Разноцветные игрушки


О сочетаемости продуктов писал знаменитый Авиценна, о важности правильного сочетания видов пищи говорится в знаменитом источнике тибетской медицины «Чжуд-ши»). Шелтон посвятил 40 лет изучению диетики и ортотрофии (наука о правильном питании). «Библия» раздельного питания — знаменитая книга «Правильные сочетания пищевых продуктов» вышла в свет 10 июля 1928 года и с тех пор пользуется огромной популярностью. Как можно догадаться по названию книги, суть теории раздельного питания — в правильном сочетании продуктов. По мнению Шелтона, обычное питание, когда человек поглощает несочетаемые продукты, приводит к тому, что эти продукты не могут быть нормально переварены и усвоены организмом.

Все дело в том, что для каждого вида пищи требуются пищеварительные соки своего состава и вдобавок еще и условия переваривания различной пищи в желудке часто противоположны.
Однако с этими и некоторыми другими утверждениями Шелтона не согласны большинство диетологов. Например, Шелтон утверждает, что «испорченная в пищеводе пища приводит к образованию ядов, которые вредны».

При этом совершенно непонятно, почему вдруг портится пища в пищеводе; по идее, основная забота пищеварительного тракта — переварить пищу, не накапливая ее в пищеводе. Такое явление уже похоже на проблемы с пищеварением, но в этом случае человеку нужно уже не раздельное питание, а помощь врача.
Медики отмечают и то. что говорить о процессах «гниения» в желудке здорового человека, как это делает Шелтон, вообще неграмотно, поскольку нормальный желудок имеет кислую среду, в которой микроорганизмы погибают. Вызывает недоумение и тезис о том, что углеводы и жиры «лежат в желудке бесполезным грузом».

При операции на полости двенадцатиперстной кишки ни один хирург не видел там кусков хлеба или картошки.
Еще одно необычное высказывание Шелтона о том, что люди страдают не от аллергии, а от неусвоения пищи (следовательно, аллергия — это белковое отравление), давно уже опровергнуто учеными, доказавшими, что аллергия является иммунным заболеванием, вызываемым появлением в крови у человека гистаминов как реакции на аллерген. И если человек страдает пищевой аллергией, то вызывается это никак не порядком приема пищи.
Не соответствует действительности и утверждение Шелтона о том, что нельзя вместе у потреблять белки и жиры. Учеными установлено, что белки не только не ухудшают переваривание жиров, а наоборот,активизируют липазу, фермент поджелудочной железы, расщепляющий жиры.

По теории Шелтона, для переваривания углеводов и жиров необходима щелочная среда, а для белков — кислая, и потому одновременное употребление продуктов разной природы ведет к гниению и брожению в желудке. На самом же деле все не так просто.

Нельзя столь упрощенно рассматривать сложнейшие процессы расщепления и всасывания пищи, ибо в нашей пищеварительной системе, представляющей собой очень сложный и чуткий механизм, на разных участках действуют различные ферментные системы — слюна, желудочный и кишечный соки, желчь, секрет поджелудочной железы.
Специалисты отмечают, что процессы переваривания различных компонентов пищи разделены в желудочно-кишечном тракте и во времени, и в пространстве. Одни составные части пищевого рациона перевариваются преимущественно в желудке, другие — в тонкой кишке, третьи — под воздействием желчи.

У здорового человека эти процессы происходят параллельно, ни в коем случае не мешая друг другу.
Опровергает теорию Шелтона и тот факт, что практически не существует продуктов, состоящих из одного белка (жира и т.п.). Чистый белок можно найти только в яйце, жир — в подсолнечном масле, а углеводы — в сахаре.

Все остальное — уже смесь.
Заведующая отделением болезней обмена веществ института питания МЗ России доктор медицинских наук Ю.П. Попова отмечает: «Раздельное питание не является лечебным.

Физиологических обоснований для него нет. Веками эволюции пищеварительный тракт человека подготовлен к смешанному питанию.
К тому же в природе очень мало монопродуктов. Разве что соль и сахар. Все остальное — это сочетание и белков, и жиров, и кислот...»

В целом ученые не против Шелтона. В какой-то степени его теория даже приветствуется, поскольку, употребляя по отдельности мясо, хлеб и картошку, человек садится за стол 7-8 раз в день.

