Краткосрочные и долгосрочные последствия шоков спроса


Затем по мере снижения уровня цен экономика выходит из рецессии, и объем производства возвращается к равновесному значению (точка Е"). Изменения макроэкономического равновесия
Шок спроса (предложения) это экзогенное явление, которое вызвало изменение совокупного спроса (предложения) и породило тем самым отклонение производства и занятости от потенциального уровня.
Шок спроса может быть связан со следующими событиями:
резкими изменениями предложения денег или скорости их обращения;
резкими колебаниями инвестиционного спроса и другими неценовыми событиями экзогенного характера.
Краткосрочные и долгосрочные последствия шоков спроса


2.5. Краткосрочные и долгосрочные последствия положительного шока спроса
Предположим, что из-за увеличения скорости обращения денег и увеличения совокупного спроса (ADAD', 2.5) состояние долгосрочного равновесия сместилось из точки Е в точку Е', где объем производства превышает потенциальный уровень. По мере роста цен происходит возвращение к потенциальному уровню производства и устанавливается новое равновесие в точке Е ".
Шок предложения может быть связан со следующими изменениями:
резкими скачками цен на ресурсы;
стихийными бедствиями, приводящими к утрате ресурсов;
усилением активности профсоюзов;
изменениями в законодательстве (в частности, усилением требований по охране окружающей среды) и другими неценовыми событиями экзогенного характера.
Краткосрочные и долгосрочные последствия шоков предложения
Предположим, что рост цен на ресурсы привел к росту издержек производства и вследствие этого росту уровня цен и сдвигу краткосрочной кривой совокупного предложения (ASSRASSR') на 2.6. Если совокупный спрос остался неизменным, то равновесие смещается из точки Е в точку Е', что приводит к падению уровня производства.

Постепенно в долгосрочном периоде происходит возвращение к потенциальному уровню производства в точке Е или Е".


2.6. Краткосрочные и долгосрочные последствия негативного шока предложения
Например,
если государство поддерживает прежний уровень совокупного спроса, то в экономике некоторое время будет иметь место стагфляция, а затем экономика вернется по той же траектории к прежнему состоянию равновесия (Е'Е);
если государство стимулирует совокупный спрос (AD = AD'), то в экономике сохранится более высокий уровень цен, но восстановятся на потенциальном уровне равновесный объем производства и занятость (равновесие в точке E").
Более подробно о краткосрочной (кейнсианской) и долгосрочной (классической) версии совокупного предложения см. соответствующие разделы.
Задания
Задание 1. Экономика изначально находится в состоянии полной занятости. Уравнение кривой совокупного спроса при этом имеет вид Y = 3750 - 300Р. Затем увеличение государственных закупок сдвинуло эту кривую так, что в краткосрочном периоде равновесный ВВП увеличился до 3150 млрд руб.

Потенциальный ВВП равен 3000 млрд руб. Изобразить на графике кратко- и долгосрочные последствия этого события и подсчитать, какими будут равновесный ВВП и уровень цен в долгосрочном периоде.
Глава 3 МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ НА РЫНКЕ ТОВАРОВ И УСЛУГ 3.1. Классическая модель макроэкономического равновесия Предпосылки классической макроэкономической модели:
1. Исследование поведения экономики в долгосрочном периоде.
2. Цены на товары и услуги, равно как и цены факторов производства (зарплата, процентная ставка), являются абсолютно гибкими, и именно с их помощью экономика адаптируется к любым изменениям.
3. В экономике существует автоматическая тенденция к полной занятости и максимально эффективному использованию ресурсов.
4. Ведущую роль в экономике играет совокупное предложение.
Кривая совокупного предложения в классической модели показана на 3.1.


3.1. Кривая совокупного предложения в классической модели
Равенство совокупного спроса и совокупного предложения обеспечивается автоматически при отсутствии утечек (т.е. если весь совокупный доход расходуется домашними хозяйствами).
Закон Сэя предложение само создает себе спрос.
При наличии утечки в виде сбережений закон Сэя нарушается и совокупный спрос оказывается меньше совокупного предложения. Чтобы равновесие восстановилось, сбереженные средства должны быть впрыснуты обратно в экономический кругооборот.

