Схема платежного баланса


составлял 192,8 млрд. долл., а с учетом ППС – 1011,3 млрд. долл. или в 5,2 раза больше!3 При фиксированном валютном курсе центральный банк готов покупать и продавать иностранную валюту по заранее объявленному стабильному курсу. При такой системе валютного курса центральный банк должен финансировать любое положительное или отрицательное сальдо платежного баланса.
Другая система называется гибким или плавающим валютным курсом. В случае свободного плавающего валютного курса центральный банк не регулирует курс национальной валюты путем интервенций и тот фактически формируется как равновесный курс спроса и предложения на валютных биржах.
При регулируемом плавающем валютном курсе центральный банк стремится удержать колебания валютного курса в определенных рамках, прибегая к валютным интервенциям. В этом случае часто центральный банк объявляет об установлении так называемого валютного коридора.

Иначе говоря, Центральный банк гарантирует, что за определенный период времени (часто в течение года) курс национальной валюты, например, по отношению к доллару США не будет выше определенной величины (скажем, 31 руб./$) и не будет ниже некоторой величины (скажем, 33 руб./$).
В случае, когда при фиксированном валютном курсе принимается решение о повышении цены иностранной валюты и, соответственно, снижении цены национальной валюты, то говорят о ее девальвации. При снижении цены иностранной валюты в условиях фиксированного валютного курса принято говорить о ревальвации национальной валюты.
В условиях гибкого или плавающего валютного курса снижение цены национальной валюты, выраженной в иностранных валютах, принято называть ее обесценением, а повышение цены – удорожанием.
Следовательно, обесценение и девальвация, а также удорожание и ревальвация означают одно и то же, но в условиях различных систем валютных курсов: плавающего (гибкого) или фиксированного. На практике часто нет строгого разделения в использовании этих терминов: девальвация и обесценение, ревальвация и удорожание используются как синонимы.
В практике макроэкономического анализа и статистики используется также такое понятие как многосторонний или эффективный обменный курс. Он показывает цену набора (корзины) иностранных валют, выраженную в национальной валюте.

В набор каждая иностранная валюта включается с весовым коэффициентом, соответствующим ее значимости для платежного баланса данной страны. Например, для определения многостороннего курса рубля необходимо брать с большим весовым коэффициентом ЕВРО и украинскую гривну, так как Европейский Союз и Украина являются крупнейшими торговыми партнерами России.

Если индекс многостороннего валютного курса снижается, то это означает удорожание валюты данной страны относительно набора валют других стран, а увеличение данного показателя показывает обесценение национальной валюты. Индекс многостороннего валютного курса демонстрирует динамику номинального курса валюты данной страны относительно валют других стран.
Для учета инфляции в данной стране и в остальном мире, а также конкурентоспособности товаров данной страны на мировом рынке используется реальный эффективный обменный курс.

RE = e * f / , (2.1)

где , f – темп роста цен на внутреннем рынке и за рубежом соответственно, а e – многосторонний обменный курс национальной валюты.
Увеличение RE означает, что цены мирового рынка, измеренные в национальной валюте данной страны, возросли, т.е. произошло обесценение национальной валюты. Если зарубежные товары стали более дорогими по сравнению с товарами, произведенными в данной стране (например, России), то при прочих равных условиях потребители внутри страны начнут покупать больше товаров национального производства.

Это означает также рост конкурентоспособности товаров данной страны за рубежом, так как их цены, выраженные в иностранных валютах, уменьшились. Ярким примером возросшей конкурентоспособности российских товаров является ситуация после обесценения рубля в августе 1998 г., когда все импортные товары на российском рынке резко подорожали. Падение реального обменного курса RE означает, что цены мирового рынка, измеренные в национальной валюте данной страны, снизились.

Следовательно, цены отечественных товаров данной страны (например, России), возросли относительно мировых цен. Поэтому конкурентоспособность товаров, произведенных в данной стране, на внутреннем и мировом рынке уменьшилась.

2.2. Платежный баланс

Платежным балансом называется составленный в форме бухгалтерских счетов статистический отчет о торговых и финансовых сделках экономических субъектов страны с заграницей за определенный период времени. В платежном балансе выделяются 4 балансовых счета (см.

