ЧТО ТАКОЕ ТЕНЕВОЙ СЕКТОР?


В ходе оживленной дискуссии, развернувшейся между участниками семинара в Сан-Паулу, были высказанные ценные идеи, касающиеся причин возникновения теневых видов деятельности, сделаны полезные замечания, предложены стратегии и политические инициативы, направленные на устранение препятствий на пути к легальной экономической деятельности. Результаты этой дискуссии были включены в предлагаемый вариант статьи. В начале статьи дано определение понятия теневой сектор (раздел 2.0) и обсуждаются его размеры (раздел 3.0). Затем дано описание политических, социальных и экономических последствий существования крупного и развивающегося теневых секторов (раздел 4.0). В разделе 5.0 проводится анализ различных причин, вызывающих высокие операционные издержки и усугубляющих проблему теневого бизнеса. В разделе 6.0 предложен план действий с некоторыми рекомендациями по снижению операционных издержек, направленному на то, чтобы у предпринимателей появились стимулы и возможность перейти в легальный сектор экономики. В разделе 7.0 изложена стратегия реформы частного сектора.

В разделе 8.0 излагаются четыре конкретных политических инициативы, сформулированные участниками семинара в Сан-Паулу. В заключении статьи перечислены преимущества устранения препятствий к привлечению предпринимателей в легальную сферу экономики (раздел 9.0).

2.0. ЧТО ТАКОЕ ТЕНЕВОЙ СЕКТОР?

Термин теневой сектор впервые был использован в докладах Международной организации труда (МОТ) по ситуации в Гане и Кении в начале 70-х годов. По результатам проведенных исследований основной проблемой этих двух стран была не безработица, а огромное число работающей бедноты, которая стремилась производить товары и услуги на нелегальной основе6 (МОТ 1999:4). Вообще говоря, лица, работающие в теневом секторе, это независимые, работающие на себя производители, проживающие в городских районах, одни из них нанимают членов своей семьи, другие нанимают посторонних или подмастерьев.

Деятельность в теневом секторе обычно не требует капитала или требует лишь небольших средств, дает низкий доход и нестабильную занятость, часто осуществляется без соблюдения правил безопасности условий труда.
Из-за неоднородности теневого сектора в смысле видов деятельности и занятий, в исследованиях используют различные термины, определения и классификации. Для обозначения этого сектора употребляют различные названия: теневой, нелегальный, третий, подпольный, закулисный, тайный, из-под полы, параллельный (см. Thomas 1992, глава 6.) Традиционное определение классифицирует теневой сектор в зависимости от масштабов бизнеса, профессии работников и типа используемых технологий (Cole and Fayissa 1991). Это определение в настоящее время устарело, поскольку в современной экономике многие легальные формы деятельности относятся к категории малого бизнеса.

На сегодняшний день существует два подхода к определению деятельности в теневом секторе: по факту регистрации и по отношению к закону (Farrell, Roman and Fleming 2000:389). В соответствии с первым определением, неформальный сектор – это экономическая деятельность, которая не отражена в официальной статистике, например, не учитывается при расчетах валового национального продукта (ВНП), валового внутреннего продукта (ВВП) и(или) счетах национального дохода. Определение с точки зрения отношения к закону (иногда такой подход называют определение на основе степени легальности) основано на том, соответствует или не соответствует деятельность юридическим, законодательным и иным официально установленным нормам (Feige 1990:990; Portes et al.

1989:12; Loayza 1997:1; Saavedra and Chong 1999:99). При таком подходе не делается различий между, например, торговлей в продуктовом киоске без разрешения и нелегальной или криминальной деятельностью, например, сбытом наркотиков.7

В данной статье под теневым сектором понимают деятельность предпринимателей, производящих разрешенную продукцию без оформления лицензии и без регистрации своего юридического статуса по причине отсутствия необходимых средств или заинтересованности в соблюдении чрезмерно обремнительных и многочисленных правил и требований к осуществлению (легальной) коммерческой деятельности. В результате эти лица работают вне сферы официальной государственной экономки.

Деятельность в теневом секторе связана с несоблюдением установленных правил, но не связана с криминальной сферой.

