Общество менее привлекательно для кредиторов, т.


е. привлекают дополнительные средства. Участники-вкладчики не вправе участвовать в управлении и ведении дел товарищества на вере и не вправе оспаривать действия полных товарищей по управлению и ведению дел товарищества.
При ликвидации товарищества на вере вкладчики имеют преимущественное право на получение вкладов из имущества товарищества, оставшегося после удовлетворения требований его кредиторов.
Хозяйственные общества - одна из наиболее распространенных форм коллективного предпринимательства. Согласно ГК РФ хозяйственные общества могут создаваться в форме:

  • - общества с ограниченной ответственностью;
  • - общества с дополнительной ответственностью;
  • - акционерного общества.

Обществом с ограниченной ответственностью (ООО) признается учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли, определенные учредительными документами. Участники ООО не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.
Высшим органом ООО является общее собрание его участников, исполнительный же орган осуществляет текущее руководство и подотчетен общему собранию участников. Участник общества может выйти из него в любой момент без согласия других членов, при этом он получает стоимость части принадлежащего ему имущества.
Общество с дополнительной ответственностью (ОДО) учреждается одним или несколькими лицами; его уставный капитал разделен на доли, определенные учредительными документами. Участники ОДО несут ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости вкладов.
Общество менее привлекательно для кредиторов, т. к. члены ОДО несут только ограниченную ответственность по его обязательствам.
Акционерное общество (АО) - это общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций; его участники не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков лишь в пределах стоимости принадлежащих им акций. Основным учредительным документом АО является устав.
АО могут быть открытыми и закрытыми.
АО, участники которого могут передавать принадлежащие им акции без согласия других акционеров, считается открытым АО. Оно проводит открытую подписку на свои акции и осуществляет свободную их продажу.
АО, акции которого распределяются только среди его учредителей или иного заранее определенного круга лиц, признается закрытым АО. Такое общество не вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции.
Открытое общество отличается от закрытого и по числу акционеров. В открытом обществе их число не ограничено, а в закрытом - не должно превышать 50 чел.
Учредительным документом АО является устав, а высшим органом управления - общее собрание акционеров. АО по решению общего собрания может быть ликвидировано или преобразовано в общество с ограниченной ответственностью или кооператив.
Согласно Трудовому Кодексу РФ производственным кооперативом (артелью) признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на их личном участии и объединении его участниками имущественных паевых взносов.
Учредительным документом производственного кооператива является его устав, утвержденный общим собранием его членов. Число членов кооператива должно быть не менее 5 чел. Имущество, находящееся в собственности производственного кооператива, делится на паи его членов в соответствии с уставом кооператива.
Прибыль кооператива распределяется между его членами в соответствии с их трудовым участием, если иной порядок не предусмотрен законом и уставом кооператива. В таком же порядке распределяется имущество, оставшееся после ликвидации кооператива и удовлетворения требований его кредиторов.
Некоммерческими организациями являются организации, не имеющие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющие полученную прибыль между участниками организаций.
К некоммерческим организациям относятся:

  • - потребительские кооперативы;
  • - общественные и религиозные организации;
  • - фонды;
  • - учреждения;
  • - ассоциации и союзы.

Потребительским кооперативом признается добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов.
Общественными и религиозными организациями признаются добровольные объединения граждан, в установленном порядке объединившихся на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей.
Они являются некоммерческими организациями и вправе осуществлять предпринимательскую деятельность лишь для достижения целей, ради которых созданы, и соответствующую этим целям.
Фондом признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов, преследующая социальные, благотворительные, культурные или иные общественно-полезные цели.
Имущество, переданное фонду его учредителями, является собственностью фонда. Учредители не отвечают по обязательствам фонда, а фонд по обязательствам учредителей.
Учреждением признается организация, созданная для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера и финансируемая полностью или частично.
Учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами. В случае их недостатка субсидиарную ответственность по его обязательствам несет собственник соответствующего имущества.
Коммерческие организации в целях координации их предпринимательской деятельности могут по договору между собой создавать объединения в форме ассоциаций или союзов, являющихся некоммерческими организациями.
Члены ассоциации (союза) сохраняют свою самостоятельность и права юридического лица.
Ассоциация (союз) не отвечает по обязательствам своих членов, ее члены несут субсидиарную ответственность по ее обязательствам в размере и порядке, предусмотренными учредительными документами ассоциации. Такими документами являются договор и устав. Члены ассоциации (союза) вправе безвозмездно пользоваться ее услугами.
Таким образом, спектр организационно-правовых форм хозяйствования достаточно богат и разнообразен и открывает возможность выбора наиболее оптимальных, обеспечивающих эффективное функционирование хозяйствующих субъектов в конкретных условиях.



Содержание  Назад  Вперед