Финансовые фьючерсы новички на фьючерсном рынке.


Существуют даже биржевые опционы пут и колл на фьючерсные контракты. Всe эти товары и финансовые активы продаются на так называемом фьючерсном рынке. Материальные активы -это реальные вещи. Некоторые материальные активы, такие, как золото и бриллианты, портативны, другие, такие, как земля, нет. Это различие может влиять на ценовую динамику материальных активов. Земля, к примеру, имеет тенденцию возрастать в цене довольно быстро в периоды высокой инфляции и относительно стабильных международных отношений. Золото предпочтительнее в периоды нестабильной международной обстановки, отчасти благодаря своей портативности.

Инвесторы верят, что если международная обстановка ухудшится, пройдя критическую точку, то они, по крайней мере, смогут "схватить свое золото и бежать". Рынок материальных активов варьируется в широких пределах, то же самое можно сказать о ликвидности этих инвестиций.

С одной стороны, у нас есть золото и серебро, которые можно купить и продать в любой форме и которые являются общепризнанными в качестве весьма ликвидных активов в той степени, в какой их относительно просто купить или продать. (В определенной степени платина тоже относится к этой категории, поскольку активно продается в качестве объекта фьючерсных контрактов.) С другой стороны, у нас есть все другие формы инвестиций в материальные активы, которые весьма неликвидны: они покупаются и продаются на довольно раздробленных рынках, где очень высоки трансакционные издержки и продажа каждого отдельного предмета час-то очень трудоемкое дело, занимающее много времени.
Товарные и финансовые фьючерсы продаются на фьючерсном рынке, который берет свое начало в аграрном секторе экономики США. Сегодня существует 13 бирж, занимающихся торговлей фьючерсными контрактами, являющимися соглашениями об осуществлении (или принятии) поставки определенного количества конкретного финансового инструмента или товара в установленный срок в будущем,
С точки зрения инвестора, ключевым фактором фьючерсных контрактов является то, что они контролируют большие количества соответствующих товаров или финансовых инструментов и в результате могут вызывать огромные ценовые скачки и, таким образом, обеспечивать привлекательные нормы доходности (или очень непривлекательные убытки).
Товары, подобные зерну, металлам, мясу и древесине, образуют традиционный сегмент фьючерсного рынка. Инвесторы могут выбирать из 40 различных видов товаров, причем некоторые из них предлагаются в различных формах или различного качества; многие продаются более чем на одной бирже.
Финансовые фьючерсы новички на фьючерсном рынке. Торговля ими не велась вплоть до 1972 г., но несмотря на это, данный сегмент рынка развился до такой степени, что объем торговли финансовыми фьючерсами теперь превосходит объем торговли товарами.
Существуют три типа финансовых фьючерсов: валютные фьючерсы, процентные фьючерсы и фьючерсы на индексы. Первый тип имеет дело с шестью видами иностранных валют.

Процентные фьючерсы включают различные виды краткосрочных и долгосрочных долговых свидетельств, таких, как облигации и векселя Казначейства США.
И в случае с товарными, и в случае с финансовыми фьючерсами используются одни и те же торговые стратегии, т.е. они могут применяться в целях спекуляции. Независимо от того, как они используются, вся фьючерсная торговля ведется на основе маржи первоначального взноса.

Требуемая маржа обычно очень низка (не более 210% рыночной стоимости контракта) и способствует увеличению доходности инвестиций.
Независимо от того, находится ли инвестор в "длинной" или "короткой" позиции, он располагает только одним источником дохода от товарных или финансовых фьючерсов увеличение (или уменьшение) цены контракта. Для оценки действительной или потенциальной прибыльности фьючерсной сделки инвесторы используют норму доходности вложенного капитала.
Товарные и финансовые фьючерсы могут занимать важную часть в портфеле активов того или иного лица, причем настолько, насколько инвестор сведущ в механике и ловушках фьючерсной торговли, а также в состоянии нести убытки и понимать степень риска, которому подвергается.

Материальные (осязаемые) активы представляют собой специфический тип инструментов инвестиций. Такие инвестиции можно увидеть или потрогать, и они имеют реальную форму существования.

