Большие дозы никотина


Длительное пристрастие к курению вызывает атеросклероз, в первую очередь, самых мелких сосудов, принимающих участие в процессе эрекции,- таким образом, вместе с пристрастием к табаку ухудшаются половые функции мужчины. По наблюдениям специалистов, не менее чем в 10% случаев причиной полового бессилия оказывается курение. Прекращение никотиновой интоксикации ведет к восстановлению половой функции.
Проникающая в кровь синильная кислота снижает способность клеток воспринимать кислород из притекающей крови, в результате чего наступает кислородное голодание, от которого в. первуюочередь страдают нервные клетки. При большой дозе синильной кислоты вслед за сильнейшим возбуждением центральной нервной системы наступает ее паралич, прекращается дыхание, а затем останавливается и сердце. Хотя в дневном "рационе" среднего курильщика синильной кислоты в 40 раз меньше смертельной дозы, тем не менее химическое отравление нервной системы этим ядом сказывается на ее работе.
Никотин влияет и на передачу импульса с нерва на мышцу. Большие дозы никотина парализуют мышечную систему. Поэтому спортсмены-курильщики никогда не смогут достичь тех результатов, которые могли бы иметь в спорте, если бы не курили.
Но больше всего страдают от никотинового яда надпочечники, которые выделяют в кровь такие действенные средства жизнеобеспечения, как адреналин и норадреналин (катехоламины). Они разносятся кровью в разные части тела и воздействуют на нервный аппарат внутренних органов. В результате, например, небольшие дозы никотина ведут к повышению кровяного артериального давления, а большие - к угнетению деятельности сердечно-сосудистой системы. Именно этим и объясняется резкое падение давления в сосудах при остром отравлении никотином, приводящее к головокружению, потере сознания и даже к смерти. Через 2-3 мин. после вдыхания дыма никотин уже проникает внутрь клеток гововного мозга и на некоторое время повышает ихактивность.

Происходящее сэдйовременно с этим кратковременное расширение сосудов мозга и рефлекторное воздействие аммиака на нервные окончания дыхательных путей субъективно воспринимаются курильщиком как освежающий приток сил, действующий успокаивающе. Однако через небольшой промежуток времени чувство прилива энергии и приподнятости исчезает. Физиологически это связано с наступающим сужением сосудов гояовного мозга и понижением его активности.
Чтобы вновь почувствовать состояние приподнятости, курящему через некоторое время снова хочется курить.
Встав из-за стола после обеда, создавшего ощущение комфорта и насыщения, курильщик берет сигарету, и приятные ощущения от приема пищи относит не на счет нормально идущего пищеварения, а на счет курения. Это впечатление закрепляется в сознании, и каждый раз после "приема пищи курящему хочется курить. Никотин быстро растворяется в воде, поэтому легко всасывается через слизистые оболочки рта, носа, бронхов, а попадая со слюной в желудок, и через стенки желудочно-кишсчного тракта. Никотиновое отравление проявляется в слюнотечении, тошноте, побледнении кожных покровов, слабости, головокружении, сонливости. Сюда следует добавить чувство страха, головные боли, шум в ушах, учащеане пульса и другие расстройства деятельности организма.

Никотин в первой фазе своего действия возбуждает сосудодвигательный и дыхательный центры, а во второй фазе- угнетает их. Одновременно с этим происходит повышение артериального давления, что обусловлено сужением периферических сосудов.
Табачный деготь содержит наиболее активный радиоэлемент - полоний. Попадая в дыхательные пути легких, он может вызвать злокачественный рост тканей. Как показывает статистика, 100 выкуренных сигарет равняются году работы с токсичными веществами, способными вызвать рак, а в течение года в легкие заядлого курильщика попадает около 1 кг табачного дегтя. Человек, выкуривающий в день пачку сигарет, получает дозу облучения в 3,5 раза больше дозы, принятой международным соглашением по защите от радиации.

У курильщиков отмечается не менее 85% всех первичных случаев рака легкого. Смертность от рака легких у мужчин, выкуривающих больше двух пачек в день, в 15-20 раз больше, чем у некурящих. В результате поступления дыма в легкие кровь вместо кислорода насыщается угарным газом.

Лица, выкуривающие более 20 сигарет в день, заболевают раком легкого в 20 раз чаще, чем некурящие. Курение сигарет способствует развитию рака пищевода, поджелудочной железы и мочевого пузыря. Опухоли почек у курящих встречаются в 5 раз чаше, чем у некурящих.

