Временной аспект воспроизводства основного капитала


Значения капиталовооруженности, находящиеся слева от k**, обеспечивают прирост потребления на одного работника. Однако его максимум достигается именно в точке k**.

С математической точки зрения максимум удельного потребления достигается в той точке, в которой первая производная по k функции потребления c = A*f(k) – равна нулю.















График 1.3. Максимальный уровень потребления на одного работника достигается при капиталовооруженности, равной k**.

Действительно, при переходе от устойчивого уровня капиталовооруженности k1* к уровню устойчивой капиталовооруженности k2* прирост ВВП на одного работника (верхний сплошной участок линии, исходящей из точки k2*, ) больше прироста возмещения выбытия капитала (нижний сплошной участок линии, исходящей из точки k2* ). Следовательно, в этих условиях обеспечивается рост потребления на одного работника.
При переходе от устойчивого уровня капиталовооруженности k3* к уровню устойчивой капиталовооруженности k4* прирост ВВП на одного работника (верхний сплошной участок линии, исходящей из точки k4*, ) меньше прироста возмещения выбытия капитала (нижний сплошной участок линии, исходящей из точки k4* ). Следовательно, в этих условиях не обеспечивается рост потребления на одного работника, так как весь прирост продукта используется для возмещения выбывшего капитала.
Отметим в заключении данного параграфа, что основной капитал играет большую роль в обеспечении экономического роста в долгосрочном плане еще и потому, что является важнейшим каналом внедрения новых технологий в производственный процесс. Новые технологии приходят в производство вместе с новыми машинами и оборудованием.
1.2.2. Временной аспект воспроизводства основного капитала.

Понятие инвестиционного лага.

В анализе инвестиций в основной капитал большую роль играет понятие требуемого основного капитала. Под требуемым основным капиталом понимается его величина, которую фирма хотела бы иметь в долгосрочном плане.
Для отдельных объектов экономики и для экономической системы в целом важна длительность периода времени, в течение которого можно перейти от величины имеющегося к требуемой величине основного капитала. В связи с этим введем понятие инвестиционного лага.
Под инвестиционным лагом в наиболее общем случае понимается период времени между моментом начала вложений денег в какой-либо проект и моментом получения эффекта от этого проекта. Вопрос сводится к тому, что считать моментом начала вложений (например, начало проектирования объекта, начало строительства и т.д.) и что считать моментом получения эффекта (например, начало производства продукции, момент, когда прибыль от работы предприятия превысила инвестиции в него и т.д.).

Один из наиболее распространенных вариантов понимания инвестиционного лага является строительный лаг, равный периоду времени, отделяющему момент начала строительства объекта от момента ввода его в действие.
Важно понимать, что инвестиции в основной капитал данного года t в экономике в целом направляются на сооружение объектов, которые будут введены в действие в годах t, t+1,…, t+, где представляет собой величину строительного лага. Следовательно, мы можем записать следующее соотношение:




где () – коэффициент, показывающий, какая доля ввода в действие основного капитала в году t+ будет формироваться за счет инвестиций года t.



С другой стороны, ввод основных фондов данного года t есть результат инвестиций нескольких лет.

где (s) - коэффициент, показывающий, какая доля инвестиций в основной капитал года t - s направляется на формирование ввода в действие основного капитала года t.
Следовательно, инвестиции данного года через ввод в действие основного капитала в данном году и в последующие годы будут воздействовать на производство продукта общества не только в данном году, но и в последующие годы. В этом смысле понятие требуемого капитала и инвестиций в основной капитал необходимо связывать не только с величиной продукта общества в данном году, но и с его величиной в последующие годы.

Иначе говоря, требуемый капитал есть функция от валового национального продукта нескольких лет: данного года и ряда последующих лет, максимально отстоящих от данного года на величину строительного лага.


