Титульные списки строек и объектов.


руб.). Самым невыгодным вариантом является второй, при котором ставка дивиденда (20%) не покрывает уровень инфляции (25%). В общем плане можно сформулировать следующие правила, которые необходимо учитывать при планировании инвестиций.
Инвестировать средства имеет смысл:
если предприятие получит большую выгоду, чем от хранения денег в банке;
если рентабельность инвестиций превышает темпы инфляции;
в наиболее рентабельные, с учетом дисконтирования, проекты;
если обеспечивается наибольшая экономическая выгода с наименьшей степенью риска.
Если на основе анализа пришли к выводу, что необходимо вложить свободные средства в развитие собственного предприятия, то в этом случае разрабатывается план капитальных вложений.
План капитального строительства состоит из следующих разделов:
1. Плановое задание по вводу в действие производственных мощностей и основных фондов.
2. Объем капитальных вложений и их структура.
3. Титульные списки строек и объектов.
4. План проектно-изыскательских работ.
5. Программа строительно-монтажных работ.
6. Экономическая эффективность капитальных вложений.
Важнейшими показателями плана капитального строительства являются: ввод в действие производственных мощностей и основных фондов, сметная стоимость, рентабельность проекта, срок строительства и срок окупаемости.
План инвестиций на предприятии должен быть тесно увязан с избранной стратегией развития предприятия на перспективу.
8.4. МЕТОДЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ОБОСНОВАНИЯ КАПИТАЛЬНЫХ ВЛОЖЕНИЙ В период плановой экономики действовала официально утвержденная методика определения экономической эффективности капитальных вложений. Согласно ей определялась абсолютная и сравнительная эффективность капитальных вложений. Абсолютная эффективность капитальных вложений для различных уровней исчисляется по формулам:
а) на народнохозяйственном уровне


где Еп/х коэффициент абсолютной эффективности капитальных вложений на народнохозяйственном уровне;
Hg прирост национального дохода;
К капитальные вложения, вызвавшие прирост национального дохода;
Тor срок окупаемости капитальных вложений;
б) на отраслевом уровне (Ео)

где НЧП прирост нормативной чистой продукции;
в) на уровне предприятий
для прибыльных предприятий:

для убыточных предприятий:

где П прирост прибыли на предприятии за счет вложения инвестиций;
С1, С2 себестоимость единицы продукции до и после вложения инвестиций;
V2 объем выпуска продукции после использования капитальных вложений.
Рассчитанные таким образом показатели абсолютной эффективности капитальных вложений сравнивались с нормативными величинами. Если они были равны или превышали значения нормативных коэффициентов эффективности капитальных вложений, то считалось, что капитальные вложения в экономическом плане обоснованы.
Значения нормативных коэффициентов капитальных вложений были дифференцированы по отраслям хозяйства и колебались от величины 0,07 до 0,25.
В современных условиях основной недостаток данной методики заключается в том, что величины нормативных коэффициентов эффективности капитальных вложений в значительной степени занижены. В условиях рыночной экономики их величина должна адекватно изменяться в зависимости от изменения уровня инфляции и быть на уровне процентной ставки или другого аналогичного критерия, например ставки дивиденда.
Методика определения сравнительной эффективности капитальных вложений основана на сравнении приведенных затрат по вариантам. Согласно этой методике экономически целесообразным вариантом считается тот, который обеспечивает минимум приведенных затрат, т.е.

где Сi себестоимость продукции по вариантам;
Кi капитальные вложения по вариантам.
При этом годовой экономический эффект от реализации лучшего варианта определяется по формуле

где З1, З2 приведенные затраты по вариантам;
С1, С2 себестоимость продукции по вариантам;
К1, К2 капитальные вложения по вариантам.
Сравнительный коэффициент эффективности капитальных вложений определяется по формулам:

