Предмет, метод и задачи региональной экономики и управления


План

1. Предмет региональной экономики
2. Методы, используемые в исследованиях региональной экономикой
1.Предмет региональной экономики и управления. В современных условиях возрастает роль территориальных аспектов развития экономики России.

Это вызвано диспропорциями в региональном развитии, которые особенно остро проявляются сейчас во время перехода к рыночной экономике. Спад производства, рост безработицы, гиперурбанизация, серьезные экологические проблемы требуют грамотного, научно обоснованного подхода к решению проблем регионального развития.
Исследования экономических и социальных аспектов регионального развития проводились в России и за рубежом еще в начале 19 в. В настоящее время региональную экономику можно считать сформировавшейся отраслью науки. Вместе с тем следует отметить, что отказ от административно-командной системы управления привел к тому, что государство вынуждено было делегировать часть своих функций управления и регулирования хозяйственной деятельности территориям.

Одним из множества последствий этого было появление в России новой учебной дисциплины региональная экономика и управление.
Предметом изучения региональной экономики и управления являются все аспекты социально-экономического развития пространственных образований, рассматриваемых как сложные системы с множеством внутренних и внешних взаимосвязей, определение путей и механизмов разрешения возникающих проблем, а также оценки последствий реализации предлагаемых решений.
Региональная экономика и управление тесно связана с экономической теорией, макроэкономическим прогнозированием, отраслевыми экономиками (экономикой промышленности, экономикой сельского хозяйства, транспорта и других), статистикой, теорией управления и другими социально-экономическими науками. Она широко использует результаты исследований демографии, социологии, географии, этнографии, управления.
В рамках региональной экономики исследуются следующие проблемы:
- экономика отдельного региона;
- экономические связи между регионами;
- региональные системы (национальная экономика как система взаимодействующих регионов);
- размещение производительных сил;
- региональные аспекты экономической жизни;
- моделирование системы управления регионом
- совершенствование механизмов и методов управления и регулирования хозяйственной деятельности в регионе.
2. Методы, используемые в исследованиях региональной экономикой
В региональной экономике используются следующие методы исследований.
Системный анализ. Этот метод опирается на принцип поэтапности (постановка цели, определение задач, формулировка научной гипотезы, комплексное изучение особенностей оптимального варианта размещения отраслей).

Это метод научного познания, позволяющий изучать структуры отраслей хозяйства, их внутренние связи и взаимодействие.
Метод систематизации. Он связан с разделением изучаемых явлений (исходя из целей исследования) и избранных критериев на совокупности, характеризуемые определенной общностью и отличительными признаками.

Речь идет о таких приемах, как классификация, типология, концентрация и другие.
Балансовый метод заключается в составлении региональных балансов. Он позволяет выбрать правильные соотношения между отраслями специализации рыночной региона и отраслями, дополняющими территориальный комплекс, инфраструктуру (материальную и социальную).

Составление отраслевых и региональных балансов способствует определению рационального уровня комплексного развития регионов, наличия в их развитии диспропорций. Балансы также необходимы для разработки рациональных межрайонных связей.
Метод экономико-географического исследования. Этот метод подразделяется на три составные части: региональный метод (исследование путей формирования и развития территорий, изучение развития и размещения, общественного производства в региональном развитии), отраслевой метод (исследование путей формирования и функционирования отраслей экономики в географическом аспекте, изучение и размещение общественного производства в отраслевом разрезе) и местный метод (исследования путей формирования и развития производства отдельного города, селения; изучение развития и размещения производства по его первичным ячейкам).

Картографический метод. Этот метод позволяет наглядно представлять особенности размещения.
Метод экономико-математического моделирования (моделирование территориальных пропорций развития экономики региона; моделирование по отраслям хозяйства региона; моделирование формирования хозяйственных комплексов региона). С использованием современных электронных средств данный метод позволяет с минимальными затратами труда и времени обрабатывать огромный и разнообразный статистический материал, различные исходные данные, характеризующие уровень, структуру, особенности социально-экономического комплекса региона.

Кроме того он дает возможность выбирать оптимальные решения, оптимальные варианты, модели в соответствии с теми целями, которые поставлены перед региональным исследованием.
С этим методом (равно как и с методом систематизации) тесно увязаны методы многомерного статистического анализа. Одним из распространенных методов анализа многомерной информации является факторный анализ, или кластер-анализ. Он состоит в переходе к малому числу латентных (скрытых) переменных (факторов) и в классификации объектов по этим факторам
Одним из первых видов статистических моделей, используемых в региональных исследованиях, была модель так называемой экономической базы. Эти модели достаточно просты как по теоретическому обоснованию, так и по разработке. Для их построения необходимы только показатели экономической активности ( в основном показатели занятости) за два периода времени.

