Семья создается между людьми духовно близкими.


Реферат третий
Студентка
пед. факультета, III курс
Психофизиологическая удовлетворенность в семье
Здоровье и здоровый образ жизни
Здоровье – нормальное состояние правильно функционирующего, неповрежденного организма.
Здоровье – состояние животного тела, когда все жизненные отправления идут в полном порядке; отсутствие недуга, болезни. Комиссия экспертов Всемирной организации здравоохранения предложила такое определение: здоровье – это состояние полного телесного, душевного и социального благополучия.
В соответствии с современным подходом существуют три взаимосвязанных определения здорового человека:
1. соматическое или физическое здоровье;
2. нервно-психическое здоровье человека;
3. сексуальное здоровье человека.
Главным фактором здоровья человека является здоровый образ жизни. Под здоровым образом жизни следует понимать формы и способы повседневной жизнедеятельности человека, которые способствуют долголетию и выполнению его профессиональных функций.
Здоровый образ жизни – это разнообразная деятельность человека, направленная на сохранение и укрепление его здоровья и одновременно условие для осуществления этой деятельности.
Семья – как духовно-психологическая общность
В современном мире семья помимо традиционных, свойственных ей и в прошлом функций, стала выполнять функцию психологического убежища – места снятия напряжения и создания эмоционально-психологического комфорта.
Материалы зарубежных исследователей позволяют прояснить два важных для семейной жизни момента. Первый – о главенстве духовных моментов среди прочих, в том числе и материальных слагаемых семейного счастья.

И второй – о крайне важном значении взаимоотношений и общения для достижения семейного благополучия.
Семья создается между людьми духовно близкими. Н.К.

Крупская считала, что самым главным и необходимым условием установления нормальных отношений между мужчиной и женщиной является их духовная близость, взаимное понимание.
Понятие духовно-психологическая общность семьи включает совокупность связей и отношений между супругами, создающую особый специфический микроклимат каждой семьи.
Общие начала духовно-психологических отношений в семье в целом предопределяются морально-нравственными принципами, действующими в обществе. Сюда можно отнести заключение брака на основе любви, взаимное уважение друг друга всеми членами семьи, взаимопомощь между ними и взаимная духовная и материальная поддержка и т.д.

Но если говорить о каждой конкретной семье, то ей свойственен свой характер и строй отношений между супругами, воздействие на которую оказывают индивидуальные качества каждого супруга. Здесь речь идет об умении строить отношения, уживчивости, привычках, наклонностях, интересах и т.п.
Взаимоуважение – показатель дружбы и доверия
Для супружеской жизни, для гармонии в духовной сфере общения весьма существенно то, насколько мужа и жену связывает родство душ, сходство вкусов, единство интересов.
Одним из показателей духовности семьи является наличие определенных интересов у ее членов. Личные ценности и интересы могут мирно сосуществовать или еще лучше дополнять друг друга.

Мирно сосуществовать – совершенно не значит совпадать.
Важным аспектом психологического благополучия семьи является взаимоуважение ее членов друг к другу. Уважение позволяет считаться с индивидуальностью другого человека, с его вкусами и интересами, мириться с увлечениями другого, если, разумеется, эти увлечения не разрушают семью.

Оно заставляет человека ограничивать свои интересы, не навязывать другому своих взглядов и вкусов. Наконец, оно помогает безболезненно разрешать большинство конфликтов и противоречий, не доводить их до ссор и взаимных оскорблений, объективно согласовывать те или иные спорные вопросы.
Важным условием психофизиологического благополучия семьи является дружба между супругами. Спрашивается, так ли уж важно, чтобы супруги были одновременно друзьями?
Жизнь показывает, что это очень существенное условие. Во-первых, страсть и дружеское чувство развиваются каждый по своим законам.

Если с годами любовь у многих людей становится не такой яркой, то дружеские отношения выступают на передний план и помогают сохранить семью.