Риск заболевания раком у курильщиков пропорционален количеству выкуренных сигарет, времени, в течение которого человек курил, возрасту, с которого началось употребление сигарет.
По данным Всемирной организации здравоохранения, общая смертность курящих превышает смертность некурящих на 30-80%, причем наиболее значительная разница приходится на возраст 45-54 года. По прогнозам авторов книги "Смертность от курения в развитых странах 1950-2000 гг.", через 25 лет каждую минуту будут погибать 20 человек. В Великобритании 10% мужчин умирают в возрасте от 35 до 69 лет по причинам, непосредственно связанным с курением.

В Польше этот показатель достигает 20%, в России и того больше.
У курящих резко повышена частота заболеваний дыхательных путей (хронического бронхита) и болезненного расширения ткани легких (эмфизема).
Курящие перестают ощущать запахи, у них притупляется обоняние. А человек, лишенный обоняния, склонен к агрессии.
Каждый раз после выкуренной сигареты в желудке возникают симптомы гастрита: уменьшается, а при определенной дозе, наоборот, резко возрастает двигательная активность желудка, тормозится продукция желудочного сока, вследствие чего падает аппетит. Меняется и кислотность желудочного сока. Именно поэтому курящие считают, что табак утоляет чувство голода.

Явления гастрита влекут за собой спазматическое сокращение мышечных слоев стенки желудка, из-за чего пища в нем задерживается, возникают боли в животе, тошнота, а иногда и рвота. Курение ведет к сужению кровеносных сосудов, нарушая кровоснабжение внутренних органов, создавая тем самым благоприятные условия для изъязвления слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки.
В дальнейшем, с развитием язвенного процесса курение приводит к задержке рубцевания язвы.
Тепло табачного дыма и находящиеся в нем химические вещества раздражают слюнные железы. Наступает усиленное выделение слюны, которую курильщики вынуждены сплевывать. Часть слюны они проглатывают.

Ядовитые вещества дыма (анилин, сероводород и др.), переходя в слюну, действуют на слизистую оболочку желудка, следствием чего является потеря аппетита, боли в области желудка, чередование запора и поноса, хронические гастриты, а также язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. У курящих язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки встречаются в 2-3 раза чаще, чем у некурящих. Смертность от этих заболеваний у курящих в 4 раза вьцие, чем у некурящих.
Температура табачного дыма 50-60 "С, температура воздуха, поступающего в рот, обычно на 40 градусов ниже температуры дыма. Такие значительные перепады температуры во время курения отражаются на зубной эмали. Нарушение зубной эмали способствует отложению на поверхности зубов табачного дегтя, вследствие чего она приобретает желтоватый цвет, а полость рта начинает издавать неприятный специфический запах, ощущаемый при разговоре с курильщиками, будто они проглотили навозную кучу.
Курение - одна из немногих причин старческого слабоумия. У курящих людей сереет, покрывается морщинами и теряет свою эластичность кожа лица, грубеет голос, притупляется обоняние.
Л. Н. Толстой в статье "Для чего люди одурманиваются" писал: "Всякий человек нашего среднего воспитания признает непозволительным, неблаговоспитанным, негуманным для своего удовольствия нарушить спокойствие и удобство, а тем более здоровье других людей. Никто не позволит себе намочить комнату, в которой сидят люди, шуметь, кричать, напустить холодного, жаркого или вонючего воздуха, совершать поступки, мешающие и вредящие другим. Но из 1000 курильщиков ни один не постесняется тем, чтобы напустить нездорового дыма в комнате, где дышат воздухом некурящие женщины, дети, не чувствуя при этом ни малейшего укора совести". Курящие наносят вред не только себе и своим детям, но и окружающим их людям и природе. По статистике, курящие ежегодно выбрасывают в атмосферу 720 т синильной кислоты, 384000 г аммиака, 108000 т никотина, 600000 т дегтя и более 550000 т угарного газа и других составных частей табачного дыма.

Они являются причиной многих пожаров со всеми вытекающими отсюда последствиями.
В развитых странах курение считается дурным тоном, а курение на улице даже наказывается законом. И не только в наше время. В своей знаменитой работе "О вреде табака", опубликованной в 1604 году, король Великобритании Яков I объявил курение вредным, неблагочестивым и неподходящим для цивилизованного человека занятием.

Свой знаменитый труд король закончил словами: "привычка, противная зрению, невыносимая ддя обоняния, вредная для мозга, опасная для легких".



Содержание  Назад  Вперед