Внутренние и внешние школы


История сохранила имена выдающихся врачей Древнего Китая, обогативших у-шу своими открытиями.
Величайший врач древности Хуа-то (141—203 гг.), успешно проводивший трепанацию черепа и показывавший чудеса оживления людей, использовал наблюдения за повадками животных (оленя, тигра, медведя, обезьяны и журавля) и на основе пластики их движений, поз, приемов борьбы создал лечебную гимнастику, из которой впоследствии образовались стили у-шу. Со временем сюда добавились стили богомола, змеи, дракона и других животных.
Другой знаменитый врач и философ Ги Хон (284—364 гг) разработал систему дыхательных упражнений гихон. Его теории внутренней и внешней работы легли в основу образования внутренних и внешних школ у-шу.
Внешним школам свойственно атакующее силовое воздей-
ствие на противника. Здесь результат атаки зависит от мускульной силы рук, ног и тела, от скорости и длины маха (удара).
Внутренние школы характеризуются плавными, медленными движениями, при которых эффект достигается за счет искусства расслабления и концентрации. Однако и в этих школах, используя чередование расслабления и концентрации, можно достичь не меньших скорости и мощи удара.

Именно внутренние школы в наибольшей степени владеют искусством управления внутренней энергией тела.
Это искусство развивается на основе психофизической тренировки и заключается в овладении определенным психическим состоянием (состоянием духа — настроем), при котором человек активизирует и мобилизует скрытые возможности организма. Существуют различные методы овладения этим состоянием духа: активный гипноз (или самогипноз) с использованием медитации, а также прихождение Пути воина, предусматривающее, кроме выполнения обязательных физических упражнений (гимнастических, дыхательных упражнений, спортивных и прикладных приемов борьбы), также соблюдение норм правильного поведения, мышления, образа жизни.

Процесс обучения как во внутренних, так и во внешних школах не сводился только к освоению различных приемов, а был расчитан на долгие годы занятий и представлял собой широкую поведенческую программу, главной целью которой было совершенствование тела и духа, совершенствование личности.
Опыт психофизического тренинга сохранился в Китае до наших дней. Его методы используются в повседневной жизни — от искусства составления букетов до военно-спортивных состязаний.
История у-шу знала и периоды расцвета, и периоды упадка. В эпоху династии Тан (618—907 гг.) у-шу было необычайно популярно. Все воины, офицеры и солдаты перед продвижением в чине должны были проходить проверку на владение искусством у-шу.

Наивысшим мастерам присваивались титулы воин храбрости и воин ловкости. Во времена династии Сун (960—1279 гг.) у-шу стало еще более многообразным.

Появились артистические трюки, распространились театрализованные представления, во время которых демонстрировались виртуозное владение оружием и приемы борьбы с голыми руками против вооруженного противника.
Для восстановления справедливости, нарушенной в начале, нельзя умолчать о том, что среди выдающихся мастеров владе-
ния мечом в те времена было немало женщин. Одна из них, по имени Юэнью, была приглашена императором во дворец поделиться своим искусством с мужчинами.
Затем в период династии Цин (1644—1911 гг.) простолюдинам было запрещено заниматься у-шу. У-шу ушло в подполье.

Образовались различные тайные школы, группы и общества.
Самое широкое распространение у-шу получило после образования в 1949 г. Китайской Народной Республики. С первого класса в начальных и средних школах введено преподавание у-шу как обязательной физической подготовки.

Причем широкое изучение боевых приемов запрещено. В специальных школах готовят спортсменов у-шу. Таких спортивных школ великое множество, изучаемая в них техника очень разнообразна (сотни и тысячи приемов).

Действительно, у-шу — самый массовый национальный вид физической и спортивной подготовки!
Но рамки у-шу не ограничиваются лишь физкультурой и спортом. С древнейших времен у-шу незразрывно связано с национальным танцем и театром. Еще в средние века были разработаны приемы специального боя.



Эти приемы сохранились до настоящего времени на сцене Китайской оперы и в выступлениях акробатов. Многие движения у-шу входят в пластику современных танцевальных драм, в балет и театрализованные представления.
Как видите, сложно дать какое-то общее определение у-шу. Это — сплав гимнастических комплексов и дыхательной гимнастики, включающих в себя элементы акупрессуры и имеющих оздоровительное и лечебно-профилактическое значение, это — и спорт, и воинское искусство, это — и психофизический треннинг, и изобразительное искусство, это — философская система, определяющая взгляд на мир и даже сам образ жизни.


