
По мнению МакКенны, ребенок во время совместного сна обучается правильно дышать. А изоляция спящего младенца в отдельной комнате, полагает ученый, только вредит.

Если ребенок сквозь сон слышит голоса родителей, это успокаивает его и укрепляет здоровье.
Сознательная агрессивность
С подачи психологов принято считать, что отсутствие уверенности в своих силах агрессивные и напористые люди обычно компенсируют грубым поведением. Вместе с тем всегда были хорошо известны такие факты, которые не вписываются в эту схему. Так, согласно статистике, свыше 96% преступлений с применением силы совершают мужчины, хотя они едва ли менее самоуверенны, чем женщины.

Это и послужило причиной того, что американские психологи усомнились в общепринятом мнении. Они заявляют, что все происходит как раз наоборот.

По их мнению, отсутствие веры в самого себя делает задиристых людей более миролюбивыми.
В результате исследований выяснилось, что самые сознательные люди проявляют наибольшую склонность к садизму. Причем большинство из них не страдают отсутствием уверенности в своих силах, а, напротив, слишком переоценивают собственные возможности.

Например, насильники нестрадаютотсутствием уверенности в себе, а, наоборот, переоценивают свои сексуальные способности.
Психолог Рой Баумайстер отметил, что аналогичные закономерности наблюдаются как в семье, так и в школе. Некоторые мужчины, например, становятся агрессивными в том случае, если их партнер пытается предпринять самостоятельный шаг и тем самым подорвать их авторитет.



Содержание  Назад  Вперед