Равновесие на финансовых рынках и спрос на инвестиции


определить свои финансовые возможности; установить цели; оценить и выбрать финансовые инструменты; создать диверсифицированный портфель и, наконец, управлять этим портфелем. Последние тенденции в области инвестиций связаны с расширением применения персональных компьютеров инвесторами, распространением финансовых супермаркетов и глобализацией финансовых рынков.
Современным инвесторам предлагается широкий набор инструментов. У краткосрочных инструментов риск невысок, и поэтому они используются как приносящий небольшой доход резерв наличных денег либо к ним прибегают консервативные инвесторы, делая первые шаги на финансовых рынках. Обыкновенные акции дают возможность получать два вида доходов: дивиденды и прирост курсовой стоимости.

Ценные бумаги с фиксированными доходами облигации, привилегированные акции, конвертируемые (обратимые) ценные бумаги интересны главным образом тем, что дают возможность получать регулярный доход, хотя вероятен и некоторый рост курсовой стоимости.
Спекулятивные вложения капитала связаны с инструментами с высоким уровнем риска, такими, как опционы ("права", ордера, или варранты, опционы "пут" и "колл"), товарные и финансовые фьючерсы и реальные активы (кроме недвижимости), по которым можно получить доход выше среднего. Дополнительные возможности вложения денег, к которым прибегают многие, это покупка ценных бумаг взаимных фондов и недвижимости, а также инструментов, защищающих доходы от налогов.
 

  1. Равновесие на финансовых рынках и спрос на инвестиции.

 
 
Краткосрочные финансовые инструменты продаются на денежном рынке, а долгосрочные ценные бумаги, как, например, акции и облигации, продаются на рынке капиталов. Новые выпуски ценных бумаг продаются на первичном рынке, а уже находящиеся в обращении на вторичном рынке.

Важнейшие организованные фондовые рынки США это Нью-йоркская фондовая биржа (NYSE) и Американская фондовая биржа (АМЕХ).
 
Биржевые брокеры (предлагающие полный набор услуг или дисконтные), выполняющие приказы клиентов о покупке или продаже, являются главным связующим звеном между индивидуальными инвесторами и рынком. Корпорация страхования инвестиций в ценные бумаги (SIPC) страхует счета клиентов у брокеров на определенную, установленную сумму.
Инвестор может открывать в брокерской фирме счета различных видов, например отдельные или совместные счета, опекунские счета, кассовые счета, свободные (дискреционные) счета, счета-пакеты. Инвестор может совершать сделки с полными и неполными лотами, отдавая рыночный приказ, лимитный приказ или "стоп"-приказ.

Издержки совершения инвестиционных сделок могут быть различными. По небольшим сделкам большинство брокеров получают комиссионные по фиксированным ставкам, но по более крупным сделкам применяются договорные ставки комиссионного вознаграждения.
Большинство инвесторов прибегают к "длинным" покупкам в расчете на повышение курсов ценных бумаг. Многие инвесторы открывают маржинальные счета, чтобы можно было брать кредит и увеличивать свою покупательную способность.

Продажи "без покрытия" практикуются намного реже, хотя они позволяют выигрывать в те моменты, когда ожидается падение курсов ценных бумаг.
Когда ценные бумаги покупаются в кредит, инвестор помещает на свой счет наличные деньги или ценные бумаги на сумму, покрывающую только часть сделки, а остальные деньги берет в кредит у брокерской компании, реже у коммерческого банка. Если курс ценных бумаг, купленных в кредит, повышается, инвестор получает более высокую норму доходности инвестиций, чем, если бы он покупал их обычным способом, за счет собственных средств.

Если курс ценных бумаг снижается, происходит прямо противоположное. Фондовыми покупками в кредит обычно пользуются для увеличения доходности инвестиций либо для построения пирамиды".
Смысл продаж "без покрытия" состоит в продаже высоко котирующихся ценных бумаг, взятых в долг, в расчете на то, что в дальнейшем их можно будет выкупить по сниженному курсу и получить на этом прибыль. Чтобы провести продажу "без покрытия", инвестор также открывает маржинальный счет и берет нужные ему ценные бумаги в долг у брокера или с помощью брокера у другого инвестора.

Собственник теряет право голоса по этим акциям, но сохраняет за собой все остальные права владельца, такие, как право на получение дивидендов.
Если курс ценных бумаг объектов продаж "без покрытия" падает, продавцу приходится внести дополнительные средства, и он может даже понести убытки, если, в конце концов, ему придется выкупать ценные бумаги по более высокому курсу. Продавец может нести практически неограниченные потери, а его выигрыш ограничен курсом данных ценных бумаг.