Анализ экономической базы является ускоренным методом прогнозирования регионального экономического роста, при этом используется упрощенная теория роста, а потребности в информации минимальны. Полученные результаты сводятся лишь к прогнозированию развития базисного и обслуживающего секторов.
По мнению академика Н.Некрасова (с 1966 г. председатель СОПС, с 1968 г. научный руководитель комплексных исследований по разработке генеральных схем развития и рамещения производительных сил СССР на перспективу. Основные работы в области региональной экономики.), основой региональных экономико-математических моделей являются следующие положения:
- социально-экономические аспекты каждого конкретного региона рассматриваются как основная часть общей системы регионов страны; отсюда вывод: оценка различных вариантов эффективного формирования региона исходит из оптимальных территориальных экономических пропорций национального хозяйства на определенный период;
- региональные территориальные модели корректируют отраслевые модели размещения экономики на основе территориальной социально-экономической информации перспективного баланса природно-ресурсного и трудового потенциала, сети городских и сельских поселений, транспортных связей и т.д.;
- региональные модели неразрывно связаны с моделями территориальных пропорций, с отраслевыми экономико-математическими расчетами и представляют органичную часть общего научно-методического подхода к вариантной оценке перспективного размещения производительных сил и оптимального формирования экономики всей системы регионов.
Научное направление в региональной экономике, занимающееся применением математических методов, т.е региональным моделированием, называется регионометрикой. Среди математических методов можно выделить следующие.
Метод таксонирования - процесс членения территории на сопоставимые или иерархические соподчиненные таксоны (от лат taxare оценивать; группа дискретных объектов, связанных той или иной степенью общности свойств и признаков и благодаря этому дающих основание для присвоения им определенной таксономической категории). Таксоны равнозначные или иерархические соподчиненные ячейки, к примеру административные районы, муниципальные образования. Фактически процесс районирования на любом уровне является таксонированием.

Поскольку объектом таксонирования выступают регионы, в данном случае можно употребить понятие регионализация.
Вариантный метод размещения производительных сил региона. Он чаще всего используется при разработке схем размещения производства по территории региона на первых этапах планирования и прогнозирования.

Он предусматривает рассмотрение вариантов различных уровней развития хозяйства тех или иных регионов, вариантов территориальных экономических пропорций по регионам.
Методы социологических исследований. Они включают стандартизированные интервью, индивидуальные собеседования с представителями разных отраслей и сфер социально-экономического комплекса региона; контент-анализ интервью и публичных выступлений руководящей элиты регионов, ученых и специалистов и т.д.
Важное место в региональных исследованиях занимают методы сопоставления региональных уровней жизни населения и прогнозирования развития региональной социальной инфраструктуры. Для анализа уровня жизни населения регионов центральными экономическими органами разработана методика сопоставления на основе системы синтетических и частных показателей.

В конечном счете основная цель исследований территориального уровня жизни населения заключается в выявлении фактически сложившихся различий в уровне жизни и достижении относительно равной степени удовлетворения потребностей населения всех регионов РФ, а уровень жизни населения непосредственно связан с развитием региональной социальной инфраструктуры.
Как практически можно использовать все эти методы?
В первую очередь при классификации регионов России. Скажем учитывая темпы и характер рыночных преобразований.
В основу обобщенной типологии регионов по проводимой их властями экономической политике (в частности по степени ее рыночной ориентации) в последние годы положена степень регулирования цен на товары и услуги, в наиболее чистом виде демонстрирующем позицию региональных (местных) органов власти и управления. Данные о структуре собственности и уровне субсидирования экономики из региональных бюджетов используются в качестве вспомогательных. Общая картина регионального развития России в 90-х года является весьма пестрой.

Российские регионы, рассмотренные с точки зрения различных аспектов складывающейся в них социально-экономической ситуации, ведут себя по-разному не только в территориальном, но и во временном разрезе, постоянно меняя тенденции и направления своей динамики. Такое состояние, по всей вероятности, является вполне закономерным.

Расслоение российских регионов на качественно различные типы дейсвительно идет, но результаты его стали заметны лишь к концу 90-х годов.
В качестве модельных регионов этого периода могут рассматриваться:
- регионы столичного типа с диверсифицированной экономикой и растущим финансовым сектором;
- экспортоориентированные; сырьевые, металлургические и (или) транспортные (завязанные на обслуживание внешнеэкономических связей) регионы;
- взявшие курс на форсирование экономических реформ, как правило, финансово сильные регионы с крупной промышленностью;
- богатые природными ресурсами республики, добившиеся экономической самостоятельности от федерального центра;
- проводящие политику мягкого вхождения в рынок;
- кризисные (депрессивные) регионы со специализацией на легкой промышленности и на машиностроении, в том числе оборонном;
- экономически слаборазвитые аграрные и (или) переферийные регионы, зависящие от федерального бюджета;
- отдаленные северные и восточные регионы.
Каждая из этих моделей развития имеет свои наиболее характерные эталонные регионы , однако большинство регионов пока занимает промежуточное положение между двумя-тремя типами. Если за точку отсчета взять уровень жизни населения, то к концу 90-х годов сформировалось три типа регионов, сочетающие различные аспекты уровня жизни населения .
Во-первых, это имеющие мощный финансовый сектор столичные регионы, экспортоориентированные северные и восточные регионы. Здесь сложился высокий уровень доходов, превосходящий в относительном выражении повышенный уровень потребительских цен.

Покупательная способность и степень расслоения по уровню доходов населения для регионов этого типа выше среднего по России уровня.
Во-вторых, это ряд областей и добившихся экономического суверенитета республик с относительно невысоким (средним) уровнем доходов и низкими ценами. Покупательная способность здесь достаточно высока, а степень имущественного расслоения, как правило, не превышает среднего по России показателя.
В-третьих, это экономически слаборазвитые регионы с низкой покупательной способностью, которая может сочетаться как с высокой, так и с низкой степенью имущественного расслоения. Уровень цен здесь не превышает среднероссийского, однако доходы на душу населения минимальны из-за пониженной экономической активности и высокой демографической нагрузки на трудоспособное население.
Приведенный пример дает некоторое представление о подходах к применению ряда методов, используемых при, изучении региональных социально-экономических систем.



Содержание    Вперед