Адробное питание — идеал медиков,так как гораздо больший вред, чем «несочетаемые» продукты, приносит переедание.
Но когда раздельное питание преподносится в качестве очередной панацеи, следует помнить, что практически все основныетео-ретические предпосылки этой системы уже опровергнуты учеными, сделавшими вывод, что процесс пищеварения зависит не столько от комбинации продуктов, сколько от количества съеденного и индивидуальной переносимости продукта.
Разноцветные игрушки
Многие думают, что чем цветастее игрушки, тем это полезнее для маленького ребенка — мол, это способствует его развитию. Но, как показали исследования ученых университета из английского города Лидса, маленьким детям лучше не давать разноцветных золотоволосых Барби и цветных мячиков.

Дело втом, что малыш просто не в состоянии оценить пестроты, поскольку интерес к цвету возникает у человека не сразу после рождения.
Вместе с тем ученые отметили, что практически сразу проявляется интерес к черно-белым предметам. Объясняется это тем, что глаз ребенка начинает различать цвета постепенно и адекватно воспринимает весь спектр к 9— 11 месяцам.

Руководитель исследовательской группы Кэтрин Мелл отметила, что дарить ребенку цветную игрушку можно хоть в день его рождения, однако, чтобы увидеть, как он наслаждается ею, надо подождать около года.
Следует отметить и то, что, завачивая малыша разноцветными игрушками, мы можем вызвать у него ощущение зрительного хаоса, раздражительность и депрессию.
Старший научный сотрудник лаборатории гигиены детей и подростков Украинского научно-гигиенического центра Галина Еременко отмечает: «Игрушек не должно быть много, потому что от избытка ярких, контрастных цветов у ребенка может появиться ощущение зрительного хаоса.
Он становится раздражительным, не может сосредоточиться. Кроме того, игрушки должны соответствовать возрасту.

Не стоит дарить грудничку огромного лохматого медведя или говорящую куклу — он просто испугается. Для малыша игрушка — не только развлечение, но и предмет воспитания, обучения, психического развития».
Рак и СПИД — самые смертоносные заболевания на Земле
Конечно же, рак и СПИД являются причиной смерти огромного количества людей, но «пальма первенства», если так можно выразиться, все-таки принадлежит другим заболеваниям. В 1997 году больше всего людей (33%) умерло от инфекционных заболеваний, к которым относится в том числе и СПИД.

Однако среди этой группы больше всего смерть вызывает не он, а острые заболевания дыхательных путей (3,7 млн. жертв). За ними следует туберкулез (2,9 млн.), диарея (2,5 млн.) и только затем СПИД (2,3 млн.).
29% смертей в 1997 году было обусловлено сердечно-сосудистыми заболеваниями. Онкологические заболевания стоят на третьем месте— 12% причин смертности, что, конечно, тоже очень и очень много.
А вот данные по России за первое полугодие 1999 года. Первое место заняли заболевания системы кровообращения — 609 730 летальных исходов.

Из них 14 849 — от гипертонической болезни сердца, 285 788 человек скончались от ишемии.
На втором месте находятся злокачественные новообразования — 147 699. От несчастных случаев, отравлений, травм погибли 135 076 человек, от болезней органов дыхания — 50 012, органов пищеварения — 29 450, от инфекционных и паразитарных болезней — 18 005 (из них от туберкулеза— 15 251).

Общее число умерших составило 1 079 004 человека.
И еще некоторые данные, опровергающие мнение, что «СПИД — болезнь номер один». От СПИДа за эти 13-15 лет в США умерло 350 тысяч человек. В год получается около 20—22 тысяч.

А в автомобильных катастрофах в Америке и год погибает 50—55 тысяч здоровых людей. Что касается болезней, то от инфаркта миокарда умирает около полумиллиона человек в год.
Рак молочной железы у мужчин
Большинство считает, что рак молочной железы — это исключительно женское заболевание. Однако в действительности это может случиться и с мужчиной.

Специалисты предупреждают, что взрослые мужчины страда-юттеми же заболеваниями молочной железы, что и женщины. Конечно, это происходит гораздо реже, но все же такие случаи бывают.
У мужчины может развиться и диффузная мастонатия, и киста молочной железы, и многое другое. Все эти болезни могут себя ярко проявить — появляется болевой синдром, набухание железы.

А при запущенных формах кисты опухоль может воспалиться и из сосков начнутся выделения.
Специалисты отмечают, что рак молочной железы у мужчин — не такая уж большая редкость. Особенно часто это заболевание встречается у людей старшего возраста.
Рахит
Некоторые родители считают, что рахит лечить не надо по той причине, что к четырем годам он пройдет сам. Однако специалисты отмечают: если не лечить рахит, то остаются стойкие костные деформации скелета, может быть сколиоз, плоскостопие.

Также может развиться деформация костей таза и кариес молочных, а потом и постоянных зубов.



Содержание  Назад  Вперед