Чисто экономические методы управления


Единственным глобальным ограничением их поведения является лишь разрабатываемая оптимальная система цен на продукты и оценок производственных ресурсов - система, в которой аккумулируются в синтетической форме интересы производителей и потребителей. Предполагается, что запросы потребителей адекватно учтены в системе цен на продовольственные товары, а интересы производителей - в системе оценок на производственные Рбсурсы: ориентируясь на эту систему цен и оценок и преследуя Цель максимальной выгодности, предприятия автоматически производили бы продукцию, адекватно отвечающую общественным потребностям. Такая форма организации экономического процесса представляется более предпочтительной: в ней соблюдаются хозяйственные интересы производителей, которые свободно могут маневрировать ресурсами и сами выбирать наилучшие производственные способы, учитывая систему общественных потребностей через известные им значения оптимальных цен и оценок.
Они сами заботились бы о том, чтобы включаемые ими в план те или иные варианты производственного процесса были бы для них выгодными, т.е. обеспечивали бы прибыль в рамках заданной системы цен и оценок. Интересы предприятия здесь можно было бы учесть не только в конечном счете, как в первом случае, а уже на стадии разработки самой оптимальной программы производства: последовательное уточнение цен и оценок можно было бы вести с полным учетом резальных интересов производителей.

Тем самым обеспечивалась бы свобода хозяйственной деятельности.
Несомненным достоинством такой организации является н только реализация интересов предприятий, но и возможность итеративной процедуры составления оптимального народнохозяйственного плана, т.е. возможность постепенной корректировки цен и оценок для разработки оптимальной программы производства-потребления, согласования структуры производства и структуры общественных потребностей как центральной задачи рационального ведения хозяйства. Постепенная "притирка" интересов производителей и потребителей делала бы излишними грандиозные расчеты программы производства-потребления и привела бы к значительному сокращению сроков таких расчетов, ибо система цен и оценок адресовалась бы сразу всем исполнителям, которые активно включились бы в разработку оптимальной программы.

Это особенно важно в условиях социально ориентированной многоукладной экономики, ибо отдельные "подсистемы" сами бы решали свои производственные задачи в соответствии с поставленными целями и соблюдали бы в полной мере свои экономические интересы.
Вместе с тем и эта система, опирающаяся на "чисто" экономические методы управления, обладает рядом серьезных недостатков. Во-первых, она возможна лишь для налаживания текущей деятельности предприятий, объединений и фирм. Все решения о расширении производственной базы, о капитальном строительстве и т.д. должны быть прерогативой управляющих органов, ибо ориентация на критерий рентабельности при инвестиционной деятельности производственных объединений неизбежно привела бы к неустойчивости экономического процесса, к экономическим колебаниям, несовместимым с динамическим развитием народного хозяйства.

Во-вторых, сбалансированность производственной программы здесь достигается лишь при последовательной корректировке управляющим органом фактических выпусков продукции, ибо в противном случае возможно образование неоднозначных производственных программ и их цен равновесия, которые были бы неоптимальными. Выход на оптимальный режим функционирования возможен лишт при контроле со стороны управляющих органов за сбалансированностью программы производства-потребления, поскольку только путем принятия централизованных решений можно обеспечить устойчивую корректировку цен и оценок, а тем самым и устойчивость социально-экономического процесса, поскольку относительная самостоятельность отдельных фирм в принятии экономических решений привела бы рассогласованию самих производственных программ.
Таким образом, согласование структуры производства со структурой общественных потребностей как главная проблема рационального ведения хозяйства требует определенного сочетания централизованно и децентрализованно принимаемых решений. А это связано с коренными особенностями социально-экономического процесса, который имеет двойственный характер и который не может обойтись без регулирующей роли центральных управляющих органов.

Свобода хозяйственной деятельности не может быть абсолютной: при свободной игре экономических сил, особенно в связи с рыночными формами регулирования социально-экономического процесса, возможна неустойчивость его, которая требует государственного вмешательства, Экономические функции государства требуют самостоятельного рассмотрения в связи с процессами обеспечения устойчивости социально-экономического процесса и преодоления его стихийной природы. Оптимальная организация хозяйственного процесса требует ясного представления о мере сочетания централизованно и децентрализованно принимаемых решений.

Это необходимо, повторяем, в целях обеспечения устойчивости и непрерывности в протекании социально-экономической жизни общества.











Содержание  Назад  Вперед