Продажи "без покрытия" применяются в спекулятивных целях в случае ожидаемого снижения курса определенных ценных бумаг; ими также можно защитить полученную от предыдущих сделок прибыль и отложить уплату налога на нее с помощью техники продажи "без покрытия" "против сейфа".
 
1.3 Инвестиционный доход и риск..
 
 
Доход может рассматриваться как вознаграждение за инвестирование. Общий доход от инвестирования включает текущий доход и прирост капитала (или убыток).

Чаще всего доходность вычисляется на основе прошлых данных и затем используется для планирования ожидаемого дохода.
 
Уровень доходности, обеспечиваемый данным инвестиционным инструментом, зависит от внутренних характеристик, таких, как тип инструмента, и внешних сил, таких, как война, дефицита и т.п. Влияние инфляции на процентные ставки может значительным образом воздействовать на инвестиционный доход.
Стоимость денег во времени важная концепция, которую следует учитывать при оценке инвестиционных доходов. Альтернативная возможность получить проценты, которые представляют собой главный вид дохода лиц, делающих сбережения, обеспечивает основу использования концепции стоимости денег во времени в процессе измерения инвестиционных доходов.
Проценты можно рассчитывать либо на основе метода простых процентов, согласно которому объявленная ставка процента будет равна действительной ставке, либо на основе метода сложных процентов, при котором в случае начисления один раз в год объявленная и действительная ставки процента будут равны. При более дробном начислении процентов по объявленной ставке действительная ставка процента возрастает.
Будущая стоимость текущей суммы денег может быть найдена с использованием концепции сложных процентов. Вдобавок эта концепция может быть использована для определения будущей стоимости аннуитета, являющегося потоком равных поступлений денежных средств.
Приведенная стоимость будущей суммы это количество денег, размещенных сегодня на счете, по которому начисляются проценты по ставке, которая позволила бы увеличить ее до определенной суммы в будущем. Приведенная стоимость потоков будущих доходов может быть найдена суммированием приведенных стоимостей индивидуальных доходов.

Приемлемым вложением является то, у которого приведенная стоимость доходов превышает приведенную стоимость затрат.
Период владения активом приемлемый период, за который измеряют прошлый или ожидаемый доход от инвестирования. Доходность за период владения активом (HPR) это доходность в течение установленного периода.

Часто используется для сравнения доходов, получаемых в течение года и менее.
Полная доходность, или внутренняя ставка окупаемости (IRR), это действительная ставка доходности долгосрочных инвестиций. Если полная доходность выше или равна соответствующей ставке дисконта, то инвестиции будут приемлемыми.

Важный принцип применения полной доходности состоит в способности инвестора получить доходность, равную вычисленной полной доходности, на все доходы, полученные от данных инвестиций и реинвестированные в течение периода владения активом. Доходность инвестиций можно также оценивать с помощью формулы приблизительной доходности.
Риск это вероятность того, что фактический инвестиционный доход будет отличаться от ожидаемого. Между риском и доходом существует компромисс.

Совокупный риск проистекает из ряда источников, таких, как деловой риск, финансовый риск, риск покупательной способности, процентный риск, риск ликвидности, рыночный риск и случайный риск.
 
 
 
Глава 2 Факторы, влияющие на объемы инвестиций в некоторых областях.  
 
 
 
2.1 Вложения в фьючерсы и материальные активы.
 
Объем фьючерсной торговли в Соединенных Штатах значительно вырос за последние 1015 лет, поскольку все большее число инвесторов обращалось в последние годы к фьючерсной торговле как способу получения высоко-конкурентной нормы прибыли. Но это не традиционные товарные контракты, которые привлекали многих из этих инвесторов, а скорее новые инвестиционные инструменты. Главная причина увеличения объемов фьючерсной торговли это значительное увеличение числа и повышение разнообразия пригодных для торговли контрактов.

Таким образом, к традиционно лидирующим товарам, таким, как зерно и металлы, добавились крупный рогатый скот, продукты переработки сырой нефти и бензина, иностранные валюты, ценные бумаги денежного рынка, среднесрочные и долгосрочные казначейские облигации США, евро-долларовые ценные бумаги и обыкновенные акции.



Содержание  Назад  Вперед