Лазер Вижн




«Лазер Вижн»
Появившись на российском рынке, очки «Лазер Вижн» наделали много шуму. Кто не слышал о «чудодейственных» очках, где вместо линз — пластины с дырочками.

По уверению рекламодателей, ежедневно пользуясь этими очками, можно избавиться чуть ли не от всех известных медицине дефектов зрения.
В действительности же подобные очки далеко не «чудодейственны». Американские ученые доказали, что очки «Лазер Вижн» (так же как и аналогичная продукция других фирм) не способны вернуть утраченное зрение.

По сообщениям прессы, после проведенных исследований в США запретили продавать «чудодейственные» очки, а тем легковерным американцам, которые их уже приобрели, по настоянию Федеральной торговой комиссии были возвращены деньги.
Надо сказать, что определенный эффект от ношения этих очков все же есть — они снимают напряжение глаз. Кстати, производители очков, доказывая их «чудодейственность», ссылались на учение известного американского офтальмолога Уильяма Бейтса.

Он полагал, что все дефекты зрения — от перенапряжения глазных мышц. Если бы его теория была правильной, то вполне возможно, что и «чудо-очки» были бы действенным средством.

Однако уже доказано, что теория Бейтса неверна.
Главный офтальмолог Минздрава Украины профессор, член-корреспондент НАНУ и Академии медицинских наук Украины Николай Сергиенко на вопрос о пользе очков с дырочками ответил: «...Они не имеютлечебно-го аспекта. Безвредны, какдпстиллированная вода — да.

Но продажа их — надувательство и чистая коммерция. Дайте врачам зарплату, и они не будут помогать коммерсантам».
Любопытно и то, что очки с дырочками совсем не новейшее изобретение, как это преподносится. Очки подобного типа известны еще со средних веков, а в начале XX века они довольно широко применялись, но на смену дырочкам быстро пришли линзы, лучше корректировавшие зрение и значительно более удобные.

Во время Великой Отечественной войны ленинградские ученые создали для солдате плохим зрением очки с дырочками, своеобразную защити о-корригирующую очки-маску, предназначавшуюся для корректирования небольшой степени дальнозоркости и близорукости и защиты глаз от мелких осколков.
Левши
По статистике, левши состашшют примерно 20% населения планеты. До сих пор ученые не могут дать точного объяснения, почему одни люди владеют лучше правой рукой, а другие — левой.

Отмечается, что левшам жить труднее, так как все в мире рассчитано на правшей, и потому левшам часто приходится учиться владеть и правой рукой. Именно поэтому левши чаще попадают в неприятные ситуации, а вовсе не потому, что это люди с какой-то аномалией, как почему-то считают многие и многие люди.
Мнение о том, что левша не совсем «нормален», толкает родителей на насильственное «переделывание» ребенка-левши. Но нужно понимать, что идти против природы, вмешиваясь в деятельность мозга, очень опасно. Это не только травмирует психику ребенка, но и может привести к следующим печальным последствиям:
— капризности;
— негативизму (восприятию окружающего мира в «мрачных тонах»);
— энурезу;
— трудностям произношения;
— нелюбви к чтению;
— заиканию;
— задержке навыков рисования, двигательной пластики.

Необходимо всем родителям, у которых дети левши, уяснить, что это вполне нормально, это никакая ни «ошибка природы» и не стоит ее исправлять.
Любопытную гипотезу о том, почему большинство из нас пользуется преимущественно правой рукой, выдвинул швейцарский доктор П. Ирвин. Изучая действие различных нсихоактивных медикаментов на энцефалограмму, Ирвин обнаружил, что у левшей, входивших в число его подопытных добровольцев, эти средства действовали на мозг сильнее, чем у правшей.
Отсюда и гипотеза Ирвина. Он предположил, что среди наших далеких предков были поровну представлены особи, предпочитавшие действовать левой или правой рукой.

Человек тогда еще только начинал познавать окружающий его мир диких растений. Среди этих растений было немало ядовитых, токсины которых действуют на центральную нервную систему. Левша, съевший дозу ядовитых плодов или корней, погибал, так как его мозг больше подвержен действию нервных ядов.

Правши выживали. Таким образом, наша праворукость — результат естественного отбора, действовавшего на заре истории человека, а никак не признак «нормальности».
И напоследок стоит у помянуть, что левшами были: Тиберий, Юлий Цезарь, Александр Македонский, Микеланджело, Леонардо да Винчи, Жанна Д'Арк, Наполеон, А.С. Пушкин, Лев Толстой, Ф. Шопен, Чарли Чаплин, Пабло Пикассо, Льюис Кэрролл и многие другие великие люди.

