Меры профилактики


Отмечаются зрительные нарушения: снижается острота зрения, сужается периферическое поле зрения, зрение затуманивается, снижаются точность фиксации взгляда и правильность определения расстояния, ослабевает ночное зрение.
В связи с сухостью воздуха и потерей жидкости при усиленной вентиляции организма и потоотделении развивается обезвоживание. Если в обычных условиях человек в среднем выделяет 3 л жидкости, то при сложных высокогорных путешествиях потеря влаги достигает 7-10 л в сутки.
Недостаточное насыщение крови кислородом на высоте ведет к кислородному голоданию наиболее чувствительных к нему клеток головного мозга, что вызывает психические нарушения.
Отмечаются изменения терморегуляции организма, и страдающий горной болезнью больше по сравнению с другими подвержен отморожению.
Резко ослабевает болевая чувствительность, вплоть до ее полной потери.
В условиях высокогорья возможно развитие воспаления легких - опасного в таких случаях заболевания, нередко ведущего к смертельному исходу.
Меры профилактики. При длительном нахождении на высоте организм претерпевает ряд изменений, являющихся приспособительными реакциями для сохранения нормальной жизнедеятельности. Акклиматизация в зависимости от сроков пребывания в горах может быть полной или частичной.

Для туристов и альпинистов характерна частичная акклиматизация из-за сравнительно короткого срока путешествия.
Период частичной акклиматизации для каждого человека может варьироваться. Наиболее быстро и полно она наступает у физически здоровых людей в возрасте от 24 до 40 лет.

В условиях физической активности 14-дневный срок является достаточным для частичной акклиматизации.
Для профилактики горной болезни и сокращения сроков акклиматизации необходимо за несколько месяцев до выезда в горы проводить регулярные тренировки по повышению выносливости организма (бег, лыжные прогулки, плавание, подводный спорт).
Участники будущего высокогорного путешествия должны обследоваться перед походом у врачей — специалистов по врачебному контролю и лечебной физкультуре. Лица, недостаточно физически подготовленные, а также перенесшие в предпоходный период воспаление легких, ангину, грипп, к участию в таких походах не допускаются.
Непосредственно в период похода необходима значительная физическая активность даже на биваке, что заставляет организм быстрее приспосабливаться к высоте.
Рекомендуется рацион питания калорийностью до 5 тыс. ккал. с повышенным на 5-10 процентов содержанием углеводов, и в первую очередь - глюкозы. Учитывая обезвоживание организма, потребление жидкости должно быть не менее 4-5 л в сутки. Требуется также повышенное потребление витаминов (в 2-3 раза), особенно входящих в группу В, участвующих в процессе окисления ( B 1, B 2 В 6, B 12, B 15 ), а также витаминов С, РР, фолиевой кислоты, витамина А.
Дня ускорения акклиматизации возможно применение адаптогенов — веществ, способствующих приспособлению организма к экстремальным условиям: женьшень, элеутерококк, лимонник китайский.
Можно применять также смесь Н.Н. Сиротинина: 0,05 г аскорбиновой кислоты, 0,5 г лимонной кислоты и 50 г глюкозы на один прием или сухой черносмородинный напиток (в брикетах по 20 г), содержащий глюкозу и органические кислоты.
Симптомы горной болезни. Болезнь может проявляться как внезапно — при чрезмерном перенапряжении в условиях кислородного голодания, так и постепенно. Первые признаки ее — апатия, усталость, сонливость, недомогание, головокружение.

В случае продолжения пребывания на высоте возникают расстройства пищеварения, тошнота и рвота, нарушается ритм дыхания, появляются озноб и лихорадка.
Болезнь может прогрессировать: головная боль крайне обостряется, сонливость - проявляется сильнее, могут быть носовые кровотечения, резко выражена одышка, повышена раздражительность, возможна потеря сознания, синюшность кожи и слизистых.
Иногда этому предшествует стадия возбуждения (эйфория), напоминающая алкогольное опьянение. Характерные изменения в поведении человека - апатия, большие усилия при выполнении умственной работы или отказ от нее; трудность концентрации внимания; трудность запоминания; замедленность мышления; частое и навязчивое возвращение к одной и той же теме; обидчивость; повышенная раздражительность; менее критическое отношение к себе и более критическое к другим участникам путешествия.

Затем возникает возбуждение, выражающееся в чувстве самодовольства и ощущения собственной силы. Больной становится веселым, говорливым, теряет контроль над своими действиями, не может реально оценить обстановку.

Через некоторое время возбуждение сменяется депрессией, появляется угрюмость, сварливость. Расстраивается сон, возникают фантастические сновидения, вызывающие у больного дурные предчувствия.
При всех этих психических нарушениях теряется критика своих действий и реальная оценка своего состояния. При этом больной уверен, что сознание его не только ясно, но и необычно остро.

