Главные пути решения проблем занятости


Согласно точкам зрения экспертов на проблему раздвигаются или сужаются параметры безработицы – от официальных, рассчитанных по методологии МОТ, до 13, 20 и даже 30%. Один из ракурсов этой проблемы – размытость, неопределенность социального статуса по одному из главных показателей – занятости, причем не только безработных, но и занятых. Его значимость подчеркивали многие эксперты. "У нас практически статус занятого и статус безработного оказались совершенно размытыми. Те, кто работают, у нас, по существу, не имеют работы.

Или имеют ее очень немного, и не имеют дохода. А те, кто фиксируются в качестве безработных, как ищущие работу – то ли на уровне службы занятости, то ли по методологии МОТ, – как правило, имеют неформальную занятость, которая нигде не фиксируется. Там люди преспокойно получают свои доходы, иначе как бы Россия вообще выживала" (экономист, ведущий научный сотрудник НИИ). Способы выживания людей в этих пограничных формах занятости исследованы явно недостаточно. Вырисовываются контуры четырех секторов: формальной занятости и формальной безработицы и неформальной занятости и неформальной безработицы, между которыми и происходят "переливы" трудоспособного населения, его "флуктуации" в поисках своих ниш. И проблема в том, как отметил один из экспертов во время дискуссии, чтобы "нормально жить..., потому что выживать – это когда уже совсем… А здесь у человека есть руки, он молодой, но он не знает, как действовать.

Ведь у нас более 2/3 людей сформировались как работники… в тех условиях..." (экономист, главный научный сотрудник).
Среди основных факторов, усиливающих маргинальность во всех группах экономически активного населения, можно выделить следующие. Внешние: тип поселения – малый или средний город с монопромышленностью (2-3 градообразующими предприятиями, прекратившими производство); тип региона с точки зрения остроты положения на рынке труда; отрасль и специальность. Внутренние: психологическая неготовность к смене занятий, переобучению, открытию своего дела, подработкам, смене места жительства и другим видам мобильности. Как отметил руководитель департамента Министерства труда и социального развития "…самая тяжелая ситуация в маленьких городках и поселках. Потому что так называемый инвестиционный бум их не скоро коснется, а если в этом городе единственное предприятие, градообразующее, не попало в рыночную нишу, то, конечно, здесь сплетаются все группы, независимо от того, какое ты имеешь образование, каков у тебя возраст, какая у тебя профессия – плохо потому, что ты там живешь – ты попал в эту тяжелую ситуацию.

Это не зависит вообще от человека. Макроэкономические факторы так сложились".
Потенциал и ресурсы изменения положения, которыми располагают люди, попавшие в ситуацию новой маргинальности, экспертами чаще всего связываются с наличием образования, профессией, опытом работы. "Наш опыт работы показал, что чем выше у человека профессионально-квалификационный уровень, тем выше его шансы – они возрастают в разы". Другие факторы, значимые в изменении положения: способность к перемене работы, подработкам, занятию малым бизнесом, самозанятости; способность переучиваться; возраст; семья, наличие работников; знакомства, связи.
Главные пути решения проблем занятости безработного и неполностью занятого населения экспертами видятся по-разному. Наиболее популярная точка зрения – путь оптимального развития малого предпринимательства, способного дать занятость большей части экономически активного населения и соответственно создание условий его развития и психологической переориентации людей на занятость в этой сфере. Противоположная – усиление роли государства, государственного регулирования экономики – имеет не менее веские основания: "Только в этой сфере возможен рост экономический, возможна нормальная занятость с ее социальными защитными функциями... в малом предпринимательстве не могут вертеться громадные профессиональные силы".
Таким образом, при всей разнородности и сложности группы "постспециалистов" можно определить наиболее общие типы. Регионально-поселенческие – работники маленьких и средних городов со свертываемой монопромышленностью, трудоизбыточных и депрессивных регионов; профессионально-отраслевые – работники отраслей (машиностроения, легкой, пищевой и т.д.) и профессий и специальностей (инженерно-технические работники), не востребованных современными экономическими условиями; бюджетные – работники реформируемых бюджетных отраслей науки, образования, армии. Их составляют работники, потерявшие работу или неполностью занятые, имеющие высокий уровень образования, опыт работы, высокий социально-профессиональный (в т.ч. и должностной) статус, большие притязания в отношении работы.

