Крем на всю жизнь


Что касается омертвления клеток верхнего слоя кожи, то это естественный биологический процесс, происходящий сам по себе. Дополнительно «скрабить» кожу, тем самым добиваясь ее большего шелушения, означает нарушать ее защитный барьер. Поэтому необходимость пользоваться скрабами должен определять дерматокос-метолог.

А пользоваться скрабами каждый день или через день — все равно что без назначения врача принимать какие-либо серьезные препараты.
Крем на всю жизнь Нередко можно услышать истории о том, что некоторые женщины «обречены» пользоваться одним и тем же кремом для лица (причем очень дорогим), так как кожа к нему привыкла и без него с ней происходят ужасные вещи: она стягивается, шелушится, краснеет, обвисает и т.д. В действительности же ни одно средство ухода за кожей не способно «запрограммировать» ее на всю жизнь.
Косметолог Роман Караев считает: «...Время от времени кремы все-таки надо менять. Практически все они сейчас имеют химическую основу, а к любой химии идет привыкание. Если мы говорим о натуральных средствах, то в их состав, бывает, включено большое количество консервантов, а любой консервант теоретически может дать аллергическую реакцию на коже. У кожи есть очень хорошее свойство — она сама подсказывает вам, что ей не подходит.

Как только вы заметили изменение реакции вашей кожи, казалось бы, на привычную косметику, подумайте, может быть, пришло время ее сменить. Когда наступает привыкание к крему?

Ощущения субъективны, и говорить о каком-то конкретном отрезке времени сложно.
Сейчас выбор кремов и их покупка для многих превратились в хобби, игру, если хотите. Люди кидаются из стороны в сторону, покупают то одно, то другое, то третье. Между тем за рубежом ежегодно проводятся очень серьезные исследования, которые показывают, что уже начиная с середины 80-х годов все производимое в косметологии по сути своей одно и то же. Разнообразие есть: в словах, свойствах, которые приписываются, упаковке, ощущениях каждого конкретного потребителя. Принципиально нового — очень мало.

В идеале вам должен подобрать крем грамотный специалист, который не будет негласно рекламировать конкретную косметику конкретной фирмы, а на основе своего опыта и состояния вашей кожи подскажет, что необходимо. С другой стороны, каждый конкретный человек может, зная особенности своей кожи, ее реакцию, купить себе похожие друг на друга кремы и комбинировать их».
Всем необходимо пользоваться увлажняющими кремами
Увлажняющие средства нужны тем, у кого кожа шелушится или стянута, а также женщинам зрелого возраста для восполнения утерянной естественной влаги клеток кожи. Для нормальной кожи не нужно придумывать лишнюю нагрузку.
Увлажняющие средства предупреждают появление морщин
Хотя увлажняющие средства временно разглаживают кожу, с морщинами борются лишь с помощью специальных препаратов, содержащих солнцезащитные и биологически активные вещества, направленные на торможение процесса старения.
Косметические средства избавляют кожу от токсинов
Косметологи утверждают, что кожу нужно очищать от токсинов, чтобы она выглядела здоровой. Но эти вещества являются нормальным результатом нормальной жизнедеятельности организма и постоянно выделяются кожей.

А скрабы, паровые ванны и маски избавляют от грязи, излишнего жира и омертвевших частиц.
Натуральные или искусственные?
В настоящее время в состав косметических средств входят самые различные ингредиенты — биологически активные вещества, красители, экстракты, эмульгаторы, жировые комноненты, отдушки.
Раньше многие из этих компонептов были натуральными (растительного, или животного происхождения), однако благодаря прогрессу в химии сейчас почти все компоненты имеют химическое происхождение. По мнению специалистов, все они идентичны естественным компонентам.
Сторонники же косметических средств на натуральном сырье заявляютотом, что натуральность намного лучше синтетики. Во многом они, скорее всего, правы, однако нельзя безапелляционно заявлять, что натуральная косметика лучше. Например, натуральное сырье может быть аллергенным (так как сложно достичь необходимой степени очистки), тогда как синтетический компонент, соответствующий какому-либо активному веществу, часто дает гарантию от аллергии.

