Неотложная помощь на берегу


Бледный вид утопления бывает у тех, кто не пытается бороться за свою жизнь и быстро идет ко дну. Это часто наблюдается во время переворота байдарок или плотов, когда человек погружается в воду в состоянии панического страха.

При соприкосновении с холодной водой и раздражении глотки и гортани может наступить внезапная остановка дыхания и сердца. Вода в легкие при этом не попадает.
Бледный тип утопления возможен и в том случае, если у человека, находящегося в воде, произошла травма головы в момент ныряния, а также у людей, тонущих в состоянии алкогольного опьянения. В этих случаях пострадавшие быстро теряют сознание.
Большой бедой может обернуться ныряние на мелководье или в незнакомом месте. В этих случаях возможны травмы шейного отдела позвоночника с повреждением спинного мозга.
При спасении утопающего важно соблюдать определенные правила. Не держать его за волосы или за голову, а подхватить под мышки, повернуть к себе спиной и плыть к берегу, стараясь, чтобы голова пострадавшего была над водой ( 7а).
Неотложная помощь на берегу
При синем типе утопления. Сначала надо быстро удалить воду из дыхательных путей: стоя на одном колене, уложить пострадавшего на свое согнутое колено так, чтобы на него опиралась нижняя часть грудной клетки, а верхняя часть туловища и голова свешивались вниз ( 7в).

Затем одной рукой открыть рот пострадавшего, а другой похлопать его по спине или плавно надавить на ребра со стороны спины. Повторить эту процедуру до прекращения бурного вытекания воды.
Перевернуть пострадавшего на спину и уложить на твердую поверхность. Бинтом или носовым платком быстро очистить полость его рта от песка, вынуть съемные зубные протезы ( 7 б).
Провести реанимационные мероприятия - искусственное дыхание и закрытый массаж сердца — до появления самостоятельного дыхания и восстановления сердечной деятельности (см. с. 125-131).
При бледном типе утопления. Сразу начать искусственное дыхание, а при остановке сердца — закрытый его массаж.
При любом типе утопления запрещается поворачивать голову пострадавшего - это может нанести дополнительную травму при возможном переломе позвоночника (см. с. 110). Уложить по бокам головы и шеи два валика из свернутой одежды, чтобы голова не двигалась. При перекладывании пострадавшего один из оказывающих помощь

7. Помощь при утоплении
а - способ доставки пострадавшего на берег; б - удаление инородных тел изо рта; в - освобождение дыхательных путей от жидкости должен поддерживать его голову и следить за тем, чтобы не было движений в шейном отделе позвоночника
Необходима срочная доставка пострадавшего в больницу. Нести и перевозить его можно только на щите или жестких носилках, положив валики по бокам головы.

Предупреждение и лечение заболеваний

 

Сердечно-сосудистые заболевания

Стенокардия (грудная жаба)
Симптомы. Приступообразные боли в загрудинной области или в области сердца, отдающие в левую руку, левое плечо, левую лопатку. Характер болей сжимающий, давящий, колющий. Иногда больной испытывает чувство страха смерти. Различают стенокардию напряжения и стенокардию покоя.

В первом случае боль появляется при ходьбе или физическом напряжении, во втором - в покое, нередко ночью среди сна.
При возникновении болей человек замирает: останавливается при ходьбе, что вызывает исчезновение или уменьшение болей. Если боль возникает в состоянии покоя, то больной принимает обычно сидячее или стоячее положение. Наблюдается бледность лица, иногда небольшая синюшность губ.

Изменений со стороны пульса и сердечной деятельности может не быть.
Приступ длится, как правило, недолго и после приема валидола или нитроглицерина прекращается через 3-5 минут. Затянувшийся приступ, усиление или учащение приступов подозрительны в отношении развития инфаркта миокарда.
Неотложная помощь
Дать валидол или нитроглицерин - по 1 табл. под язык. Если боль сразу не проходит, то прием нитроглицерина можно повторить.
Передвижение больного во время приступа противопоказано.
При затянувшемся приступе стенокардии, подозрении на инфаркт больной должен быть транспортирован в лечебное учреждение.

Инфаркт миокарда
Причины. Омертвение участка сердечной мышцы.

Возникает на почве атеросклероза и тромбоза артерии сердца. Заболеванию может предшествовать психическая травма, иногда переутомление или большое физическое напряжение.
Симптомы. Внезапно наступившие, не проходящие после приема валидола и нитроглицерина боли за грудиной, иногда в левой половине грудной клетки. Состояние опасно для жизни. Боли отдают в левую руку, левую подлопаточную область, редко в правую руку и в правое плечо.

Иногда приступ болей сопровождается потерей сознания. Длительность боли - от нескольких часов до нескольких суток. Обычно во время приступа больной возбужден, беспокоен, бледен, обильно потеет.