Может появиться навязчивая, бредовая идея, чувство абсолютной правильности своих поступков, нетерпимости к критическим замечаниям.
Первая помощь
Крайне важно, чтобы все участники путешествия были внимательны друг к другу и наблюдательны, чтобы вовремя могли предотвратить неадекватные поступки товарища.
При появлении у кого-либо из участников восхождения признаков горной болезни необходимо освободить заболевшего от части или от всего груза, снизить темп движения, сделать остановку. Часто этих мер бывает достаточно, чтобы предотвратить дальнейшее развитие болезни.
При нарастании заболевания необходимо сделать длительную остановку и применить лекарственные средства. При головной боли следует принимать анальгин (по 1 г на прием, не более 3 г в сутки), при тошноте и рвоте — аэрон, валидол, кислые фрукты и соки, при бессоннице - триоксазин, горячий некрепкий чай.
В случае подозрения на воспаление легких нужно принять меры к скорейшему спуску до высоты 2000 - 2 500 м.
При развившемся воспалении легких (см. с. 53) и тяжелой форме горной болезни необходимы прием эритромицина, подкожные введения кофеина. Нужна срочная эвакуация в больницу.
Снежная слепота
Причины. Солнечный ожог слизистой глаз и сетчатки, вызванный ярким солнечным светом, отраженным снегом, льдом или поверхностью воды.
Симптомы. Сильное слезотечение, светобоязнь, покраснение глаз.

В тяжелых случаях временная потеря зрения.
Первая помощь
Для предупреждения снежной слепоты необходимо пользоваться защитными очками с зелеными или дымчатыми стеклами, поглощающими 50-70 процентов света.
При развитии симптомов нужна темная повязка на глаза, холодные компрессы, промывание глаз 24-процентным раствором борной кислоты.
Если зрение не восстанавливается, следует эвакуировать больного к врачу.
Удушье (асфиксия)
Причины. Чаще всего возникает при препятствии проникновения воздуха в легкие - при закупорке дыхательных путей снегом, водой и т.д. (при попадании в лавину, при утоплении, спазмах голосовых связок с закрытием голосовой щели, повреждении верхних дыхательных путей).

К удушью могут также привести попадание рвотных масс в дыхательные пути или западание языка, часто происходящее при потере сознания. Удушье может возникнуть и при сдавлении грудной клетки лавиной, обвалом земли.
Симптомы. Затрудненный вдох и выдох. Синий цвет губ, бледность и синюшность кожных покровов лица, Частый и слабый пульс.

Потеря сознания.
Неотложная помощь
Обнаружить причину удушья, принять меры по ее устранению.
При западании языка быстро вытянуть его изо рта и прификсировать к нижней челюсти бинтом или с помощью булавки. Провести искусственное дыхание (см. с. 125).
Срочно вызвать медицинскую помощь и транспортировать пострадавшего в больницу.
Попадание в лавину
При попадании в лавину наблюдаются очень тяжелые повреждения организма, часто приводящие к смерти.
При обнаружении засыпанного лавиной необходимо начать откапывание его со стороны головы, а затем, очищая дыхательные пути от снега, одновременно откапывать туловище и конечности. Самая распространенная травма при попадании в лавину — удушье (см. выше).
При откапывании из лавин из мокрого снега надо помнить, что у пострадавшего могут быть переломы костей (см. с. 108-112). Поэтому следует соблюдать особую осторожность.
Неотложная помощь
Быстро определить, есть ли у пострадавшего дыхание и сердцебиение. Если нет, необходимо немедленно начать делать искусственное дыхание способами рот в рот или рот в нос (см. с. 127-128) и закрытый массаж сердца (см. с. 128) до появления самостоятельного дыхания.
В целях борьбы с переохлаждением тела надо перенести пострадавшего в палатку и поместить в спальный мешок; воздух в палатке нужно согреть.
Срочно вызвать медицинскую помощь и транспортировать пострадавшего в больницу.
Утопление
Различают два вида утопления: истинное утопление, или так называемый синий тип (синяя асфиксия, удушье), при котором вода заполняет легкие, и бледный тип (белая асфиксия), когда вода не проникает в легкие.
Синий тип утопления наблюдается чаще. Тонущий не сразу погружается в воду, а пытается удержаться на ее поверхности. При вдохе он заглатывает большое количество воды, которая переполняет желудок, попадая и в легкие.

Развивается кислородное голодание — гипоксия. Резкая гипоксия обусловливает синюшный цвет кожи.



Содержание  Назад  Вперед