Пункция


Сейчас же изготовляются пудры минеральные, и они не закупоривают поры. Так что, если вы не пользуетесь пудрой двадцатилетней давности, то можете быть спокойной.
Пункция
Слово «пункция» для многих из нас кажется очень страшным. Услышав на приеме у врача (особенно хирургов или онкологов), что для уточнения диагноза нужно выполнить диагностическую пункцию, многие пациенты пугаются и говорят примерно следующее: «Вы сделаете мне пункцию, а потом у меня отнимутся ноги». Вот здесь-то и основное заблуждение.

Дело в том, что практически все пациенты путают обычный укол тонкой иглой в пораженный орган со спинномозговой пункцией, проводимой у пациентов с серьезными заболеваниями нервной системы (впрочем, и ее грамотное выполнение вовсе не приводит к «отъему ног»). А в переводе с латыни на русский язык слово «пункция» означает «укол», и любой укол, который вам делают ниже спины (или в другое место), вполне можно назвать «пункцией».
Еще одно заблуждение таково: некоторые думают, что пораженный болезнью орган лучше не трогать, а «не то там появится рак». На самом же деле никаких доказательств того, что после проведения диагностической пункции какого-либо органа в нем возникает опухоль, нет и, смеем надеяться, не будет.
Пупок ребенка
Порой можно услышать, что внешний вид пупка зависит от того, как его завязали. На самом же деле прямой связи в данном случае нет.

Дело в том, что кожная часть бывает разной длины, в зависимости от индивидуальных особенностей ребенка. Специалисты отмечают и тот факт, что зачастую выпяченный в первое время пупок постепенно втягивается за счет уменьшения внутрибрюшного давления и в том случае, когда в животе у новорожденного он просто не помещался.
Пустой желудок
Кэгда наш желудок пуст, мы испытываем чувство голода. Так думают многие и многие люди. На самом же деле чувство голода не имеет ничего общего с пустым желудком. Испытываем же мы это чувство, когда в крови не хватает определенных питательных веществ и в ту часть мозга, которая называется «центром голода», поступает сообщение об этом.

Этот центр голода и регулирует работу желудка и кишечника. Когда в крови достаточно питательных веществ, центр голода замедляет работу «подвластных» ему органов.

В тех же случаях, когда пиши в крови не хватает, он активизирует работу желудка и кишечника, вследствие чего мы порой и слышим «урчание» своего желудка.
Пустышки
В нашей стране практически все родители дают ребенку пустышки, называемые еще «сосками». Казалось бы, то, что ребенок сосет пустышку, вполне безобидное занятие.

Увы, это не совсем так. Психологи отмечают, что злоупотребление пустышкой может привести к обжорству во взрослом возрасте, так как ребенок привыкает к тому, что любой дискомфорт и любые неприятности компенсируются приятными ощущениями во рту.
Кроме того, по мнению психологов, пустышка может помешать и эмоциональному развитию ребенка. Приятные ощущения, которые он получает от пустышки, заглушают все остальное, а потому ребенок получает меньше впечатлений, у него меньше поводов для эмоций.
Пушкин
Можно ли было его спасти ?
Ранее считалось, что Пушкин получил смертельное ранение на Черной речке и спасти его было невозможно. Но, оказывается, даже в то время были шансы сохранить жизнь поэту. Такой вывод можно сделать, ознакомившись с книгой «О некоторых недостатках в оказании помощи при ранении и лечении А.С.

Пушкина», написанной праправнуком известного русского этнографа Владимира Даля профессором Львом Журав-ским (1918-1978).
На основе изученного им семейного архива Лев Журавский утверждает, что Пушкина можно было спасти. Причиной гибели писателя стал прогрессирующий перитонит, возникший на фоне неостановленного кровотечения.

При этом уже тогда в России существовали действенные способы лечения подобных ран: если бы родственники больного и бригада наблюдавших врачей в липе лейб-медика Николая Арендта, профессора судебной медицины Ивана Спасского и руководителя Медико-хирургической академии Христиана Саломона доверились своему коллеге — блестящему xnpypi'y того времени Илье Вуяльскому, возможно, мы смогли бы насладиться новыми произведениями поэта.

