Курение


Но так ли это? Американский генетик Луки Ковалли-Сфорца, работающий в Стэнфордском университете, в Калифорнии, в вышедшей недавно книге «Разные и все же одинаковые» приходит к сенсационному выводу: с точки зрения генетики само деление на расы неправомочно.





Внешние различия между, например, русским и африканским пигмеем или китайцем и североамериканским индейцем вызваны исключительно резко различающимися условиями среды их обитания. За генетическое наследование цвета кожи или формы лица «отвечают» всего лишь несколько десятков генов, тогда как подавляющая их часть идентична у всех человеческих рас.
Что интересно, по мнению Ковалли-Сфорцы, «белые люди» были таковыми не всегда. Современные люди появились в Европе около 35 тысяч лет назад, переселившись из Малой Азии.

Поначалу они имели далеко не белый цвет кожи, но постепенно из-за скверного питания (в особенности из-за избыточного содержания в пище злаков, что приводило к недостатку в организме витамина D) европейцы «потеряли» кожный пигмент, окрашивающий кожу в черный цвет.
Курение — Все пробовал, но не могу отучиться от курения, — жалуется заядлый курильщик.
— А вы попробуйте конфеты, — советуют ему.
— Пробовал, не горят.
Быль По данным ВОЗ, только 2-3 % курящих ежегодно бросают курить, хотя само желание высказывают почти 90%. Возможно, многим мешают бросить некоторые заблуждения, связанные с курением.
Многие считают, что курение — это привычка, от которой можно легко избавиться. Поначалу это, может быть, и так, но очень быстро курение из привычки превращается в болезнь, так как у курящего человека возникает зависимость от сигареты не только психологическая, но и физическая.

Нужно не просто бросить курить (по последним данным, без медицинской помощи бросить курить не могут девять курильщиков из десяти) — нужно вылечить себя от курения.
Еще одно всеобщее заблуждение — это мнение о том, что курение бодрит и повышает работоспособность. Это в какой-то степени действительно так, но надолго ли хватает действия выкуренной сигареты? Через некоторое время снова возвращается усталость, плохое настроение, общая разбитость и появляется потребность в новой дозе наркотика — в новой сигарете.

И чем дальше, тем чаще возникает желание курить.
Недавно ученые Лондонского университета окончательно опровергли мнение о том, что курение снимает стресс. Они установили, что курение, напротив, вызывает нервозность и непреодолимое желание закурить следующую сигарету.
Некоторые думают, что лучше курить, чем толстеть. Это не совсем так.

Во-первых, вред от курения превышает вред от лишнего веса. Во-вторых, когда бросают курить, прибавка в весе бывает совсем не такой уж значительной, как обычно это представляется, а лишний вес можно убрать.

И в-третьих, многие бывшие курильщики пытаются использовать в роли компенсатора, заменяющего сигареты, еду, и именно это и служит причиной увеличения веса.
Поначалу человек, бросивший курить, действительно может прибавить в весе, особенно если он сигареты стал «заменять» едой. Но даже если это происходит, то это явление обратимое.

Например, исследования, проведенные канадскими медиками, показали, что примерно через год с небольшим после отказа от никотина большинство женщин (и некоторые мужчины) сбрасывают все набранные килограммы. Но и это еще не все.

Пациентам, отказавшимся от курения и продержавшимся в течение 2-х лет, ожирение грозит в меньшей степени, чем заядлым курильщикам.
Кстати, среди полных людей курящих ничуть не меньше, чем среди тех, у кого нет проблем с лишним весом. Само курение на вес не влияет никак, оно всего лишь ослабляет чувство голода.

Об этом свидетельствуют опубликованные недавно результаты исследования, проведенного международной антиникотиновой лигой «Эй-эс-эйч». Тщательному осмотру были подвергнуты четыре тысячи студентов университетов Мемфиса и Теннесси (США).

Измерения динамики «привеса» молодых людей показали, что никакое количество выкуренных сигарет практически никому из них не помогло сбросить лишний вес.
Кроме того, следует отметить и то, что курение усиливает предрасположенность к целлюлиту, ибо ухудшает снабжение клеток кислородом.

Заблуждаются и те курильщики, которые считают, что курение помогает им думать. Якобы выкуренная сигарета активизирует процессы мышления. Однако недавно доказано, что пагубная привычка одурманивать себя клубами табачного дыма снижает интеллектуальный потенциал. Такой вывод сделали ученые Лондонского института со-циометрии, которые обследовали 650 человек в возрасте старше 64 лет. По мнению исследователей, причина ухудшения интеллектуальных способностей кроется в отложениях кальция в сосудах, которые «забиты» у курильщиков куда сильнее, чем у некурящих.

Эти отложения мешают кровообращению и обогащению мозга кислородом, что в конечном итоге и приводит к снижению интеллектуального потенциала.
Некоторые курильщики думают, что появившиеся в последнее время в изобилии всевозможные «супермундштуки» существенно снижают вред, наносимый здоровью курением. Реклама утверждает, что через них практически не пробивается ни капли смол и никотина.