1.2.3. Предельная производительность капитала и издержки его использования

Под предельной производительностью капитала понимается максимальное увеличение выпуска продукции при увеличении капитала на единицу. Применительно к макроэкономическому анализу это максимальное увеличение валового национального продукта при увеличении основного капитала общества на единицу. Если ВНП есть функция от капитала, то предельная производительность MPK есть:




Под издержками использования капитала понимаются затраты на использование дополнительной единицы основного капитала в производстве.
Основой для определения издержек использования капитала является понятие нормы процента - i, так как в подавляющем большинстве случаев процесс инвестирования в основной капитал связан с получением кредитов на реализацию инвестиционных проектов и, следовательно, необходимо учитывать ту ставку, под которую берется кредит. Кроме того, если субъект экономики осуществляет инвестиции за свой счет, то он всегда сравнивает ту норму прибыли, которую он получит в результате реализации проекта, с процентом, который он мог бы получить в банке, если бы положил соответствующую сумму на депозит.
Для того, чтобы инвестиции были привлекательными, норма прибыли по ним должна быть строго больше банковского процента по депозитам.
Продукт общества может быть произведен с использованием различных комбинаций основного капитала и труда. Связь величины требуемого капитала K* с издержками использования основного капитала и продуктом общества в самом общем


виде может быть описана следующим образом.


где rc – издержки использования основного капитала.
Упрощенный вид конкретной функциональной зависимости требуемого основного капитала от ВНП и издержек использования основного капитала во многих учебных пособиях по макроэкономике описывается в виде следующей функции:






Из (1.10) хорошо видно, что К* прямо пропорционально Y и обратно пропорционально rс. Однако выше мы показали, что величина требуемого капитала есть функция ВНП не только данного года, но и последующих лет.

В связи с этим соотношение (1.10) может быть записано иным, более сложным образом с учетом инвестиционного лага.



где – как и ранее, величина строительного лага;
(s)0 – коэффициенты, показывающие в какой степени выпуск продукции в году s оказывает влияние на величину К* в данном периоде.
При анализе понятия издержек использования основного капитала необходимо рассматривать реальную норму процента: r = i – l, где i – номинальная ставка процента, а l – темп роста цен. Кроме того, необходимо включать в издержки использования основного капитала его амортизацию, которая представляет собой часть стоимости основого капитала, перенесенную на произведенную продукцию в течение определенного периода времени.

С учетом сделанных замечаний, издержки использования основного капитала могут быть описаны следующим образом.



где K – величина используемого основного капитала;
D – величина амортизации основного капитала.
1.2.4. Влияние фискальной и монетарной политики на величину требуемого основного капитала.

Фискальная политика

Используя налоговую политику, государство может оказывать воздействие на величину требуемого основного капитала и, следовательно, на величину спроса на инвестиционные товары и в целом на объем агрегированного спроса.
Среди инструментов фискального воздействия на величину требуемого основого капитала правительства часто используют так называемую инвестиционную налоговую скидку (). Инвестиционная налоговая скидка обычно представляет собой часть налога на прибыль, которая не изымается у экономического субъекта в случае, если он инвестирует часть своих свободных финансовых ресурсов в развитие бизнеса. Иначе говоря, если экономический субъект осуществил инвестиции I, то налог на прибыль снижается для него на величину *I. Следовательно, увеличивая инвестиционную налоговую скидку, государство может стимулировать рост требуемого капитала и инвестиций.

Снижая или увеличивая , государство может снизить или увеличить налог на прибыль.
Изменение налога на прибыль оказывает двойственное влияние на величину требуемого основного капитала. Например, рост налога на прибыль приводит, при прочих равных условиях, к падению уровня получаемого частным сектором экономики дохода. Это подрывает стимулы к производству и приводит к его снижению. Уменьшение продукта приводит к снижению национального дохода (при неизменности стоимостной структуры валового национального продукта). В результате этого снижается спрос на деньги, публика начинает приобретать активы, приносящие проценты, цены на них растут и норма процента в экономике падает.

Другое содержательное обоснование снижение нормы процента может состоять в том, что снижение спроса на деньги в результате снижения объемов производства, при прочих равных условиях, приводит к снижению спроса на кредиты.



Содержание  Назад  Вперед