Расходы могут иметь место после издержек


Знакомство с зарубежной и отечественной литературой показывает неоднозначную трактовку этих терминов, что лишает их общенаучного статуса. Хотелось бы в этой курсовой работе показать взаимосвязь этих двух категорий в толковании западных и отечественных экономистов. Шведские ученые Ульф Ульсон, Рюне Ленквист, Бенгт Естрем1 так объясняют эти термины: «Расходы, затраты, издержки». Термин «расходы» (англ. expenses) употребляется чаще всего в значении суммы затрат при расчете результата. Расходы уменьшают собственные средства предприятия.

Термин «затраты» (англ. cost) - используется, когда речь идет об обмене одних ресурсов на другие и означает компенсацию за приобретенные или использованные на предприятии ресурсы.
Роберт Н. Антони2 предлагает такое определение затрат на производство. «Затраты производство (Product costs) представляют собой прямые затраты, связанные с производством продукции, которые включают в себя прямые затраты на материал, труд и часть накладных затрат». По его же точке зрения «Затраты (expenditures)-это уменьшение суммы средств или увеличение суммы обязательств как результат приобретения товара или оплаты услуги.

Расходы могут иметь место после издержек».
По выражению А. Паркенсона «истиных затрат не существует, поскольку определение затрат включает в себя (для всех затрат, за исключением непосредственно операций по производству товара или выполнению услуги) целую серию предположений, например, в той части, которую необходимо отнести к накладным расходам в затратах на производство товара (выполнения услуг)3 В качестве еще одного примера можно привести позицию одного из авторов российского учебника по экономической теории, в котором затраты представляют собой связь с расходованием на производство ресурсов (материальных, природных, энергетических, трудовых, информационных и т.д.).
Издержки - это не просто затраты, а затраты ресурсов, принявшие на рынке стоимостную форму, а следовательно, издержками называют денежное выражение использования произведенных ресурсов, в результате которых осуществляется производство реализация продукции.»
По нашему мнению, затраты - это расходы предприятия, выраженные в натуральном, трудовом показателях, иногда в денежных, а издержками являются обобщающим денежным выражением затрат.
В условиях рынка издержки производства являются первой из наиболее важных стоимостных категорий, развивающейся вместе с производством, так как они (издержки) чутки к любым изменениям в производственной деятельности.
Среди рассмотренных теорий издержек необходимо, на наш взгляд, выделить две: неоклассическую (или институционалистическую) и неоинституционалистическую.
Представитель институционалистической теории - американский экономист Кларк Джон Бейтс (1847-1938). Он разработал свой вариант теории полезности, «Закон Кларка». Суть этой теории полезность товара распадается на «пучок полезностей ценностей товара и измеряется суммой предельных полезностей всех его свойств»4.

Кларк уделил огромное внимание роли предпринимателя, развив теорию «трех факторов».он сформулировал теорию предельной полезности, суть которой заключается в том, что в процессе производства наблюдается убывание производительности труда и капитала, а увеличение одного из факторов при постоянстве другого дает убывающий рост продукции.
В своей работе «Исследование экономики накладных издержек» он рассматривал проблему накладных издержек (overhead cost). Кларк исследовал такие типы издержек, как: индивидуальные и общие, абсолютные и дополнительные, финансовые и производственные, долгосрочные и краткосрочные. Другим представителем этой теории являлся Дж.

А. Гобсона. Его заслугой является то, что он ввел понятие человеческих издержек (human cost).

По его мнению, качеством и характером трудовых усилий, способности лица, а так же с точки зрения распределения труда в обществе.
По мнению А. Нестеренко5, в отличии от неоклассической доктрины, рассматривающей экономическую систему как механическую общность изолированных друг от друга индивидов, институционалисты подчеркивают важность связей между элементами для формирования свойств как самих элементов, так и системы в целом. Данная теория объясняет развитие фирмы с учетом ее инновационной деятельности, выделяя пять н6аправлений инновационных изменений на микроуровне:

  1. продукция
  2. технология
  3. рынок сбыта
  4. сырье, материалы
  5. организационные принципы и структуры

