Положение вынужденного мигранта


Особенности положения этой группы связаны с тем, что она объективно попадает в ситуацию множественной маргинальности, обусловленной необходимостью адаптации к новой среде после вынужденной смены места жительства. Состав вынужденных мигрантов разнороден. Имеющих официальный статус согласно соответствующему законодательству РФ – 1.200 тыс. Но эксперты называют реальную численность вынужденных переселенцев в 3 раза большую.

Вынужденные мигранты испытывают те же сложности, что и другие маргинальные группы. Но на самом деле ситуация, в которую они попадают, настолько сложна, что формирует совершенно особый маргинальный статус. Главное, что его определяет, было сформулировано руководителем переселенческой организации: "Здесь накладка всех проблем – миграция – реформация, переорганизация государства: социалистическое в непонятно какое, мы еще даже не поняли, во что мы трансформируемся – в мутанта какого, как в этой ситуации мигранту быть?". Положение вынужденного мигранта усложняется целым рядом факторов. Среди внешних факторов, осложняющих положение вынужденных мигрантов – двойная потеря родины: неприятие своей родиной и невозможность жить на родине, бывшей родине. Как отметил один их экспертов, имеющий статус вынужденного переселенца, "патриотизма – жить в России – уже нет. Есть ощущение, что нет Родины – ни в Казахстане (уже нет), ни в России.

Все успехи, лучшие годы – там. А Россия не стала родиной, реального ощущения нет".
Вынужденные переселенцы попадают в сложную чиновничье-бюрократическую игру, которая усугубляет их маргинальную ситуацию. Это проблемы с получением статуса, ссуды, жилья и т.д., в результате чего переселенец может оказаться полностью разоренным. Другой уровень – отношение местного населения. Эксперты отмечали разные случаи того неприятия, психологического дискомфорта, которое неизбежно возникает со стороны старожилов по отношению к мигрантам.

Оно проявляется и в агрессивных действиях, и в психологических барьерах, которые мигранты ощущают и в более благоприятных условиях. И, наконец, внутренние факторы связаны с душевным дискомфортом человека, степень которого определяется его личностными особенностями и усиливается феноменом осознания того, что ты "другой русский" – с несколько другим менталитетом.
Степень маргинальности различных групп вынужденных мигрантов зависит от многих обстоятельств. В наиболее сложном положении находятся – беженцы из горячих точек, те, кто оказался в чрезвычайных обстоятельствах. Эксперты выделяют социально незащищенные группы – неполные семьи, инвалидов, пенсионеров и т.д.

Об основной массе мигрантов представления не столь богаты. "Судить обо всем миграционном потоке только по тем, которые находятся в бедственном состоянии, по беженцам и вынужденным переселенцам тоже нельзя". Очевидно, это в основном активное трудоспособное население, пытающееся встроиться в новую для себя систему отношений. Таковы три основных типа данной маргинальной группы.
Главные ресурсы, которыми обладают вынужденные мигранты, – образование и профессия. Немалый ресурс – способность к адаптации. Эти люди испытывают "более жесткий удар, потому что падает статус... Они все-таки инициативны, лучше умеют искать и лучше в результате адаптируются".

Другие значимые ресурсы – состав семьи (наличие взрослых детей), возраст, родственные связи (хотя они играют не столь значительную роль).
Мнения экспертов о внешних, поддерживающих факторах преодоления маргинальности разнообразны. В центре этих концепций – понимание необходимости переосмысления государственной миграционной политики, ее запретительного характера. И обоснование этого – не только гуманное отношение к людям – соотечественникам, попавшим в беду, но и заинтересованность России в привлечении активных высокопрофессиональных сограждан. Прежде всего, с точки зрения признания того, что это соотечественники, сограждане, попавшие в сложную ситуацию.

Нужны новые формы помощи этим людям. Одним из главных факторов представляется адаптация в коллективе таких же мигрантов или в переселенческой организации (по мнению экспертов, их в пределах от 700 до 1,5 тыс. в России). При этом эксперты были согласны в том, что нельзя создавать искусственно поселение вынужденных мигрантов.

