График функции чистого экспорта


m – коэффициента предельной склонности к импорту, показывающий, насколько вырастет импорт при увеличении дохода на единицу;
v – коэффициент, показывающий влияние изменения реального валютного курса на чистый экспорт, v 0: реальное обесценение национальное валюты (рост RE ) улучшает торговый баланс страны.
График 2.1. График функции чистого экспорта.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
На графике 2.1 функция Nx1 построена для данного уровня дохода за рубежом и для заданного реального валютного курса. При низких значениях Y значение Nx велико, так как расходы на импорт малы. По мере увеличения дохода Y расходы на импорт возрастают, и чистый экспорт снижается.

Линия Nx тем круче, чем большее значение имеет коэффициент m. Увеличение дохода за рубежом является экзогенной (заданной извне) величиной и приводит к сдвигу линии чистого экспорта из положения Nx1 в положение Nx2. Аналогичное влияние на положение линии Nx оказывает обесценение национальной валюты, то есть рост величины RE.
 
Уравнение, описыващее состояние равновесия на рынке товаров для модели открытой экономики, выглядит следующим образом.
 
Y = A + cY – bi + Nx = A + cY – bi + X – mY + vRE, (2.7)
 
 
После простых преобразований получим уравнение линии IS для модели Манделла – Флеминга.
 
 
Y = 1/(s+m) *(A – bi + X + vRE), (2.8)
 
 
Где s = 1 – с – предельная склонность к сбережению. Величину 1/(s+m) принято называть мультипликатором открытой экономики, показывающим, какое воздействие на равновесный доход оказывает увеличение на единицу внутренних независимых затрат.
 
Из (2.8) следует, что реальное обесценение национальной валюты на единицу (рост RE на единицу) при прочих равных условиях приводит к увеличению равновесного дохода на величину v/(s+m).
В модифицированном уравнении линии IS в качестве дополнительных элементов автономных затрат включены экспорт, доход за рубежом (в неявном виде отражен в X), реальный валютный курс.
Рассмотрим пример того, как уменьшение реального валютного курса влияет на равновесный доход в модели IS–LM для открытой экономики.
В результате снижения RE цены иностранных товаров, измеренные в национальной валюте данной страны, уменьшаются. Иначе говоря, происходит удорожание национальной валюты данной страны, и стоимость произведенных в ней товаров за рубежом возросла, а цены импортных товаров в данной стране, выраженные в ее национальной валюте, снизились.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
График 2.2. Последствия уменьшения реального валютного курса RE в модели Манделла – Флеминга.

Линия BP характеризует внешнее равновесие экономики, понимаемое как сбалансированность платежного баланса4.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Следовательно, произошло снижение конкурентоспособности товаров данной страны, что при прочих равных условиях приводит к уменьшению равновесного дохода (см. График 2.2). Линия Nx параллельно сдвигается влево вниз.

На графике модели IS–LM для открытой экономики линия IS переходит из положения IS1 в положение IS2, а значение равновесного дохода изменяется от Y1 до Y2 (График 2.2 A).
 
Уравнение линии LM в модели Манделла – Флеминга записывается следующим образом.
 
Y = 1/k*(M/P + if), (2.9)
 
Где if – норма процента на международных финансовых рынках.
Уравнение (2.9) построено при предположении, что валютный курс является плавающим, и нет ограничений по перетоку капитала из страны в страну, то есть имеет место полная или абсолютная мобильность капитала. Это означает, что в условиях, когда процентные ставки в разных странах различны, нет причин, которые помешали бы перевести капитал из активов в одной стране в активы другой страны. Следовательно, предполагается, что степень интегрированности рынка капиталов очень высока и ни в одной стране процентные ставки не могут существенно отклоняться от ставок в других странах в течение длительного времени.

Например, если в какой – либо стране норма процента по ценным бумагам выше, чем в других странах, то с целью получения более высокого процента, туда будут переведены дополнительные капиталы, спрос на ценные бумаги возрастет, что приведет к росту их цены. В результате, норма процента по ценным бумагам начнет снижаться и стабилизируется на международном уровне.
Высокие процентные ставки в какой – либо стране порождают приток капитала в нее двумя путями: 1) покупка нерезидентами ценных бумаг, о чем было сказано выше; 2) приток из заграницы кредитных ресурсов, поскольку резиденты стремятся кредитоваться заграницей, где ниже ставки процента (в том числе и по кредитным ресурсам). Оба эти потока способствуют улучшению платежного баланса страны.

