Показатели эффективности инвестиционного проекта


определение эффекта посредством сопоставления предстоящих интегральных результатов и затрат с ориентацией на достижение требуемой нормы дохода на капитал или иных показателей;
приведение предстоящих разновременных расходов и доходов к условиям их соизмеримости по экономической ценности в начальном периоде;
учет влияния инфляции, задержек платежей и других факторов, влияющих на ценность используемых денежных средств;
учет неопределенности и рисков, связанных с осуществлением проекта.
Методические рекомендации ориентированы на решение следующих задач:
оценки реализуемости и эффективности инвестиционных проектов;
обоснование целесообразности участия в реализации инвестиционных проектов заинтересованных предприятий, банков, российских и иностранных инвесторов, федеральных и региональных органов государственного управления;
сравнение вариантов проекта;
государственная, отраслевая и другие виды экспертиз инвестиционных проектов.
Эффективность проекта характеризуется системой показателей, отражающих соотношение затрат и результатов применительно к интересам его участников.
Различаются следующие показатели эффективности инвестиционного проекта:
показатели коммерческой (финансовой) эффективности, учитывающие финансовые последствия реализации проекта для его непосредственных участников;
показатели бюджетной эффективности, отражающие финансовые последствия осуществления проекта для федерального, регионального или местного бюджета;
показатели экономической эффективности, учитывающие затраты и результаты, связанные с реализацией проекта, выходящие за пределы прямых финансовых интересов участников инвестиционного проекта и допускающие стоимостное измерение. Для крупномасштабных (существенно затрагивающих интересы города, региона или всей России) проектов рекомендуется обязательно оценивать экономическую эффективность.
В процессе разработки проекта проводится оценка его социальных и экологических последствий, а также затрат, связанных с социальными мероприятиями и охраной окружающей среды.
Опенка предстоящих затрат и результатов при определении эффективности инвестиционного проекта осуществляется в пределах расчетного периода, продолжительность которого (горизонт расчета) принимается с учетом:
продолжительности создания, эксплуатации и (при необходимости) ликвидации объекта;
средневзвешенного нормативного срока службы основного технологического оборудования;
достижения заданных характеристик прибыли (массы и/или нормы прибыли и т.д.);
требований инвестора.
Горизонт расчета измеряется количеством шагов расчета. Шагом расчета при определении показателей эффективности в пределах расчетного периода могут быть: месяц, квартал или год.
Затраты, осуществляемые участниками, подразделяются на первоначальные (капиталообразующие инвестиции), текущие и ликвидационные, которые осуществляются соответственно на стадиях строительной, функционирования и ликвидационной.
Для стоимостной оценки результатов и затрат могут использоваться базисные, мировые, прогнозные и расчетные цены.
Под базисной понимается цена, сложившаяся в народном хозяйстве на определенный момент времени. Базисная цена на любую продукцию или ресурсы считается неизменной в течение всего расчетного периода.
Измерение экономической эффективности проекта в базисных ценах производится, как правило, на стадии технико-экономических исследований инвестиционных возможностей. На стадии технико-экономического обоснования (ТЭО) инвестиционного проекта обязательным является расчет экономической эффективности в прогнозных и расчетных ценах.
Прогнозная цена (Щ продукции или ресурса в конце t-го шага расчета определяется по формуле

,
где Цб базисная цена продукции или ресурса;
I(t, tн) коэффициент (индекс) изменения цен продукции или ресурсов соответствующей группы в конце t-го шага по отношению к начальному моменту расчета (в котором известны цены).
Расчетная цена используется для вычисления интегральных показателей эффективности, если текущие значения затрат и результатов выражаются в прогнозных ценах. Это необходимо, чтобы обеспечить сравнимость результатов, полученных при различных уровнях инфляции. Расчетные цены получаются путем введения дефлирующего множителя, соответствующего индексу общей инфляции.
При оценке эффективности инвестиционного проекта соизмерение разновременных показателей осуществляется путем приведения (дисконтирования) их к ценности в начальном периоде. Для приведения разновременных затрат, результатов и эффектов используется норма дисконта (Е), равная приемлемой для инвестора норме дохода на капитал.
Технически приведение к базисному моменту времени затрат, результатов и эффектов, имеющихся на t-м шаге расчета реализации проекта, удобно производить путем их умножения на коэффициент дисконтирования (аt), определяемый для постоянной нормы дисконта (Е) как