Неоклассическая концепция, разработанная экономистами Запада, рассматривает издержки как взаимосвязь между объемом производства и ценой на данный вид товара и делят на зависимые/независимые от объема производимой продукции.
Издержки производства с позиции социально-экономических отношений делятся на издержки общества и предприятия. Стандарты по учету затрат , утвержденные российским законодательством (Закон по бухгалтерскому учету, Положение о составе затрат по производству и реализации продукции), соответствуют, по нашему мнению, именно этой концепции издержек производства.
По мнению неоинституционалистов, неоклассическая теория имеет много пробелов. Сами они во главу ставят институты, представляющие собой структуру, которую люди накладывают на свои взаимоотношения, определяя, таким образом, стимулы, которые задают рамки функционирования экономики.
Традиционная неоклассическая теория предполагает отсутствие трансакционных издержек (о них будет сказано отдельно), наличие полной информации. Подобный подход оставляет много «белых пятен», чтобы его можно было назвать законченной теорией.6
Неоклассическая модель не отрицает наличие институтов, но в качестве базового института экономического регулирования ставит рынок, считая, что он стихийно отрегулирует все рыночные процессы. Представители этой теории не предусмотрели макропланирование экономики.
Российские фирмы осуществляют свою деятельность в период переходной экономики. Переходной называется экономика, в которой осуществляется процесс интитуциональной трансформации, т.е. изменение системы правил и норм, механизмов обеспечения их соблюдения и представления людей об экономических процессах.7
Переходная экономика определена в контексте развития России, стран СНГ, Восточной Европы, при этом характеризуется централизацией принимаемых экономических решений предприятиями, т.е. происходит смещение акцентов от составления единого плана на уровне народного хозяйства в целом к согласованию частных планов. В начале 90-хх годов практически все предприятия отошли от понятия плана. Развитие вновь созданных фирм носило стихийный характер, они жили одним днем: получили сегодня прибыль и хорошо.

В конце 90-х гг., по нашему мнению, уже можно предположить, что под переходной экономикой подразумевается движение от «плана» к «рынку». Но тогда правомочно задать вопрос: каким должен быть оптимальный уровень планирования?

Так как в центре рыночных отношений стоит фирма, этот вопрос надо адресовать именно ей, поскольку на уровне фирмы можно говорить о централизованном принятии решения.
Рассматривая альтернативные подходы к категории «издержки», необходимо рассмотреть еще один аспект- подходы к издержкам в процессе принятия управленческих решений. В данном случае управление издержками можно рассматривать с двух сторон. Во-первых, ограниченность наличных ресурсов - материальных, трудовых, финансовых предполагает необходимость оптимизации их использования, а это основная задача управленческого учета.

В этом случае надо учитывать альтернативный характер издержек плюс издержек упущенных возможностей. Поэтому в данном случае представляется возможным выделить экономический и бухгалтерский подход к определению издержек предприятия.
По бухгалтерскому подходу издержки - это ни что иное, как фактический расход факторов производства для изготовления определенного количества продуктов по ценам их приобретения. Экономическое же понимание издержек производства основывается на факторах редкости ресурсов и возможности их альтернативного использования. Издержки любого ресурса, выбранного для производства товара, равные его стоимости при наилучшем из всех возможных вариантов использования. Они и могут быть явные(эксплицитные или денежные) и неявные(имплицитные или вмененные). Явные издержки (explicit costs) - это альтернативные издержки, которые могут принимать форму явных денежных платежей при приобретении ресурсов(например, заработная плата рабочим, оплата транспортных расходов).

Неявные же издержки (implicit costs) - это альтернативные издержки использования ресурсов, принадлежащих владельцам фирмы, которые недополучены в обмен на явные (денежные) платежи (например, недополученная прибыль при отказе от сдачи в аренду собственных зданий). В бухгалтерской статистике неявные издержки не отражаются.

Рассматриваемые издержки было бы целесообразно связать с такими показателями, как объем производства, реализация, прибыль.
Экономический подход к изучению зависимости «Издержки - Объем - Прибыль" можно продемонстрировать на 1


На рисунке линия AF отражает прямую постоянных издержек. Кривая АD является линией переменных издержек.



Содержание  Назад  Вперед