Оно должно быть встроено в уже существующую поселенческую инфраструктуру. Важный вопрос – о значимости работы по профессии для демаргинализации мигранта.
В целом мнения экспертов позволяют создать представление о реальном положении сложного социального объекта – "новых" маргинальных групп – в общем контексте трансформационных процессов. Проявились целые "узлы парадоксов", лежащих в основе противоречий развития общества и, соответственно, определяющих остроту ситуации "новых" маргинальных групп. Их можно сформулировать следующим образом:

  • Устойчивый экономический рост, способный решить проблему занятости, возможен только при условии оптимального решения проблемы занятости.
  • Разрушение структуры занятости сопровождается выталкиванием социально-профессиональных групп, которые в то же время могли бы стать ресурсом ее качественной и рациональной перестройки.
  • Реформирование и сокращение бюджетных отраслей (приводящие к целому комплексу "интеллектуальной безработицы") из-за отсутствия ресурсов их финансирования потребуют разорительных на сегодняшний момент затрат.
  • Безвыходная ситуация в наиболее сложных "зонах маргинальности" (район Крайнего Севера, наукограды и небольшие города с нефункционирующими градообразующими предприятиями) вынуждает к пассивным мерам социальной политики по отношению в том числе к наиболее активным группам трудоспособного населения.
  • Формирование среднего класса как фактора устойчивого развития структуры общества, обычно представляемого высокопрофессиональными, обеспеченными слоями фактически блокируется отсутствием государственной поддержки его основы.
  • Перспектива трудонедостаточности не смягчает запретительную политику в отношении руYскоязычных мигрантов из стран СНГ, которые могут решить эту проблему.

В развязывании этих "узлов" эксперты выделяют два уровня: государственная политика и самоорганизация населения. Чаще всего специалисты приходят к выводу, что государство должно поддерживать самоорганизацию населения, облегчая развитие социально приемлемых и наиболее оптимальных его форм для различных его групп.
Маргинальный статус – перспективы трансформации
Возможности и перспективы анализа маргинальности на эмпирическом уровне представляют особый интерес. Понять механизмы и перспективы трансформационных процессов возможно, обратившись к наиболее глубинному уровню – исследуя механизмы формирования статусных позиций, и, прежде всего, переходных, промежуточных, маргинальных. Это те точки, в которых наиболее интенсивны "накопления" новых социальных качеств, наиболее ярки и выразительны показатели характера социальных процессов, направления и смысла их развития, наиболее отчетливы новые типы отношений.
Маргинальный статус формируется в результате образования маргинальной позиции, т.е. такой позиции промежуточности, неопределенности в социальной структуре группы, общности или общества в целом, в которую индивид или группа попадают под воздействием маргинальной ситуации. Маргинальный статус исследуется как, с одной стороны, объективно заданная позиция, с другой стороны, как набор субъективных характеристик и показателей, присущих ей.
Наше исследование162 было попыткой дать ответ на вопросы о том, каковы обстоятельства, особенности и перспективы эволюции маргинальных позиций, образующихся в наиболее сложной маргинальной ситуации – в состоянии хронической безработицы. Теоретическую выборку определили представления о наиболее явной, объективно заданной маргинальной ситуации. Исследовалось поколение от 35 до 50 лет – еще активное, но практически не имеющее перспектив в новой ситуации; "хронические" безработные, длительное время состоящие в службе занятости (год и более), в небольших городах со свертывающейся промышленностью и ограниченными возможностями рынка труда.
Стратегия исследования базировалась на необходимости понимания условий возникновения, формирования и эволюции маргинального статуса у работников градообразующих предприятий, потерявших основное занятие и находящихся длительное время в безработном состоянии. Анализировались такие моменты, как достигнутая позиция, обстоятельства потери работы, степень маргинальности, стратегия выхода из маргинальной ситуации.
В целом практически во всех случаях безработица обусловлена общей ситуацией в городе и на предприятии. Обстоятельства ухода респондентов разнообразны и не всегда стереотипны, что характерно для стратегий адаптации к меняющимся условиям. На основании интервью можно выделить следующие группы "хронических" безработных:
Наиболее проблемная группа – специалисты закрывающихся (обанкротившихся) предприятий и цехов. В этой группе наиболее сильны переживания по поводу безработицы и неопределенность будущего. Ситуация потери работы носит вынужденный характер.

Эта группа невелика.
Средняя по тяжести положения группа – специалисты закрывающихся предприятий, сумевшие подготовить почву для отступления.



Содержание  Назад  Вперед