Факторы, определяющие спрос на деньги


Задание 6. Во многих аналитических и статистических материалах, публикуемых в России, величина денежного мультипликатора рассчитывается делением агрегата М2 на агрегат МО. Проанализируйте этот способ подсчета денежного мультипликатора.
Глава 8 СПРОС НА ДЕНЬГИ. МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ НА РЫНКЕ ДЕНЕГ Спрос на деньги объем кассовых остатков, который экономические субъекты желают держать при определенных условиях. 8.1. Факторы, определяющие спрос на деньги
Количественная теория спроса на деньги
Разработанная экономистами классической школы в XIX в. и начале XX в. количественная теория, строго говоря, занималась изучением факторов, определяющих номинальное значение совокупного дохода при заданном реальном его значении. Но так как в рамках количественной теории изучается и вопрос о количестве денег, которое должно находиться на руках у населения при каждом заданном уровне совокупного выпуска, ее можно считать и теорией спроса на деньги.

Она исходит из того, что деньги необходимы только для обслуживания сделок купли-продажи товаров и услуг.

  • Уравнение обмена И.Фишера. Версия И.Фишера описывает объективные факторы, определяющие спрос на деньги. В экономике денег должно быть ровно столько, сколько необходимо для опосредования всех сделок купли-продажи, совершающихся за определенный промежуток времени.

Каждая денежная единица за данный промежуток времени успевает обслужить не одну, а несколько сделок купли-продажи. Количество этих сделок описывается показателем, называемым скоростью обращения денег (v).
Скорость обращения денег число оборотов, совершаемых денежной массой в течение данного промежутка времени. Показывает, сколько раз в среднем каждая денежная единица была потрачена на приобретение товаров и услуг.
Факторы, влияющие на скорость обращения денег:
состояние платежной системы;
способ осуществления платежей;
платежные традиции общества (например, частота выплаты заработной платы) и т.п.
Перечисленные институциональные и технологические факторы весьма инертны и изменяются во времени очень медленно, поэтому скорость обращения денег в краткосрочном периоде может считаться постоянной.
Отсюда следует основной вывод модели И.Фишера:
Mv PT,
где М количество денег, обращающихся в экономике;
v скорость обращения денег;
Р средняя цена каждой сделки;
T количество сделок купли-продажи, совершающихся в экономике в течение данного промежутка времени.
Данное выражение является не уравнением, а тождеством;* оно служит одновременно и определением понятия скорости обращения денег, а значит, выполняется всегда, а не только при каких-то конкретных (равновесных) значениях входящих в него переменных.
* Тождество равенство, справедливое при всех значениях свободных переменных, входящих в это равенство.

Следовательно, необходимое экономике количество денег тождественно определяется как:


Однако количество сделок показатель, который чрезвычайно трудно оценить эмпирически. Поэтому для упрощения обычно заменяют количество сделок Т на реальный объем совокупного выпуска Y, исходя из предположения, что обычно изменение количества сделок купли-продажи примерно пропорционально совокупному объему производства:
T = zY,
где z коэффициент пропорциональности (его значение больше единицы, поскольку Y описывает объем сделок купли-продажи только конечных товаров и услуг).
Тогда вместо тождества получается уравнение:


где Y объем совокупного выпуска за данный промежуток времени;
V = v/z скорость обращения денег при покупке конечных товаров и услуг (показывает, сколько раз за данный промежуток времени в среднем каждая денежная единица была потрачена на приобретение конечных товаров и услуг, именно этот смысл вкладывает в понятие скорость обращения денег современная экономическая наука),
или
MV=PY.
Это уравнение называется количественным уравнением или уравнением обмена. Левая часть (MV) описывает величину предложения денег, а правая часть (РY) величину спроса на деньги.

Они равны друг другу не при любом значении уровня цен, а только при равновесном. Именно за счет изменений уровня цен и устанавливается соответствие между существующими объемами денежной и товарной массы.

  • Закон денежного обращения К.Маркса. К.Маркс приводит более развернутую формулу, определяющую потребность экономики в деньгах за данный промежуток времени:


Эта формула примечательна тем, что включает в себя элементы, существенные для учета специфики денежного обращения в России, а именно: различные разновидности неплатежей (взаимозачетов, просроченной задолженности, бартера).

  • Кембриджская версия А.Маршалла и А.С.Пигу. В отличие от И.Фишера, А.Маршалл и А.С.Пигу исследовали не объективные, а субъективные факторы формирования спроса на деньги. В центр анализа ими был поставлен вопрос о том, почему экономические субъекты не расходуют весь свой номинальный доход на покупку товаров и услуг, а часть его оставляют в форме денег (кассовых остатков).

