У-ШУ. Путь к здоровью и гармонии


В середине 1988 г. в составе делегации мне довелось побывать в Китае — на родине у-шу с целью поближе познакомиться с этим удивительным феноменом дальневосточной культуры.
Мы были свидетелями того, как в период с 5 до 7 утра буквально миллионы китайцев выходят на улицы, во дворы, в скверы, парки и выполняют различные физические упражнения. В основном это различные виды у-шу во всем его многообразии, хотя последние годы в Китае все большее распространение находят и оздоровительный бег, и ритмическая гимнастика, и даже ... бальные танцы.
Китайцы специалисты подчеркивают, что все виды у-шу направлены не только на достижение спортивных результатов, но прежде всего — на укрепление здоровья.
В КНР у-шу изучают в 15 институтах физкультуры, в университетах и институтах, в общеобразовательных школах. Организацией изучения, распространением и популяризацией у-шу как внутри страны, так и за рубежом, занимаются государственные и общественные организации у-шу.
Следует заметить, что несмотря на широкое распространение у-шу в Китае, абсолютно превосходства у-шу по популярности над другими видами и формами физического воспитания не отмечается. Большой популярностью среди населения пользуются также игровые виды спорта: футбол, баскетбол, настольный теннис и другие.
Мы неоднократно интересовались, спрашивали, что же побуждает китайцев заниматься у-шу? Главное в их ответах — это вера в то, что регулярное выполнение упражнений укрепляет здоровье и продлевает жизнь.

По-видимому, вера в пользу занятий у-шу базируется на глубоких национальных традициях,. культуре, представлениях, уходящих корнями в древнюю китайскую философию, рассматривающую человека в единстве с природой.


Научные исследования по у-шу, начатые в КНР в последнее время, подкрепляют эту веру.
Я убежден, что регулярные занятия у-шу будут способствовать укреплению здоровья и приобщению людей к здоровому образу жизни. В этом плане хочется приветствовать появление по сути дела учебного пособия по одной из разновидностей у-шу оздоровительной направленности авторов кандидата экономических наук Попова Г. В. — руководителя школы у-шу, кандидата технических наук Сагояна О. А. — одного из специалистов по у-шу и кандидата медицинских наук Диденко В. В., удачно сочетающих свою профессиональную деятельность с практическими занятиями у-шу.
Смолевский В. М.
— профессор Государственного Центрального ордена Ленина Института физкультуры.
Занятия гимнастикой у-шу, на мой взгляд, могут помочь не только миллионам физкультурников, но и тем, кто мечтает добиться высоких спортивных результатов. Богатый опыт дальневосточной культуры и медицины, в данном случае синтез гимнастических, дыхательных упражнений и массажа, не только разнообразит физическую подготовку пловца, но и расширит познания спортсменов в области самосовершенствования как в физическом, так и в волевом отношениях.
За более чем 10-летнюю практику выступлений на международном уровне я неоднократно обращался к различным схемам физической и психологической подготовки, взятым из практики восточных школ, что несомненно сказывалось на достижении рекордных результатов.
Белиц-Гейман С. В. — мастер спорта международного класса по плаванию, рекордсмен мира, призер Олимпийских игр.
L
ВВЕДЕНИЕ
Здоровый человек! Как мы его себе представляем?

Издревле на Руси, да и вообще в Европе, сложилось традиционное представление о здоровом человеке, как о здоровом мужчине (конечно, это был ОН —! — воин, атлет, труженик) высокого роста, с атлетическим торсом, бычьей шеей, впечатляющим рельефом мышц.
С малых лет все мы знакомы с Гераклом и Ильей Муромцем; с Микулой Селяниновичем и другими славными богатырями, воинами, пахарями.
Из глубины веком, в памятниках архитектуры, скульптуры и в живописи замечательные юноши и зрелые мужи, боги и простые смертные, по подвигам равные богам, поражают нас мощью и красотой развитого тренированного тела, стоит только зайти в ленинградский Эрмитаж или в Музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина в Москве, заглянуть в книги по искусству древней Греции и Рима. Геракл, Давид, Зевс, апполон Бель-ведерский, Большой фриз Пергамского алтаря с драматической битвой богов и гигантов ... не только вызывают восхищение, но и непроизвольное желание у каждого мальчишки и юноши стать сильным и здоровым.


Не случайно победителям Олимпийских игр в Древней Греции ставились на родине еще при жизни памятники, о них слагались стихи и песни!