Пульс может быть нормальным, учащенным или замедленным, часто аритмичным. В конце первых суток возможно повышение температуры.
Неотложная помощь
Дать нитроглицерин - 1-2 табл. под язык. Абсолютный покой.
Необходим срочный вызов врача, при невозможности вызова — осторожная транспортировка лежа на носилках.
Острая сердечная недостаточность
Причины. Возникает вследствие острого ослабления сердечной мышцы у больных с пороками сердца, стенокардией, миокардитом, гипертонической болезнью, воспалением легких, а также в связи с детренированностью и другими заболеваниями при чрезмерном физическом перенапряжении.

Острая сердечная недостаточность протекает в виде приступов сердечной астмы и отека легких.
Симптомы сердечной астмы. Приступ удушья, затруднение вдоха, учащение дыхания. Сухой кашель, хрипение. Отмечаются бледность лица, посинение губ, кончиков пальцев и носа.

Больной вынужденно принимает сидячее положение.
Симптомы отека легких. Приступ удушья.

Бледность и синюшность лица. Клокочущее, слышное на расстоянии дыхание. Пенистая мокрота розового цвета. Больной беспокоен, не может лежать, принимает сидячее положение.

Возможна остановка сердца.
Неотложная помощь
Дать нитроглицерин — 1 табл. под язык.
Наложить жгут на бедра для прекращения венозного кровотока. Для этого жгуты должны быть наложены до появления синюшности на голени, четкий пульс на артерии должен определяться.
Необходим экстренный вызов врача.

Острая сосудистая недостаточность

Острая сосудистая недостаточность наблюдается в виде обморока и коллапса.
Обморок
Причины. Повышенная чувствительность к боли. Переутомление. Тепловой и солнечный удар. Выраженные эмоции у некоторых людей при виде крови.

Обморок на фоне приступа болей в грудине или в области сердца вызывает подозрение на инфаркт миокарда.
Симптомы. Головокружение.

Ощущение внезапной тошноты. Потемнение в глазах. Потеря сознания. Похолодание конечностей.

Учащение пульса. Бледность.
Неотложная помощь
Уложить больного на спину, подняв его выпрямленные ноги под углом 60-90°.
Дать вдохнуть нашатырный спирт (на ватке).
Коллапс
Причины. Резкое падение артериального давления. Развивается чаще всего при тяжелых отравлениях, как реакция на внезапную сильную боль, при острых инфекционных заболеваниях.

Состояние, опасное для жизни.
Симптомы. Резкая бледность, частый слабый пульс, дыхание замедленное или учащенное. Кожа покрывается холодным потом. Температура тела значительно снижена. Сознание сохранено, но преобладают явления резчайшей слабости, отсутствие движений: пострадавший не реагирует на внешние раздражения.

Дыхание неритмичное, язык сухой.
Неотложная помощь
По возможности устранить причины, вызывающие коллапс (интоксикация, боль).
При внезапной остановке дыхания провести искусственное дыхание способом «рот в рот» (см. с. 127). При остановке сердца - закрытый его массаж (см. с. 128).
Неотложная помощь такая же, как и при шоке (см. с. 124-125).

Отравления

Отравлением можно считать острое заболевание, вызванное ядовитыми веществами. Ядовитые вещества действуют даже в малых дозах, и их действие сходно у всех людей, хотя токсическая доза индивидуальна.

К отравлениям можно причислить заболевания, вызываемые укусом некоторых животных, насекомых и членистоногих.
Диагностика отравлений основана на учете данных опроса, осмотра места происшествия (растения и т.д.). Важно уточнить путь поступления токсического вещества (желудочно-кишечный тракт, дыхательные пути, кожа).
Неотложная терапия заключается в ускорении выведения яда из организма путем:
промывания желудка — пострадавшему, находящемуся в сознании дают выпить 1,5-2л воды и вызывают рвоту, надавливая указательным и средним пальцами на корень языка; процедуру повторяют до чистой промывной воды;
прерывания контакта с ядовитой средой - при ингаляционных отравлениях. В этом случае первоочередная задача вынести пострадавшего из ядовитой атмосферы на свежий воздух;
смывания токсического вещества — при кожном отравлении. Для этого кожу обильно обмывают водой с мылом, удаляя токсические вещества; при попадании яда в глаза его также удаляют путем промывания.
В туристских походах возможны отравления химическими веществами — бензином, керосином, угарным газом, недоброкачественными пищевыми продуктами, ядовитыми рыбами, растениями и грибами. Эффективность лечения зависит от своевременно начатой, целенаправленной терапии.

Пострадавших от отравления нужно как можно скорее доставить в ближайшее лечебное учреждение.



Содержание  Назад  Вперед