Хранение кассовых остатков сопряжено с определенными выгодами и издержками.
Выгода снижение трансакционных издержек при покупке товаров и услуг.
Издержки упущенная полезность тех товаров и услуг, которые могли бы быть приобретены на эти деньги, поскольку полезность самих денег равна нулю.
Сопоставляя выгоды и издержки, экономические субъекты определяют оптимальную долю своего номинального (денежного) дохода, которую следует оставлять на руках в форме денег. Эта доля носит название коэффициента предпочтения ликвидности.
Коэффициент предпочтения ликвидности показатель, описывающий отношение запаса кассовых остатков к величине номинального дохода:


где коэффициент предпочтения ликвидности данного экономического субъекта;
m оптимальный объем кассовых остатков этого экономического субъекта;
Р уровень цен;
I реальный доход экономического субъекта.
Например, если к = 0,4, то средний запас денег на руках у экономического субъекта равен 40% его номинального дохода за данный промежуток времени.
Следовательно, индивидуальный спрос на деньги данного экономического субъекта:
тd = РI.
Агрегированный спрос на деньги всех экономических субъектов:
M = kPY,
где k средневзвешенное значение коэффициента предпочтения ликвидности в экономике;
Y совокупный реальный доход.
Это уравнение называется кембриджским уравнением.
Нетрудно заметить сходство данного уравнения с уравнением обмена. Это неудивительно, поскольку оба уравнения являются различными версиями одной и той же количественной теории денег.

Следствием является вывод о том, что коэффициент предпочтения ликвидности величина, обратная скорости обращения денег (k = 1/V). Понятно, что чем чаще деньги переходят из рук в руки, тем меньший запас их надо хранить населению для оплаты покупок в период между поступлениями денег.
Обе версии количественной теории денег, следовательно, полагают, что единственным фактором, определяющим величину спроса на деньги, является совокупный доход. Величина спроса на деньги зависит от величины совокупного дохода положительным образом.
Теория предпочтения ликвидности
Теория предпочтения ликвидности была впервые сформулирована Кейнсом в развитие кембриджского подхода к анализу спроса на деньги. Кейнс расширил представления предшественников о субъективных мотивах, побуждающих экономических субъектов иметь на руках запас денег.

  • Субъективные мотивы спроса на деньги по Кейнсу

1. Трансакционный мотив потребность в деньгах для совершения текущих покупок, т.е. для использования их в качестве платежного средства. Как и его предшественники, Кейнс полагал, что эта составляющая спроса на деньги определяется прежде всего объемом осуществляемых сделок (трансакций). Но поскольку объем покупок пропорционален доходу, то и трансакционная составляющая спроса на деньги пропорциональна доходу:
Мdт = kTY,
где Мdт величина трансакционного спроса на деньги;
kт чувствительность трансакционного спроса на деньги к изменению номинального совокупного дохода (коэффициент предпочтения ликвидности по трансакционному мотиву).
2. Мотив предосторожности потребность в наличии определенного запаса денег на случай непредвиденных трат и неожиданной возможности совершить выгодную покупку. Кейнс считал, что объем денег, которые экономические субъекты хранят исходя из соображений предосторожности, определяется ожидаемым в будущем объемом сделок, а планируемая величина таких покупок пропорциональна доходу. Таким образом, Кейнс пришел к выводу, что составляющая спроса на деньги, определяемая мотивом предосторожности, также пропорциональна доходу:
Мdп = kпPY,
где Мdп величина спроса на деньги по мотиву предосторожности;
kп чувствительность спроса на деньги по мотиву предосторожности к изменению номинального совокупного дохода (коэффициент предпочтения ликвидности по мотиву предосторожности).


8.1. Спрос на деньги:
1 по трансакционному мотиву (Мdт); 2 по мотиву предосторожности (Мdп); 3 суммарный (Мdт + Мdп)

На 8.1 показаны графики спроса на деньги. Их взаимосвязь можно описать формулой:
Мdт + Мdп = kтPY + kпPY = (kт+kп)PY = kPY.
где k коэффициент чувствительности суммарного спроса на деньги по трансакционному мотиву и мотиву предосторожности к изменению номинального совокупного дохода (коэффициент предпочтения ликвидности по трансакционному мотиву и мотиву предосторожности).



Содержание  Назад  Вперед