Управляйте своими эмоциями


ДИЕТА
Если вы не придерживались диеты, предохраняющей от атеросклероза, тоеще не поздно начать. При этом следует осознать, что главная причина на-рушений диеты у пожилых мужчин - это в основном единственная, ошибочносчитающаяся общей и для всех других групп, причина: плохое питание.Обычно в этом обвиняют недостаток средств или отсутствие женщины, кото-рая готовила бы еду, поскольку у большинства мужчин, испытывающих зат-руднения с диетой, нет ни денег, ни жены.В этих утверждениях есть доля истины, но упомянутые факторы весьмаумеренно влияют на качество питания, поскольку наилучшая диета обычнонедорога и не требует особых хлопот.
Два часа, потраченные на приготов-ление пищи из натуральных, цельных продуктов, обеспечат вас обедами илиужинами на неделю. Крупы и фрукты - отличные завтраки.
Пожилые люди на-чинают страдать от плохого питания, если давно привыкли не обращать нанего внимания или медленно адаптируются к изменяющимся жизненным обстоя-тельствам.
ПРИВЫЧКИ
Мы даже не осознаем, насколько повседневная жизнь изобилует привычны-ми действиями, и начинаем замечать это только тогда, когда с возрастоморганизм функционирует менее интенсивно и нерегулярно. Сон становитсянеглубоким и прерывистым, пищеварение и метаболизм замедляются, кишечникопорожняется реже.
Снижается способность к эрекции.Не пытайтесь заставлять свой организм работать с прежней четкостью.Ложитесь спать, когда захочется, ешьте, почувствовав, что проголодались,ходите в туалет, когда возникнет необходимость. Не старайтесь соблюдатьпрежний привычный график, если нет действительного желания лечь спать,поесть и т.д., подождите, пока оно появится.
УПРАЖНЕНИЯ
После второй мировой войны врачи еще очень долго лечили многие детс-кие заболевания (такие, как ревматический полиартрит или полиомиелит),месяцами удерживая больного на строгом постельном режиме. Сейчас мы по-нимаем, насколько это вредно, но, к счастью, дети обычно легко адаптиру-ются и могут выдержать длительные периоды неподвижности без вредных пос-ледствий.

Однако, если вам за 60 и вы вынуждены пребывать в неподвижнос-ти, нужны особые меры.В эти годы любое происшествие, ведущее к длительной неподвижности,может оказаться началом конца. Время от времени один из моих пожилых па-циентов получает вполне излечимый перелом бедра.
Такие переломы заживаютсами, а если этого не происходит, устанавливается протез бедренной кос-ти, который прекрасно работает. И все же большинство стариков, перенес-ших перелом бедра, становятся навсегда ослабленными, и виной тому нетравма, а несколько недель вынужденного пребывания в постели.В преклонном возрасте упражнения нужны не как профилактическая мера,а как необходимое средство для поддержания костей, связок и мышц в рабо-чем состоянии. Без гимнастики, без активности мышцы усыхают, связкитвердеют, из костей вымывается кальций, а кишечник становится вялым.

По-этому проводите поменьше времени в постели.
Больше двигайтесь, почащегуляйте.
УПРАВЛЯЙТЕ СВОИМИ ЭМОЦИЯМИ
Время от времени каждый мужчина, вероятно, оглядывается на пройденныйпуть и пытается получить ответы на вопросы типа: "На что я потратил про-житые годы? Чего я достиг? Какую ценность имеет моя жизнь для общества имоих близких?". Он постоянно старается сравнить себя сегодняшнего с темчеловеком, которым мечтал стать.Мужчины составляют всего 30% от общего числа пациентов, обращающихсяза психотерапевтической помощью.

Возможно, на самом деле их больше.
Мно-гих мужчин, не удовлетворенных жизнью, сжигают собственные эмоции, с ко-торыми они не в силах совладать. В качестве компенсации они чаще выбира-ют не помощь врача, а иные распространенные (и вредоносные) способы из-бавления от стрессов.
Мужчины злоупотребляют алкоголем и наркотиками в 3раза чаще женщин. Количество самоубийц среди них также в 3 раза выше, иболее 90% тяжких правонарушений совершается мужчинами.
КАК ИЗБЕЖАТЬ НЕКОТОРЫХ СТРЕССОВ
До сих пор в разделах о приоритетах для поддержания здоровья мы об-суждали пять основных направлений, ведущих к поставленной цели. Я прове-рил их на себе.

Правда, мое отличное здоровье в далеко не юном возрастееще не является доказательством правильности моих советов (личные заяв-ления ничего не стоят, хотя бывают очень красочными). Однако вы вправеожидать от советчика, чтобы он сам следовал своим рекомендациям, а этоуже о чемто говорит.Моя философия заключается в том, что жизнь действительно полна боли иразочарований, но хорошего в ней больше.
Поскольку главными источникамиэмоциональных сложностей являются взаимоотношения с людьми и успех вдостижении собственных целей, я выделил два совета в отдельные подзаго-ловки. Разумеется, есть масса других рекомендаций по этому поводу, ноэти легко усвоить и выполнять, не ущемляя самолюбия большинства мужчин.Научитесь твечать "нет", не чувствуя вины.

Взаимоотношения с окружа-ющими зачастую сопровождаются наиболее сильными эмоциями, и большаячасть таких взаимоотношений, как правило, оформляется словесно (вер-бально). Здесь почти каждый испытывает затруднения, следствием чего яв-ляется множество книг и психотерапевтических школ, предназначенных дляобучения общению.

В списках бестселлеров XX столетия всегда можно найтиочень притягательные названия - от "Как обзаводиться друзьями и привле-кать людей" до "Маленькая книга с инструкциями, как жить".
Такие изданиячересчур оптимистичны, но как правило, весьма реалистичны.Но избегайте авторов, подсказывающих вам, как победить в споре, про-вести удачные переговоры и т.п. Во-первых, таким вещам почти невозможнонаучиться, а во-вторых - и это главное, - продуктивное взаимодействие нив коем случае не включает в себя понятия победы или поражения. Гораздолегче выбрать среднее - честно выразить свои желания, не давая манипули-ровать собой.

Почти каждый человек испытывает дискомфорт, отказывая ко-мулибо в просьбе, неожиданно изменяя свое мнение, позволяя себе ошибки,вызывая на себя критику или создавая неудобства тому, кто должен егообслуживать.
Авторитеты в данной области советуют, как преодолеть такойдискомфорт, но я убежден, что лучше всего этому учат в школах поведен-ческой терапии, где курс посвящен обучению уверенности в себе.Заранее планируйте жизненные цели. Проявляйте волю и твердость в ихдостижении и быстро перестраивайтесь, когда они меняются. Мужчины, жела-ющие достичь исполнения своих желаний побыстрее, зачастую становятсяпреступниками или наркоманами.

Те же, кто готов ждать, обращаются к кни-гам и семинарам, разъясняющим пути достижения целей.
Их притягательностьдля мужчин подобна привлекательности диетических руководств для женщин.Можно без преувеличения заявить, что каждый мужчина, поставивший пе-ред собой разумные жизненные цели, вполне может достичь их, хотя дляэтого потребуются немалые усилия.



Содержание  Назад  Вперед