Если Eср Еп, то из этого следовало, что капитальные вложения в экономическом плане обоснованы.
Недостатком данной методики является и то, что критерием для определения лучшего варианта являются приведенные затраты, а не прибыль, которая в наибольшей степени отвечает требованиям рыночной экономики. Кроме того, данная методика не может быть использована при обосновании капитальных вложений, направляемых на улучшение качества продукции, так как улучшение качества продукции на предприятии, как правило, ведет к увеличению издержек производства продукции.
Поэтому большой теоретический и практический интерес представляет методика определения выгодности вложения инвестиций в развитых странах с рыночной экономикой, которая на протяжении десятилетий не претерпела существенных изменений, что свидетельствует, во-первых, о ее глубокой научной обоснованности, во-вторых, о ее подтверждении практикой.
Основные методические подходы достаточно подробно описаны в экономической литературе западных стран. Известны два метода решения данной проблемы, хотя они имеют и много общего.
Первый метод связан со сравнением величины инвестиций с величиной получаемого дохода от их использования путем сопоставления цены спроса с ценой предложения. Предприниматель заинтересован во вложении инвестиций, т.е. в приобретении капитального товара, только в том случае, если ожидаемый доход от его использования за определенный период составит не менее величины вложения инвестиций. Но как сравнить эти величины?
Предприниматель за товар сразу платит определенную сумму, а доход будет получать частями в течение ряда лет. Следует определить, сколько стоит тот доход, который предприниматель может получить в будущем, в момент вложения инвестиций. В мировой практике подобные расчеты называют дисконтированными, а полученную в результате этих расчетов величину называют дисконтированной или текущей стоимостью.
Дисконтированная стоимость (PV) любого дохода (П) через определенный период (Т) при процентной ставке (r) будет равна:


где 1, 2, 3,..., nгоды, в течение которых ожидаются ежегодные доходы в размерах П1, П2, П3,..., Пn.
Из этой формулы следует, что дисконтированная стоимость какой-то суммы будет тем ниже, чем больше срок, через который вкладчик намерен получить искомую сумму П, и чем выше процентная ставка r.
Выгодность вложения инвестиций, как было уже отмечено, определяется путем сопоставления цены спроса с ценой предложения.
Цена спроса (ДР) на товар это самая высокая цена, которую мог бы заплатить предприниматель. Она равна дисконтированной стоимости ожидаемого чистого дохода от вложения инвестиций:
ДР = PV ожидаемого чистого дохода.
Предприниматель не будет вкладывать инвестиции больше этой суммы (цены спроса), ибо в противном случае ему выгоднее вложить деньги в банк под проценты.
Цена предложения товара (СР) определяется как сумма издержек производства этого товара и затрат на его реализацию. Как правило, это цена, указанная в прейскуранте, или продажная цена.
Итак, можно сделать следующий вывод: если цена спроса на капитальный товар превышает цену его предложения, то фирме имеет смысл приобретать дополнительные единицы товара; если цена спроса равна цене предложения, то для предпринимателя будет одинаково правильно любое из инвестиционных решений приобретать или не приобретать дополнительные товары; для предпринимателя невыгодно вкладывать инвестиции, если цена спроса ниже цены предложения.
Значит, стратегия принятия фирмой инвестиционного решения зависит в конечном итоге от соотношения цены спроса и цены предложения.
Если все это перевести на более понятные нам термины, то это означает:
если ДКвыгодно вкладывать инвестиции;
если Д К невыгодно;
если Д = Кдостигаются равновыгодные условия,
где Ддоход (прибыль), который может быть получен за счет реализации какого-то проекта. Он определяется на основе дисконтирования;
Ккапитальные вложения, необходимые для реализации проекта.
В нашем случае Д является ценой спроса, Кценой предложения.
Второй метод определения экономической целесообразности вложения инвестиций связан со сравнением нормы отдачи от инвестиций с процентной ставкой или другими аналогичными критериями.
Норма отдачи инвестиций определяется по формуле

Если RORr, то фирме выгодно вкладывать инвестиции, если же ROR r невыгодно. При ROR = r достигаются равновыгодные условия.
В 1994 г. были изданы Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования, которые были разработаны по заданию правительства с целью унификации методов оценки эффективности инвестиционных проектов в условиях перехода экономики России к рыночным отношениям. В этих Методических рекомендациях заложены принципы и сложившиеся в мировой практике подходы к оценке эффективности инвестиционных проектов, адаптированные для условий перехода к рыночной экономике.
Главными из них являются:
моделирование потоков продукции, ресурсов и денежных средств;
учет результатов анализа рынка, финансового состояния предприятия, претендующего на реализацию проекта, степени доверия к руководителям проекта, влияния реализации проекта на окружающую природную среду и т.д.;



Содержание  Назад  Вперед