Пьянство и алкоголизм Бесспорно, что алкоголь является наркотическим веществом,
каковому свойству алкоголь главным образом и обязан своим распространением.
В.М. Бехтерев Некоторые думают, что пьянство и алкоголизм — это одно и то же. Это не совсем так. Слово «алкоголизм» (арабское «аль кеголь» — «одурманивающий») ввел в обиход шведский врач Магнусе Гусе в середине XIX века.

Алкоголизм, как правило, возникает и развивается на почве пьянства, но эти два понятия смешивать не следует, так как алкоголизму, в отличие от пьянства, присущи качественно иные характеристики и особенности, что обусловливает иные средства и методы борьбы с ним.
С медицинской точки зрения, алкоголизм является заболеванием, вызванным систематическим употреблением спиртных напитков, характеризующимся патологическим ачечением к ним. Пьянство — это тоже злоупотребление спиртными напитками, но без признаков алкогольного заболевания.
Обычный пьяница употребляет спиртные напитки при каждой возможности, а зачастую ежедневно. Однако, в отличие от алкоголика, он сохраняет контроль за количеством выпитого алкоголя.
Характерным признаком перехода пьянства в алкоголизм является то, что прием даже большой сильно опьяняющей дозы не вызывает защитной реакции — рвоты: организм привыкает, перестает сопротивляться.





Вторым очень существенным признаком, подтверждающим переход пьянства в алкоголизм, является потеря контроля за количеством выпитого.
Третий признак алкоголизма — следствие двух первых — это изменение характера опьянения: появляется злобность, агрессивность, провалы памяти, ослабление болевой чувствительности. Начинается деградация личности.

Все подчиняется одному — выпить. ' Перечисленные признаки и составляют первую, начальную, стадию алкоголизма.
Вторая стадия — это уже выраженная алкогольная наркомания, основными признаками которой являются возникновение и установление похмельного синдрома, перемежающийся, запойный или постоянный характер пьянства, появление алкогольных психозов, алкогольное поражение внутренних органов и нервной системы.
Третья стадия алкоголизма характеризуется теми же основными симптомами, что и вторая, но имеет некоторые особенности. Опьянение наступает от сравнительно небольших доз спиртного, иногда больной может не пить крепких напитков и переходит к более слабым.

Спиртное употребляется в небольших количествах, но часто. Таким образом, алкоголик находится в состоянии опьянения постоянно.
Кстати, как вы думаете, можно ли стать алкоголиком, не употребляя спиртных напитков?
«Конечно, нет», — воскликнут большинство из нас. Однако немецкие ученые не столь категоричны.

Анализ распространения пьянства в Германии, где на 80 миллионов населения приходится уже 10 миллионов зависимых от алкоголя, в том числе около 1 миллиона детей и подростков, показал, что очень многие пристрастились к пьянству после того, как познали (помимо своей воли) манящий вкус алкоголя в обычных продуктах.
Во многие продукты пищевики добавляют этиловый спирт в качестве улучшителя вкуса, растворителя ароматических добавок и одновременно превосходного консерванта. К спаивающим продуктам относятся: всевозможные торты, бисквиты, пирожные, конфитюры, начинки, конфеты и многие другие.
Мало того — во многие продукты этиловый спирт специально не добавляется, но он там образуется естественным путем. Из таких пищевых продуктов достаточно упомянуть пресловутый кефир.

Даже в столь любимой многими из нас квашеной капусте содержание алкоголя достигает запредельной величины в 0,8 промилле.
Немецкие наркологи предостерегают: обычные концентрации алкоголя в продуктах не вызывают, как правило, видимого опьянения, но слабые человеческие существа — особенно дети, женщины и все люди, отягощенные наследственной предрасположенностью, — очень быстро привыкают к чарующему вкусу этилового спирта. А потом уже биологически подготовленный организм легко скатывается в беспробудное пьянство.
А как вы думаете, можно ли стать алкоголиком, употребляя одно лишь пиво?
Обычно думают, что это невозможно. Это не совсем так. Пиво относится к алкогольным напиткам, хотя и слабым.

Если же человек ежедневно выпивает около 14 стаканов пива, то он уже алкоголик. В меру же пьющим можно считать человека, употребляющего не более четырех-пяти стаканов пива в день.



Содержание  Назад  Вперед