А потому синтетическое сырье иногда даже предпочтительнее.
Кофе — Как? Вы пьете кофе?!
— воскликнул молодой доктор, увидев чашку с напитком в руках своего пациента.
-Это невозможно, потому чго кофе для вас яд!
— Да. Но, вероятно, очень медленный, — возразил пациент.
— Я пью его уже почти шестьдесят лет.
Анекдот С момента появления в Европе кофе о нем было создано множество мифов, в основном благодаря усилиям торговцев алкогольными напитками, видевших, и не без оснований, в торговцах кофе опасных конкурентов.
По всей видимости, с их подачи на кофе ополчились медики, утверждавшие, что арабский напиток вызывает паралич, половое бессилие, «сгорание крови» и страшную худобу (а в Германии купленные журналисты писали, что кофе — это «сироп из сажи» и «отвратительный отвар из старых сапог»).
В 1679 году в экспертном заключении о свойствах кофе, подготовленном доктором Коломбо, ученым из Марсельского университета (Франция), говорилось: «Во множестве содержащиеся в напитке обгоревшие частицы обладают столь мощной силой, что разрушают всю лимфу и высушивают почки. Еще они угрожают мозгу, обезвоживая его и иссушая извилины. Кроме того, кофе -открывает все поры человеческого тела и препятствует таким образом тому, чтобы к мозгу восходили несущие успокоение живительные силы».

В итоге у потребителей кофе неизбежно развиваются, по утверждению средневекового горе-ученого, «истощение, паралич и импотенция».
Обратились торговцы вином и пивом и к церкви. Получив хорошие деньги, духовенство объявило употребление «нехристианского напитка» смертельным грехом.

Первые же кофейни были названы сборищем заговорщиков и смутьянов. Как видите, у каждой эпохи свои мифы.
О том, вреден ли кофе для здоровья или нет, люди спорили всегда. Однажды, решив покончить с подобными дискуссиями, шведский король Густав III (правивший в конце XVIII века) приказал провести весьма любопытный эксперимент. В качестве объекта опыта были выбраны двое братьев-близнецов, осужденных на смертную казнь. Им заменили приговор пожизненным заключением, но поставили условие, что одному из них ежедневно несколько раз в день будут давать большую порцию кофе, а другому — чая. Остальные условия жизни у них были одинаково хорошими.

За состоянием здоровья близнецов наблюдали два профессора. Они все ждали, кто же из заключенных первым заболеет и умрет, чтобы наконец установить, какой из напитков вреднее — кофе или чай. Но близнецы умирать не торопились.

И так получилось, что сначала у мер один профессор, потом другой, а король был убит, а оба «испытателя» продолжали спокойно пить ежедневные «смертельные» дозы чая и кофе. Первым в возрасте 83 лет все же умер тот, который пил чай.
Как известно, русский ученый И. Мечников серьезно занимался проблемой долголетия. В одном из своих трудов он писал о человеке, который на протяжении длительного времени выпивал до 40 чашек кофе ежедневно и дожил до 114 лет Конечно, не кофе послужил причиной его долголетия, и вполне возможно, не потребляя его в столь огромном количестве, он мог бы прожить гораздо больше.

Этот факт также свидетельствует о том, что вредность кофе очень часто преувеличивают.
Но, пожалуй, хватит экзотики. Поговорим жестом, действительно ли кофе так вреден, как это порой преподносится в популярной литературе по здоровому образу жизни (не удивляйтесь обилию противоречивых мнений, приведенных ниже.

Это вполне объяснимо, если учесть, что индивидуальная реакция людей на кофе чрезвычайно различна, а из входящих в его состав примерно 2000 веществ известны менее половины).
По мнению некоторых медиков (ниже будет приведено и противоположное мнение), вследствие того, что кофеин — это допинг (наркотик), при постоянном употреблении кофе может появиться физическая и психическая зависимость от этого напитка.
При чрезмерном употреблении кофе можно просто «загнать» свой организм, так как кофе для него не «овес», а «кнут». He pекомендуется употреблять кофе людям с ишк мической болезнью сердца, выражении! атеросклерозом, заболеваниями почек, npj повышенной возбудимости, бессоннице, гипертонии и глаукоме.

Пожилым людям и детям кофе лучше не пить совсем.
Двенадцать лет назад в известном на« учном журнале «New Scientist» был опубликованы результаты самого крупного исследования о влиянии кофе наразвиг тие сердечно-сосудистых заболеваний. С 1968 по 1988 год английские исследователи, вели наблюдения за 2000 мужчин — служащими инженерно-технической фирмы.

Оказалось, что те, кто потреблял более шести чашек кофе в день, были подвержены риску заболевания сердца на 71% больше, чем все остальные служащие этой фирмы.
В кофе содержится особый вид достаточно вредной для организма человека смолы бензопирена, количество которой колеблется в зависимости от степени обжаривания кофе. Поэтому предпочтителен малообжаренный кофе.
Это минусы. Поговорим теперь о плюсах.
Исследователи отмечают, что кофе повышает работоспособность, снимает усталость, стимулирует умственную деятельность.



Содержание  Назад  Вперед