Точные причины возникновения гипертонической болезни неизвестны.


В книге рассмотрены особенности лечения сосудистой гипертензии, отличающиеся от принятых в кардиологии методов лечения гипертонической болезни. Сосудистая и пульсовая гипертензии должны лечиться раздельно и без вредных влияний одного лечения на другое.

Сосудистая гипертензия должна лечиться, в первую очередь, седативным воздействием на центральный (общий) тонус симпатической нервной системы.
Книга заканчивается описанием неожиданного результата фундаментального значения, полученного в ходе исследования сосудистой гипертензии. При строго научном подходе к делу оказалось, что сосудистая гипертензия является не первичной гипертонической болезнью, а вторичной (симптоматической) сосудистой гипертензией, заболеванием неврологическим, а не кардиологическим. Это еще раз подчеркивает правильность нашего мнения о пульсовой гипертензии как главной сущности проблемы гипертонической болезни.

Более того, теперь нами получено доказательство фундаментальной важности: пульсовая гипертензия есть единственное содержание проблемы гипертонической болезни!
Эта книга позволяет сделать ряд неотложных практических выводов:
1. Необходимо, чтобы все медицинские специалисты, а также больные-гипертоники и все интересующиеся люди знали, что нельзя винить в повышении артериального давления крови спазмы сосудов и никогда нельзя прибегать к расширению сосудов для снижения АД у больного.
2. Внесение исправлений во все курсы физиологии и кардиологии (внутренних болезней) позволит готовить специалистов, руководствующихся знаниями о кардиомоторном центре, а не о вымышленном сосудодвигательном (сосудосуживающем) центре продолговатого мозга, как это делается до сего времени. Неправильно обученный специалист не способен правильно лечить больных.
3. Каждый медицинский специалист теперь уже просто обязан твердо знать, что единого способа борьбы с повышенным пульсовым и повышенным диастолическим АД не существует. Эти два артериальных давления имеют раздельную регуляцию в организме и требуют методически раздельного лечения (по времени оно может быть одновременным).
4. Все медицинские специалисты должны быть обеспечены официальной информацией о недопустимости при повышенном АД применения сосудорасширяющих лекарственных средств, входящих в следующие группы: вазодилятаторы, -адреноблокаторы, антагонисты кальция, ганглиоблокаторы. Интересующиеся люди должны иметь возможность получения такой же информации.
5. Всем медицинским специалистам и интересующимся людям необходима честная информация о вреде применения антиангиотензиновых препаратов. Пропаганда подобных препаратов в конечном итоге наносит вред больным людям, практикуемое участие в такой пропаганде авторитетов медицины не украшает этих уважаемых специалистов.
Автор напоминает читателю, что все новые положения этой книги не требуют особых знаний для понимания. Остается добавить, что все они исключительно легко воспроизводятся с неизменным постоянством результатов, подтверждены длительной практической проверкой и выдерживают любые честные претензии по существу дела.
Автор надеется, что эта книга для большинства гипертоников и многих медицинских специалистов станет настольной книгой. Для гипертоников и медицинских специалистов на сегодняшний день эта книга  подлинное прозрение, равных которому по значению в работах других авторов просто нет.

В подтверждение этих слов автор познакомит читателя с представлением о гипертонической болезни у выдающихся врачей нашего времени Майкла Э. Дебейки (кардиохирурга) и Антонио М. Готто-младшего (кардиолога). Эти всемирно признанные авторитеты в медицине (США) являются авторами книги «Новая жизнь сердца» (М.: Гэотар-Медицина, 1998). Вот главное положение этих авторов о гипертонической болезни:
«Артериальное давление регулируется артериолами  самыми мелкими ответвлениями артерий. При сужении артериол их сопротивление повышается и сердцу приходится прикладывать большие усилия для того, чтобы качать по ним кровь; при этом систолическое и диастолическое давление повышается».

Читатель уже знает, что это основополагающее, фундаментально важное мнение корифеев медицины наших дней некорректно. Однако научное предисловие к русскому изданию книги М. Дебейки и А. Готто, содержащее только похвалы авторам, подписали академик РАН и РАМН Е. И. Чазов и член-корр.

РАМН Р. С. Акчурин. Следовательно, и эти авторитеты медицины имеют столь же некорректное представление о гипертонической болезни.

Естественно, лечебная практика и рекомендации авторов книги и предисловия к ней, а также всех их учеников и последователей (практически всех врачей нашего времени) в такой же мере некорректны, так как соответствуют неверным взглядам на проблему. Вся эта некорректность обрушивается на 50 миллионов больных гипертонической болезнью в США, на 40 миллионов таких больных в России и так далее.
В дальнейшем автор собирается доказать некорректность следующих положений М. Дебейки и А. Готто (и других авторитетов медицины) о гипертонической болезни:
«...Точные причины возникновения гипертонической болезни неизвестны.
...Очень важно, чтобы больной понимал, что, хотя при гипертонической болезни можно достичь определенного улучшения, поддерживая нормальный уровень артериального давления, ее нельзя вылечить. Гипертоническая болезнь требует постоянного лечения на протяжении всей жизни больного.
...Необходимо понимать, что гипертоническая болезнь в принципе неизлечима».
А все-таки она излечима!
19952003 гг.



Содержание  Назад