Это происходит на рынке заемных средств (рынке капитала), где предприниматели, ощущающие временную нехватку средств, занимают эти средства у домашних хозяйств.
Функция спроса инвесторов на заемные средства:
I = r,
где I объем инвестиционного спроса;
а объем спроса инвесторов на заемные средства при нулевой реальной процентной ставке;
=I/r эмпирический коэффициент чувствительности спроса инвесторов на заемные средства к изменению ставки процента; показывает, на какую величину изменится объем спроса предпринимателей на заемные средства при изменении реальной ставки процента на один пункт;
r реальная ставка процента.
Функция предложения заемных средств держателями сбережений:
S = + r,
где S объем предложения сбережений домашними хозяйствами;
объем предложения сбережений домашними хозяйствами при нулевой реальной процентной ставке;
= S/r эмпирический коэффициент чувствительности предложения сбережений к изменению ставки процента; показывает, на какую величину изменится объем предложения заемных средств при изменении реальной ставки процента на один пункт.


3.2. Графическое изображение рынка заемных средств
Графическое изображение рынка заемных средств представлено на 3.2.
При абсолютно гибкой процентной ставке равновесие рынка заемных средств поддерживается автоматически; при этом все сбереженные средства будут взяты в кредит предпринимателями и потрачены ими на покупку инвестиционных товаров.
Алгебраический вывод условия равновесия в классической модели:

  • Домохозяйства весь свой совокупный доход (который равен объему совокупного выпуска, т.е. потенциальному ВВП) распределяют между потреблением и сбережениями:

YS = С + S.


3.3. Макроэкономическое равновесие в классической модели

  • Совокупный спрос в экономике складывается из спроса домашних хозяйств на потребительские товары и услуги и спроса предпринимателей на инвестиционные товары:

Yd = С + I.
Следовательно, YS = Yd, если S=I.

  • Поскольку условие S = I выполняется благодаря автоматическому поддержанию равновесия на рынке заемных средств, то основной вывод классической модели заключается в следующем: экономика устойчиво находится в состоянии макроэкономического равновесия ( 3.3), т.е. равенства совокупного спроса и совокупного предложения, при полной занятости ресурсов, т.е. на уровне потенциального ВВП.

Начиная с конца 20-х гг. нашего столетия этот вывод стал подвергаться сомнению, поскольку неполная занятость ресурсов, в первую очередь рабочей силы, стала хронической.
3.2. Кейнсианская модель макроэкономического равновесия Предпосылки кейнсианской макроэкономической модели:
1. Исследование поведения экономики в краткосрочном периоде.
2. Цены на товары и услуги, равно как и цены факторов производства (зарплата, процентная ставка), в краткосрочном периоде недостаточно гибки для адаптации экономики к изменениям.
3. Психологические факторы принятия решений людьми и бизнесом играют важную роль в экономике.
4. Ведущую роль в экономике играет совокупный спрос.
Простая кейнсианская модель:


где Y совокупный спрос;
С потребительский спрос домашних хозяйств;
I инвестиционный спрос предпринимателей.
Функция потребительского спроса в модели Кейнса:


где а автономное (т.е. не зависящее от размера дохода) потребление; его размер чаще всего ассоциируется с прожиточным минимумом;
МРС предельная склонность к потреблению;
Y совокупный доход (который равен объему совокупного выпуска в денежном выражении).
Предельная склонность к потреблению (МРС) показывает, на какую величину изменится объем спроса (планируемых расходов) на потребительские товары и услуги при увеличении совокупного дохода на единицу:


где С прирост потребительского спроса;
Y прирост совокупного дохода.
Функция сбережений:


где MPS = (1 МРС) предельная склонность к сбережению;
s = (а) автономные (т.е. не зависящие от размера дохода) сбережения.
Предельная склонность к сбережению (MPS) показывает, на какую величину изменится объем планируемых сбережений при увеличении совокупного дохода на единицу:


где S прирост сбережений;
Y прирост совокупного дохода.
Поскольку в простой модели каждая дополнительная единица совокупного дохода распределяется только между приростом потребления и приростом сбережения, то МРС + MPS = 1.
Предельные склонности к потреблению и сбережению необходимо отличать от средних склонностей к потреблению и сбережению.
Средняя склонность к потреблению (АРС) показывает долю планируемых потребительских расходов в общем объеме совокупного дохода:


Средняя склонность к сбережению (APS) показывает долю планируемых сбережений в общем объеме совокупного дохода:


Поскольку в простой модели весь совокупный доход распределяется только между потреблением и сбережением, то АРС + APS = 1.
Графическое изображение функции потребительского спроса и функции планируемых сбережений показано на 3.4.



Содержание  Назад  Вперед