Условия создания специальных экономических зон.


2) возникновением повышенного спроса на посреднические финансовые операции;
3) различие норм, регулирующих деятельность финансовых компаний, и налогообложений их доходов в различных странах региона (регионах). В целях избежания весьма обременительного государственного регулирования, практикуемого в промышленно развитых странах, кредитно-финансовые компании переводят за рубеж свои отделения, преимущественно в страны, стимулирующие иностранное предпринимательство в финансовой области посредством создания благоприятного инвестиционного и налогового климата.
От традиционных финансовых центров оффшорные отличает ряд особенностей. Институциональную основу традиционных финансовых центров составляет банковский сектор, в то время как в оффшорных центрах их важным элементом выступают страховые, перестраховые, трастовые, инвестиционные, холдинговые, брокерские, лизинговые компании.
Основной целью создания оффшорной зоны является концентрация внешних финансовых ресурсов в регионе через местные финансово-банковские институты. Это будет обуславливать интенсификацию банковской деятельности, улучшение инвестиционного климата, увеличение поступлений в доходную часть бюджета; кроме того регион может косвенно получить ряд других выгод от функционирования оффшорной зоны:
1. Обеспечение занятости населения через создание сети специализированных (управляющих, секретарских) компаний, связанных с обслуживанием оффшорных компаний, а также через активизацию экспортно-импортной деятельности местных, российских, и зарубежных предприятий.
2. Развитие внешнеэкономической деятельности в регионе, а также резкое увеличение посреднических услуг в осуществлении экспортно-импортных операций по линии Восток - Запад и обратно.
3. Увеличение зарубежных инвестиций в регион вследствии новых возможностей страхования (гарантирования) инвестиций, а также налоговых преференций.
4. Передача современных методов управления в области финансов, бухгалтерского учета, банковской и страховой деятельности.
Комплексные зоны формируются путем введения особого, льготного по сравнению с общим, режима хозяйственной деятельности на территории отдельных административных образований.
Эту группу образуют территории с особым режимом хозяйственной деятельности, такие как зоны свободного предпринимательства (США, Канада, Западная Европа), создаваемые промышленно развитыми странами в депрессивных районах, специальные экономические зоны Китая, бразильская зона Манаус. К числу комплексных зон относятся специальные зоны, создаваемые в постсоциалистических странах, и российские свободные экономические зоны.
Цели и варианты создания зон различного типа различаются, однако общими чертами являются следующие:
- создание зоны нацелено на решение задач развития определенной территории;
- зоны создаются на некоторое ограниченное время;
- в них предусматривается минимальное вмешаетельство государства в дела предпринимательства, а налоговое бремя по сравнению с другими территориями сокращено.
На практике специальная экономическая зона редко может быть четко отнесена к тому или иному типу, поскольку в ней могут сочетаться элементы разных типов.
3. Условия создания специальных экономических зон.

Условия, необходимые для создания и развития специальных экономических зон, различаются в зависимости от типа создаваемой зоны. Мы рассмотрим их более подробно на примере зон комплексного типа, называемых обычно свободными экономическим зонами.

Зоны такого типа, нацеленные на привлечение преимущественно иностранного капитала получили широкое распространение в Китае, попытки их создания предпринимаются в России.
Процесс создания свободных экономических зон в России начался в конце 80-х годов. В 1990 г. Верховный совет РСФСР принял предложение 11 региональных Советов народных депутатов об объявлении их территории зонами свободного предпринимательства. Зоны учреждались в Ленинграде, Выборге, Находке, Калининградской, Сахалинской, Кемеровской, Новгородской, областях, Еврейской автономной области и ряде других регионов.

Набор предоставляемых зонам льгот был практически одинаков, сами они по сути рассматривались как создание условий для развития внешнеэкономических связей регионов в противовес централизованной системе хозяйствования.

В дальнейшем количество регионов, стремящихся получить статус свободной экономической зоны, постепенно увеличивалось, но большинство объявленных зон так и не стало реально действующими. Зоны не получили своего законодательного оформления, льготы им то выдавались, то отменялись.