Наоборот, низкие процентные ставки при прочих равных условиях ухудшают платежный баланс в результате оттока капитала.
Следовательно, изменения монетарной или фискальной политики, приводящие к изменению процентных ставок, влияют на платежный баланс, что необходимо учитывать при принятии органами государственного управления соответствующих решений.
Из уравнения (2.9) видно, что равновесный для рынка активов уровень дохода Y определяется объемом реальной денежной массы и международным уровнем процентных ставок.
При предположении для равновесного состояния экономики о равенстве внутренней нормы процента норме процента на международных рынках приравняем правые части уравнений (2.8) и (2.9) и получим величину реального валютного курса, характеризующую состояние одновременного равновесия на рынке товаров и рынке активов.
 
RE = (s + m)/(k*v)*(M/P) + [(s + m)h + k*b]* if /k*v – (

+ X)/v, (2.10а)
 
 
При том же предположении можно получить значение равновесного дохода для модели открытой экономики.
 
Y0 = [h/(k*b+h*(s+m)]* (

+ X+v*RE)*h + b/[k*b+h*(s+m)]* M/P (2.10b)
Из (2.10a) видно, что фискальная экспансия, то есть рост

, приводит к снижению RE или к удорожанию национальной валюты, а монетарная экспансия, то есть увеличение M/P приводит к росту RE или к обесценению национальной валюты.
Из (2.10b) видно, что фискальная экспансия, то есть рост

, рост RE (обесценение национальной валюты) и увеличение экспорта, а также монетарная экспансия, то есть увеличение M/P, приводят, при прочих равных условиях, к росту равновесного дохода в открытой экономике.
 
 
 
 
2.4. Внутреннее и внешнее равновесие экономики и их сочетание
 
 
 
 
 
Каждая страна стремится к тому, чтобы иметь активный или нулевой платежный баланс. В случае, когда платежный баланс является отрицательным в течение длительного периода времени, золотовалютные резервы центрального банка начинают сокращаться и в перспективе это может привести к девальвации валюты данной страны.

Девальвация способствует повышению конкурентоспособности товаров данной страны, однако одновременно она представляет собой фактор экономической нестабильности, которая негативно отражается на экономическом развитии, так как в экономике повышается неопределенность, что всегда является фактором, снижающим инвестиционную привлекательность данной страны.
 
Под внешним равновесием мы будем понимать далее достижение сбалансированности платежного баланса, когда BP = 0. Внешнее равновесие достигается при условии, когда норма процента внутри страны равна норме процента за рубежом i = if . Луч, исходящий из точки if на оси ординат Графика 2.3, характеризует состояние внешнего равновесия.
В случае превышения нормы процента внутри страны над нормой процента на международных рынках в данную страну начинается приток капитала и при прочих равных условиях платежный баланс становится активным. Это происходит в точках выше луча, исходящего из точки if на Графике 2.3.

Дефицит платежного баланса имеет место в точках ниже вышеупомянутого луча.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
График 2.3. Иллюстрация различных сочетаний внутреннего и внешнего не равновесия в экономике.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Под внутренним равновесием в данном разделе будет пониматься такое состояние экономики, когда имеет место сбалансированность рынка труда или безработица находится на естественном уровне ( Y = Y*), где Y* представляет собой величину ВВП при естественном уровне безработицы. На Графике 2.3 состояние внутреннего равновесия достигается в точках, расположенных на луче, исходящем из точки Y* на оси абцисс.

В точках правее луча, исходящего из Y*, имеет место избыточная занятость, в точках левее данного луча – безработица.
 
Внутреннее и внешнее равновесие одновременно достигается в точке пересечения лучей, исходящих из точки Y* на оси Y и точки if на оси i.
Сочетание различных состояний неравновесия показано на четырех полях Графика 2.3. Например, на поле 2 имеет место сочетание избыточной занятости и дефицита платежного баланса.
Выше мы показали, что величина нормы процента оказывает влияние на платежный баланс. С учетом этого обстоятельства и соотношения (2.6) уравнение (2.4.) может быть переписано в модифицированном виде.
 
BP = Nx(Y, Yf, RE) – KNx(i - if), (2.11)
 
 
где Yf – доход за рубежом.
 
Рост дохода в стране при прочих равных условиях приводит к росту импорта, снижению чистого экспорта и ухудшению платежного баланса. Повышение нормы процента в стране способствует усилению притока капитала и при прочих равных условиях к улучшению платежного баланса.

Отсюда следует важный вывод о том, что для сохранения внешнего равновесия в условиях роста Y достаточно проведения политики увеличения нормы процента.



Содержание  Назад  Вперед