Условно в у-шу можно выделить три направления: оздоровительное, спортивное и военно-прикладное, причем каждое последующее направление включает в себя предыдущие как неотъемлемую часть. Поэтому можно образно сказать, что у-шу боевой направленности является вершиной громадной горы под названием у-шу.
У-шу оздоровительной направленности включает в себя комплексы гимнастических упражнений, базовые движения тела (бедер, рук и ног), упражнения на отработку пластики перемещений, дыхательные упражнения и комплексы массажа, комплексы так называемых формальных упражнений — тао, объединяющих все указанные выше составляющие.
Мы специально не останавливаемся на философских основах у-шу, которые сложны и связаны с древними и современными религиозными системами Китая. Целесообразно прояснить те составляющие у-шу, какие представляют наибольший практический интерес.
Ориентируясь на массового читателя и оставляя в стороне по известным причинам воинскую часть у-шу, мы хотим вас познакомить с элементами гимнастики одной из эзотерических внутренних школ у-шу — школы Цай (змея), одного из ответвлений направления удан пай (змеи и птицы), известного в Китае и за его пределами.
Чем же интересна эта гимнастика у-шу? Обладает ли она какими-либо преимуществами по сравнению с европейскими гимнастическими системами?
Главное отличие и преимущество гимнастики у-шу в комплексном воздействии на организм. Гимнастические упражнения школы Цай сочетают в себе разминочное воздействие на суставы, мышцы и сухожилия с дыхательной гимнастикой, элементами акупрессуры и общего массажа.

Поэтому эффективность этих упражнений существенно выше, чем у европейских гимнастик. В спортивном аспекте гимнастика школы Цай также выгодно отличается своей универсальностью от европейских спортивных единоборств, базирующихся на наборе приемов. Основу спортивного у-шу составляют базовые движения, используемые при выполнении самых различных приемов.

При этом обеспечивается замечательная вариативность: если прием не проходит на одном базовом движении, неизбежно следует его проведение на другом базовом движении и так далее.
Занятия гимнастикой у-шу развивают силу, гибкость, координацию движений, имеют большое оздоровительно-профилактическое значение, оказывают положительное психофизическое воздействие и (что также немаловажно) доступны людям с различным уровнем физической подготовки. Освоение этих гимнастических комплексов и базовых движений помогает также приобрести навыки целенаправленного использования вашей силы при выполнении различной тяжелой работы (при поднятии, переносе и перекладывании тяжестей), развивает координацию движения и ловкость.
Интересно, что по результатам японских исследований, занятия у-шу способствуют повышению производительности труда на конвейерных линиях.
Эти упражнения можно использовать и в качестве производ-
ственной гимнастики для снятия усталости и придания бодрости при напряженном умственном и физическом труде, причем большинство из них не требуют дополнительного пространства и специальных условий.


ГИМНАСТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС
Предлагаемый комплекс представляет собой законченную систему упражнений, проверенную многими поколениями. Все в нем глубоко увязано и, в первую очередь, состав и последовательность упражнений.
Используя весь набор упражнений, вы сможете не только размять в правильной последовательности все суставы, мышцы, сухожилия, но и проработать кровеносную и нервную системы, внутренние органы.
Конечно, если не хватает времени на выполнение всего комплекса, вы можете сократить количество упражнений, однако при этом несколько уменьшится эффективность занятия. При всех сокращениях желательно сохранить последовательность упражнений, чтобы не нарушался принцип постепенного нарастания нагрузки и исключались отрицательные явления.

Ведь даже тренированный гимнаст, получивший при разминке сразу большие нагрузки, может получить травму!
Выполняя каждое упражнение, хорошо его продумывайте, мысленно представляйте, что делаете, концентрируя внимание на самом движении и на рекомендуемых участках тела — это важный элемент в освоении искусства управления внутренней энергией. Чем более правильно и тщательно вы будете выполнять каждое упражнение, тем большего положительного эффекта достигнете.



Содержание раздела