Кстати, именно Левша подковал блоху.
Легкие продукты
Продукты с пометкой «Light» принято считать диетическими, а потому многие ожидают от них пользы для здоровья, в частности, рассматривают их как средство для похудения. Однако, по мнению французских врачей, эффект может быть обратным ожидаемому: так как эти продукты низкокалорийны, не подавляют чувства голода, то это приводит к перееданию.
Лед
Некоторые люди любят погрызть кубики льда, плавающие в коктейлях. При этом они думают, что это весьма полезно для здоровья, ибо всем известно о достоинствах талой воды. Однако то, что полезно для внутренних органов, в данном случае не полезно для зубов. И лед, и зубная эмаль — кристаллы.

Что получится, если сжать два кристалла? Один из них обязательно сломается.

Лед нам не жалко, а вот зубы, как это ни печально, в отличие от льда в холодильнике, не вырастишь.
Леденцы и пастилки
Зачастую некоторые родители в качестве поощрения покупают ребенку леденцы или пастилки, которые он с таким удовольствием сосал во время простуды, когда у него болело горло. Здесь следует понимать, что подобные леденцы и пастилки просто так покупать не рекомендуется ни в коем случае, поскольку это лекарства, которые имеют терапевтический эффект: они содержат антибактериальный компонент, поэтому при постоянном и бесконтрольном их употреблении могут возникнуть осложнения.
Лекарства и реклама
По данным исследований Ассоциации международных фармацевтических производителей, 68% россиян покупаютле-карства без предварительной консультации с врачом. Информацию же о том, что «зуб даю — помогает» (о «верном средстве» смотрите соответствующую статью), 22% получают от друзей и знакомых, более половины — из рекламы в СМИ, сверяя свои симптомы с «кашлем и насморком» героев ролика.
Мы уже касались темы рекламы лекарств в средствах массовой информации и особенно на телевидении. Надо отметить, что подобная реклама, наверное, нужна. Ведь мало кто покупает специализированные издания, в которых рассказывается о лекарственных препаратах. Да и страсть к самолечению (в данном случае речь не идет об оценке этого явления) у наших людей, похоже, неискоренима.

Другое дело, что реклама лекарственных препаратов зачастую бывает недобросовестной.
Если помните, было время, когда рекламировались чудодейственные лечебные носки, которые якобы избавляют от грибка, потливости ног, неприятного запаха, зуда и дискомфорта, восстанавливают структуру ногтей. В действительности же оказалось, что носки эти вовсе не лечебные.

Мало того, они даже не безвредны, так как могли вызывать аллергию, дерматиты и трофические язвы.

Активно рекламируются и лекарства «от живота», такие, как маалокс, мезим, мотилиум и рении. Однако эти лекарства используют не при заболеваниях живота вообще, а только при патологии верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

И каждый из этих препаратов имеет строго определенные показания.
Еще один пример. Врач Анатолий Игнатьев, главный редактор журнала «Аптека и Больница», пишет: «...По радио вовсю рекламируются рецептурные «Сирдалуд», «Диован» и «Дигидергот» компании «Новартис». Особенно умиляет найденная «новая» форма рекламы рецептурных препаратов (видимо, чтобы компенсировать утерянную действенность и масштаб телерекламы) — радиоролики сделаны в виде консультации врачей, с показаниями, дозировками и т.д.

Ни водной цивилизованной стране мира врачу и в кошмарном сне не привидится такой способ навсегда потерять и доброе имя, и право заниматься врачебной деятельностью. Там «лечение на расстоянии (когда врач прописывает с телеэкрана или газетного листа лекарства пациентам, которых он не только не осматривал, но и в глаза никогда не видел) — абсолютное табу.
Кому как не врачу, в силу своей профессии, понимать, что бытовое понимание слова «мигрень» и диагноз «мигрень», точно поставить который сложно даже хорошим специалистам, — разные вещи? И что рекомендовать прием небезопасного рецептурного «Дигидергота» для самолечения — просто недопустимо.
В региональной прессе ситуация еще хуже. Там публикуются материалы, подписанные ведущими специалистами, в которых они просто навязывают рецептурный препарат «Ламизил», превознося его мнимую безопасность и греша при этом и против истины, и против элементарных принципов врачебной этики».
Как уже говорилось выше — самолечение у нас в крови. А потому следует помнить: чтобы не было печальных последствий, лучше поменьше доверять рекламе.

В идеале же все-таки лучше всего советоваться с врачами и придерживаться следующих правил лекарственной безопасности.
Правила лекарственной безопасности (по материалам журчала «Здоровье»)
1.



Содержание  Назад  Вперед