На самом же деле в этих устройствах (а делаются почти все они на основе угольного фильтра) оседают некоторые доли (а точнее, от 10 до 30%) вредных веществ, но отнюдь не в рекламируемых количествах.
Среди курильщиков популярно заблуждение, что сигареты Light не так вредны для здоровья, как обычные сигареты. Увы, в действительности они не менее вредны, чем папиросы.

Постоянно используя легкие сигареты, курильщики затягиваются чаще и глубже, что впоследствии приводит к заболеванию раком не самих легких, а так называемой легочной «периферии» — альвеол и малых бронхов.
Американский врач Андре Лакруа считает ошибочным распространенное мнение о том, что курильщикам со стажем в 40-50 лет не стоит прилагать усилий, чтобы избавиться от этой привычки: «Они принесут большую пользу для своего здоровья, если бросят курить».
Действительно, среди людей пожилого возраста, давно уже пристрастившихся к табаку, смертность от рака или сердечного приступа в два раза выше, чем у некурящих. Употребление табака в возрасте 75 лет на 20% увеличивает вероятность преждевременного смертельного исхода.
И еще об одном заблуждении. Многие люди сами не курят, но регулярно (добровольно либо из-за служебной необходимости) находятся рядом с «курящим объектом» и думают, что это не так уж страшно, мол, главное то, что я сам не курю.

К сожалению, пассивное курение даже хуже обычного (см. также статью «Пассивное курение»).
Сигаретный дым делится на две струи: основная, попадающая в легкие курильщика при затяжке, и побочная, от огонька, тлеющего на конце сигареты. Например, концентрация некоторых страшно вредных химических соединений в побочной струе в 50—100 раз больше.





Около пятнадцати лет назад в Японии провели исследования, в ходе которых были обследованы 200 тысяч жен курильщиков. Оказалось, что склонность к заболеванию раком легких у пассивных курильщиков в два раза выше, чем у обычных людей.
Особенно печально то, что зачастую страдают дети. В семьях, где родители постоянно курят, ребенок в 4—5 раз чаще заболевает простудой, может проявляться умственная отсталость и раздражительность.

А хроническое воспаление ушей часто преследует таких детей всю жизнь.
Всемирная организация здравоохранения выдвинула очень важный тезис: «Право некурящего на чистый воздух выше права курящего на курение». К сожалению, в отличие от многих западных стран, у нас до принятия каких-либо мер против курящих в общественных местах еще далеко.

Куриные бульоны
Большинство людей считают, что куриные ульоны полезны для здоровья. Если насчет полезности мяса у многих уже начинают возникать сомнения, то мясные бульоны по-прежнему пользуются популярностью.

Это несколько странно, ведь на самом деле мясные бульоны для организма человека еще более вредны, чем то же мясо.
Итак, в чем же опасность мясных бульонов? Начнем с того, что, будучи теплым, куриный (как, впрочем, и любой другой мясной) бульон настолько быстро всасывается кишечником, что печень по своей пропускной способности не успевает перерабатывать поступившую в нее из бульона массу мясных экстрактов. Вследствие чего эти мясные экстракты в виде нерасщепленных ядов, минуя печень, циркулируют по всему организму и оказывают не самое хорошее влияние на внутренние органы.

Образно это можно представить так: пограничная крепость (печень) не выдерживает натиска врага, и для вражеской армии открываются пути кдругим городам, чем она, естественно, сразу же пытается воспользоваться.
Существует распространенное мнение, что куриный бульон способствует выздоровлению при простуде (и других заболеваниях). Однако это мнение ошибочно. Мясной бульон, несмотря на то что он хорошо усваивается, является достаточно тяжелым продуктом для организма человека, тем более для выздоравливающего, так как из мяса в бульон переходят все наиболее вредные химические вещества, такие, как креатин, креатинин и другие.

Гораздо лучше в данном случае использовать бульоны овощные.
Следует учитывать и то, что в последнее время нередки случаи, когда в мясе содержатся различные химические препараты (используемые для увеличения веса животных).Эти химические соединения, опасныедля здоровья человека и особенно детей, при варке мяса переходят в бульон. Так, например, есть данные, как вываривается антибиотик тетрациклин из куриной тушки.

После тридцатиминутной варки он в мышцах бройлера сохранялся в виде следов, а еще через 30 минут полностью переходил в бульон. Комментарии излишни.





Широкое применение антибиотиков в производстве птицы способствует возникновению патогенных штаммов, что угрожает здоровью потребителя. Между тем масштабы у потребляемых антибиотиков непрерывно расширяются, что увеличивает и количество мутировавших вирусов.

К.такому выводу пришел ученый Кирк Смит (штат Миннесота).



Содержание  Назад  Вперед