При этом набор тех льгот и условий, которые необходимы для эффективной реализации данного метода, не был создан ни в одной из объявлявшихся зон. Если к этому добавить нестабильную политическую и экономическую ситуацию в стране, тяжелый экономический кризис, то можно понять, почему опыт создания СЭЗ в России рассматривается скорее как отрицательный, чем положительный.
К настоящему времени, по мнению экспертов, реально действующими можно считать только две зоны: Находку и Янтарь в Калининградской области.
Мировой опыт создания свободных экономических зон показывает, что для их упешного функционирования необходимо обеспечить ряд экономических, политических и социальных условий, которые могут быть объединены в следующие группы:
- общеэкономические (национальные) условия;
- стабильность политической и экономической ситуации; совершенные законы и инструкции, конвертируемая валюта; низкий уровень инфляции;
- региональные условия:
наличие на территории зоны квалифицированной рабочей силы или избыточного количества неквалифицированных трудовых ресурсов;
инфраструктурная освоенность территории;
эффективная сфера обслуживания (банки, система страхования, сеть распределения товаров, профессиональный сервис, а также наличие нормальных условий жизнедеятельности населения);
система льгот и стимулов для инвесторов, которая может включать низкие экспортно-импортные пошлины, льготное налогообложение; свободная репатриация прибыли и ряд других условий.
Регулирование деятельности специальных зон осуществляется через либерализованное внешнеторговое, налоговое, валютное, трудовое законодательство.
Практика функционирования специальных зон и соперничество между ними за привлечение иностранного капитала привели к унификации условий, на которых в зону привлекаются инвесторы: каждому типу зон соответствует свой набор базовых льгот и стимулов, которые дополняются специальными формами поощрения. Последние направлены на решение конкретных задач (например, ускоренное создание транспортной инфраструктуры) либо на стимулирование отдельных видов деятельности (переработка местного сырья на экспорт, банковские услуги и т.д.), либо на привлечение в зону инвесторов определенного типа (мелкий или крупный бизнес).
Можно выделить четыре группы льгот:
- внешнеторговые льготы, предусматривающие введение особого таможенно-тарифного режима (снижение или отмену экспортно-импортных пошлин) и упрощение порядка осуществления внешнеторговых операций;
- фискальные льготы, содержащие нормы, связанные с налоговым стимулированием конкретных видов деятельности или поведения предпринимателей. Эти льготы могут касаться налоговой базы (прибыль, доход, стоимость имущества), отдельных ее компонентов (амортизационные отчисления, издержки на заработную плату, НИОКР, транспорт), уровня налоговых ставок, постоянного или временного освобождения от налогообложения;
- финансовые льготы, включающие различные формы субсидий, представляемых в виде низких цен на коммунальные услуги, снижение арендной платы за пользование земельными участками и производственными помещениями, а также за счет бюджетных средств и преференциальных государственных кредитов;
- административные льготы, предоставляемые администрацией зоны с целью упрощения процедур регистрации предприятий и режима въезда-выезда инсотранных граждан, а также оказание различных услуг.
Льготы могут применяться в самых различных комбинациях. Опыт показывает, что в относительно крупных производственных зонах лучше использовать не территориальный, а функциональный подход, когда преференции получают не все находящиеся на территории предприятия, а только те,которые отвечают целям и задачам развития зоны.
В крупных зонах комплексного типа система льгот может быть основана на сочетании территориального и функционального подходов: базовый, универсальный по характеру применения набор преференций дополняется льготами, локализованными в рамках определенных участков зональной территории, а также специальными льготами, пронизывающими экономику зоны по территории (территориальный разрез) и по вертикали (отраслевой разрез).
В целом вся система льгот должна служить инструментом реализации имеющихся сравнительных преимуществ данной территории, а не механизмом компенсации отсутствующих здесь факторов развития.
Важно понять, что при нынешних масштабах распространения свободных зон в мировом хозяйстве налоговые льготы далеко не главный стимул для притока в зону иностранных инвестиций. Более существенными могут оказаться такие факторы, как политическая стабильность, инвестиционные гарантии, качество рабочей силы, упрощение административных процедур, возможность получения на внутреннем рынке относительно дешевых кредитов.



Содержание  Назад  Вперед