Несколько иной взгляд на здорового человека в странах Востока. Мы не увидим в древней восточной скульптуре или на замечательных картинах японского художника Хокусаи атлетов с ги-пертрофинированными мышцами, отличающихся богатырским сложением. На нас смотрят вполне упитанные люди, даже с небольшим брюшком (не будем опрометчиво их корить за гладкий выпуклый животик — это следы систематических занятий дыхательной гимнастикой!).

Приятный цвет атласной кожи, блестящие волосы, улыбка и спокойный, сияющий взгляд...
Что же скрывается за этим обликом здорового человека Востока? Гибкость, подвижность суставов и сухожилий, пластика движений, познание техники дыхательной гимнастики, усиливающей физическую и умственную деятельность, способность управлять своим телом и волей, удивительные физические способности, ничуть не меньше, чем у героев европейских мифов и сказаний.

Все подвиги доступны герою, овладевшему гармонией тела и духа!
Как на Востоке, так и на Западе здоровье всегда относилось к одной из важнейших добродетелей человека. Здоровье всегда способствовало полнокровной, счастливой, творческой трудовой и умственной деятельности. В здоровом теле — здоровый дух! — истины не стареют. Они не только вечны, но и справедливы для любого уголка мира.

Основатель знаменитой шаолинь-ской школы у-шу, первый патриарх чань-буддизма Бодхидхарма, сын южно-индийского князя, прибывший в Китай четырнадцать веков тому назад, также воспитывал своих учеников, по принципу через совершенство тела к совершенству духа.
В чем же заключается феномен цивилизации Востока у-шу, способствующий физическому и духовному совершенствованию личности?
Советскому человеку об у-шу известно по ряду публикаций и телепередач. Они не только вызывают интерес, но и порождают все больше вопросов: Что такое у-шу?: воинское искусство, спорт, лечебная и оздоровительная гимнастика, психотренинг, философская система.
Это, прежде всего, путь к совершенствованию личности, к гармонии человека с окружающим миром. Согласно восточной традиции существуют пять путей к совершенству: путь йога, путь монаха, путь мага, путь агни-йога и путь воина.
Вот этому пути воина и соответствует у-шу.
Действительно, у-шу очень многообразно. Дословный перевод у-шу — воинское искусство. Вполне естественно, что возникнув несколько тысячелетий тому назад (в результате синтеза системы древней психофизической тренировки цигун и воинских искусств) у-шу нашло первое применение в военной области. Это и определило его название!

Основу цигун (дословно — работа дыхания) составляют приемы мгновенного расслабления и концентрации, тщательное продумывание каждого упражнения. Согласно преданию, овладение воинским искусством в сочетании с занятиями цигун помогло легендарному Желтому императору Хуанди (ок.

III тыс. лет до н. э.) победить рогатое чудовище.
Воинские искусства зародились в древнейшие времена как при-
емы охоты и самозащиты от зверей и врагов. Уже тогда, по-видимому, человек пришел к мысли о необходимости не только иметь хорошее оружие, но и владеть мастерством его использования. А этого можно достичь только с помощью интенсивных тренировок. Известны древние формы борьбы чиао-ти, а также танец со щитом и топором кэнчи-ву. Около 250 лет до нашей эры был популярен воинский спорт джаоли — состязания в стрельбе из лука и скачки на колесницах.

Первые стратеги, специалисты по ведению войн, еще 400 лет до н. э. подтверждали важность у-шу в создании сильной армии.
У-шу также неразрывно связано с системами профилактической и лечебной гимнастики. Древнейшая из них известна как 12 упражнений ткачей шелка. Тяжелый труд ткача шелка требовал величайшего искусства рук и колоссального напряжения физических сил (посидите с утра до вечера за этой ювелирной работой!).

Для совершенствования работы рук, снятия усталости и профилактики возник ряд упражнений, которые вместе с секретами профессионального искусства передавались по наследству от отца к сыну. Эти упражнения оказались пригодными для развития навыков во владении оружием и впоследствии трансформировались в боевую школу восемь кусков парчи.
Лечебные и оздоровительные аспекты у-шу составляют неотъемлемую часть народной медицины. Из китайских источников известно, что овладевший системами у-шу повышает защитные свойства организма; ... постоянные занятия дают практическое умение в достижении крепкого здоровья и продлевают срок жизни;... тогда человеку не понадобятся целые горшки лекарств.



Содержание раздела