Во-вторых, многие вопросы разделения труда в семье, взаимопомощи супругов решаются скорее именно на основе дружеской симпатии и уважения.
В-третьих, дружные супруги обычно передают и своим детям сценарий их будущей семейной жизни, где заложены задатки крепких отношений, связанных теплом и любовью, товарищеской поддержкой и дружбой. Ребенок, выросший в дружной семье, сам будет стремиться именно к таким семейным контактам.
В-четвертых, управлять семьей, оберегать в ней уют, радость и взаимопонимание можно только в условиях любви и дружбы. Иначе каждый твой шаг будет вызывать сопротивление, возражение или упрек.
В-пятых, организация здорового досуга семьи также предполагает дружеские, доброжелательные связи внутри семьи.
Супруги-друзья весело и энергично проводят свой отпуск, отправляясь в походы, занимаясь туризмом, посещая музеи, выставки, галереи. Надо ли говорить, как важно дружеское расположение супругов друг к другу, если один из них заболевает или становится нетрудоспособным.
Таким образом, в браке, где супруги – друзья, такая духовная близость помогает налаживать контакты между мужем и женой и как бы цементирует их союз.
Доверие в семье
В счастливых дружных семьях муж и жена всегда доверяют друг другу. Если муж и жена – друзья, единомышленники, подлинные товарищи, то у них этот вопрос не стоит. Ну а в том случае, когда супружеская пара держится только на эмоциональном контакте и физической близости, то не исключены случаи недоверчивости, подозрительности, ревности.

Доверие в семье надо культивировать, не допуская, чтобы муж или жена даже в шутку, вроде невинно намекали на то, что доверчивость опасна, что надо доверять, но проверять и т.п. Тому, кто услышит подобные реплики, надлежит реагировать на них немедленно и категорически, т.к. в них как бы в зародыше, подспудно, но уже копошится червь сомнения и недоверия.

Недоверие в человека, в друга, в жену или мужа – причина расстройства и гибели многих, казалось бы, прекрасных браков.
В семьях, где царит доверие, супруги испытывают потребность и желание открыть друг другу свою душу, поделиться всем самым сокровенным. Однако, искренние, откровенные разговоры могут происходить далеко не у каждой, пары. Они требуют высокой душевной культуры, готовности открываться самому и слушать другого. Ведь существуют семьи, которые живут по такому принципу: муж деньги приносит, на сторону не ходит, жена хозяйство ведет, детей растит, мужа любит – а больше ничего и не нужно. Так и живут: без всяких ненужных откровенных разговоров.

Кто что думает, кто что чувствует – никого особенно не интересует и никто ничего лишнего не говорит. И все нормально, семья хорошая, крепкая. Но можно поставить другой вопрос: А если есть две одинаковые семьи, обе крепкие, но в одной приняты откровенные, задушевные разговоры, а в другой – нет.

В какой семье будет больше близости, теплоты, любви, счастья?
Недаром истина гласит: Счастье – это когда тебя понимают. Таким образом, необходимо стремиться строить свои отношения в семье на основе теплого доверительного общения.
Доверие в семье – это большая ценность, ее надо создавать и беречь. Тогда в такую семью не стыдно будет пригласить любовь и счастье.
Счастливыми семейные отношения должны стать не на основе любви, а на основе их строительства на разумной почве. Они должны настолько устраивать вас, чтобы в любовном трепете вы уже и не так нуждались.
А когда будут построены такие замечательные отношения, на их прочную основу уже не будет стыдно пригласить и любовь: она освятит и очарует ваши отношения. Любовь надо приглашать в семью как дорогую гостью, а не использовать для текущего ремонта постоянно разваливающихся отношений, как это часто бывает в некоторых семьях.

Дисгармония и отчуждение
Жить вдвоем, вдумчиво налаживая и поддерживая богатую впечатлениями и ощущениями совместную жизнь – дело непростое и очень трудоемкое. Жить в семье – это значит быть неисчерпаемыми друг для друга, неустанно и изобретательно строить такие взаимоотношения, которые не приедаются и не надоедают.
Однообразие и скука – ржавчина, медленно, но упорно разъедающая супружеские отношения.
Душевная дисгармония и равнодушие друг к другу начинаются с мелочей, едва заметной небрежности невнимания и неконтактности. Постепенно супруги либо вообще перестают общаться друг с другом, т.е. происходит разрыв коммуникации, порожденный взаимной обидой, либо изменяют качество контакта: вместо положительного тона общения начинается разговор с подковыркой, с издевкой.
Итак, у одних раньше, у других позже, но у многих супругов может появиться вялость в общении, элементы равнодушия и даже насмешки. Как же это предупредить?

Как вовремя распознать признаки отчуждения? Эти вопросы стоят во многих семьях, даже очень молодых.

Легче всего предупредить отчуждение супругов, устранив его наиболее серьезные и тревожные последствиями причины.



Содержание  Назад  Вперед