Исключая недвижимость, четыре основных типа инвестиций в реальные активы включают драгоценные металлы (золото, серебро и платину); стратегические металлы; драгоценные камни (алмазы и окрашенные камни); предметы коллекционирования (монеты, почтовые марки, бейсбольные карточки, игрушки и т.д.).
Хотя на протяжении 70-х годов инвестиции в материальные активы, за небольшим исключением, приносили значительные доходы, в 80-х годах ситуация изменилась. Единственный источник дохода на эти инвестиции доход с капитала, а на будущую ценовую динамику инвестиций в реальные активы оказывают влияние три ключевых фактора: инфляция, редкость и политическая или экономическая нестабильность.
 
2.2 Инвестиции в жилищное строительство.
 
 
Отправной точкой анализа инвестиций в недвижимость является постановка целей. Она предполагает учет инвестиционных характеристик, формулировку задач и ограничительных условий, а также определение масштабов аналитической работы.
 
Недвижимость инвестиционного назначения это личная недвижимость, приносящая доход недвижимость (квартиры и нежилые помещения, сдающиеся внаем) и имущество, приобретаемое в спекулятивных целях, например пустующие земельные участки. Вложения в недвижимость могут быть и чрезвычайно надежными, и крайне спекулятивными.

Недвижимость можно приобретать как за полную цену, так и в кредит.
Чтобы определить масштабы аналитической работы, нужно рассмотреть конкретный объект и точно установить, какие юридические права и обязательства связаны с этим объектом. Кроме того, следует определить срок сделки и ту географическую зону, к которой имеет отношение данный объект.
Анализ сделки с недвижимостью обычно строится на четырех факторах, определяющих стоимость сделки: спросе, предложении, характеристиках объекта и трансферте прав на него. В анализе сделки с недвижимостью следует учитывать, каким образом ограничивается пользование объектом, где он расположен, каково его окружение, какие потребуются улучшения, как им предстоит управлять.

Процесс трансферта прав включает получение информации об объекте и ведение переговоров об условиях контракта (на продажу или аренду).
Для того чтобы назначить цену объекта, можно применить методы определения оценочной рыночной стоимости или метод анализа потоков денежных средств. Оценка рыночной стоимости осуществляется затратным методом, методом рыночных сравнений или доходным методом.

Для составления или подтверждения оценки некоторые инвесторы прибегают к помощи аналитиков-оценщиков.
Для определения доходности вложений делается прогноз потоков денежных средств и рассчитывается либо показатель чистой текущей стоимости, либо приблизительная доходность. Пользуясь этими приемами и конкретными рыночными данными, инвестор может оценить доходность объекта.

При оценке перспектив вложения в недвижимость необходимо учитывать уровень риска, который зависит в том числе и от степени применения "рычага". Кроме того, при принятии решения количественный анализ должен быть сопряжен со всеми субъективными соображениями и учетом конкретной рыночной ситуации.
Вложения в трастовые инвестиционные риэлторские фонды (REIT) это пассивная форма инвестирования в недвижимость, которая позволяет инвестору покупать выпущенные в открытую продажу акции компаний, вкладывающих средства в управляемые профессиональными менеджерами портфели недвижимого имущества и/или закладные. Акции риэлторских фондов можно оценивать, исходя из желаемого уровня риска и доходности, точно так же, как и прочие акции, облигации и акции взаимных фондов. Партнерства закрытого типа по управлению недвижимостью (RELP) дают возможность покупать доли участия в профессиональных риэлторских синдикатах, вкладывающих средства в конкретные виды недвижимости и/или закладные. В настоящее время их преимущества состоят не столько в праве на налоговые льготы, сколько в том, что они приносят достаточно высокий текущий доход и/или прирост капитала.

Крупный недостаток таких партнерств состоит в том, что они в целом не очень ликвидны.
Инвестиционная сфера в рыночных условиях, конечно, должна обеспечивать прежде всего окупаемость, возвратность ресурсов, прибыльность. Это основные требования при определении параметров инвестиционных интересов. Но не менее важны и социальные аспекты проводимых мероприятий, т.е. требуется выделение точек экономического роста, позволяющих при наращивании хозяйственного потенциала одновременно осуществлять реализацию социальных программ, в том числе развитие массового жилищного строительства.

С другой стороны, само строительство жилья является гарантированным источником создания инвестиционного спроса, позволяет за счет использования средств населения и предприятий поддерживать и расширять воспроизводственный цикл в реальном секторе хозяйства, обеспечивая экономический рост и сокращая диспропорции межрегионального развития.



Содержание  Назад  Вперед