где tномер шага расчета (t = 0, 1, 2,..., Т), а Тгоризонт расчета.
Если же норма дисконта меняется во времени и на t-м шаге расчета равна Е, то коэффициент дисконтирования равен:

Сравнение различных инвестиционных проектов (или вариантов проекта) и выбор лучшего из них рекомендуется производить с использованием различных показателей, к которым относятся:
чистый дисконтированный доход (ЧДД), или интегральный доход;
индекс доходности (ИД);
внутренняя норма доходности (ВНД);
срок окупаемости.
Чистый дисконтированный доход (ЧДД), или чистая приведенная стоимость (NPV), представляет собой оценку сегодняшней стоимости потока будущего дохода. Он определяется как сумма текущих эффектов за весь расчетный период, приведенная к начальному шагу, или как превышение интегральных результатов над интегральными затратами.
Если в течение расчетного периода не происходит инфляционного изменения цен или расчет производится в базисных ценах, то величина ЧДД для постоянной нормы дисконта (Эинт) вычисляется по формуле

где Rt результаты, достигаемые на t-м шаге расчета;
Зt затраты, осуществляемые на том же шаге;
Т горизонт расчета (равный номеру шага расчета, на котором производится ликвидация объекта). (RtЗt)=Эt эффект, достигаемый на t-м шаге.
На практике часто пользуются модифицированной формулой для определения ЧДД. Для этого из состава Зt исключают капитальные вложения и обозначают через:
Кt капиталовложения на t-м шаге;
К сумма дисконтированных капиталовложений, т.е.

Тогда вышеприведенная формула ЧДД примет вид:

где Зt затраты на t-м шаге без учета капитальных вложений.
Правило. Если ЧДД инвестиционного проекта положителен, проект является эффективным (при данной норме дисконта), и может рассматриваться вопрос о его принятии. Чем больше ЧДД, тем эффективнее проект.

Если ЧДД отрицательный, то проект считается неэффективным, т.е. убыточным для инвестора.
Величину ЧДД можно представить еще следующей формулой:


где Пt чистая прибыль, полученная на t-м шаге;
At амортизационные отчисления на t-м шаге;
Нп налог на прибыль на t-м шаге, в долях ед.
Таким образом, ЧДД это сумма приведенных величин чистой прибыли, и амортизационных отчислений за минусом приведенных капитальных вложений.
В зарубежной литературе величину «ЧДД» обозначают «NPV»; величину

обозначают «PV»; капитальные вложения «К» обозначают «CI»; эффект, достигаемый на t-м шаге, Эt = (Rt Зt) обозначают «Ri».
Индекс доходности (ИД) представляет собой отношение суммы приведенных эффектов к величине капиталовложений:

или

сумма приведенных эффектов;
К приведенные капитальные вложения.
С достаточной степенью точности индекс рентабельности можно, определить как отношение дисконтированных прибылей и амортизационных отчислений к капитальным вложениям.
Индекс доходности тесно связан с ЧДД. Он строится из тех же элементов, и его значение связано со значением ЧДД: если ЧДД положителен, то ИД 1, и наоборот.
Правило. Если ИД 1, проект эффективен, если ИД 1 неэффективен.
Внутренняя норма доходности (ВНД) представляет собой ту норму дисконта (Евн), при которой величина приведенных эффектов равна приведенным капиталовложениям. Иными словами, Eвн (ВНД) является решением уравнения:

Если расчет ЧДД инвестиционного проекта дает ответ на вопрос, является он эффективным или нет при некоторой заданной норме дисконта (Е), то ВНД проекта определяется в процессе расчета и затем сравнивается с требуемой инвестором нормой дохода на вкладываемый капитал.
Если ВНД равна или больше требуемой инвестором нормы дохода на капитал, то инвестиции в данный инвестиционный проект оправданы, и может рассматриваться вопрос о его принятии. В противном случае инвестиции в данный проект нецелесообразны.
Если сравнение альтернативных (взаимоисключающих) инвестиционных проектов (вариантов проекта) по ЧДД и ВНД приводит к противоположным результатам, предпочтение следует отдать ЧДД.
Срок окупаемости проекта время, за которое поступления от производственной деятельности предприятия покроют затраты на инвестиции. Измеряется он в годах или месяцах.
Результаты и затраты, связанные с осуществлением проекта, можно вычислять с дисконтированием или без него. Соответственно получатся два различных срока окупаемости.



Содержание  Назад  Вперед