Предприниматели, работающие в теневом секторе (теневики) не только занимаются различными видами деятельности, но в разной степени либо обходят, либо соблюдают правила, требования и законы. Для включения в официальную экономическую деятельность требуется две вещи: 1) зарегистрировать свое предприятие и 2) затем соблюдать установленные требования (по налогам, найму рабочей силы и т.д.). Предприниматели анализируют ситуацию и решают, какие правила они будут соблюдать или не соблюдать, исходя из того, что они могут позволить себе и одновременно продолжить заниматься своим делом, что они рассчитывают получить взамен и возможные расходы, связанные с нарушением закона. Так, например, если процесс получения лицензии на предпринимательскую деятельность достаточно прост, не требует больших затрат, строго контролируется и обеспечивает возможность пользоваться государственными услугами, большинство предпринимателей, скорее всего, зарегистрируется8.

Если соблюдение правил безопасности и требований по бухгалтерскому учету приводит к обременительным расходам, плохо контролируется и приносит мало пользы, предприниматели, вероятнее всего, не будут соблюдать эти правила.
В одних случаях деятельность ведется нелегально не потому, что предприниматели не хотят соблюдать законы или нормативы, а потому что у них не хватает средств на их соблюдение. В этой ситуации затраты, связанные с выполнением установленных требований, препятствуют получению прибыли и не дают предпринимателю свести концы с концами.

Поэтому у многих предпринимателей не остается выбора, и они работают в нарушение закона. В других случаях выгоднее не соблюдать правила и требования, чем выплачивать предусмотренные законом суммы.

Поэтому, работая в нарушение закона, предприниматели могут снизить издержки и избежать больших выплат.
Теневой сектор наблюдается не только в странах с переходной или развивающейся экономикой, но и в развитых странах тоже. Фактически, теневой сектор во многих развитых странах вырос во время экономического спада и реорганизации экономики в 70-х и 80-х годах и продолжает существовать по сей день, как, например, печально известные предприятия с потогонной системой, процветающие в Нью-Йорке (см. Tanzi 1982 and Portes et al.

1989).
Не всегда можно отличить легальный сектор экономики от теневого. Часто предприниматели работают в обоих секторах, либо между этими секторами существует взаимосвязь.

Например, в Непале большой процент теневой торговли с Индией составляют товары, которые были легально ввезены в Непал (Taneja and Pohit 2000).
Характеристики и объем теневого сектора различны в зависимости от страны и региона. Ниже дан краткий обзор некоторых черт, характеризующих теневой сектор стран Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) и бывшего Советского Союза, в которых в прошлом существовала экономика центрального планирования, развивающихся стран Латинской Америки и развитых стран, таких как Гонконг, Италия и Испания.
В странах Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) и бывшего Советского Союза теневой сектор не ограничивается подпольным бизнесом и уличными торговцами; крупные государственные и частные компании осуществляют явно незаконные сделки9. Часто государственные служащие и управленцы связаны с теневым бизнесом и используют государственные активы, либо контролируют доступ к таким активам в целях получения большей свободы при проведении операций или извлечения прибыли в личных целях. Из-за двойственной природы такой деятельности, которая одновременно и легальна, и нелегальна (а также уцелевшей социалистической системы распределения), эти субъекты продолжают использовать государственные ресурсы, а служащие и руководители продолжают пользоваться государственными социальными льготами. Хотя в странах ЦВЕ и бывшего Советского Союза существует нелегальный, криминальный бизнес, большая часть теневого сектора складывается за счет несоблюдения установленных требований и не носит глубоко скрытого характера.

Иными словами, поскольку деятельность в теневом секторе тесно связана с деятельностью государственных предприятий и вызвана чрезмерным контролем со стороны государства, она часто носит то легальный, то нелегальный характер, и не имеет признаков глубоко укоренившегося теневого бизнеса.
В странах Латинской Америки большинство лиц, вовлеченных в неформальный сектор экономики, являются предпринимателями, имеющими собственное дело. В Латинской Америке традиционно существует чрезмерно жесткий, обходящийся предпринимателю слишком дорого, государственный контроль.

Предприниматели средней руки стремятся уменьшить свои расходы, не соблюдая установленные правила и работая нелегально. В отличие от стран ЦВЕ и бывшего СССР, в Латинской Америке теневая деятельность не затрагивает государственных предприятий.



Содержание  Назад  Вперед