Таблицу 2.1).
Таблица 2.1. Схема платежного баланса

№ счета
Наименование счета
Кредит (поступление средств)
Дебет (расходование средств)
Сальдо
1.
Торговый баланс
Выручка от экспорта товаров
Расходы на импорт товаров
Выручка минус расходы
2.
Баланс услуг
Выручка от экспорта услуг
Расходы на импорт услуг
Выручка минус расходы
3.
Баланс переводов
Переводы из-за границы
Переводы за границу
Разность между переводами из за границы и за границу

Текущих операций
(1+2+3)

Ex

Im

Nx = Ex – Im
4.
Операций с капиталом
Импорт каитала KIm
Экспорт капитала KEx
NKx = Kex - Kim

Валютные резервы ЦБ
Увеличение валютных резервов заграницы
Увеличение валютных резервов данной страны

R


Счета торгового баланса и баланса услуг показывают объемы экспорта и импорта страны за определенный период времени. Баланс услуг включает выплату и получение дивидендов, поскольку они являются оплатой услуг капитала.

На счете переводов учитываются безвозмездные поставки товаров и услуг по их фактическим текущим ценам, все виды помощи и денежные переводы.
Сумма первых трех счетов дает счет текущих операций. Сальдо по этому счету представляет собой чистый экспорт.

Nx = Ex – Im, (2.2.)

Ситуация, когда Nx 0 в целом благоприятна для страны и означает, что приток иностранной валюты в страну выше, чем отток из нее. В этой ситуации данная страна кредитует остальной мир.

При Nx 0 для расчета за поставку товаров и услуг (при нулевом счете операций с капиталом) данная страна вынуждена будет прибегать к займам заграницей.
В счете операций с капиталом отражается сальдо прямых инвестиций (вложения в основной капитал, предоставление кредитов на развитие производства) данной страны за рубежом и инвестиций из за рубежа в данную страну. Здесь же находит отражение сальдо портфельных инвестиций (приобретение различных видов ценных бумаг).

В дебете счета операций с капиталом учитываются расходы резидентов данной страны на приобретение различных финансовых активов и предоставление кредитов загранице (экспорт капитала KEx), а в кредите (поступление денег) – приток капиталов от нерезидентов в данную страну при приобретении ими финансовых активов (импорт капитала KIm). Сальдо по счету операций с капиталом рассчитывается следующим образом.
KNx = KEx – KIm, (2.3)

Суммарное сальдо счета текущих операций и счета операций с капиталом дает сальдо платежного баланса BP.
BP = Nx – KNx = (Ex – Im) – (KEx – KIm) = R, (2.4)

где R представляет собой сальдо валютных резервов центрального банка. Принято говорить, что страна имеет активный платежный баланс, если BP 0. При BP 0 говорят о пассивном платежном балансе и дефиците платежного баланса.

Иначе говоря, при BP 0 резиденты данной страны за определенный период времени заплатили нерезидентам больше (оплата импорта плюс экспорт капитала), чем получили от них (выручка от экспорта плюс импорт капитала). Следовательно, нерезиденты имеют сумму денег в валюте данной страны, которую они преLъявят центральному банку для обмена на девизы (валюту своей страны или другую иностранную валюту).

В этом случае центральный банк продает часть принадлежащей ему иностранной валюты, и его золотовалютные резервы сокращаются, что и отразится на величине R. При профиците платежного баланса, когда BP 0, наоборот, резиденты получают девизов (иностранной валюты) больше, чем заплатили нерезидентам. Эта валюта предъявляется в центральный банк для обмена на валюту данной страны (например, рубли в случае России) и золотовалютные резервы центрального банка возрастают (на величину R).

Поэтому разность между сальдо платежного баланса и сальдо золотовалютных резервов центрального банка за определенный период времени должна быть равна нулю.

BP – R = 0 (2.5)

Из проведенного анализа видно, что, продавая или покупая иностранную валюту, центральный банк может увеличивать или уменьшать денежную массу в стране. При активном платежном балансе при прочих равных условиях денежная масса увеличивается.

При пассивном платежном балансе при прочих равных условиях денежная масса снижается.

2.3. Модель IS–LM для открытой экономики – модель Манделла – Флеминга

Прежде всего, дадим иную интерпретацию величины чистого экспорта Nx, определив ее как функцию от дохода Y.

Nx = X – mY + vRE, (2.6.)

где X – постоянная, отражающая величину экспорта, а также влияние на чистый экспорт изменения дохода за рубежом (в остальном мире);



Содержание  Назад  Вперед