Основные ресурсы, имеющие решающее значение в благоприятном изменении их положения, – образование, опыт работы, а также предприимчивость и возраст. Наибольшая степень маргинальности определяется длительностью потери работы, отсутствием экономических и психологических предпосылок ее найти. Наименьшая степень маргинальности – у работников, стремящихся найти выход в организации инновационного бизнеса, самозанятости, активно осваивающих новые профессии.

Таких, по оценкам экспертов, немного (от 1 до 5-6% экономически активного населения).
Стратегия поведения основной части этих групп направлена на выживание. В наиболее сложных, безвыходных условиях это неизбежно приводит к профессиональной деградации. Определенная стабилизация положения другой части возможна в более благоприятных условиях и при поддержке государства.

Оптимально благоприятная стратегия возможна, по-видимому, только для небольшой части с невысокой степенью маргинальности и связана с организацией инновационного бизнеса, приобретением новой профессии, изменением рода занятий и места жительства.
"Новые агенты" – представители малого бизнеса, самозанятое население. Условность названия призвана подчеркнуть роль активного начала в формировании принципиально новой системы социально-экономических отношений.
Здесь можно выделить два уровня российской маргинальности. Основные критерии маргинальности на институциональном уровне – "переходное" состояние всего социального слоя в процессе его становления; отсутствие благоприятной внешней среды как условия его устойчивого, социально-признанного функционирования; существование на границе между "светом" и "тенью", легальным и теневым сектором в системе экономических отношений с множеством переходных "теневых" и криминальных форм существования. Другой уровень – группы предпринимателей внутри этого слоя.

Критерии их маргинальности имеют другой смысл. Это состояние неустойчивости, вынужденности, статусной рассогласованности в определенных группах предпринимателей.
Эксперты выделяют три основных уровня давления на малое предпринимательство как слой: фактическое отсутствие государственной поддержки; неприятие в общественном мнении; давление криминального мира. Воздействие этих трех составляющих не позволяет данному социальному слою развиваться нормально.
Если, опираясь на мнения экспертов, выделять нечто самое общее, что может стать критерием определения типа маргинальных групп внутри самого слоя мелких предпринимателей, то это, скорее всего, особый психологический тип личности, или ориентация на занятие таким специфическим видом деятельности, как предпринимательство. Можно выделить два основных типа – предприниматель "по природе" и предприниматель, вынужденный к этому обстоятельствами, между которыми существуют, в зависимости от принятых концепций, другие, переходные типы.
На первый взгляд, типом маргинальной группы в предпринимательском слое является второй. Однако все не так просто. Довольно часто в интервью и высказываниях экспертов звучала констатация тяжелого положения страты предпринимателей, связанной с инновационным бизнесом. "Предприятия инновационные испытывают наибольшие трудности…".

Невозможность реализовать свои идеи, свои стратегии, уход в другую отрасль или эмиграция – приводит к депрофессионализации, определенному типу статусного рассогласования. Эта ситуация требует серьезных исследований. Представляется все же, что тип маргинальной группы в слое мелких предпринимателей, – "вынужденный предприниматель". Портрет его определяют не социально-демографические и не региональные, а, скорее всего, личностные характеристики. Один из признаков – умение видеть и выстраивать перспективу своего предприятия.

В основе стратегии трансформации данного типа лежит в основном все та же стратегия выживания.
Итак, основные условия преодоления маргинальности данной группы связаны с созданием благоприятной внешней среды при помощи государства. Существует целый набор идей и концепций укрепления положения малого предпринимательства и мелких предпринимателей в обществе – от формирования целостной законодательной базы и изменения налоговой системы до формирования благоприятного имиджа мелкого предпринимателя в глазах населения. С развитием малого предпринимательства связывается решение многих социальных проблем.
Как особая маргинальная группа рассматриваются "вынужденные мигранты" – беженцы и вынужденные переселенцы из других регионов России и стран "ближнего зарубежья".



Содержание  Назад  Вперед